Не грех полакомиться: какие десерты подходят для Великого поста

image

24.03.2025 9699

Великий пост в этом году продлится до 19 апреля, и для всех, кто его соблюдает, это время существенных ограничений в еде, предполагающих полный отказ от продуктов животного происхождения. Запреты распространяются и на сладкий стол, в котором не должно быть позиций, содержащих такие ключевые для кондитерского дела ингредиенты, как яйца, молоко, сливочное масло и желатин. «Известия» выясняли, какие допустимые десерты в этот период предлагают своим гостям рестораны и из каких альтернативных компонентов их готовят.

Как и почему растет популярность постных десертов

В последние годы всё больше ресторанов вводят на период Великого поста специальное меню для гостей, соблюдающих ограничения в еде. В перечень блюд обязательно входят и разнообразные постные десерты, популярность и востребованность которых постоянно растет.

— Постные десерты действительно стали пользоваться популярностью в ресторанах, а во время поста запрос на них возрастает, так как гости стремятся разнообразить свой рацион и удовлетворить потребность в сладком, — рассказала «Известиям» шеф-кондитер ресторана Sapiens Татьяна Лаврентьева. — При этом интерес к ним сохраняется и в обычные дни, так как многие сегодня придерживаются принципов здорового питания и употребляют меньше продуктов животного происхождения.

По словам нашей собеседницы, одно из самых модных направлений — создание постных десертов на основе растительных продуктов — фруктов, овощей и злаков. Также большой актуальностью всегда пользуется постная выпечка (кексы, пироги и печенье). Например, в ресторане Sapiens готовят пирог, в основе которого — бланшированные яблоки, пропитанные сиропом из корицы. В состав теста входит миндальная мука, которая придает десерту более яркий вкус. Пирог подается с кремом из сгущенки, приготовленным на основе кокосового молока, мякоти кокоса и фиников, а также украшается карамельным пеканом.

— Мода на такие правильные десерты зародилась несколько лет назад и за прошедшее время они сильно эволюционировали, — делится своим мнением шеф-кондитер ресторана Buro.Tsum Эглуте Зубкова. — Сегодня их делают в виде фруктов или тарталеток, и они визуально совершенно не отличаются от обычных. Когда гости видят такой красивый десерт и затем узнают, что он по составу абсолютно постный, интерес к нему сразу возрастает. В нашем меню есть тарт из гречки, который выглядит как обычная тарталетка с кремом, а внутри скрываются простые, но вкусные ингредиенты без использования продуктов животного происхождения.

Несмотря на популярность, постные десерты все-таки имеют довольно узкий круг почитателей, продолжает наш эксперт. Но спрос на них будет поддерживаться всегда и независимо от времени года, поскольку среди гостей есть много людей, кому нельзя лактозу или глютен, а сладкое любят все.

Какие постные десерты наиболее популярные

В мире постных десертов есть несколько фаворитов, которые сохраняют стабильную популярность у гостей. Как правило, это яблочные пироги, грушевые штрудели, а также лимонные кексы. Среди более легких вариантов блюд можно выделить кокосовую панакоту с экзотическими фруктами и ягодные сорбеты. При этом в каждом ресторане обязательно найдутся собственные хиты, максимально отражающие вкусы их аудитории.

— К числу самых любимых у гостей можно отнести овсяное печенье, чиа-пудинги, фрукты в шоколаде и ягодные муссы, — перечисляет шеф-кондитер ресторана русской кухни «Матрешка» Денис Сарапулов. — Секрет успеха заключается в их универсальности, так как они могут удовлетворить различные вкусовые предпочтения и диетические ограничения, что делает их доступными для многих. Другими важными факторами популярности перечисленных десертов является простота их приготовления и здоровые и понятные ингредиенты, что соответствует современным трендам в питании.

В качестве иллюстрации к своим словам наш собеседник привел ягодный мусс, который нравится гостям ресторана «Матрешка» уже не первый год. Его готовят из вишневого морса, который сначала доводят до кипения, а затем добавляют в него манную крупу и варят на медленном огне (постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков) до кремообразного состояния. Затем массу охлаждают и с помощью венчика или блендера взбивают до получения легкой и воздушной текстуры. При подаче взбитый мусс выкладывается на тарелку в форму небольшого холмика, поливается земляничным вареньем и украшается свежими ягодами. Таким образом, практически обычная манная каша становится полноценным десертом, который можно приготовить как к завершению трапезы, так и на завтрак.

— Из года в год особой популярностью у нас пользуется желе из красных сицилийских апельсинов, — делится своим наблюдением шеф-кондитер ресторана Butler Ирина Думбадзе. — Оно само по себе легкое, а в постный месяц еще и освежает сочным вкусом.

В постное меню наша собеседница обычно добавляет два-три абсолютно разных по вкусовым качествам десерта. Для тех, кто больше любит позиции со слоеным тестом, делают мильфей с пластинками из хрустящего филло с фруктовым пюре и орехами. Более легкий вариант лакомства — муссовый десерт из мюслей с черносливом, кедровым пралине, растительными сливками и соусом из облепихи. Запросы на такие сладости бывают и вне поста, и для тех, кто находится на диете или имеет ограничения по здоровью, в ресторане могут специально приготовить что-то без лактозы и с низким содержанием сахара.

Из каких продуктов готовят постные десерты

Для приготовления постных десертов можно использовать продукты, которые не содержат животных ингредиентов, но при этом обладают хорошими вкусовыми качествами. В первую очередь это фрукты, ягоды, овощи, орехи, семена, горький или темный шоколад. Коровье молоко сегодня легко заменяется соевым, кокосовым, миндальным, банановым или овсяным, а сливочное масло — аналогами из какао, кокоса или качественным маргарином. Эти ингредиенты позволяют создавать вкусные десерты, которые подойдут всем, кто соблюдает пост или ищет более здоровые замены традиционным сладостям.

— Ранней весной, когда еще нет сезонных ягод и фруктов, очень хорошо использовать для десертов ананас, потому что это продукт круглый год одинаковый, — советует шеф-повар ресторана «ЦДЛ» Федор Верин. — Его можно немного поджарить (как было принято в кухне русской аристократии 200 лет назад), запечь или приготовить с ним десертный тартар, предварительно подмариновав в алкоголе с добавлением сока лайма.

Наш собеседник рассказал, что традиционно уделяет особое внимание десертам из яблок и готовит с ними либо штрудели, либо тарты, а в этом году запекает фрукт целиком с тестом с медом и орехами. Также в период поста он рекомендует делать разные комбинации желе с цитрусовыми и другими доступными фруктами и ягодами. Загущать такие десерты можно с помощью пектина и агар-агара. В случае с последним необходимо учитывать, что структура желе получается довольно хрупкой, и чтобы оно сохраняло красивый вид и не деформировалось, лучше использовать полукруглые формы, из которых его будет легче извлекать.

— Для постных десертов очень хорошо подходит тофу, так как с ним можно приготовить много разнообразных кремов, соусов и использовать его как основной ингредиент, — поделился своим мнением шеф-кондитер ресторанов Ugolëk, Pinch, Fullmoon Кирилл Абакшев. — Я готовлю из него чизкейк с добавлением темного шоколада и пюре из манго и маракуйи, а в качестве подложки использую дробленые орехи, перемешанные с пастой из фиников.

Еще один из понравившихся нашему эксперту вариантов использования тофу — имитация йогурта с гранолой. Для него соевый сыр перебивают блендером с кокосовым или любым другим альтернативным молоком, добавляют соль, сахар и перемешивают со снеком. Постную панакоту шеф-кондитер предпочитает готовить на кокосовом либо миндальном молоке, так у нее получается более насыщенный вкус. Вместо желатина он советует использовать крахмал, а всю массу необходимо заварить посильнее, чтобы она достигла правильной консистенции. «Экспериментируйте с новыми продуктами и не бойтесь пробовать что-то нестандартное — это поможет создавать действительно интересные и вкусные постные десерты, — подытожил собеседник.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала продукты, которые помогают вырабатывать «гормон счастья»
image
Педиатр рассказала, что синяки под глазами у детей могут указывать на больные почки
image
Как бороться с рассеянностью: советы невролога
image
Врач назвала скрытые признаки развития гипертонии
image
Врач предупредила о последствиях всего одного пропуска чистки зубов перед сном
image
Врач назвала причины преждевременного старения кожи
image
Врач рассказала о вреде увлажнителя воздуха для глаз
image
Стоматолог назвала нестандартный способ профилактики кариеса
image
Диетолог рассказала, что ферментированные продукты помогают укреплять иммунитет
image
Врач назвала продукты, которые защищают от деменции
image
Как погода влияет на зрение: мнение офтальмолога
image
Как снизить риск развития сахарного диабета: советы специалиста
image
Врач рассказала, почему важно получать витамин C
image
Врач назвал самое лучшее время для употребления кофе
image
Врач рассказала о пользе и противопоказаниях квашеной капусты
image
Названы правила борьбы с внезапными пробуждениями посреди ночи

Новости

image
В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей
image
Москвичи помогли бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
Место, где поймут: как московский кризисный центр помогает женщинам
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
image
В Одинцово после капремонта заработал хирургический корпус
image
В России создадут платформу персонализированных лекарств на базе ИИ
image
По программе ВЗН закупят эмицизумаб на сумму 7,3 млрд рублей
image
Eli Lilly стала первой фармкомпанией с капитализацией в 1 трлн долларов
image
В Торгово-промышленной палате обсудили предложения по уменьшению нелегального оборота БАД
image
ФАС РФ согласовала цену на первый дженерик луразидона
image
В перечень закупок «Круга добра» включили два препарата
image
Критерии качества БАД для назначения врачами будут пересмотрены
image
Врачи в Орехово-Зуеве спасли 89-летнюю пациентку с непроходимостью, вызванной мигрирующим камнем
image
Сергей Собянин: В Москве реализуется уникальная модель помощи раненым бойцам СВО
image
Москва вдвое нарастила выпуск препаратов для сердечно‑сосудистой и дыхательной систем
image
В Жуковской больнице хирурги спасли зрение участнику СВО

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница