Йогурт и здоровье: 5 научно обоснованных причин добавить его в рацион

image

28.02.2025 11037

Более века назад русский ученый Илья Мечников заметил, что среди жителей Балкан, регулярно употребляющих кисломолочные продукты, много долгожителей. Изучая этот феномен, он выявил полезные свойства молочнокислых бактерий, в частности болгарской палочки, и предположил, что они могут бороться в кишечнике с вредным воздействием других бактерий, замедлять процесс старения и продлевать жизнь человека. Сегодня в составе йогуртов по-прежнему содержатся культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, которые играют важную роль в поддержании здоровья.

Несмотря на этот научный факт, йогурт до сих пор вызывает споры: кто-то считает его незаменимой частью здорового питания, а кто-то сомневается в его пользе, особенно если он куплен в магазине, а не приготовлен дома. "В нем слишком много сахара", "Настоящий йогурт должен быть только домашним" — такие мнения можно услышать довольно часто. Но действительно ли всё так однозначно?

Наука говорит обратное: йогурт — это не просто перекус, а источник ценных питательных веществ, которые приносят реальную пользу организму. Давайте разберемся, почему этот продукт заслуживает места в вашем рационе.

1. Йогурт – источник важных макро- и микроэлементов

Белки, содержащиеся в йогурте, обладают высокой биологической ценностью и включают все девять незаменимых аминокислот. Благодаря процессу ферментации белок частично расщепляется, и поэтому йогурт легче усваивается по сравнению с молоком.

Кроме того, йогурт является ценным источником кальция, необходимого для поддержания здоровья костной и мышечной системы. Научное сообщество рекомендует ежедневно употреблять 3 порции молочных продуктов, что позволяет покрыть до 80% суточной потребности организма в кальции.

Йогурты дополнительно могут обогащаться пробиотиками, витаминами и минеральными веществами, что делает их функциональными продуктами с дополнительной пользой для организма.

2. Помогает контролировать аппетит и потребление калорий

Йогурт может стать вашим надежным союзником, если вы хотите контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес. Белки и полезные жиры в йогурте помогают дольше сохранять чувство сытости, что сокращает количество перекусов и предотвращает переедание.

Если вы стремитесь к снижению веса, йогурт с низким содержанием жира может быть отличным выбором. Кальций в его составе может уменьшать всасывание жиров, что также способствует контролю массы тела.

Как отмечает профессор Франс Кок:"Белки могут влиять на гормоны аппетита, кальций – на всасывание жиров, а живые бактерии – на микробиоту кишечника. Все это может объяснять, почему йогурт так полезен для контроля массы тела."

3. Уменьшает риск развития диабета 2 типа

Метаанализ показал, что люди, употребляющие йогурт, имеют на 20% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа. Особенно полезен йогурт с нормальной жирностью.

4. Благоприятно влияет на сердце и сосуды

Йогурт может снижать риск артериальной гипертензии. Употребление молочных продуктов обезжиренных и/или низкой жирностью, особенно йогурта, связано с меньшим повышением артериального давления.

5. Йогурт улучшает переваривание лактозы у людей с нарушением ее усвоения

Для усвоения молочного сахара — лактозы — требуется работа фермента лактазы, однако не у всех людей данный фермент вырабатывается в достаточном количестве для легкого усвоения молочных продуктов. В России около 45% населения предрасположены к лактазной недостаточности, при которой организму может не хватать собственного фермента для полного расщепления лактозы, содержащейся в пище.

При этом большинство людей с таким состоянием могут без дискомфорта употреблять до 12 граммов лактозы в течение дня, что соответствует двум порциям йогурта. Для людей с непереносимостью лактозы также доступны безлактозные йогурты, которые сохраняют все полезные свойства традиционного продукта.

Заключение

Йогурт — это не просто вкусный продукт, но и полезная привычка, которая помогает поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Важно также выбирать йогурты с натуральным составом, чтобы максимизировать их полезные свойства. Его легко включить в ежедневный рацион питания — будь то лёгкий завтрак, перекус или даже нежный финал дня. Его нежный вкус прекрасно сочетается с фруктами, орехами, медом или злаками, превращая обычный прием пищи в настоящее удовольствие.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как чеснок действует при простуде
image
Врач перечислил виды спорта, которые повышают риск развития деменции
image
Сколько калорий можно потерять во сне: мнение эксперта
image
Врач назвал неочевидный симптом депрессии и тревожности
image
Трихолог рассказала, что гель для душа вместо шампуня может привести к облысению
image
Диетолог рассказала, что цельное молоко может привести к ишемии сердца
image
Невролог перечислил лучшие позы для сна
image
Врач рассказала, что не стоит читать и работать с документами при неярком освещении
image
У подтянутых людей с более развитой мышечной массой мозг стареет медленнее: ученые
image
Кардиолог рассказал о безопасной для сердца диете
image
Метеозависимость может быть самовнушением: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе онигири
image
Врач назвала главные ошибки в лечении насморка
image
Врач рассказала, сколько орехов можно съедать в день
image
Как избежать остеопороза: советы специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе картошки и гречки

Новости

image
Подольские оториноларингологи спасли пациента с кровоточащей опухолью носа
image
Наркозно-дыхательное оборудование на сумму почти 1,2 млрд рублей получили больницы Подмосковья с начала года
image
Еще один рентген-аппарат заработал в Подмосковье
image
Молодежь Гагаринского района собрала более 10 тонн грузов для участников СВО
image
Пункцию щитовидной железы под УЗИ-контролем начали проводить в Дзержинском филиале Люберецкой больницы
image
Эндоскописты Центра Рошаля извлекли стоматологическую скобку из желудка девочки
image
«Круг добра» потребовал от BioMarin гарантий стабильных поставок лекарств
image
Фармкомпаниям дали три дня на информирование регуляторов о приведении РУ в соответствие с ЕАЭС
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препараты рисдиплам и асфотаза альфа
image
ФАС РФ выдала предупреждение «дочке» фармкомпании Ipsen
image
Минздрав России напомнил «фармпроизводителям-молчунам» о социальной ответственности
image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов
image
Два центра женского здоровья открылись в Москве — Сергей Собянин
image
Более 310 единиц оборудования для мониторинга состояния пациентов поступило в подмосковные больницы
image
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 26 ноября в 11:00 принять участие в вебинаре.
image
Более 1,2 млн детей прошли профосмотры в Подмосковье в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница