Не надо нервничать: какие болезни возникают из-за сильного стресса

image

04.04.2025 6694

Почему моральные переживания подрывают здоровье и можно ли самостоятельно справиться с депрессией

Неудачи в личной жизни, потери близких, проблемы с работой — наиболее распространенные причины, которые доводят россиян до стресса и депрессии. Проблемы психологического плана сопровождаются порой физическими страданиями. Как нездоровый дух сочетается с нездоровым телом, почему люди поддаются сильным переживаниям и как противостоять развитию стресса — в материале «Известий».

Какие болезни возникают из-за стресса

Вся деятельность нашей нервной системы состоит из двух противоположных, но дополняющих друг друга физиологических процессов — торможения и возбуждения, пояснил «Известиям» врач общей практики, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев. В идеале они сменяют друг друга, регулируя эмоции, умственную и физическую активность. Когда же под воздействием внешних факторов преобладают процессы торможения нервной системы, то человек испытывает апатию, а любое сильное или продолжительное переживание или стресс могут привести к депрессивным состояниям.

Впасть в депрессию либо заработать невроз можно по самым различным причинам, но всегда эти причины субъективные, значимые именно для конкретного человека, подчеркивает психиатр, психотерапевт Алексей Вилков.

— Чаще всего это утрата близких, реакция на горе, серьезные проблемы в личной жизни, финансовые трудности, одиночество, отсутствие смысла жизни, нереализованность. Всё это в конечном итоге может привести к клинической депрессии, когда уже потребуется помощь специалиста, — разъясняет эксперт.

В интернет-пространстве обсуждается ситуация с актером Олегом Бугановым, которого до депрессии довело отсутствие работы в течение долгого времени. Вынужденный простой длился с 2011 года. Невостребованность в профессии стала отправной точкой для сильнейших переживаний, а основанием к госпитализации послужили, в частности, рвота с кровью и общая слабость.

Действительно, при депрессии помимо сниженного настроения могут возникать и соматические симптомы — физические страдания, отмечает Вилков. Пациенты обычно жалуются на головные боли, у них появляется потливость, держится субфебрильная температура (от 37,1 до 38 °С).

— С этими вегетативными симптомами люди, как правило, идут к терапевту. Если врач не видит никаких причин для подобных состояний, но обращает внимание на стабильно плохое настроение и выраженную тревожность, то может заподозрить депрессию и направить пациента на прием к психиатру или психотерапевту, — продолжает Алексей Вилков.

Рвота с кровью действительно может свидетельствовать о проблемах со стороны желудка, связанных именно с переживаниями, считает доктор Прокофьев. Доказано, что одним из пусковых факторов появления болезней желудочно-кишечного тракта является именно стресс. Организм вырабатывает больше адреналина, норадреналина и кортизола. По этой причине, в частности, повышается уровень кислотности в желудке, что приводит к раздражению слизистой оболочки и развитию такого состояния, как нервный гастрит. При этом диагнозе в момент сильных переживаний в желудке возникает боль.

— Если пропустить этап гастрита, то можно довести себя до стрессовой язвы, которая возникает на фоне длительных переживаний. При этом состоянии возможна и рвота с кровотечением, — комментирует Денис Прокофьев.

Рвота является неким симптомом временного облегчения состояния — организм старается во всех смыслах сбросить накопившееся напряжение, дополняет Алексей Вилков.

Помимо поражения желудочно-кишечного тракта врачи связывают со стрессом и другие заболевания, например развитие псориаза и онкологии. В случае с раком стресс рассматривается как фактор, который запускает необратимые процессы.

— Но эти проблемы возникают все-таки на фоне длительного стресса. А из-за небольших переживаний может подниматься давление, учащается пульс. Это тоже связано с выбросом адреналина — такова защитная реакция организма, — рассказывает Денис Прокофьев.

По словам врача, организм пытается адаптироваться к стрессу, активизируя свой режим работы. Волнение он воспринимает как сигнал быть в полной готовности, чтобы решить проблему. Поэтому-то увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, к органам и системам приливает больше крови. У человека даже ускоряется мышление и реакция — этим можно пользоваться в конкретной ситуации, когда надо что-то успеть или требуется спастись от опасности. Но постоянное подстегивание организма гормонами стресса не идет ему на пользу.

Что такое депрессия

Алексей Вилков подчеркивает, что при стрессе проявляется целый каскад реакций — тревожность, беспокойство, напряжение, вегетативные реакции. Если человек не умеет справляться с переживаниями, то развивается тревожное расстройство, истощается нервная система, могут появиться различные неврозы.

— Депрессия — это уже вариант психического расстройства. Причины — от генетической предрасположенности и нарушений в работе головного мозга до хронического стресса и неправильного образа жизни. Основной симптом депрессии — устойчивое сниженное настроение, которое длится минимум две недели. Это состояние не проходит само по себе и выражается в пониженном настроении и апатии, — рассказывает Вилков.

Для депрессии также характерны нарушение сна, тревожность, пессимизм, мрачные представления о своем будущем. Сильный или затяжной стресс переходит в депрессивное состояние, когда организм изнашивается и уже не способен противостоять ударам судьбы. Человек отмечает, что у него нет сил, снижена работоспособность, появляется равнодушие к себе, к окружающим, нет возможности и желания что-либо делать. Тем, кто самостоятельно не способен совладать со стрессом, тревогой или депрессией, специалисты могут назначить антидепрессанты.

— Если у депрессии биологические причины (наследственность и мозговые нарушения), то препараты влияют на работу нейромедиаторов головного мозга, способствуя нормализации выработки серотонина, дофамина и адреналина, — поясняет психиатр. — А если депрессивное состояние спровоцировали неприятные события или утраты, то лекарственные средства помогут «приглушить» переживания. Однако в этом случае важно не загонять проблему внутрь, а постепенно решать ее либо изменить к ней отношение.

Как наладить личную жизнь

Человеку, который попал в безвыходную, как ему кажется, ситуацию, психиатр советует прежде всего принять особенности своего характера, свою личность, подумать, какие качества мешают ему адаптироваться к возникшим переменам.

— После этого принятия необходимо создать правильную мотивацию, то есть подумать — что и ради чего надо делать. Например, для кого-то мотивация — это сохранение здоровья, другие стараются ради своей семьи или любимого человека. Еще более сильная мотивация — делать что-либо ради детей. Когда мотивация сформирована, уже проще действовать, понимая, что именно необходимо для выживания, — говорит Алексей Вилков.

Ситуация обязательно изменится, всё наладится. Принятие, мотивация и действия помогут справиться с трудностями, ободряет эксперт.

— Тревожный фон можно снизить с помощью легких аэробных физических нагрузок — пеших прогулок, плавания в бассейне. Для этого достаточно 30–40 минут в день. Нормализуйте сон, принимайте ванны с морской солью — это отличный релакс, — подсказывает Денис Прокофьев.

Для улучшения состояния можно по назначению врача пить травяные сборы. А вот снимать стресс с помощью алкоголя нельзя — спиртное только усугубит ситуацию. Отвлекаться от тревог поможет интересное хобби. В любом случае главное — не запускать хронический стресс, резюмирует Денис Прокофьев.

Если неудачи преследуют в личной жизни, то психиатр советует принять тот факт, что в целом построить крепкие отношения всегда непросто. Независимо от того, какая у человека внешность, особенности личности и навыки.

— Для возникновения взаимной симпатии важно, чтобы совпало большое количество факторов — это всегда определенная удача. Нужно больше практики, чтобы неудачи от свиданий переживались менее болезненно. Как бы поставить их на поток, больше общаться, не замыкаться в себе, чтобы отдельная неудача не вызывала негативные переживания, а отношение к ним в целом было более спокойным, — говорит Алексей Вилков.

По словам психотерапевта, даже по условной статистике, если провести 10 встреч, то вероятность взаимности повышается и точно какое-то свидание будет успешным. При этом эксперт советует снижать требования к партнеру и самим свиданиям, помня, что идеальных людей и безукоризненных встреч не бывает. Если относиться ко всему проще и убрать завышенные ожидания, то вероятность успеха в личной жизни будет повышаться.

Стресс из-за работы

Если человек столкнулся с ситуацией невостребованности в профессиональной сфере, директор ассоциации экспертов кадрового развития «Люди. Бизнес. Будущее» Анастасия Юрлова советует в первую очередь пересмотреть стратегию поиска работы. Многие ограничиваются стандартными сайтами вакансий, но сегодня важно использовать все возможные каналы, подчеркивает эксперт.

— Помимо классических сайтов по поиску постоянной работы и подработок используйте профессиональные соцсети: LinkedIn, XING, а также Telegram-каналы с вакансиями. Посещайте группы в соцсетях и специализированные сообщества. Идите на прямой контакт с работодателями. Если есть компании, где хотелось бы работать, то можно напрямую написать в HR-отдел, — рассказывает эксперт.

Анастасия Юрлова рекомендует заглянуть на фриланс-платформы, если нужны временные заказы.

— Обратите внимание на профессиональные сообщества. Здесь находят не только вакансии, но и нужные связи. Учитывайте и возможность найти вакансии по сарафанному радио и через знакомых, — продолжает эксперт.

Но прежде всего Анастасия Юрлова советует провести собственный аудит, ответив на два вопроса: что я умею? что нужно рынку?

— После этого обновите резюме в соответствии с нуждами рынка, усилив собственные компетенции. Обязательно проверьте свои соцсети. Удалите оттуда лишнюю информацию и ненужные фото. Сейчас не осталось бизнеса, который не смотрел бы соцсети соискателя, — подсказывает Юрлова.

Депрессия из-за потери работы действительно очень распространена, особенно среди тех, кто связывал свою идентичность с конкретной профессией. Невостребованность в этом случае часто воспринимается как личная неудача. Эксперт советует понимать, что рынок меняется и это не всегда зависит от человека.

— Не замыкайтесь в себе — общение с коллегами и друзьями помогает сохранить ресурсное состояние и быть в курсе новостей и трендов. Поддерживайте физическую активность: даже обычные прогулки снижают уровень стресса, не говоря о спортзале. Четкий распорядок дня поможет избежать прокрастинации. Пусть временная потеря работы не станет для вас поводом запускать себя, — комментирует Юрлова.

По словам эксперта, даже маленькие шаги, например один отправленный отклик на вакансию в день, лучше, чем полный ступор.

— Обращайтесь за поддержкой к карьерному консультанту или психологу, если ситуация затянулась, — подсказывает Юрлова. — Невостребованность — это вызов, но не приговор. Важно быть гибким, активно использовать все доступные ресурсы, не бояться временной работы и продолжать учиться. Главное — не стоять на месте.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки
image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказал, когда сны сигнализируют о проблемах со здоровьем
image
Врач рассказала о неожиданных проявлениях аллергии у взрослых
image
Врач рассказал, какую пользу для здоровья приносят прогулки
image
Действительно ли пастеризованное молоко лишено полезных свойств: мнение гастроэнтеролога
image
Как не навредить здоровью свежевыжатым соком: советы диетолога
image
Врач рассказала, кому стоит отказаться от клубники
image
Врач-ортодонт рассказал о рисках детского бруксизма
image
Как исправить осанку: рекомендации специалиста
image
Ортопед назвал 5 продуктов, которые защитят суставы
image
Врач предупредила об опасности приема антибиотиков во время беременности
image
Врач Рохас назвал группы людей, которым следует отказаться от ибупрофена
image
Прививки для кошек: какие обязательны, а какие - нет - советы ветеринаров
image
Пробиотики и пребиотики: нужны ли они людям на самом деле
image
Чем полезна дыхательная гимнастика
image
Россиян предупредили о коварстве родинок на лице
image
Диетолог назвала правила завтрака для эффективного похудения при лишнем весе

Новости

image
ЕЭК утвердила рекомендации использования данных реальной клинической практики
image
ФАС отменила согласование цены на «Диплам» для лечения СМА
image
FDA внедрило систему экспресс-регистрации лекарств за один-два месяца
image
Записи в реестре российской промпродукции будут аннулировать за непредставление отчетов
image
Минпромторг предложил 30%-ную преференцию для производителей по полному циклу
image
Представлен обзор аптечных продаж седативных препаратов в 2024 году
image
Видновские врачи спасли жизнь 7-летнему мальчику, выпившему препарат от гипертонии
image
В столице назвали лучшую медсестру по итогам конкурса «Московские мастера»
image
Московский онкологический форум — 2025 открылся в столице
image
Больницы Подмосковья получили 90 единиц офтальмологического оборудования с начала года
image
Более 250 тыс. раз робот Светлана напомнила пациентам о визите к врачу
image
Эндокринологи НИКИ детства не допустили развития тяжелых осложнений у подростка с редким диагнозом
image
Здоровье и долголетие начинается с клетки
image
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном благотворительном МедЗабеге
image
Более 1,4 тыс. медиков трудоустроились в подмосковные больницы по программе «Приведи друга»
image
Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете вывесок на иностранных языках

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница