Диетолог рассказала о важности растительной клетчатки в рационе

image

03.02.2025 5392

В день человеку нужно съедать не менее шести разных овощей или видов салатной зелени, чтобы обеспечить свой организм должным количеством клетчатки – суточная норма составляет 30-35 грамм пищевых волокон. Делать это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, переваривания и усвоения пищи, а также для предотвращения запоров и естественной детоксикации организма, поддержания иммунитета и снижения рисков развития ряда заболеваний, включая рак кишечника и сахарный диабет.

О том, как поддерживать норму клетчатки, и откуда ее набирать кроме овощей, Общественной службе новостей рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

«Клетчатка является одним из лучших лакомств для микрофлоры кишечника»

«Растительные волокна – это соединения, которые наш организм переваривать не умеет, однако они нужны для его правильной работы – в частности, для работы желудочно-кишечного тракта. Зачастую люди используют только рафинированные, максимально переработанные продукты, практически не содержащие растительную клетчатку, и в итоге приобретают различные проблемы, например, в виде сахарного диабета, дислипидемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, и даже онкологии, — говорит эксперт. — Растительная клетчатка решает очень многие вопросы здоровья, потому как она является одним из лучших лакомств для микрофлоры кишечника. Это многомиллиардная армия бактерий, которые населяют наш ЖКТ. Будучи живыми организмами, они требуют собственного субстрата для питания, и именно растительными волокнами мы можем их накормить, чтобы в симбиозе с ними поддерживать свой иммунитет и оптимизировать своё здоровье на перспективу жизни».

Королева пояснила, что микрофлора кишечника играет важную роль для иммунитета, поэтому поддержание бактерий в «сытости» улучшает защиту организма от внешних угроз и внутренних воспалительных процессов. Кроме того, клетчатка регулирует работу кишечника и обеспечивает «своевременную эвакуацию содержимого из кишечника». Иными словами, если человек будет недоедать растительных волокон, у него начнется запор, который нарушит естественную детоксикацию организма, а это чревато рядом проблем, добавила диетолог.

«Не менее, чем 30-35 грамм клетчатки должен ежедневно употреблять каждый человек»

Также клетчатка, попадая в ЖКТ, распадается на среднецепочечные жирные кислоты, что, в свою очередь, полезно не только для иммунитета, но и для снижения уровня холестерина и регуляции уровня сахара в крови. Немаловажна и роль растительных волокон в профилактике рака кишечника. Врач заметила, что опухоли в ЖКТ «самые немые», и не проявляют себя до тех пор, пока не начинают вызывать интоксикацию.

«Словом, здоровье организма во многом определяется нашим питанием, которое должно быть гармоничным. В его составе должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и обязательно пищевые волокна – не менее, чем 30-35 грамм клетчатки должен ежедневно употреблять каждый человек. Содержится она в составе большого количества продуктов: в орехах, семечках, ягодах, фруктах, и, конечно же, овощах и свежей зелени. Цельнозерновые виды хлебобулочных изделий тоже могут быть богаты растительными волокнами, — объясняет собеседница издания. — Причем данные продукты полезны не только растительной клетчаткой, но и всем остальным, что они принесут в наш организм: это биофлавоноиды, витамины, минералы и другие биологически активные молекулы, которые поддерживают биохимические процессы и реакции, необходимые для жизнедеятельности нашего организма».

Ставя перед собой цель есть больше клетчатки, однако, важно понимать, что растительные волокна разрушаются при термической обработке. К примеру, молодой картофель, сваренный в мундире до состояния аль денте, будет содержать 25 грамм клетчатки на 100 грамм продукта, в то время как максимально переработанный картофель в виде пюре — всего 3 грамма, указала врач. Кроме того, для максимального усвоения клетчатки пищу нужно тщательно пережевывать, добавила она

«Все приёмы пищи могут сопровождаться растительными волокнами»

Что касается вопроса выбора самых богатых пищевыми волокнами продуктов, то, говорит Королева, сильно об этом беспокоиться не стоит – главное не забывать добавлять их ко всем приемам пищи.

«Клетчатка может быть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Например, к утренней каше, которая может быть из максимально переработанной крупы, нужно обязательно добавлять ягоды, кусочки фруктов или предварительно замоченные орехи. Мы тем самым увеличиваем квоту растительной клетчатки. Пищевые волокна можно добавлять и к обеду, сочетая с источником полноценного белка, и к ужину, — говорит диетолог. — Словом, все приёмы пищи могут сопровождаться растительными волокнами. Для этого доступно огромное разнообразие овощей, фруктов, салатной зелени, орехов, ягод и так далее. При этом нужно соблюдать разнообразие – разных видов овощей и салатной зелени в день нужно съедать не менее шести наименований. При необходимости, можно добавлять растительную клетчатку, которая продается в аптечных сетях».

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача
image
Врач назвала продукты, снижающие риск деменции
image
Врач рассказала, почему опасно игнорировать кариес у детей
image
Диетолог рассказала, кому лучше ограничить употребление икры
image
Вредит ли шапка волосам: мнение трихолога
image
Как понять, что пора принимать антибиотики: мнение специалиста
image
Как сохранить здоровые зубы: советы стоматолога

Новости

image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных
image
Более 50 приборов для проверки организма поступили в подмосковные Центры здоровья
image
Более 10 миллионов рублей направили участники программы «Миллион призов» на помощь незрячим и слабовидящим детям
image
В России отобрали 118 лучших практик развития донорства
image
Во всем виновата плесень: подмосковные врачи спасли подростка от сильнейшей аллергии на многоразовую бутылку

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница