Диетолог рассказала о важности растительной клетчатки в рационе

image

03.02.2025 4923

В день человеку нужно съедать не менее шести разных овощей или видов салатной зелени, чтобы обеспечить свой организм должным количеством клетчатки – суточная норма составляет 30-35 грамм пищевых волокон. Делать это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, переваривания и усвоения пищи, а также для предотвращения запоров и естественной детоксикации организма, поддержания иммунитета и снижения рисков развития ряда заболеваний, включая рак кишечника и сахарный диабет.

О том, как поддерживать норму клетчатки, и откуда ее набирать кроме овощей, Общественной службе новостей рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

«Клетчатка является одним из лучших лакомств для микрофлоры кишечника»

«Растительные волокна – это соединения, которые наш организм переваривать не умеет, однако они нужны для его правильной работы – в частности, для работы желудочно-кишечного тракта. Зачастую люди используют только рафинированные, максимально переработанные продукты, практически не содержащие растительную клетчатку, и в итоге приобретают различные проблемы, например, в виде сахарного диабета, дислипидемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, и даже онкологии, — говорит эксперт. — Растительная клетчатка решает очень многие вопросы здоровья, потому как она является одним из лучших лакомств для микрофлоры кишечника. Это многомиллиардная армия бактерий, которые населяют наш ЖКТ. Будучи живыми организмами, они требуют собственного субстрата для питания, и именно растительными волокнами мы можем их накормить, чтобы в симбиозе с ними поддерживать свой иммунитет и оптимизировать своё здоровье на перспективу жизни».

Королева пояснила, что микрофлора кишечника играет важную роль для иммунитета, поэтому поддержание бактерий в «сытости» улучшает защиту организма от внешних угроз и внутренних воспалительных процессов. Кроме того, клетчатка регулирует работу кишечника и обеспечивает «своевременную эвакуацию содержимого из кишечника». Иными словами, если человек будет недоедать растительных волокон, у него начнется запор, который нарушит естественную детоксикацию организма, а это чревато рядом проблем, добавила диетолог.

«Не менее, чем 30-35 грамм клетчатки должен ежедневно употреблять каждый человек»

Также клетчатка, попадая в ЖКТ, распадается на среднецепочечные жирные кислоты, что, в свою очередь, полезно не только для иммунитета, но и для снижения уровня холестерина и регуляции уровня сахара в крови. Немаловажна и роль растительных волокон в профилактике рака кишечника. Врач заметила, что опухоли в ЖКТ «самые немые», и не проявляют себя до тех пор, пока не начинают вызывать интоксикацию.

«Словом, здоровье организма во многом определяется нашим питанием, которое должно быть гармоничным. В его составе должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и обязательно пищевые волокна – не менее, чем 30-35 грамм клетчатки должен ежедневно употреблять каждый человек. Содержится она в составе большого количества продуктов: в орехах, семечках, ягодах, фруктах, и, конечно же, овощах и свежей зелени. Цельнозерновые виды хлебобулочных изделий тоже могут быть богаты растительными волокнами, — объясняет собеседница издания. — Причем данные продукты полезны не только растительной клетчаткой, но и всем остальным, что они принесут в наш организм: это биофлавоноиды, витамины, минералы и другие биологически активные молекулы, которые поддерживают биохимические процессы и реакции, необходимые для жизнедеятельности нашего организма».

Ставя перед собой цель есть больше клетчатки, однако, важно понимать, что растительные волокна разрушаются при термической обработке. К примеру, молодой картофель, сваренный в мундире до состояния аль денте, будет содержать 25 грамм клетчатки на 100 грамм продукта, в то время как максимально переработанный картофель в виде пюре — всего 3 грамма, указала врач. Кроме того, для максимального усвоения клетчатки пищу нужно тщательно пережевывать, добавила она

«Все приёмы пищи могут сопровождаться растительными волокнами»

Что касается вопроса выбора самых богатых пищевыми волокнами продуктов, то, говорит Королева, сильно об этом беспокоиться не стоит – главное не забывать добавлять их ко всем приемам пищи.

«Клетчатка может быть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Например, к утренней каше, которая может быть из максимально переработанной крупы, нужно обязательно добавлять ягоды, кусочки фруктов или предварительно замоченные орехи. Мы тем самым увеличиваем квоту растительной клетчатки. Пищевые волокна можно добавлять и к обеду, сочетая с источником полноценного белка, и к ужину, — говорит диетолог. — Словом, все приёмы пищи могут сопровождаться растительными волокнами. Для этого доступно огромное разнообразие овощей, фруктов, салатной зелени, орехов, ягод и так далее. При этом нужно соблюдать разнообразие – разных видов овощей и салатной зелени в день нужно съедать не менее шести наименований. При необходимости, можно добавлять растительную клетчатку, которая продается в аптечных сетях».

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог назвал возраст, с которого можно пить кофе
image
Опасен ли хлеб на закваске: мнение специалиста
image
Репродуктолог Юдина назвала осень лучшим временем для зачатия
image
Врач Мелехова назвала простой продукт, защищающий от кариеса
image
Названы продукты с рекордным содержанием селена
image
Врач рассказала, как любовь к сладкому оборачивается проблемами с памятью
image
Названа самая опасная для психики эмоция
image
Поздний завтрак оказался вреден для здоровья
image
СДВГ может быть связан с повышенной креативностью: исследование
image
Геронтолог рассказал об опасности хронической усталости для мозга
image
Врач рассказала, является ли базилик афродизиаком
image
При посещении теплого бассейна можно заразиться дизентерией: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что недостаток витамина D3 может увеличить риск переломов
image
Диетолог назвала напиток, который повышает риски подагры
image
Врач рассказал о пользе тыквенного супа для здоровья
image
Косметолог рассказала об опасности домашних пилингов

Новости

image
Пациентские организации попросили изменить допфинансирование закупок орфанных препаратов
image
Центр лекобеспечения опять пытается закупить «Лукстурну» для «Круга добра»
image
В Москве открылся XIX Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»
image
Многодетные семьи Тропарево-Никулина отправили в зону СВО более 100 тонн помощи
image
Экспертный совет «Круга добра» решил включить в перечень для закупок луспатерцепт
image
Разработана программа подготовки по специальности «Клиническая фармакология»
image
Закупать лекарства и медизделия для нацпроектов будут централизованно
image
Минздрав России отменил регистрацию рисдиплама от «Джодас Экспоим»
image
ФАС России согласовала цену на первый дженерик даклатасвира
image
FDA впервые добавило смертельно опасное воспаление кишечника в маркировку CAR-T-терапии
image
74 цифровых рентген-аппарата заработали в Подмосковье с начала года
image
Главный диетолог Подмосковья раскрыла секрет поддержания осеннего иммунитета
image
Рекордная операция: в Королёвской больнице онкологи удалили у пациентки 20-килограммовую опухоль
image
С начала года в Подмосковье проверили более 60 тыс. подростков на употребление наркотиков
image
Медицина крутых виражей: «Будь Здоров» поддержал героев велогонки «Мангазея ТРИ ГОРЫ. Осень»
image
Почти 500 единиц оборудования на сумму почти 1 млрд рублей поступило в Видновскую больницу за 3 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница