Диетолог рассказала о важности растительной клетчатки в рационе

image

03.02.2025 5889

В день человеку нужно съедать не менее шести разных овощей или видов салатной зелени, чтобы обеспечить свой организм должным количеством клетчатки – суточная норма составляет 30-35 грамм пищевых волокон. Делать это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, переваривания и усвоения пищи, а также для предотвращения запоров и естественной детоксикации организма, поддержания иммунитета и снижения рисков развития ряда заболеваний, включая рак кишечника и сахарный диабет.

О том, как поддерживать норму клетчатки, и откуда ее набирать кроме овощей, Общественной службе новостей рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

«Клетчатка является одним из лучших лакомств для микрофлоры кишечника»

«Растительные волокна – это соединения, которые наш организм переваривать не умеет, однако они нужны для его правильной работы – в частности, для работы желудочно-кишечного тракта. Зачастую люди используют только рафинированные, максимально переработанные продукты, практически не содержащие растительную клетчатку, и в итоге приобретают различные проблемы, например, в виде сахарного диабета, дислипидемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, и даже онкологии, — говорит эксперт. — Растительная клетчатка решает очень многие вопросы здоровья, потому как она является одним из лучших лакомств для микрофлоры кишечника. Это многомиллиардная армия бактерий, которые населяют наш ЖКТ. Будучи живыми организмами, они требуют собственного субстрата для питания, и именно растительными волокнами мы можем их накормить, чтобы в симбиозе с ними поддерживать свой иммунитет и оптимизировать своё здоровье на перспективу жизни».

Королева пояснила, что микрофлора кишечника играет важную роль для иммунитета, поэтому поддержание бактерий в «сытости» улучшает защиту организма от внешних угроз и внутренних воспалительных процессов. Кроме того, клетчатка регулирует работу кишечника и обеспечивает «своевременную эвакуацию содержимого из кишечника». Иными словами, если человек будет недоедать растительных волокон, у него начнется запор, который нарушит естественную детоксикацию организма, а это чревато рядом проблем, добавила диетолог.

«Не менее, чем 30-35 грамм клетчатки должен ежедневно употреблять каждый человек»

Также клетчатка, попадая в ЖКТ, распадается на среднецепочечные жирные кислоты, что, в свою очередь, полезно не только для иммунитета, но и для снижения уровня холестерина и регуляции уровня сахара в крови. Немаловажна и роль растительных волокон в профилактике рака кишечника. Врач заметила, что опухоли в ЖКТ «самые немые», и не проявляют себя до тех пор, пока не начинают вызывать интоксикацию.

«Словом, здоровье организма во многом определяется нашим питанием, которое должно быть гармоничным. В его составе должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и обязательно пищевые волокна – не менее, чем 30-35 грамм клетчатки должен ежедневно употреблять каждый человек. Содержится она в составе большого количества продуктов: в орехах, семечках, ягодах, фруктах, и, конечно же, овощах и свежей зелени. Цельнозерновые виды хлебобулочных изделий тоже могут быть богаты растительными волокнами, — объясняет собеседница издания. — Причем данные продукты полезны не только растительной клетчаткой, но и всем остальным, что они принесут в наш организм: это биофлавоноиды, витамины, минералы и другие биологически активные молекулы, которые поддерживают биохимические процессы и реакции, необходимые для жизнедеятельности нашего организма».

Ставя перед собой цель есть больше клетчатки, однако, важно понимать, что растительные волокна разрушаются при термической обработке. К примеру, молодой картофель, сваренный в мундире до состояния аль денте, будет содержать 25 грамм клетчатки на 100 грамм продукта, в то время как максимально переработанный картофель в виде пюре — всего 3 грамма, указала врач. Кроме того, для максимального усвоения клетчатки пищу нужно тщательно пережевывать, добавила она

«Все приёмы пищи могут сопровождаться растительными волокнами»

Что касается вопроса выбора самых богатых пищевыми волокнами продуктов, то, говорит Королева, сильно об этом беспокоиться не стоит – главное не забывать добавлять их ко всем приемам пищи.

«Клетчатка может быть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Например, к утренней каше, которая может быть из максимально переработанной крупы, нужно обязательно добавлять ягоды, кусочки фруктов или предварительно замоченные орехи. Мы тем самым увеличиваем квоту растительной клетчатки. Пищевые волокна можно добавлять и к обеду, сочетая с источником полноценного белка, и к ужину, — говорит диетолог. — Словом, все приёмы пищи могут сопровождаться растительными волокнами. Для этого доступно огромное разнообразие овощей, фруктов, салатной зелени, орехов, ягод и так далее. При этом нужно соблюдать разнообразие – разных видов овощей и салатной зелени в день нужно съедать не менее шести наименований. При необходимости, можно добавлять растительную клетчатку, которая продается в аптечных сетях».

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал, что овсянка с фруктами хорошо снижает холестерин
image
Как защитить себя от вирусов на рабочем месте: советы врача
image
Новый способ нутриционной поддержки пациентов: исследование
image
Врач пересилила причины появления металлического привкуса во рту
image
Синдром беспокойных ног может быть предвестником болезни Паркинсона: ученые
image
Врач рассказал об опасности храпа для здоровья
image
Как начать худеть с 1 января: советы специалиста
image
Врач назвала полезные свойства красной икры
image
Что делать, если ребенок не хочет учиться: рекомендации эксперта
image
Врач рассказала об опасности привычки постоянно жевать жвачку
image
Сон - скрытый двигатель здоровой жизни: ученые
image
Кардиолог рассказал, как затянувшаяся «осень» повлияла на здоровье россиян
image
Как правильно поддерживать мышечную массу: советы врача
image
Врач рассказала, почему детям зимой тяжелее дышать
image
Гастроэнтеролог назвал полезные для здоровья печени привычки
image
Онколог опубликовал список запрещенных к покупке продуктов

Новости

image
Более 90 новых цифровых рентген-аппаратов заработали с начала года в Подмосковье
image
Сергей Собянин объявил о завершении строительства центра хронических болезней
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему опасны конфеты с алкоголем
image
ФАС отозвала письма о нарушении законодательства производителями дженериков
image
Соответствующие требованиям Росздравнадзора фармвузы внесут в единый реестр
image
Аналитики посчитали, как ИИ используется в разработке препаратов
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препарат от СМА за 4,7 млрд рублей
image
Росстат опубликовал данные о ценах на лекарства в ноябре
image
Подмосковные врачи помогли пациенту навсегда избавиться от тахикардии
image
Подмосковные хирурги спасли новорожденного с редким пороком легкого
image
С начала года в больницы Подмосковья по программе «Приведи друга» трудоустроились почти 600 человек
image
Почти 200 тренингов по профилактике выгорания провели для педиатров в Подмосковье с начала года
image
В Московской области реабилитацию после перенесенных заболеваний прошли почти 100 тыс. человек
image
Столичный завод начинает производство биотехнологических лекарств полного цикла
image
Минздрав РФ утвердил порядок применения клинических рекомендаций
image
FDA одобрило первый ИИ-инструмент для клинических испытаний препаратов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница