02.07.2025 302
Избыточное потребление соли – одна из главных причин многих заболеваний, таких как гипертония, инфаркты и инсульты. Множество продуктов содержат скрытую соль. Главный терапевт Минздрава, директор НМИЦ профилактической медицины, академик РАН Оксана Драпкина рассказала KP.RU, как снизить количество соли в ежедневном рационе.
Для заправки блюд вместо соли (или для сокращения ее количества) можно использовать: лимонный сок, сушеный или тертый имбирь, пряные травы, сушеный лук и чеснок. Со временем ваши вкусовые рецепторы приспособятся к меньшему количеству соли, – порекомендовала Драпкина.
Большинство соли поступает не из того, что добавляется в еду во время приготовления, а из готовых продуктов, таких как колбасы, чипсы, консервированные овощи и соусы.
Только 20% соли добавляется во время приготовления пищи или за столом. Остальное скрыто в обработанных продуктах и продуктах животного происхождения, – уточнила специалист.
Чтобы уменьшить количество соли в рационе, стоит обращать внимание на этикетки и выбирать продукты с пометкой «без соли» или «с низким содержанием натрия». Рекомендуется также готовить еду самостоятельно, что позволяет контролировать количество соли.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница