Клещевой энцефалит: где и когда ставить прививку детям и взрослым

image

24.03.2025 5552

Прививка от энцефалита — мера защиты людей от опасного вируса, переносчиком которого является клещ. Какие существуют препараты, когда проводить вакцинацию взрослым и детям, где сделать прививку бесплатно и сколько раз необходимо поставить ее согласно схеме, — в материале РИА Новости.

Вакцинация от клещевого энцефалита

Под прививкой от клещевого энцефалита понимается введение в организм человека иммунобиологических препаратов с содержанием различных штаммов убитого вируса. За счет этого происходит выработка антител, которые блокируют распространение и развитие инфекции.

“Жителям эндемичных районов стоит сделать прививку от клещевого энцефалита до наступления сезона. Для этого достаточно обратиться в поликлинику, к которой прикреплены. Тем, кто приезжает в районы с повышенной активностью клещей, также стоит сделать прививку. Общие рекомендации для всех: соблюдать меры безопасности: носить одежду, закрывающую руки, ноги, шею и голову, а также регулярно осматривать себя с целью обнаружения клещей на одежде и теле”, — поясняет советник по науке холдинга "Нацимбио" Госкорпорации Ростех, профессор Игорь Никитин.

Для чего нужна прививка

Весна — пора, когда начинают активизироваться насекомые и паукообразные, включая клещей. Планируя отдых на природе, стоит заранее к нему подготовиться, чтобы оградить себя от потенциальной опасности. Особенно это касается жителей тех районов, где водятся иксодовые клещи.

Энцефалит способен вызывать необратимые последствия для здоровья человека. А заблаговременно сделанная прививка увеличивает шансы не заболеть вирусом до 95%. В то время как, например, при поражении дальневосточным типом энцефалита (при отсутствии прививки) смертность достигает 12-25%.

При этом осложнения после болезни могут быть крайне серьезными:

Где можно сделать вакцинацию

За вакцинацией можно обратиться в поликлинику по месту жительства. В эндемичных регионах прививку делают бесплатно. Те, кто живет в свободных от клещей регионах, но планирует выезд в эндемичные зоны, могут пройти вакцинацию на платной основе в поликлинике или частных медучреждениях.

Кому необходимо делать

Самым главным показанием к вакцинации является место пребывания человека.

“Людям, проживающим на эндемичных территориях, необходимо знать о том, что регион включен в список опасных, и самостоятельно предпринимать профилактические меры", — предупреждает Игорь Никитин.

Роспотребнадзор ежегодно публикует перечень эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в России. Информацию за предыдущий год используют и в текущем, с целью планирования и проведения противоэпидемических мероприятий.

Выделяют три федеральных округа, в которых клещи наиболее активны: Сибирский, Дальневосточный и Уральский. Эндемичными названы следующие регионы РФ:

Центральный федеральный округ — Ивановская, Тверская, Ярославская, Костромская и Московская области. В последней наиболее высок риск заражения клещевым энцефалитом в Талдомском и Дмитровском районах.

Северо-Западный федеральный округ — Республики Коми, Карелия, Архангельская, Вологодская, Псковская, Новгородская и Калининградская области, Ленинградская область и Санкт-Петербург.

Южный и Северо-Кавказский ФО — Республика Крым и Севастополь.

Приволжский федеральный округ — практически вся территория, за исключением Пензенской и Саратовской областей, Чувашской республики и Мордовии.

Уральский федеральный округ — вся территория, за исключением Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сибирский федеральный округ — вся территория.

Дальневосточный федеральный округ — все регионы, кроме Камчатского края, Магаданской области, Чукотского автономного округа и Республики Саха (Якутия).

Кроме этого, прививка ставится тем, у кого есть вероятность контакта с вирусом, — например, врачам и сотрудникам научных лабораторий. В зону риска попадают также дачники, рыболовы, охотники и те, кто часто пребывает на природе.

Для взрослых есть несколько разных видов вакцин, которые можно выбрать на свое усмотрение. Гендерная принадлежность в этом случае не имеет значения, главное — знать, кому прививка противопоказана и как к ней правильно подготовиться.

Ребенку поставить прививку от клещевого энцефалита можно с первого года жизни. В случае повышенной угрозы заражения разрешено сделать исключение и начать прививаться с четырех месяцев только теми вакцинами, которые допустимы для этого возраста.

Схемы вакцинации

Согласно информации Роспотребнадзора, вакцинация может проводиться по двум схемам:

ВидКоличество прививокПериод вакцинированияИнтервал между прививкамиРевакцинация
Основная вакцинация2Ноябрь — первая прививка; март — вторая прививкаОт 1 до 6-7 месяцевСпустя 12 месяцев, затем один раз в три года
Экстренная вакцинация2В любой моментОт двух недель до 1 месяцаСпустя 12 месяцев, затем один раз в три года

Вакцинация считается завершенной, как только человек сделал третью прививку спустя 12 месяцев после второй. При этом необходимо успеть закончить курс за две недели до выезда на эндемическую территорию.

Для тех, кто не успел сделать прививки заранее, подходит экстренный вариант, который подразумевает сокращенный интервал между ними. В этом случае можно получить иммунитет спустя две-три недели после введения вакцины. Однако такой метод защиты действует только один сезон.

Вакцины от клещевого энцефалита

Все препараты обладают максимальной эффективностью в борьбе с вирусом. Различаются они производителями и рекомендованной возрастной категорией:

Вид препаратаПроизводительВозраст
ЭнцеВирРоссияС 18 лет
ЭнцеВир НеоРоссияС 3 лет
ЭнцепурГерманияС 12 месяцев
Клещ-Э-ВакРоссияС 12 месяцев
ФСМЕ-ИммунАвстрияС 12 месяцев, иногда раньше при высоком риске болезни

По словам экспертов, в результате исследований, проведенных с участием грызунов, выяснилось, что отечественные вакцины превосходят зарубежную вакцину "Энцепур" с точки зрения напряженности иммунитета по отношению ко всем трем генотипам вируса клещевого энцефалита.

Инструкции по вакцинации

Перед прививкой важно убедиться в том, что человек здоров. При малейших симптомах простуды рекомендуется посетить врача-терапевта, сдать общие анализы и по необходимости пройти лечение. Сразу после болезни делать прививку нельзя. В случае введения импортных препаратов стоит выждать две недели, а отечественных — месяц. Другие меры перед прививкой не нужны.

Процедура вакцинации

Процесс заключается в постановке инъекции внутримышечно (в дельтовидную мышцу) или подкожно под лопатку — место зависит от вида препарата. Даты повторных процедур назначит врач.

Чтобы снизить риск проявления побочных реакций в день вакцинирования необходимо придерживаться некоторых правил:

Побочные эффекты вакцины

Побочные эффекты вакцины более вероятны, если не соблюдать рекомендации по возрасту для конкретного препарата. Так для детей до 17 лет предназначены одни вакцины, а для взрослых — другие. Однако могут возникнуть реакции и при соблюдении всех правил. К основным побочным эффектам относят:

Кроме того, так как в организм попадают хоть и убитые (инактивированные), но все же клетки вируса, возникают определенные реакции, которые можно разделить на общие, местные и аллергические.

Общие: после прививки можно почувствовать недомогание: слабость, небольшое повышение температуры, ломоту в суставах, головную боль. Такая реакция не опасна и не требует обращения к врачу.

Местные: вакцина может вызвать и местную реакцию: незначительное покраснение кожи, локальное повышение температуры, припухлость и болезненность в области инъекции.

Аллергические: ответом на вакцину может также быть аллергия, например, сыпь по телу и зуд. В течение 30 минут после укола необходимо следить за состоянием организма и в случае возникновения аллергии обратиться к врачу. Однако, как правило, такая реакция проявляется редко.

В случае полной непереносимости препарата возможно возникновение осложнений в виде отека Квинке, проблем с сердцем и сосудами, а также обострение хронических заболеваний.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям для проведения вакцинирования относят:

Срок действия прививки

Экстренная вакцинация от энцефалита действует только один сезон. Ревакцинация после введения основной вакцины производится один раз в три года.

Рекомендации ВОЗ по вакцинации в 2024 году

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить плановую вакцинацию от клещевого энцефалита, так как он относится к опасным и тяжелым нейроинфекционным заболеваниям, приводящим к инвалидности или смерти, а у вовремя привитого человека заболевание протекает, как правило, легко и без осложнений.

Мифы и заблуждения о вакцинации от клещевого энцефалита

Прививки не всегда защищают от клещевого энцефалита.

Вакцинация — наиболее надежный метод защиты от клещевого энцефалита. Прививка в 95% случаев защищает от вируса, но она не способна предотвратить лайм-боррелиоз и другие клещевые бактериальные инфекции. Для получения устойчивого иммунитета следует полностью пройти курс. Закончить вакцинацию необходимо за две недели до начала сезона и вовремя ревакцинироваться. При нахождении или посещении эндемичных районов важно соблюдать меры предосторожности.

Вакцину ставят в государственных медицинских учреждениях и только детям.

Данный вид вакцинопрофилактики доступен и взрослым, и детям. Сделать прививку согласно схеме можно по полису ОМС бесплатно или платно в любой клинике, имеющей соответствующую лицензию и вакцину в наличии.

После прививки на укусы клещей можно не обращать внимания.

После укуса клеща необходимо обратиться к врачу, т.к. вакцина формирует иммунную защиту только против клещевого энцефалита. Помимо этого вируса клещи являются переносчиками еще нескольких 

Рекомендации врачей

Прививка от клещевого энцефалита совместима с вакцинами национального календаря прививок. При этом сами вакцины против энцефалита взаимозаменяемы.

Эксперты советуют соблюдать правила и временные интервалы между следующими процедурами и прививками:

Врачи также советуют воздержаться от алкоголя перед вакцинацией как минимум на трое суток, т.к. после прививки организм начинает активную борьбу с вирусом. Даже небольшие дозы спиртного могут ослабить иммунную систему, увеличить риск возникновения побочных реакций и снизить эффективность вакцины.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Эндокринолог рассказала, чтобы двигаться больше, надо стать «жаворонком»
image
Почему опасно пить фильтрованную водопроводную воду: мнение специалиста
image
Сомнолог рассказал, чем опасен хронический недосып
image
Почему солнечные лучи опасны для организма: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что добавки для иммунитета нельзя принимать бесконтрольно
image
Эндокринолог перечислила полезные для сердца растительные масла
image
Хирург рассказала, что нельзя делать бесшовную пластику на животе
image
Врач ответил, как побороть слабость из-за падения атмосферного давления
image
Неожиданное открытие ученых: искреннее прощение может изменить наши воспоминания
image
Причины низкого давления у женщин и мужчин
image
Почему летом обостряются заболевания ЖКТ, рассказал врач
image
Мята: полезные свойства и варианты применения
image
Названы скрытые симптомы наличия паразитов в организме
image
Как отдохнуть на 100%: психолог раскрыл секреты качественного отпуска
image
Поцарапанные контейнеры для еды нельзя использовать, предупредил врач
image
Чай матча с молоком - польза или вред?

Новости

image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах
image
«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске одну из самых инновационных клиник на юге России
image
Инвестировать в здоровье осознанно, а не «обслуживать» болезни – основа здорового будущего
image
Легких ног и крепкого здоровья: когда поможет врач-подолог
image
Подмосковные врачи почти 5 часов спасали женщину с тяжелыми травмами после ДТП
image
С начала года подмосковные неонатологи спасли почти 1,7 тыс. новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела
image
Подмосковные врачи спасли девушку с отеком Квинке, развившегося из-за укуса шмеля
image
Почти 425 тыс. жителей Подмосковья прошли репродуктивную диспансеризацию
image
Почти 3 тыс. выпускников завершили обучение в Московском областном медколледже
image
Мэр Москвы: В Нагорном районе обновлены все поликлиники
image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница