Периоперационная терапия резектабельного немелкоклеточного рака легкого на основе дурвалумаба компании AstraZeneca рекомендована к регистрации в ЕС

image

24.03.2025 6648

Рекомендация основана на результатах клинического исследования III фазы AEGEAN, показавших, что применение дурвалумаба снижает риск рецидива, прогрессирования заболевания и летального исхода на 32 % по сравнению с проведением только неоадъювантной химиотерапии

Препарат компании AstraZeneca дурвалумаб рекомендован к регистрации в Европейском союзе (ЕС) для периоперационного применения в комбинации с химиотерапией у взрослых пациентов с резектабельным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) при высоком риске рецидива и отсутствии мутаций в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) или перестроек в гене киназы анапластической лимфомы (ALK). Режим лечения предполагает, что перед хирургическим вмешательством пациенты получают дурвалумаб в комбинации с неоадъювантной химиотерапией, а после хирургического вмешательства — адъювантную монотерапию дурвалумабом.

Положительное заключение Комитета по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) основано на результатах исследования III фазы AEGEAN, которые были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

По результатам планового промежуточного анализа бессобытийной выживаемости (БСВ) у пациентов, получавших дурвалумаб в составе периоперационной терапии, наблюдалось статистически и клинически значимое снижение риска рецидива, прогрессирования заболевания и летального исхода на 32 % по сравнению с неоадъювантной химиотерапией (зрелость данных 32 %, отношение рисков [ОР] для БСВ 0,68, 95 % доверительный интервал [ДИ] 0,53–0,88; p = 0,003902). По данным итогового анализа полного патоморфологического ответа (пПО) у пациентов, получавших дурвалумаб в комбинации с неоадъювантной химиотерапией, частота пПО составила 17,2 %, а у пациентов, получавших только неоадъювантную химиотерапию, — 4,3 % (различия в частоте пПО 13,0 %; 95 % ДИ 8,7–17,6).

Кроме того, результаты промежуточного анализа общей выживаемости (ОВ), представленные на Всемирной конференции по раку легкого в 2024 г., продемонстрировали положительную тенденцию на фоне периоперационной терапии на основе дурвалумаба (зрелость данных 35 %; медиана ОВ: не достигнута по сравнению с 53,2 мес. для неоадъювантной химиотерапии; ОР = 0,89; 95 % ДИ 0,70–1,14). Статистическая значимость данных по ОВ в этом промежуточном анализе не оценивалась; оценка ОВ — ключевой вторичной конечной точки — продолжится в рамках итогового анализа.

Заведующий отделением торакальной онкологии Клиники легочных болезней Гроссхансдорф, Германия, член руководящего комитета и исследователь AEGEAN, профессор Мартин Рек (Martin Reck) заявил: «Периоперационное применение дурвалумаба в дополнение к неоадъювантной химиотерапии позволило значимо улучшить результаты лечения у пациентов с резектабельным немелкоклеточным раком легкого, при котором отмечается высокая частота рецидивов и неблагоприятный прогноз. Рекомендация CHMP знаменует собой важный шаг к тому, чтобы пациенты и их врачи в Европе получили возможность применять инновационный препарат, который должен стать основой комбинированной радикальной терапии этого заболевания».

Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании AstraZeneca Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «Данная рекомендация подчеркивает способность дурвалумаба закрыть острую потребность пациентов с операбельным раком легкого в новых методах лечения, которые могут увеличить продолжительность жизни без рецидивов и прогрессирования заболевания. Исследование AEGEAN подчеркивает наше стремление изменить подходы к лечению рака легкого на ранних стадиях, когда возможность излечения наиболее велика».

В Европе рак легкого ежегодно диагностируется более чем у 450 000 человек. Примерно у 25–30 % пациентов с НМРЛ, наиболее распространенной формой рака легкого, болезнь диагностируется на достаточно ранней стадии, когда возможно проведение радикальной операции. Однако у большинства пациентов с резектабельным раком легкого развивается рецидив, а пятилетняя выживаемость у пациентов с заболеванием II стадии составляет всего 36–46 %. У пациентов с раком легкого IIIA и IIIB стадии этот показатель снижается до 24 % и 9 % соответственно, что указывает на острую потребность в эффективном лечении8.

Дурвалумаб в целом характеризовался хорошей переносимостью; новых проблем безопасности при применении препарата в качестве неоадъювантной и адъювантной терапии выявлено не было. Безопасность и переносимость дурвалумаба в сочетании с неоадъювантной химиотерапией соответствует профилю, установленному для этой комбинации ранее. Добавление дурвалумаба в схему неоадъювантной терапии не препятствовало проведению хирургического вмешательства.

По результатам исследования AEGEAN дурвалумаб уже зарегистрирован к применению по обсуждаемому показанию в США и нескольких других странах. В настоящее время заявки на регистрацию этого показания к применению поданы на рассмотрение в регуляторные органы Китая, Японии и других стран.

По результатам оценки ОВ в исследовании III фазы PACIFIC дурвалумаб признан мировым стандартом радикальной терапии неоперабельного НМРЛ III стадии у пациентов без признаков прогрессирования заболевания после химиолучевой терапии (ХЛТ).

О компании AstraZeneca 
AstraZeneca – международная биофармацевтическая компания, нацеленная на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные, а также редкие заболевания. AstraZeneca представлена более чем в 100 странах, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Штаб-квартира AstraZeneca располагается в Кембридже. Больше информации об AstraZeneca – на сайте astrazeneca.ru.  
 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Что есть во время грудного вскармливания: рекомендации врача
image
Эндокринолог перечислила главные причины набора веса
image
Три недорогих овоща-суперфуда: по мнению специалистов
image
Может ли рентген «пропустить» пневмонию: мнение эксперта
image
Дерматовенеролог рассказала, что может стать причиной перхоти
image
Какая икра полезнее: мнение специалиста
image
Почему высокий гемоглобин — это тревожный сигнал: мнение эксперта
image
Врач рассказал о риске для здоровья из-за энергетиков
image
Врач рассказал, как пережить три дня магнитных бурь
image
Как защитить кожу от зимних повреждений: советы специалиста
image
Врач рассказала о пользе и вреде броколли
image
Как чеснок действует при простуде
image
Врач перечислил виды спорта, которые повышают риск развития деменции
image
Сколько калорий можно потерять во сне: мнение эксперта
image
Врач назвал неочевидный симптом депрессии и тревожности
image
Трихолог рассказала, что гель для душа вместо шампуня может привести к облысению

Новости

image
«Круг добра» поможет детям с «болезнью Бенджамина Баттона»
image
Правительство ослабило контроль за производителями биомедицинских клеточных продуктов
image
FDA одобрило первую генную терапию от спинальной мышечной атрофии для лиц старше 2 лет
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи ненаркотических анальгетиков в январе — сентябре 2025 года
image
Подольские оториноларингологи спасли пациента с кровоточащей опухолью носа
image
Наркозно-дыхательное оборудование на сумму почти 1,2 млрд рублей получили больницы Подмосковья с начала года
image
Еще один рентген-аппарат заработал в Подмосковье
image
Молодежь Гагаринского района собрала более 10 тонн грузов для участников СВО
image
Пункцию щитовидной железы под УЗИ-контролем начали проводить в Дзержинском филиале Люберецкой больницы
image
Эндоскописты Центра Рошаля извлекли стоматологическую скобку из желудка девочки
image
«Круг добра» потребовал от BioMarin гарантий стабильных поставок лекарств
image
Фармкомпаниям дали три дня на информирование регуляторов о приведении РУ в соответствие с ЕАЭС
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препараты рисдиплам и асфотаза альфа
image
ФАС РФ выдала предупреждение «дочке» фармкомпании Ipsen
image
Минздрав России напомнил «фармпроизводителям-молчунам» о социальной ответственности
image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница