04.05.2025 1103
Жидкость для розжига может быть опасна для здоровья, в частности она способна спровоцировать развитие онкологии, заявила в беседе с NEWS.ru врач общей практики, гастроэнтеролог Елена Павлова.
Она пояснила, что при жарке шашлыка образуются полиароматические углеводороды, которые и вызывают рак. По ее словам, в дыме при использовании жидкости для розжига может быть больше канцерогена бензопирена, поэтому не рекомендуется стоять над дымом от углей.
«Майские праздники могут быть опасны не только перееданием шашлыков и обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта. Жидкость, которую используют для розжига, чтобы жарить шашлыки, тоже может быть опасна. При жарке шашлыка образуются полиароматические углеводороды, эти соединения могут спровоцировать развитие онкологии. В дыме при использовании жидкости для розжига может быть больше обычного бензопирена. Это тоже канцероген, поэтому лучше при жарке не стоять на самом дыму от углей», — сказала Павлова.
Как объяснила врач, качественные жидкости для розжига изготавливаются на основе парафинов и глицерина без цвета. По ее словам, они не имеют осадка и сильного запаха, а также не вспыхивают при поджигании в отличие от поддельных жидкостей.
«Жидкость для розжига необходимо выбирать тщательно, так как парафин и глицерин — достаточно дорогое сырье. Для того чтобы сделать жидкости дешевле, их производят на основе ацетона, метанола, керосина, бензина. Эти вещества в составе повышают взрывоопасные свойства, что опасно получением ожогов при использовании», — добавила Павлова.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница