В России набирает силу «молниеносный» грипп: врач-инфекционист ответил на главные вопросы о болезни

image

15.01.2025 8739

Инфекционист Тимаков перечислил пять опасных ошибок при лечении гриппа

После возвращения взрослых и детей с новогодних каникул в России пошла вверх заболеваемость гриппом и ОРВИ. За прошлую неделю зарегистрировано на 31,9% заражений больше, чем на предыдущей, сообщил Роспотребнадзор. Доля больных гриппом пока относительно невелика, но она неуклонно растет. При этом преобладает вирус типа А (H1N1)2009. Он чаще других вызывает тяжелое течение инфекции и может быстро привести к воспалению легких. О «молниеносном» гриппе, его правильной диагностике, лечении и восстановлении после болезни «Комсомолка» поговорила с врачом-инфекционистом, педиатром, главврачом медицинского центра «Лидер-Медицина», кандидатом медицинских наук Евгением Тимаковым.

ИНФЕКЦИЯ ПОВЫШЕННОЙ ТЯЖЕСТИ

- Евгений Юрьевич, это правда, что нынешний грипп может дать осложнение на легкие буквально в первые сутки, или все-таки преувеличение?

- Может. Но не у всех. Есть несколько причин, почему в этом эпидсезоне грипп в целом протекает тяжелее. Мы практически не встречались с ним в течение всей пандемии ковида. Вакцинация от него тоже приостановилась. Поэтому коллективный иммунитет просел. Плюс сами вирусы гриппа за этот период значительно мутировали. Наконец, иммунная система и организм в целом у многих людей ослаблены ковидом. Особенно у тех, кто болел им по несколько раз.

На фоне таких условий к нам пришел штамм гриппа А (H1N1)2009, известный в народе как свиной грипп. Для этого вируса всегда характерно более тяжелое течение болезни и повышенный риск осложнений. Но есть и хорошая новость. Осенью достаточно успешно прошла всероссийская кампания по вакцинации. Привиты более половины населения. Поэтому вспышка заболеваемости не должна быть очень масштабной, взрывной. Однако подъем числа заражений в любом случае будет. И те, кто не привит, действительно находятся под угрозой серьезно заболеть и получить осложнения.

От редакции: вакцинироваться не поздно и сейчас, отмечают врачи. Поскольку рост заражений может идти несколькими волнами и длиться вплоть до конца марта и даже апреля (см. ниже «Прогноз»). В течение 10-14 дней после прививки, пока идет выработка иммунитета, нужно максимально беречься от ОРВИ. В частности, пореже бывать в общественных местах. А при скоплении людей в помещениях надевать респиратор.

КАК ЗАПОДОЗРИТЬ ОСЛОЖНЕНИЕ НА ЛЕГКИЕ

- Грипп A(H1N1) имеет специфическое течение, отличается от своих «собратьев», - продолжает доктор Тимаков. - Этот вирус фактически собрал свойства нескольких других штаммов, как человеческих, так и от животных. В результате инфекция имеет более острое, выраженное начало. И более активно затрагивает нижние дыхательные пути, бронхи и легкие. Если человек давно не болел гриппом и не прививался от него, ослаблен недавно перенесенным ковидом, то вирус A(H1N1) способен быстро прорвать местные иммунные барьеры (в носу, горле) и добраться до легких.

Как поясняют врачи, в этом случае в течение 24-48 часов может развиться первичная вирусная пневмония. Ее симптомы проявляются на 2-5 день после начала заболевания. В более поздние сроки (обычно в период до 2-х недель от начала гриппа) возможно присоединение вторичной, бактериальной пневмонии.

- Евгений Юрьевич, какие признаки сигналят, что грипп дал осложнение на легкие?

- Один из самых явных признаков - особенная боль во время кашля. Грипп часто вызывает трахеит, в этом случае при кашле больно в центре верхней части груди. А вот при осложнении на легкие появляется боль в спине и в боках, под ребрами. Также возникает одышка, потливость, постоянное ощущение усталости. В таких ситуациях нужно скорее обращаться к врачу, поскольку есть риск развития дыхательной недостаточности.

- Какие обследования точнее всего показывают осложнения на легкие при гриппе?

- Первичную вирусную пневмонию рентген может не распознать. Ее хорошо определяет компьютерная томография, КТ. Если же стоит вопрос о присоединении бактериальной инфекции и назначении антибиотиков, то здесь решающую роль играет анализ крови на прокальцитонин. Это специфический белок, уровень которого повышается при развитии бактериальных осложнений.

! Все анализы и обследования должен назначать врач - исходя из конкретных обстоятельств, после осмотра и опроса пациента.

ОТЛИЧИТЬ ОТ КОВИДА И ПРОСТУД

- Сейчас кроме гриппа гуляет немало других ОРВИ. Есть ли отличия по симптомам?

- Традиционно грипп отличается двумя ключевыми признаками, - поясняет Евгений Тимаков. - Они встречаются в большинстве случаев, хотя и не в 100%. Первое - резкий и быстрый подъем температуры до высоких значений, 38,5 градусов и выше. Второе - мышечная боль, «ломота».

Но основной метод диагностики - тесты. Сейчас в аптеках легко найти тест-системы для домашнего использования, распознающие сразу несколько инфекций. Это могут быть грипп + ковид или дополнительно еще другие возбудители: аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус. Если есть возможность, советую сделать такой тест. При этом важно четко следовать инструкции. Потому что, если мазки взяты неправильно, будет ложноотрицательный результат.

- Если грипп подтвердился, что дальше?

- Людям из групп риска - детям, беременным, лицам с серьезными хроническими заболеваниями, старше 60 лет - обязательно нужно вызвать врача. Или как минимум проконсультироваться дистанционно. Важно понимать: грипп - не рядовая простуда. Эта инфекция, которая может поражать и сердце, и почки, и сердечно-сосудистую, и нервную систему. Практически все органы и ткани в нашем организме. От гриппа есть работающий противовирусный препарат на основе осельтамивира. Но по инструкции он должен назначаться не позднее 48 часов после появления первых симптомов (как поясняют специалисты, после этого действие ослабляется, поскольку количество вирусных частиц в организме уже зашкаливает. - Ред.). И хочу подчеркнуть: если у человека не грипп, а ковид или другая ОРВИ, этот препарат не работает!

ОБЛЕГЧАЕМ СИМПТОМЫ: ЧТО ПОМОЖЕТ

- Среди самых частых жалоб при гриппе - сильная лихорадка, температура и боли - головная, в мышцах. Самые популярные жаропонижающие и болеутоляющие у нас - ибупрофен, парацетамол и аспирин. Какое из лекарств предпочтительнее?

- Аспирин при гриппе категорически противопоказан! У взрослых он повышает риск кровотечений, а у детей может дать опаснейшие побочные реакции, вплоть до комы. Особенность парацетамола в том, что он в большей степени является жаропонижающим. А у ибупрофена больше выражены противовоспалительный и обезболивающий эффекты. В некоторых случаях требуется сочетание - есть комбинированные препараты, содержащие сразу несколько действующих веществ, включая легкий противоаллергенный компонент (он тоже может немного приглушать некоторые симптомы гриппа).

- Правда ли, что после выздоровления нужно какое-то время беречься, избегать активных физнагрузок?

- Да, это очень важно! Грипп серьезно влияет, в том числе, на сердечно-сосудистую систему, состояние стенок кровеносных сосудов, свойства крови. Возможно воспаление сердечной мышцы. Поэтому при сильных физнагрузках растет риск инфарктов и инсультов. Минимум в течение двух недель рекомендуется воздерживаться от тренировок в спортзале. Лучший вид физической активности для восстановления после гриппа - обычная ходьба, прогулки на свежем воздухе.

Также опасны эмоциональные перегрузки, чрезмерные переживания. Они приводят к скачкам артериального давления. И на фоне изменений сердечно-сосудистой системы после гриппа также повышают риск инсультов. Поэтому старайтесь поберечь себя и своих близких.

БДИ!
Пять главных ошибок больных гриппом

Евгений Тимаков выделяет такие заблуждения:

1. Прием неработающих противовирусных препаратов. «В частности, на сегодня вирус гриппа не восприимчив к ремантадину, но кое-где его продолжают назначать», - говорит врач.

2. Опоздание с началом приема противовирусного лекарства. Если вирус успевает сильно размножиться в организме, эффективность препарата падает (подробнее см. в тексте).

3. Сбивание температуры аспирином - при гриппе он противопоказан!

4. Отношение к гриппу, как к обычной простуде. Если переносить его на ногах, можно быстрее заработать осложнения, в том числе смертельно опасные!

5. Перегрузки после выздоровления - физические и эмоциональные. Минимум две недели нужно очень беречься, чтобы избежать отложенных последствий болезни (см. выше).

ПРОГНОЗ
Когда будет пик и окончание вспышки

- Грипп любит холодную погоду, когда люди чаще собираются в помещениях и реже проветривают их из-за мороза. Пока относительно тепло и влажно, заболеваемость будет расти не сильно, - считает Евгений Тимаков. - Если в феврале придут холода, мы увидим более серьезную вспышку. Также еще одна волна возможна в случае похолодания в марте. В целом сезон гриппа и других ОРВИ обычно завершается к началу апреля.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врачи НИКИ детства рассказали, как есть полезные продукты без вреда для эмали
image
Врач рассказал о «красных флагах» боли в спине: эти симптомы нельзя игнорировать
image
Жирная правда о мозге: что такое кетоны и когда становятся спасением для организма?
image
Эффективна ли редька с медом от кашля: врач развеял мифы
image
Дышите свободно: эксперт рассказала о простом способе быстро вылечить насморк у детей и взрослых
image
Эксперты назвали пять причин добавить брокколи в рацион
image
Скрытая угроза: почему нельзя пить воду с накипью из чайника
image
Ученые заявили, что орехи защищают от деменции, — вот в каком количестве нужно есть продукт
image
Раскрыты три серьезные причины частых пробуждений ночью
image
Ученые обнаружили связь между болезнями десен и повреждениями мозга
image
Терапевт сравнила пользу зеленого и черного чая
image
Офисным работникам перечислили простые правила для спасения зрения
image
Названы пять ключевых признаков инсульта
image
Врач назвала самый опасный компонент БАДов для похудения
image
Врач рассказала о серьезной опасности сидячего образа жизни
image
Почему нельзя запивать еду соками и газировкой: мнение диетолога

Новости

image
Более 230 участников СВО воспользовались льготным зубопротезированием в Подмосковье в этом году
image
Впервые в Подмосковье врачи Центра Рошаля имплантировали ребенку клапан сердца внутрисосудистым методом
image
Умный прием в поликлиниках избавил почти 350 тысяч москвичей от лишних визитов к врачу
image
Более 4,3 млн жителей Подмосковья проверили своё здоровье
image
Роспотребнадзор: зарегистрирован первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита В
image
Столица первой в России пилотно внедрила мониторинг для профилактики сосудистых катастроф
image
Бесплатный онкоскрининг для жителей Подмосковья пройдет в эти выходные
image
Врачи Филатовской больницы спасли девочку с редким пороком развития
image
Забеги и велозаезды: какие крупные спортивные мероприятия ждут жителей столицы
image
Михаил Мурашко: Ключевая задача — научить человека управлять своим здоровьем
image
ФМБА приступило к созданию 10 центров комплексной реабилитации в РФ
image
Новая женская консультация открылась в Котельниках
image
Минздрав Московской области представил региональные управленческие практики на Национальном конгрессе «Национальное здравоохранение 2025»
image
Anthropic представила ИИ-модель для ускоренной разработки лекарств
image
FDA одобрило семаглутид в таблетках для профилактики инфарктов и инсультов у диабетиков
image
Минздрав России обновил рекомендации по ведению гриппа у взрослых

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница