25.05.2025 808
Перманентные картинки под кожей так и манят своей красотой. Но так ли они безобидны, как кажется на первый взгляд?
Недавнее исследование ученых шокировало любителей тату-росписей. Оказывается, рисунки на теле повышают риск раковых заболеваний, например лимфомы. Наночастицы чернил скапливаются в лимфатических узлах, а состав некоторых красок и вовсе содержит тяжелые металлы, которые могут сделать человека инвалидом на всю жизнь.
«Это под коленкой, в паховой области, области подмышки. Лимфоузлы — это наш иммунитет, которому и так тяжело, а вы еще по нему бьете, и есть большой риск воспаления», — рассказывает дерматолог, косметолог Мария Меланич.
При этом доступность татуировок вышла на крайне опасный уровень — даже школьники покупают тату-машинки и краски. Ника из тех, кто начал увлекаться тату-искусством еще в юности, первый рисунок сделала себе сама и способ выбрала максимально опасный.
«Сделала гелевой ручкой и иголкой. Возникло спонтанное желание почему-то. Позже я поняла, что нужно это перекрыть», — делится героиня.
Впоследствии перекрывать старые тату и набивать новые приходилось еще не раз. Девушка с неудержимым желанием выделиться из толпы столкнулась с самой распространенной проблемой бодимодеров — это те, кто экспериментирует со своим телом, зачастую не понимая, когда уже пора остановиться.
«Чем больше объемов и татуировок принимает моя кожа, я по себе сужу, тем больше стало появляться проблем. Сложности с заживлением и перекрытием, процесс нанесения становится намного больнее, чем больше слоев краски», — рассказывает девушка.
Непреодолимую тягу к новым изображениям на теле называют «синей болезнью». Эксперты считают это психическим отклонением.
«Надо идти к психиатру и разбираться, почему, например, он готов себя украсить с головы до ног — трансформировать. Дырки в щеках делают, язык разрезают пополам, краски вводят, допустим, в глаз с последствиями потерять зрение. Если человека уже понесло, и у него личностное расстройство, то это просто осложненный пубертатный кризис», — говорит психиатр Василий Шуров.
Знаменитый рэп-исполнитель Пост Малон во время своего увлечения татуировками постоянно набивал новые рисунки, пока не оказался в больнице. Многочисленные узоры стали причиной хронических инфекций и воспалений.
Многие обладатели тату жалуются на одинаковые симптомы — постоянная усталость, раздражение слизистой и общее недомогание, как будто организм начинает заболевать. Ответ кроется в иммунитете и называется — макрофаги.
«Они срабатывают в те моменты, когда организму необходима защита от чужеродных агентов, от продуктов деградации собственных клеток», — утверждает доцент кафедры физиологии и патологии факультета фундаментальной медицины МНОИ МГУ им. М. В. Ломоносова Марина Ахметшина.
Макрофаги — иммунные клетки, которые миллионами бросаются на удержание татуировки в слоях дермы. Только благодаря им рисунок не растекается и не проникает глубже в кожу. Когда одна колония макрофагов погибает, на смену им приходит другая и так до бесконечности.
Проще говоря, иммунитет тратит силы на сохранение этого изображения.
Каждый человек вкладывает смысл в символы на своей коже. И некоторые эзотерики уверены, что тату даже могут влиять на судьбу. Психиатры в данном вопросе более рациональны, они считают, что некоторые знаки люди набивают, чтобы бросить вызов обществу, но впоследствии это может принести их обладателю массу проблем.
Есть несколько способов удаления татуировок, и ни один из них не делает человека здоровее: это лазерное воздействие, выжигание жидким азотом, срезание верхнего слоя кожи специальной фрезой и хирургический способ.
Есть еще химический пилинг и электрокоагуляция, но все-таки самым популярным и эффективным считается лазер. Однако по ощущениям сводить им татуировку гораздо болезненнее, чем делать. Для разных цветов используют свой механизм.
«Мы сейчас с вами видим, что у нас зеленый и красный пигменты не схватились, то есть никак не приняли на себя энергию лазерного излучения. Мы сейчас поменяем насадку, и постепенно цвет татуировки будет становиться менее интенсивным — она будет уходить», — разъясняет дерматолог, косметолог Анастасия Сапон.
Как отметила испытуемая, боль при такой процедуре сравнима с обжиганием раскаленным маслом. Окончательный результат можно будет увидеть только спустя 6-7 процедур.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница