16.10.2025 313
Гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух в беседе с RT рассказала, какие продукты мы ошибочно принимаем за полезные и каким правилам не стоит слепо следовать в еде.
«Формирование здорового рациона осложняется обилием противоречивой информации. Многие привычные диетические продукты при ближайшем рассмотрении оказываются не такими безобидными», — поделилась она.
По словам врача, фруктовые соки и смузи, часто употребляемые в качестве «детокса» и «напитков для иммунитета», концентрируют большое количество сахара при почти полном отсутствии клетчатки.
«Их регулярное употребление способствует резким скачкам глюкозы в крови. Похожая ситуация с обезжиренными йогуртами и творожками, где недостаток вкуса компенсируют сахаром и искусственными добавками. Такой продукт провоцирует чувство голода быстрее, чем его классический аналог», — отметила она.
Готовые мюсли и зерновые батончики, несмотря на то что позиционируются как правильный перекус, часто содержат карамель, патоку, глазурь и орехи, которые превращают их в очень калорийный десерт, заметила Кашух.
«Слепое следование правилу «Есть маленькими порциями пять-шесть раз в день» тоже не имеет универсальной пользы. Для людей со здоровым метаболизмом достаточно трёхразового питания без перекусов, чтобы поддерживать стабильный уровень инсулина и хорошо себя чувствовать», — заверила она.
Также не стоит демонизировать целые группы продуктов, как это произошло с теми, что содержат глютен, лактозу или сахар, продолжила Кашух.
«Для большинства людей их исключение без медпоказаний лишает организм ценных веществ, а рацион — разнообразия. Здоровое питание строится не на отдельных суперфудах, а на сбалансированном рационе, где есть место и углеводам, и жирам, и разумному потреблению сахара», — подытожила врач.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница