Йогурт и здоровье: 5 научно обоснованных причин добавить его в рацион

image

28.02.2025 10945

Более века назад русский ученый Илья Мечников заметил, что среди жителей Балкан, регулярно употребляющих кисломолочные продукты, много долгожителей. Изучая этот феномен, он выявил полезные свойства молочнокислых бактерий, в частности болгарской палочки, и предположил, что они могут бороться в кишечнике с вредным воздействием других бактерий, замедлять процесс старения и продлевать жизнь человека. Сегодня в составе йогуртов по-прежнему содержатся культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, которые играют важную роль в поддержании здоровья.

Несмотря на этот научный факт, йогурт до сих пор вызывает споры: кто-то считает его незаменимой частью здорового питания, а кто-то сомневается в его пользе, особенно если он куплен в магазине, а не приготовлен дома. "В нем слишком много сахара", "Настоящий йогурт должен быть только домашним" — такие мнения можно услышать довольно часто. Но действительно ли всё так однозначно?

Наука говорит обратное: йогурт — это не просто перекус, а источник ценных питательных веществ, которые приносят реальную пользу организму. Давайте разберемся, почему этот продукт заслуживает места в вашем рационе.

1. Йогурт – источник важных макро- и микроэлементов

Белки, содержащиеся в йогурте, обладают высокой биологической ценностью и включают все девять незаменимых аминокислот. Благодаря процессу ферментации белок частично расщепляется, и поэтому йогурт легче усваивается по сравнению с молоком.

Кроме того, йогурт является ценным источником кальция, необходимого для поддержания здоровья костной и мышечной системы. Научное сообщество рекомендует ежедневно употреблять 3 порции молочных продуктов, что позволяет покрыть до 80% суточной потребности организма в кальции.

Йогурты дополнительно могут обогащаться пробиотиками, витаминами и минеральными веществами, что делает их функциональными продуктами с дополнительной пользой для организма.

2. Помогает контролировать аппетит и потребление калорий

Йогурт может стать вашим надежным союзником, если вы хотите контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес. Белки и полезные жиры в йогурте помогают дольше сохранять чувство сытости, что сокращает количество перекусов и предотвращает переедание.

Если вы стремитесь к снижению веса, йогурт с низким содержанием жира может быть отличным выбором. Кальций в его составе может уменьшать всасывание жиров, что также способствует контролю массы тела.

Как отмечает профессор Франс Кок:"Белки могут влиять на гормоны аппетита, кальций – на всасывание жиров, а живые бактерии – на микробиоту кишечника. Все это может объяснять, почему йогурт так полезен для контроля массы тела."

3. Уменьшает риск развития диабета 2 типа

Метаанализ показал, что люди, употребляющие йогурт, имеют на 20% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа. Особенно полезен йогурт с нормальной жирностью.

4. Благоприятно влияет на сердце и сосуды

Йогурт может снижать риск артериальной гипертензии. Употребление молочных продуктов обезжиренных и/или низкой жирностью, особенно йогурта, связано с меньшим повышением артериального давления.

5. Йогурт улучшает переваривание лактозы у людей с нарушением ее усвоения

Для усвоения молочного сахара — лактозы — требуется работа фермента лактазы, однако не у всех людей данный фермент вырабатывается в достаточном количестве для легкого усвоения молочных продуктов. В России около 45% населения предрасположены к лактазной недостаточности, при которой организму может не хватать собственного фермента для полного расщепления лактозы, содержащейся в пище.

При этом большинство людей с таким состоянием могут без дискомфорта употреблять до 12 граммов лактозы в течение дня, что соответствует двум порциям йогурта. Для людей с непереносимостью лактозы также доступны безлактозные йогурты, которые сохраняют все полезные свойства традиционного продукта.

Заключение

Йогурт — это не просто вкусный продукт, но и полезная привычка, которая помогает поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Важно также выбирать йогурты с натуральным составом, чтобы максимизировать их полезные свойства. Его легко включить в ежедневный рацион питания — будь то лёгкий завтрак, перекус или даже нежный финал дня. Его нежный вкус прекрасно сочетается с фруктами, орехами, медом или злаками, превращая обычный прием пищи в настоящее удовольствие.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог перечислил способы для быстрого засыпания
image
Почему на лице появляются сосудистые сеточки: мнение эксперта
image
Врач рассказала, о вреде употребления горячих напитков на морозе
image
Что приводит к развитию катаракты: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о чем может говорить головокружение
image
Кому опасно есть сырую цветную капусту: мнение специалиста
image
Иммунолог рассказала, что баня при первых симптомах простуды может навредить
image
Что делать, если подозреваете инсулинорезистентность
image
Низкий уровень тромбоцитов. Что это и как корректируют.
image
Перечислены семь появляющихся на коже симптомов серьезных заболеваний
image
Нарколог рассказал, кому нельзя пить шампанское
image
Вредные привычки, приводящие к тромбозу
image
Частое мочеиспускание может указывать на аутоиммунный диабет
image
Названа неочевидная причина набора веса
image
Врач рассказал об опасности отбеливания зубов содой с лимоном
image
Врач назвала главные признаки дефицита витамина С у детей

Новости

image
Минздрав РФ обновит критерии для регистрации лекарств при дефектуре
image
Центр лекобеспечения не смог закупить эверолимус для «Круга добра»
image
Минздрав России одобрил клиническое применение двух неоантигенных онковакцин
image
В Роспотребнадзоре назвали причины нелегального оборота БАД на маркетплейсах
image
«Биннофарм Групп» и факультет биотехнологии НИУ ВШЭ запустили обновленный экспертный курс по разработке лекарств
image
Какое оборудование будет в новом корпусе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
Боль в бедре и хромота: подмосковные врачи спасли сустав подростка
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему во время приема антибиотиков нужно отказаться от курения
image
С начала этого года в Подмосковье оформили более 10,6 млн электронных рецептов на льготные препараты
image
Репродуктивное здоровье проверили почти 700 тыс. жителей Подмосковья
image
В КДЦ «Ромашка» выявили скрытую сердечную патологию
image
Уникальные оперции в Подмосковье: в Наро-Фоминской больнице сразу двум пациентам восстановили функцию локтя с помощью эндопротезов
image
Роспотребнадзор: утверждены критерии для внесения онлайн-продавцов БАД в реестр запрещенных сайтов
image
В подмосковные больницы поступило почти 20 единиц оборудования для проведения операций на сосудах
image
Специалисты Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрого выявления вируса денге
image
Собянин: За четыре года в Москве построено более 20 объектов детской медицины

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница