В Госдуме обсудили порядок формирования и размер нового перечня СЗЛС

image

12.02.2025 7128

Завершение работы над критериями включения в перечень СЗЛС ожидается к концу февраля, сообщили в Минпромторге. Представители фармацевтической отрасли разошлись во мнениях по поводу критериев включения препаратов в новый список и возможных последствий для рынка. Эксперты предостерегли, чтобы на выходе не получился второй Перечень ЖНВЛП, в котором содержится 700 с лишним позиций.

Критерии включения в перечень стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС) не должны быть слишком широкими, чтобы он не превратился в ЖНВЛП 2.0, отметил директор по вопросам индустриальной политики Ассоциация международных фармпроизводителей (АМФП) Александр Мартыненко. Ничего плохого не будет, если этот список получится большим, парировал президент компании «Активный Компонент» Александр Семенов. Дискуссия вокруг новой редакции СЗЛС развернулась в ходе «круглого стола», который прошел накануне в Госдуме по инициативе Комитета ГД по охране здоровья, передает корреспондент «ФВ».

О том, что работа над критериями формирования списка находится в завершающей стадии, рассказала замминистра промышленности и торговли Екатерина Приезжева. Позиции ведомства и ФАС близки, но с Минздравом остаются несколько дискуссионных вопросов.

«Думаю, до конца февраля мы их точно урегулируем, а потом покажем вам, до чего мы договорились; далее, как мы и планировали, проект критериев переложим на конкретный перечень и проверим, не упустили ли мы чего-то, действительно ли все критерии охватывают те препараты, которые должны в этот перечень попасть. После этого запустим проект постановления на регламентные процедуры согласования», — отметила замминистра.

При формировании перечня СЗЛС не следует монополизировать уже устоявшиеся рынки локальных производств готовой лекарственной формы, предостерег Мартыненко. То есть те рынки, где нет рисков дефектуры, где есть несколько локальных отечественных производителей готовой лекарственной формы, есть конкурентный рынок, где доля локальных производителей готовой лекарственной формы превышает 50%.

«Для четкого и недвусмысленного подтверждения локальности каждой произведенной субстанции из перечня СЗЛС мы считаем логичным предусмотреть подход, который уже реализован в рамках Решения Совета ЕЭК № 105 от 23.11.2020 «Об утверждении Правил определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок», — продолжил эксперт. — Документ содержит перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из государств — стран ЕАЭС, но в свое время фармотрасль не вошла в это решение».

«Это крайне важный ориентир для нас, чтобы запускать те самые лекарственные препараты по полному циклу. Мы считаем, что нужно взять за основу перечень из 215 МНН, который сейчас уже существует, и расширить его за счет тех препаратов, которые наиболее востребованы в социально значимых нозологиях, — сказал Семенов. — Это ВИЧ, диабет, высокозатратные нозологии, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезни легких. Также это вакцины, моноклональные антитела, препараты крови, лекарства, применяемые при трансплантации органов».

По его словам, следует обратить внимание на те препараты, которые приобретались в рамках госзакупок на протяжении не менее трех лет. 

Применение правила «второй лишний» может привести к сокращению или остановке производства компаний, которые производят инновационные биотехнологические лекарственные средства без возможности дальнейшего углубления производства и выпуска активных фармсубстанций на территории России в связи с экономической нецелесообразностью, высказал опасение исполнительный директор ассоциации ведущих мировых инновационных фармацевтических компаний «Инфарма» Вадим Кукава. Чтобы не допустить развитие негативных последствий, он предложил перенести срок вступления в силу вышеназванного механизма для производителей активных фармацевтических субстанций по перечню СЗЛС на 1 сентября 2027 года.

«Это нужно сделать для того, чтобы обеспечить беспрерывное обеспечение пациентов данными группами препаратов в отсутствие альтернатив на рынке в рамках МНН, — подчеркнул эксперт. — По нашему мнению, велик риск того, что производители биотехнологических лекарственных препаратов полного цикла в силу сложности производства указанных лекарственных препаратов могут не обеспечить годовую потребность в полном объеме».

По его словам, предварительно следовало бы оценить риски сокращения или остановки производств и снижения доходов в отдельных регионах в 2025 году в связи с высоким риском нереализации товара и последующими затратами на его уничтожение, что приведет к сокращению выручки, рабочих мест и налоговых поступлений в субъектах. По оценкам экспертов «Инфарма», такие риски наиболее велики в Калужской, Московской и Ленинградской областях, Москве.

«Есть серьезные опасения полагать, что при формировании списков СЗЛС не будут учитываться интересы регионов, в которых размещены производства лекарственных средств с разными стадиями локализации. Предлагается создать действенный механизм автоматического включения представителей регионов в лице сенаторов в принятие решений в отношении формирования списка СЗЛС, а также межведомственную рабочую группу для мониторинга правоприменения вновь принятых нормативных актов в части закупки лекарственных препаратов, чтобы оценить их влияние на обеспечение пациентов», — заявил Кукава.

Модератор «круглого стола», депутат Госдумы Александр Петров назвал это «серьезным заявлением» и попросил оформить его в виде официального обращения и направить в комитет. Он также поддержал идею Кукавы создать рабочую группу, напомнив, что такая работа активно велась на старте системы маркировки лекарств. 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Какие одеяла и подушки действительно помогают уснуть: мнение специалиста
image
Дерматолог рассказала, кто живёт на нашей коже
image
Врач назвала неочевидные причины заикания
image
Почему осенью чаще болит голова: мнение специалиста
image
Врач назвала основные симптомы дефицита йода
image
Врач назвала симптом, по которому можно заподозрить потерю костной ткани после 50 лет
image
Врач рассказал о пользе супа
image
Врач рассказал, когда боль в спине может указывать на серьёзный недуг
image
Врач рассказала, что вода с накипью может привести к проблемам с почками
image
Врач рассказала, кому осенью нужно есть сало ежедневно
image
«Это заболевание врачи не видят, а человек не замечает»: как бороться с ожирением печени и что есть, чтобы его не было
image
Названы главные симптомы опасного венерического заболевания
image
Врач назвала три исследования, которые помогут вовремя спасти зрение
image
Назван простой способ определить состояние здоровья человека за минуту
image
Врач назвал продукты, которые могут снизить риск развития рака
image
Нефролог назвал последствия бесконтрольного приема обезболивающих

Новости

image
Anthropic представила ИИ-модель для ускоренной разработки лекарств
image
FDA одобрило семаглутид в таблетках для профилактики инфарктов и инсультов у диабетиков
image
Минздрав России обновил рекомендации по ведению гриппа у взрослых
image
Центр лекобеспечения повторно пытается закупить рисдиплам и паловаротен для «Круга добра»
image
В авторитетном научном издании опубликованы результаты исследования врача-онколога Анастасии Стукань, посвященного раку молочной железы
image
Стратегический союз «Медскан» и SOLGAR: формула комплексного здоровья
image
В России представили первые клинические данные о сопоставимости дженерика ривароксабана с оригинальным препаратом
image
Подмосковные врачи спасли женщину, уколовшуюся скатом-хвостоколом
image
Раменские врачи извлекли из желудка ребёнка крупный ключ от металлической банки
image
Более 15 новых маммографов заработали в Подмосковье с начала года
image
В 2026–2028 годах в столице построят суперсовременные медицинские комплексы
image
В Подмосковье с начала года с помощью телемедицины продлили почти 1,5 млн электронных рецептов
image
Собянин рассказал о результатах внедрения нового стандарта онкологической помощи
image
В Подмосковье заболеваемость алкоголизмом снизилась на 14%
image
Новые цифровые сервисы для заботы о женском здоровье внедрили в столице
image
Зумба, йога, растяжка и танцевальный фитнес: москвичей приглашают на бесплатные тренировки на ВДНХ

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница