Чем лечиться будем: российских фармпроизводителей призвали активнее разрабатывать современные лекарства

image

28.02.2025 22523

Власти страны озабочены: чем лечить россиян. В течение недели под эгидой Госдумы прошло несколько совещаний, посвященных переориентированию отечественной фарминдустрии с копирования импортных лекарств на выпуск передовых препаратов собственной разработки. С другой стороны, президент Путин поручил Минздраву представить предложения о совершенствовании условий допуска инновационных лекарственных препаратов иностранного производства на отечественный рынок.

По данным AlphaRM, за 2024 год с российского рынка ушли 196 наименований импортных лекарств и 150 - российских. За тот же период пациентам стали доступны 351 новый иностранный препарат и 1152 российских. То есть в целом, динамика, как мы видим, положительная. Новых медикаментов приходит больше, чем уходит. Но количество, согласитесь, не главный показатель. Важна структура: уходят ли старые, менее эффективные лекарства, приходят ли им на смену более современные? Чтобы ответить на этот вопрос, нужен более тщательный анализ. 

Если в вашей семье есть “льготник”, то вы, наверняка, сталкивались с тем, что вместо оригинального препарата иностранного производства вам в аптеке могут выдать его аналог. Воспроизведенный, дженерический препарат стоит до 80% дешевле оригинального, запатентованного, и поэтому любому государству выгоднее приобретать его. Этот тренд поддерживает и Всемирная организация здравоохранения, потому что дженерики повышают доступность лекарственной помощи. Другое дело, что качество дженериков может быть разное. Копия копии рознь. Вопрос не только в эффективности, но и в побочном действии, переносимости того или иного лекарства.

Как бы то ни было, за последнее время наша фармацевтическая (да и не только она) индустрия неплохо научилась делать аналоги. Но пора уже переходить от копирования к созданию чего-то своего собственного, оригинального. К тому же государство заинтересовано в том, чтобы отечественные фармпроизводители не только обеспечивали своей продукцией россиян, но и экспортировали ее. 

Что мы имеем сегодня? До 39% расходов в рамках госзакупок лекарств “съедают” иностранные инновационные лекарства. Доля отечественных лекарств в госзакупках за 10 лет изменилась не существенно: в 2014 году на нее приходилось 37,8% (в рублях) и 76,8% (в упаковках), в 2024 - 39,2% и 86,3% соответственно. Такие данные были приведены на заседании Экспертного совета по регулированию обращения лекарственных средств и медицинских изделий Комитета Государственной думы по охране здоровья, которое прошло под председательством депутата Госдумы Александра Петрова. 

“Обеспечение лучшими лекарственными препаратами отечественного производства («первый и лучший в классе») российских пациентов — амбициозная, но достижимая цель”, — сказано в пресс-релизе Госдумы. Как ее достичь, сперва решили обсудить с ведущими фармпроизводителями.

Председатель совета директоров ГК «ХимРар» Андрей Иващенко предложил пересмотреть целевые показатели стратегии «Фарма-2030». Сейчас там закреплено, что российские фармацевтические предприятия должны достичь планки в 40% локализованных препаратов. Этого крайне мало, считает Иващенко. Если уж ставить амбициозные цели, то хотя бы стремиться к 70%. 

Закрепление в отрасли дженериковой модели, по его мнению, уже привело к появлению «первых признаков деградации отрасли».

Поставить более высокую планку — не вопрос. Но кто ее возьмет? И что в конце концов считать инновацией? Что — локализованным лекарством? Если таблетку привезли из Китая или Индии, а в России лишь красиво упаковали, станет ли она российской? А самое главное, как узнать, какие именно лекарства будут нужны россиянам в ближайшее время и какие — готово будет закупать государство за счет бюджета? 

В советское время, как известно, существовала система госзаказа, и каждое предприятие работало в четком соответствии с ним. Сейчас у нас свободный рынок, и каждый трудится на свой страх и риск. Но если пошить рубашку или собрать автомобиль — дело нескольких дней, то на создание одного лекарства уходит 8-10 лет. Более того, то, средство, которое хорошо “работало” в пробирке или на мышах и кроликах, в конечном счете может оказаться совершенно неподходящим для людей. Либо неэффективным, либо небезопасным. И тогда все окажется напрасным. 

Даже если все прошло успешно и лекарство дошло до аптек и больниц, демографическая ситуация в стране не внушает оптимизма: численность населения не растет, рынок сбыта весьма ограничен. Вдобавок цены на жизненно важные лекарства жестко регулируются. На то, чтобы вернуть свои инвестиции, вложенные в разработку, у фармбизнеса могут уйти долгие годы. Ну и зачем ему она тогда?

Проблема в том, что у нас пока нет достаточного количества собственных разработок, считает генеральный директор компании «Биннофарм Групп» Рустем Муратов. Чтобы они появились, надо ориентироваться на международные рынки, поскольку у нас в стране слишком небольшое население, чтобы окупить расходы. По его словам, для создания действительно новых препаратов нужно не только развивать научную базу, но и уметь выводить продукты на глобальный рынок, что требует значительных инвестиций в клинические исследования и маркетинг за рубежом. Не менее важно развивать образовательные программы для подготовки специалистов, способных работать в условиях глобальной конкуренции.

Андрей Иващенко предложил создать так называемый предварительный заказ. Например, в Китае каждый год объявляется, по каким биомишеням (лекарство считается действенным именно тогда, когда имеет наибольшее сродство к биомишени, подходит к ней, как ключ к замку) будут выдавать гранты и поддерживать разработку. Там мониторят прорывные препараты, которые выходят в США, Европе, и работают по тем же биомишеням.

Не мешало бы ввести в России предварительное рассмотрение, как это реализовано в США, в Европе, когда разработчик приходит к регулятору и заранее обсуждает свой проект. 

“Институт предварительного рассмотрения позволил бы уберечь разработчиков от лишних движений, - уверен Иващенко. - Сейчас получается работа вслепую”.

Вице-президент по работе с государственными органами компании «Фармасинтез» Олег Астафуров предложил подумать о системе поощрений фармкомпаний путем компенсации части их затрат на инновационные разработки. 

Председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Алексей Кедрин выступил за налоговые льготы, в том числе обнуление налога на прибыль на 10 лет для инновационных отечественных препаратов с оригинальным МНН после регистрации в ЕАЭС; субсидирование процентных ставок по кредитам, доклинических и клинических исследований на всех фазах; льготное кредитование - снижение ставок для разработки и производства лекарств; возмещение затрат на разработку инновационных препаратов.

Чтобы развивать инновации, государство должно перестать контролировать цены и себестоимость продукции отечественных предприятий, заявила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина. 

“Там, где компании не могут зарабатывать, инновации не делаются”, - отметила она.

Недостаточно эффективное взаимодействие между потенциальными участниками процесса разработки лекарств считает основной причиной отсутствия инноваций в России директор по экономике здравоохранения “Р-Фарм” Александр Быков. 

Во времена не столь далекие госзаказ был не только на товары, но и на трудовые ресурсы, а все студенты проходили производственную практику на предприятиях. Сегодня фармацевтическая отрасль, с одной стороны, задыхается от дефицита высококвалифицированных специалистов, а с другой, фармацевтические вузы не могут договориться с предприятиями, чтобы они взяли к себе студентов на практику. Кто-то боится промышленного шпионажа, кто-то - просто не хочет возиться с молодежью. 

По словам Александра Быкова, стоило бы создать некое подобие биржи инноваций, в рамках которой фармкомпаниями на основе запроса медицинских организаций и данных реальной клинической практики формируются заявки на инновации и идеи, которые они готовы спонсировать, в том числе претендуя на частичную компенсацию и субсидии со стороны государства. Имея доступ к такой базе, фундаментальные научно-исследовательские организации могут взяться за решение инновационной задачи, в том числе привлекая сторонних исполнителей, как то молодежные стартапы.

Что ж, пока депутаты готовят повестку по отечественной фарминдустрии, президент Владимир Путин поручил Минздраву представить предложения о совершенствовании условий допуска на российский рынок инновационных иностранных лекарств. Перечень поручений по итогам заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 10 декабря 2024 года. "Минздраву России... представить предложения о совершенствовании условий допуска к обращению на российском рынке инновационных лекарственных препаратов иностранного производства", - говорится в перечне поручений. Срок исполнения – 1 июля 2025 года, ответственный - министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница