Йогурт и здоровье: 5 научно обоснованных причин добавить его в рацион

image

28.02.2025 11005

Более века назад русский ученый Илья Мечников заметил, что среди жителей Балкан, регулярно употребляющих кисломолочные продукты, много долгожителей. Изучая этот феномен, он выявил полезные свойства молочнокислых бактерий, в частности болгарской палочки, и предположил, что они могут бороться в кишечнике с вредным воздействием других бактерий, замедлять процесс старения и продлевать жизнь человека. Сегодня в составе йогуртов по-прежнему содержатся культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, которые играют важную роль в поддержании здоровья.

Несмотря на этот научный факт, йогурт до сих пор вызывает споры: кто-то считает его незаменимой частью здорового питания, а кто-то сомневается в его пользе, особенно если он куплен в магазине, а не приготовлен дома. "В нем слишком много сахара", "Настоящий йогурт должен быть только домашним" — такие мнения можно услышать довольно часто. Но действительно ли всё так однозначно?

Наука говорит обратное: йогурт — это не просто перекус, а источник ценных питательных веществ, которые приносят реальную пользу организму. Давайте разберемся, почему этот продукт заслуживает места в вашем рационе.

1. Йогурт – источник важных макро- и микроэлементов

Белки, содержащиеся в йогурте, обладают высокой биологической ценностью и включают все девять незаменимых аминокислот. Благодаря процессу ферментации белок частично расщепляется, и поэтому йогурт легче усваивается по сравнению с молоком.

Кроме того, йогурт является ценным источником кальция, необходимого для поддержания здоровья костной и мышечной системы. Научное сообщество рекомендует ежедневно употреблять 3 порции молочных продуктов, что позволяет покрыть до 80% суточной потребности организма в кальции.

Йогурты дополнительно могут обогащаться пробиотиками, витаминами и минеральными веществами, что делает их функциональными продуктами с дополнительной пользой для организма.

2. Помогает контролировать аппетит и потребление калорий

Йогурт может стать вашим надежным союзником, если вы хотите контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес. Белки и полезные жиры в йогурте помогают дольше сохранять чувство сытости, что сокращает количество перекусов и предотвращает переедание.

Если вы стремитесь к снижению веса, йогурт с низким содержанием жира может быть отличным выбором. Кальций в его составе может уменьшать всасывание жиров, что также способствует контролю массы тела.

Как отмечает профессор Франс Кок:"Белки могут влиять на гормоны аппетита, кальций – на всасывание жиров, а живые бактерии – на микробиоту кишечника. Все это может объяснять, почему йогурт так полезен для контроля массы тела."

3. Уменьшает риск развития диабета 2 типа

Метаанализ показал, что люди, употребляющие йогурт, имеют на 20% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа. Особенно полезен йогурт с нормальной жирностью.

4. Благоприятно влияет на сердце и сосуды

Йогурт может снижать риск артериальной гипертензии. Употребление молочных продуктов обезжиренных и/или низкой жирностью, особенно йогурта, связано с меньшим повышением артериального давления.

5. Йогурт улучшает переваривание лактозы у людей с нарушением ее усвоения

Для усвоения молочного сахара — лактозы — требуется работа фермента лактазы, однако не у всех людей данный фермент вырабатывается в достаточном количестве для легкого усвоения молочных продуктов. В России около 45% населения предрасположены к лактазной недостаточности, при которой организму может не хватать собственного фермента для полного расщепления лактозы, содержащейся в пище.

При этом большинство людей с таким состоянием могут без дискомфорта употреблять до 12 граммов лактозы в течение дня, что соответствует двум порциям йогурта. Для людей с непереносимостью лактозы также доступны безлактозные йогурты, которые сохраняют все полезные свойства традиционного продукта.

Заключение

Йогурт — это не просто вкусный продукт, но и полезная привычка, которая помогает поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Важно также выбирать йогурты с натуральным составом, чтобы максимизировать их полезные свойства. Его легко включить в ежедневный рацион питания — будь то лёгкий завтрак, перекус или даже нежный финал дня. Его нежный вкус прекрасно сочетается с фруктами, орехами, медом или злаками, превращая обычный прием пищи в настоящее удовольствие.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала причины преждевременного старения кожи
image
Врач рассказала о вреде увлажнителя воздуха для глаз
image
Стоматолог назвала нестандартный способ профилактики кариеса
image
Диетолог рассказала, что ферментированные продукты помогают укреплять иммунитет
image
Врач назвала продукты, которые защищают от деменции
image
Как погода влияет на зрение: мнение офтальмолога
image
Как снизить риск развития сахарного диабета: советы специалиста
image
Врач рассказала, почему важно получать витамин C
image
Врач назвал самое лучшее время для употребления кофе
image
Врач рассказала о пользе и противопоказаниях квашеной капусты
image
Названы правила борьбы с внезапными пробуждениями посреди ночи
image
Доказана эффективность вакцин от папилломавируса в снижении риска развития рака
image
Увеличить продолжительность жизни можно с помощью чекапов
image
Врач рассказала, что рентген безопасен для кормящих женщин
image
Как создать сбалансированный обед на похудении: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала о важности регулярной диспансеризации

Новости

image
В России создадут платформу персонализированных лекарств на базе ИИ
image
По программе ВЗН закупят эмицизумаб на сумму 7,3 млрд рублей
image
Eli Lilly стала первой фармкомпанией с капитализацией в 1 трлн долларов
image
В Торгово-промышленной палате обсудили предложения по уменьшению нелегального оборота БАД
image
ФАС РФ согласовала цену на первый дженерик луразидона
image
В перечень закупок «Круга добра» включили два препарата
image
Критерии качества БАД для назначения врачами будут пересмотрены
image
Врачи в Орехово-Зуеве спасли 89-летнюю пациентку с непроходимостью, вызванной мигрирующим камнем
image
Сергей Собянин: В Москве реализуется уникальная модель помощи раненым бойцам СВО
image
Москва вдвое нарастила выпуск препаратов для сердечно‑сосудистой и дыхательной систем
image
В Жуковской больнице хирурги спасли зрение участнику СВО
image
В Подмосковье назвали победителей конкурса «Народный доктор»
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать качественные краски для рисования вашему ребенку
image
Помогать детям вместе с НКО: как присоединиться к работе благотворительных организаций
image
Какие спортивные мероприятия для лиц с ограниченными возможностями здоровья пройдут в столице
image
Волшебные очки и поездка к морю. Книги для семейного чтения

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница