Нутрициолог назвала самую полезную халву

image

13.02.2025 6823

Нутрициолог Сергунина: лучше всего покупать халву с натуральными подсластителями

Халву обожают миллионы сладкоежек по всему миру. Эта сладость появилась на востоке тысячи лет назад, а сегодня захватила уже весь мир, и на полках по всему миру можно найти самую разную халву. Нутрициолог, консультант по пищевому поведению Ника Сергунина рассказала URA.RU, на что обратить внимание, выбирая халву в магазине.

Как делают халву

Эту сладость начали делать на востоке еще в V веке до нашей эры. Родиной халвы считается Иран: с персидского «халва» так и переводится — «сладость». Со временем десерт распространился сначала по Ближнему Востоку и Средней Азии, а затем добрался до всех уголков мира.

В разных странах халву готовят по-разному, но основной принцип остается неизменным. Семена или орехи растирают в однородную массу, а затем смешивают с сахаром, карамелью или медом. После чего все это взбивают до однородной консистенции.

В классической халве всего три компонента: масличная основа, которую делают из семян или орехов, сладкий сироп из сахара или меда для сладости, а также натуральные пенообразователи, придающие халве характерную текстуру. Раньше использовались экстракты корней солодки или мыльянки, но сейчас на производстве могут также добавить пектины, белки и многие другие вещества, улучшающие текстуру блюда.

В чем польза халвы

Помимо того, что халва вкусная, она еще и полезная: нутрициолог рассказала, что каждый вид этой сладости обладает своими плюсами:

Ника Сергунина добавила, что несмотря на то, что у всех видов халвы есть свои преимущества, наиболее полезной можно считать тахинную: благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

«Однако важно потреблять халву в умеренных количествах. Все-таки у нее довольно высокая калорийность», — подчеркнула нутрициолог.

В чем опасность халвы

Высокая калорийность действительно может оказаться противопоказанием для многих людей, следящих за здоровьем. Всего в 100 граммах халвы может содержаться более 500 ккал. Поэтому здоровым людям лучше ограничиться 50 граммами сладости в день — этого хватит, чтобы получить полезные вещества, но при этом не перебрать калорий.

А вот людям, страдающим диабетом, лучше вообще отказаться от этого продукта. Ведь у халвы очень высокий гликемический индекс, и поэтому от небольшого кусочка уровень сахара уже серьезно подскочит.

Не стоит покупать халву и людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ. Ведь из-за жиров и сахара сладость может усугубить проблемы со здоровьем.

Как должна выглядеть хорошая халва

Выбирая халву, первым делом нужно обратить на то, как она выглядит. «Поверхность халвы должна быть сухой, ровной, без повреждений и седого налета», — предупредила Ника Сергунина. «Наличие растительного жира или капель влаги указывает на нарушение технологии приготовления».

Не менее важна структура продукта. У качественной халвы она волокнисто-слоистая. Исключение — арахисовая халва. У нее менее выраженная структура.

Чего не должно быть в составе халвы

После внешнего вида стоит также изучить состав продукта. Нутрициолог предупреждает: если среди ингредиентов есть искусственные ароматизаторы, консерванты, а также пальмовое масло и заменители сахара — то такую сладость лучше оставить на полке.

«Особенно, если в составе есть глюкозно-фруктозный сироп. От такой халвы лучше отказаться», — предупреждает Ника Сергунина. «Идеальным вариантом станет халва без добавленного сахара или на натуральных подсластителях, таких как мед или сироп топинамбура.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, что БАДы с магнием нельзя сочетать с лекарствами от давления
image
Врач назвала продукты, которые важно исключить из рациона зимой
image
Почему после простуды необходимо менять зубную щетку: мнение эксперта
image
Что влияет на здоровье почек: мнение эксперта
image
Врач перечислила продукты для поддержания уровня железа в организме
image
Гастроэнтеролог рассказал, как отметить Новый год без проблем для желудка
image
Офтальмолог перечислила симптомы опасного заболевания
image
Сколько оливье и «шубы» есть не вредно: мнение диетолога
image
Хирург рассказала об особенностях липосакции
image
Врач назвала фрукты, где больше витаминов зимой
image
Нутрициолог рассказала, как пить чай с пользой для здоровья
image
Как зимой ухаживать за кожей рук: советы специалиста
image
Как выбрать качественные сладости: рекомендации нутрициолога
image
Какие напитки — самые вредные: мнение эксперта
image
Врач рассказала, как рассчитать индекс массы тела
image
Диетолог рассказала, что в новогоднюю ночь можно съесть 3 столовых ложки икры

Новости

image
В лаборатории «Будь Здоров» доступна услуга дополнительного заказа исследований без взятия биоматериала
image
Не лечим «поломки», а управляем личным здоровьем и долголетием: Родион Ступин выступил на «ЗдравФоруме СКОЛКОВО: Будущее. Стратегии. Лидерство»
image
От СМК через интегрированную систему к устойчивому развитию: «Будь Здоров» на Российской неделе здравоохранения
image
Эксперты определили степень локализации ЖНВЛП
image
Правительство РФ продлило ограничение на работу иностранцев в аптеках
image
Правительство РФ изменило состав совета фонда «Круг добра»
image
Минпромторг РФ актуализировал данные о запасах бария сульфата в России
image
«Полисан» запустил международное КИ препарата для лечения диабетической полинейропатии
image
Хрупкий лед: спасатели в усиленном режиме патрулируют столичные водоемы
image
Олимпийская чемпионка провела мастер-класс по фигурному катанию для участников «Московского долголетия»
image
Врач-диетолог назвала, сколько мандаринов можно съедать в день взрослым и детям
image
В Подмосковье жители могут закрепиться за аптекой для получения льготных лекарств
image
Московские врачи и медсестры совершенствуют профессиональные навыки в Кадровом центре
image
Хирурги Центра Рошаля извлекли швейную иглу из годовалого ребенка
image
В Подмосковье неонатальный скрининг прошла уже почти 61 тыс. новорожденных
image
В Подмосковье смертность от туберкулеза снизилась на 25%

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница