08.08.2025 249
Употребление более трех порций картофеля фри еженедельно повышает риск развития диабета второго типа на 20%.
Об этом свидетельствуют данные 40-летнего исследования Гарвардского университета, опубликованные в BMJ.
Ученые проанализировали данные 205 000 американских медработников без хронических заболеваний. Другие формы приготовления (варка, запекание) не показали значимой связи с диабетом.
«Картофель фри, но не иные варианты приготовления, способствует росту риска. Картофельные блюда могут быть частью здоровой диеты при предпочтении цельнозерновых продуктов», — отметил руководитель исследования профессор Уолтер Уиллетт.
Замена картофеля цельными злаками снижает риск диабета на 4–8%. Белый рис, напротив, незначительно увеличивает вероятность заболевания.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница