Диетолог рассказала о важности растительной клетчатки в рационе

image

03.02.2025 5575

В день человеку нужно съедать не менее шести разных овощей или видов салатной зелени, чтобы обеспечить свой организм должным количеством клетчатки – суточная норма составляет 30-35 грамм пищевых волокон. Делать это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, переваривания и усвоения пищи, а также для предотвращения запоров и естественной детоксикации организма, поддержания иммунитета и снижения рисков развития ряда заболеваний, включая рак кишечника и сахарный диабет.

О том, как поддерживать норму клетчатки, и откуда ее набирать кроме овощей, Общественной службе новостей рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

«Клетчатка является одним из лучших лакомств для микрофлоры кишечника»

«Растительные волокна – это соединения, которые наш организм переваривать не умеет, однако они нужны для его правильной работы – в частности, для работы желудочно-кишечного тракта. Зачастую люди используют только рафинированные, максимально переработанные продукты, практически не содержащие растительную клетчатку, и в итоге приобретают различные проблемы, например, в виде сахарного диабета, дислипидемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, и даже онкологии, — говорит эксперт. — Растительная клетчатка решает очень многие вопросы здоровья, потому как она является одним из лучших лакомств для микрофлоры кишечника. Это многомиллиардная армия бактерий, которые населяют наш ЖКТ. Будучи живыми организмами, они требуют собственного субстрата для питания, и именно растительными волокнами мы можем их накормить, чтобы в симбиозе с ними поддерживать свой иммунитет и оптимизировать своё здоровье на перспективу жизни».

Королева пояснила, что микрофлора кишечника играет важную роль для иммунитета, поэтому поддержание бактерий в «сытости» улучшает защиту организма от внешних угроз и внутренних воспалительных процессов. Кроме того, клетчатка регулирует работу кишечника и обеспечивает «своевременную эвакуацию содержимого из кишечника». Иными словами, если человек будет недоедать растительных волокон, у него начнется запор, который нарушит естественную детоксикацию организма, а это чревато рядом проблем, добавила диетолог.

«Не менее, чем 30-35 грамм клетчатки должен ежедневно употреблять каждый человек»

Также клетчатка, попадая в ЖКТ, распадается на среднецепочечные жирные кислоты, что, в свою очередь, полезно не только для иммунитета, но и для снижения уровня холестерина и регуляции уровня сахара в крови. Немаловажна и роль растительных волокон в профилактике рака кишечника. Врач заметила, что опухоли в ЖКТ «самые немые», и не проявляют себя до тех пор, пока не начинают вызывать интоксикацию.

«Словом, здоровье организма во многом определяется нашим питанием, которое должно быть гармоничным. В его составе должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и обязательно пищевые волокна – не менее, чем 30-35 грамм клетчатки должен ежедневно употреблять каждый человек. Содержится она в составе большого количества продуктов: в орехах, семечках, ягодах, фруктах, и, конечно же, овощах и свежей зелени. Цельнозерновые виды хлебобулочных изделий тоже могут быть богаты растительными волокнами, — объясняет собеседница издания. — Причем данные продукты полезны не только растительной клетчаткой, но и всем остальным, что они принесут в наш организм: это биофлавоноиды, витамины, минералы и другие биологически активные молекулы, которые поддерживают биохимические процессы и реакции, необходимые для жизнедеятельности нашего организма».

Ставя перед собой цель есть больше клетчатки, однако, важно понимать, что растительные волокна разрушаются при термической обработке. К примеру, молодой картофель, сваренный в мундире до состояния аль денте, будет содержать 25 грамм клетчатки на 100 грамм продукта, в то время как максимально переработанный картофель в виде пюре — всего 3 грамма, указала врач. Кроме того, для максимального усвоения клетчатки пищу нужно тщательно пережевывать, добавила она

«Все приёмы пищи могут сопровождаться растительными волокнами»

Что касается вопроса выбора самых богатых пищевыми волокнами продуктов, то, говорит Королева, сильно об этом беспокоиться не стоит – главное не забывать добавлять их ко всем приемам пищи.

«Клетчатка может быть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Например, к утренней каше, которая может быть из максимально переработанной крупы, нужно обязательно добавлять ягоды, кусочки фруктов или предварительно замоченные орехи. Мы тем самым увеличиваем квоту растительной клетчатки. Пищевые волокна можно добавлять и к обеду, сочетая с источником полноценного белка, и к ужину, — говорит диетолог. — Словом, все приёмы пищи могут сопровождаться растительными волокнами. Для этого доступно огромное разнообразие овощей, фруктов, салатной зелени, орехов, ягод и так далее. При этом нужно соблюдать разнообразие – разных видов овощей и салатной зелени в день нужно съедать не менее шести наименований. При необходимости, можно добавлять растительную клетчатку, которая продается в аптечных сетях».

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог перечислил лучшие позы для сна
image
Врач рассказала, что не стоит читать и работать с документами при неярком освещении
image
У подтянутых людей с более развитой мышечной массой мозг стареет медленнее: ученые
image
Кардиолог рассказал о безопасной для сердца диете
image
Метеозависимость может быть самовнушением: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе онигири
image
Врач назвала главные ошибки в лечении насморка
image
Врач рассказала, сколько орехов можно съедать в день
image
Как избежать остеопороза: советы специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе картошки и гречки
image
Врач назвала заболевания кожи, которые обостряются в осенне-зимний период
image
Можно ли похудеть, заменив хлеб на хлебцы: мнение эксперта
image
Врач назвала продукты, которые помогают вырабатывать «гормон счастья»
image
Педиатр рассказала, что синяки под глазами у детей могут указывать на больные почки
image
Как бороться с рассеянностью: советы невролога
image
Врач назвала скрытые признаки развития гипертонии

Новости

image
«Круг добра» потребовал от BioMarin гарантий стабильных поставок лекарств
image
Фармкомпаниям дали три дня на информирование регуляторов о приведении РУ в соответствие с ЕАЭС
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препараты рисдиплам и асфотаза альфа
image
ФАС РФ выдала предупреждение «дочке» фармкомпании Ipsen
image
Минздрав России напомнил «фармпроизводителям-молчунам» о социальной ответственности
image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов
image
Два центра женского здоровья открылись в Москве — Сергей Собянин
image
Более 310 единиц оборудования для мониторинга состояния пациентов поступило в подмосковные больницы
image
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 26 ноября в 11:00 принять участие в вебинаре.
image
Более 1,2 млн детей прошли профосмотры в Подмосковье в этом году
image
В клиническом исследовании III фазы DESTINY-Breast05 применение трастузумаба дерукстекана компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo снизило риск рецидива заболевания или смерти на 53 % по сравнению с применением T-DM1
image
Помогаем обрести «Точку опоры»: в месяц осведомленности о раке легкого в России обновили социально-информационный портал для пациентов с этим заболеванием
image
В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей
image
Москвичи помогли бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
Место, где поймут: как московский кризисный центр помогает женщинам
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница