Оксана из Ростова: наша выпечка напоминает бойцам о родном доме

image

08.04.2025 4255

У Оксаны из Ростова-на-Дону дома три печки, и ни одна из них не успевает остывать. Практически каждый день в свободное от преподавания в вузе (не имеющего отношения к пищевой промышленности) время Оксана печет по 150 пирожков (иногда больше), кексов, пирогов и булочек, которые предназначены бойцам СВО.

image

– Оксана, как складывался ваш волонтерский путь?

– Думаю, благодаря родителям, их воспитанию. Они заложили в меня много любви к людям, я всегда стараюсь помогать, когда могу. Но с СВО, можно сказать, вышла особая история. Четыре года назад не стало моего отца. Мы с ним были очень близки духовно, мы могли с ним разговаривать часами на разные темы. Если мне было сложно принять какое-то решение или были какие-то сложные ситуации на работе,  в жизни, я всегда с ним делилась. Он никогда не давал советов, а просто рассказывал о своей жизни, о своих жизненных ситуациях. Таким образом, не нарушая моих границ, он давал мне ответы на мои вопросы и, его уход стал для меня настоящей трагедией. 

Когда началась СВО, мы с мужем сразу сказали: “Если бы Юрий Васильевич (мой отец) был жив, он бы развернул активную деятельность по помощи фронту». Такой он был человек. Патриот своей Родины. 

Буквально на следующий день после объявления о начале спецоперации папа мне приснился. Во сне я увидела большое здание, в каждом окне которого стояли военные. Мой папа был как бы главным в этом здании.

image

– Он был военным?

– Нет, в реальности он всю свою жизнь посвятил работе в милиции. Во сне я пришла к нему в гости. В помещении были врачи и медсестра, которая стала что-то говорить о том, что они нам должны дать лекарства. А я ей ответила: “Нет-нет, теперь мы вам должны помогать. Мы вам будем привозить еду и лекарства”. Стоит пояснить, что ангел-хранитель отца в православной традиции Георгий Победоносец. 

Во всем этого я увидела знак. Я проснулась в шоке, рассказала супругу о сне, на что он ответил: “Теперь ты знаешь, куда двигаться”. Я стала искать информацию, наткнулась на телеграм-канал военкора, писателя, блогера-пропагандиста, участника ополчения на Донбассе Владлена Татарского. Списалась с ним. 

После общения с Владленом мы с мужем решили, что будем помогать фронту медициной. Честно говоря, за первую нашу посылку с гуманитарной помощью мне до сих пор стыдно. Мы пошли в аптеку, закупили гемостатические губки, жгуты, капельницы, шприцы и лишь потом узнали, что для военно-полевых условий все эти изделия нужны совершенно иные. Позже я стала вникать в нюансы, познакомилась с волонтерами, действующими бойцами, которые разбираются и в тактической медицине, и в обмундировании, и уже по-другому покупала расходники. Мама моя тоже с первых дней СВО помогала в силу своих возможностей, делала сухие души, всегда внимательно читала и расспрашивала о моих делах. К сожалению, в январе этого года ее не стало, но я всегда помню ее слова: «Ты сильная, ты сможешь, ты должна помогать. Своих не бросаем НИКОГДА».

Начинали волонтерскую работу мы вдвоем с мужем в марте 2022 года. Но по мере того, как количество коробок с лекарствами-бинтами у нас в доме, а иногда и на работе росло, окружающие стали задавать вопросы: “Вы не заболели? У вас все в порядке?” Услышав мое объяснение, многие тоже захотели участвовать в этих закупках. Так в сентябре того же года я организовала небольшую группу из друзей и коллег. Мы ее не афишируем, не рекламируем. Это связано и с тем, что добро надо делать тихо, и с тем, что второе направление нашей работы связано с питанием. 

image

– Расскажите об этом подробнее, пожалуйста. 

– Волонтеры, которые везли очередной гуманитарный груз “за ленточку”, попросили нас приготовить что-нибудь вкусное для бойцов. Мы испекли первую партию пирожков, ее хорошо приняли, у нас попросили еще. Мы стали изучать вопрос с научной точки зрения. Опробовали множество рецептов: и замораживали наши пироги, и оставляли на жаре/солнце, чтобы понять, что лучше будет храниться без вреда для качества в полевых условиях. Постепенно о нас узнали другие волонтерские группы, и количество заказов выросло.

При этом у нас появилось немало помощников, которые обеспечивают нас продуктами. Из Ростова-на-Дону, Новошахтинска, Армавира. Фермер из Сальска бескорыстно привозит нам свою муку, девочки из Волгодонска – присылают сухофрукты, которые они сами готовят. Магазин “Низкоцен” очень много помогает, делает нам приличную скидку и обязательно часть продуктов дает бесплатно. 

 – По какому принципу вы отбирали рецепты и что в итоге оставили в меню?

– Например, традиционную шарлотку мы доработали, за основу взяли рецепт пирога «Стеганое одеяло», который делается с творожной начинкой. Мы упростили алгоритм приготовления и теперь можем добавить, помимо творога, яблоки, другие фрукты. В нашем меню кексы нескольких видов, сосиска в тесте – это у нас хит сезона в любое время, очень ее любят ребята, пирожки с картошкой, с луком, с капустой, с рыбой, блинчики. Конечно, я пеку не одна, у меня есть моя подруга, коллега, кума, моя тезка Оксана. Она вообще гуру в выпечке, за ней просто не угнаться. Ее мама Вера Николаевна – специалист по блинчикам. Делает и сладкие, и несладкие. На Пасху обязательно куличи печем. В прошлом году, когда я пришла в храм их освещать, другие прихожане на меня косились. У всех было по три-пять штук, а у меня – больше 100. 

– Сколько же человек у вас печет и как часто?

– Сейчас мы вдвоем, иногда кто-то из коллег присоединяется. Печем практически каждый день. Вот вчера я начала печь где-то с 12 часов. Сделала 150 пирожков и два пирога. У меня нет профессионального оборудования, использую три самые обыкновенные бытовые печки, в каждую из которых за раз помещается только 18 пирожков. Одна из них сейчас сломалась, не выдержала нагрузку (смеется). 

image

– А к праздникам украшаете свою выпечку? Знаете, как на караваях разные цветы из теста делают? 

– У нас большой поток: мы как-то подсчитали, что за три месяца израсходовали полтонны муки, так что украшениями некогда заниматься. Но в исключительных случаях, когда нам заказывают пироги для именинников, да, делаем. Еще и свечку покупаем, чтобы создать виновнику торжества праздничную обстановку. Помимо выпечки все три года на праздники мы с моими коллегами-единомышленниками готовим подарки в госпитали Ростова. Всегда стараемся каждому сказать что-то хорошее. В этом мне помогают мои дочери. Старшая, когда приезжает к нам погостить, фасует подарки, помогает грузить и т.д., средняя дочь, помимо помощи мне, еще и является волонтером в госпитале, ну а младшая с самого начала со мной мотается по всем делам. Если я еду без нее в госпиталь, обижается. 

В этом году на Новый год мы сделали всем письма с поздравлениями от студентов, а рукодельницы со всей России прислали нам в дополнение шевроны с ликами святых. Дочка выучила стихотворение «Я русский! Спасибо Господи» Сергея Каргашина и читала его в каждой палате его. Пусть оно не новогоднее, но всем ребятам, всем нашим защитникам очень понравилось.

image

– Какую обратную связь обычно получаете от бойцов по кулинарии?

– Казалось бы, такая ерунда – домашняя выпечка, но ребятам в зоне СВО она поднимает настроение, напоминает родной дом, а иногда даже помогает выжить. Один боец прислал нам большое сообщение со словами благодарности. Рассказал, что откусил нашу булочку, но доесть не успел – вызвали на задание. Бросил ее в рюкзак, чтобы доесть позже, и забыл о ней. Спустя некоторое время он оказался в ситуации, когда запасы еды закончились, покинуть место дежурства нельзя было. В какой-то момент он полез в рюкзак за чем-то другим и наткнулся на эту булочку. “Мое счастье в тот момент не описать словами”, – вспоминал он потом. Булочку поделили на четырех человек и, смакуя каждый кусочек, съели. 

Также мы делаем салаты, консервируем огурцы, помидоры, варим донской узвар, компоты. Кстати, с последним связана забавная история. Как-то ко мне подошел участник СВО, который родился и всю свою жизнь прожил в Сибири, и спросил, не варим ли мы компот из черной малины. Дескать, он впервые попробовал эту ягоду, когда оказался в деревне под Горловкой. Я переспросила: “Речь о ежевике?” Нет, говорит, черная малина, растет на дереве, после нее и руки, и язык, и губы – фиолетовые. “Тогда, наверное, это была шелковица”, – предположила я. “Местные ее как-то иначе называли”, – вспомнил парень. “Тютиной?” “Точно!” 

 

 

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач назвала полезные свойства кофе для ЖКТ
image
Врач рассказала об опасностях недожаренного шашлыка
image
Акушер-гинеколог рассказала о шансах на вынашивание ребенка при дефиците массы тела
image
Врач рассказал, что курение и алкоголь замедляют рост мышечной массы
image
Врач назвал главное правило здорового питания
image
Врач рассказал, что днем можно спать не более 20-30 минут
image
Врач рассказал, что свинину и баранину категорически запрещено готовить в виде шашлыка
image
Врач рассказала, что перед началом дачного сезона нужно включить в рацион больше белка
image
Диетолог рассказала, что лучше всего готовить шашлык из растительного мяса
image
Врач перечислил продукты, снижающие риск появления прыщей
image
Врач рассказал, как сделать перелеты безопасными для сердечников
image
Врач назвал самые вредные маринады для шашлыка
image
В Роскачестве назвали два важных параметра при выборе готового шашлыка
image
Врач-дерматовенеролог рассказала, полезен ли на самом деле ожог крапивой
image
Терапевт назвал связанные с синяками под глазами заболевания
image
Как правильно выбрать спелую и вкусную питахайю? Нутрициолог назвала важные характеристики

Новости

image
Аналитики подсчитали аптечные продажи НПВП за два первых месяца 2025 года
image
FDA одобрило первый FcRn-блокатор для лечения миастении гравис
image
Чистая прибыль GSK выросла на 66% в I квартале
image
Центр лекобеспечения закупит эмицизумаб на 1,1 млрд рублей
image
С начала года в Подмосковье заработало 7 новых флюорографов
image
Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики инфекционных заболеваний при планировании поездок в период майских праздников
image
В Электростальской больнице спасли женщину от анафилактического шока после укуса насекомого
image
Эксперты столичного портала потребителя дали рекомендации для комфортного отпуска
image
В Москве впервые провели высокотехнологичную операцию по эндопротезированию трехстворчатого клапана сердца
image
Как будут работать социальные учреждения столицы в майские праздники
image
«Природа Победы»: горожан приглашают на мероприятия экоцентров в майские праздники
image
Центр лекобеспечения определил поставщиков четырех препаратов для «Круга добра»
image
FDA не будет ограничивать доступ к абортивным препаратам на фоне проблем с их безопасностью
image
«Круг добра» изменил перечень заболеваний
image
Каждый второй россиян допускает использование ИИ в медицине
image
Министр здравоохранения Московской области познакомился с первой ядерной аптекой в регионе в Институте ядерной медицины в Химках

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница