Как затормозить деменцию: советы врача

image

23.12.2024 2427

Прошло более 100 лет с момента, когда немецкий психиатр Алоис Альцгеймер описал заболевание, которое сегодня носит его имя. За целый век не однажды брезжила надежда на то, что вот-вот будет найдено лекарство от этой страшной беды. Но новое чудо-средство вновь оказывалось бессильно повернуть дегенерацию нейронов вспять. О том, как сейчас обстоит дело с лечением деменции, aif.ru рассказал врач-гериатр, доктор медицинских наук, профессор, эксперт социального проекта Деменция.net Кирилл Прощаев.

Деменция — то есть стойкое снижение когнитивных функций — не отдельная патология, а синдром, который сопровождает ряд заболеваний, в том числе и болезнь Альцгеймера, на которую приходится 60-70% от общего числа случаев снижения и утраты памяти и мыслительных способностей.

Далеко до победы

«К большому сожалению, эффективных средств лечения болезни Альцгеймера до сих пор не найдено, хотя за прошедшее время медицина добилась определённого прогресса, — говорит эксперт. — Каждый последующий этап в истории лечения болезни Альцгеймера приносил что-то новое, но до полной победы над этим заболеванием ещё очень далеко.

Деменцию, болезнь Альцгеймера современные лекарственные препараты не излечивают, но могут замедлить прогрессирование синдрома, сделать его течение более плавным и менее выраженным».

Каких только мифов не существует вокруг болезни Альцгеймера! Наш эксперт уверен, что само наличие такого большого количества стойких заблуждений свидетельствует о недостаточном уровне знаний людей об этой проблеме и дефиците достоверной информации.

«Отмечу два наиболее распространенных, на мой взгляд, заблуждений, — говорит Прощаев. — Первое заключается в убеждении, что применение антидементных препаратов до начала проявления деменции может предотвратить развитие заболевания. Это неверно. Любые препараты от деменции не обладают профилактическим действием и назначаются только при установленном диагнозе. Второй миф — о существовании якобы чудодейственных биологически активных добавок, способных предотвратить деменцию. Это также не соответствует действительности. Хотя некоторые БАДы (например, с гинко-билоба), действительно, могут оказывать влияние на когнитивные функции, временно улучшая их в период приёма и, возможно, в течение некоторого времени после, а также в какой-то мере способствуют формированию когнитивного резерва, однако утверждать, что они являются средством профилактики болезни Альцгеймера или других форм деменции, неверно. И, наконец, третье частое заблуждение — считать, что среди всех антидементных препаратов есть какое-то одно, самое эффективное. Это не так, потому что деменция — зонтик, под которым могут скрываться разные заболевания, и поэтому лечение во всех случаях требует индивидуального подхода».

Выбор лекарства

Чтобы понять механизм действия препаратов от дегенерации нейронов, вызывающих слабоумие и потерю памяти, необходимо знать, как развивается заболевание. По словам нашего эксперта, при болезни Альцгеймера в организме по неизвестным пока причинам начинают вырабатываться патологические пептиды и белки (бета-амилоиды, тау-протеины), которые встраиваются в структуру мозговой ткани и разрушают нормальное взаимодействие между нервными клетками, мешая передачи нервных импульсов, которые осуществляются с помощью особых веществ — нейромедиаторов. Существующие препараты, имеющиеся в арсенале врачей сегодня, воздействуют на эти нейромедиаторы и их рецепторы в пораженных участках мозга, тем самым помогая улучшить передачу нервных импульсов.

В настоящее время для лечения деменции, по словам Прощаева, используются различные препараты, например, ингибиторы ацетилхолинэстеразы и блокаторы NMDA-рецепторов. Эти препараты применяются на всех стадиях болезни, но их эффективность в поддержании когнитивных функций пациентов значительно выше на ранних этапах. На поздних стадиях деменции их назначают, чтобы замедлить прогрессирование болезни и отсрочить развитие осложнений, например, нарушение глотания.

Вот она, панацея?

Перспективный вариант терапии заключается в том, чтобы сделать так, чтобы сами эти патологические белки (бета-амилоидов и тау-протеин) вовсе не образовывались в головном мозге. Такой подход кажется наиболее очевидным: вроде бы, таким образом можно воздействовать на причину болезни. 

Тем не менее ученые пока далеки от мысли, что лекарства такого действия могут стать панацеей от болезни Альцгеймера, потому что, судя по всему, механизм развития нейродегенерации более сложный и не зависит только от скопления патологических белков. Ведь, как показывали патологоанатомические исследования, у многих умерших людей старческого возраста в головном мозге присутствовали эти белки, но эти люди до конца своих дней не страдали деменцией. 

«До недавнего времени препараты, препятствующие отложению патологических белков, отсутствовали на фармацевтическом рынке. Однако в последние годы появились обнадеживающие результаты в отношении определенной группы новых лекарственных средств, так называемых антиамилоидных препаратов. Они как раз и препятствуют этому процессу отложения патологических белков в мозговой ткани, — рассказывает Прощаев. — Несмотря на позитивные результаты, применение новых препаратов сопряжено с большими сложностями: высокой стоимостью, сложной схемой применения, побочными эффектами. В некоторых странах эти препараты уже допущены к применению в клинической практике по ускоренной процедуре, поскольку на начальных этапах клинических исследований они показали хорошие результаты, и вселили надежду на эффективность. В других странах вопрос о допуске препаратов к применению в клинической практике пока отложен. Препараты этой группы в российской медицинской практике пока не применяются».

Поэтому поиск новых лекарств от слабоумия продолжается. Однако есть надежда, что дальнейшие фармакологические исследования и усовершенствование лекарств позволят воздействовать на причину болезни Альцгеймера, а не только на её последствия.

Не одними лекарствами

Однако, по словам нашего эксперта, лечение болезни Альцгеймера не ограничивается только медикаментозной терапией, потому что должно включать и другие виды помощи, в том числе, социальной. «Не менее важны создание терапевтической безбарьерной среды для пациента, немедикаментозная стимуляция мозга и другие поддерживающие методы», — отмечает специалист.

В частности, перспективным сегодня считается такой вид немедикаментозной стимуляции мозга, как реминисцентная терапия, или терапия воспоминаниями. Она представляет собой реабилитационную практику, направленную на погружение человека в атмосферу знакомых ему вещей и действий. Например, это могут быть тематически оформленные комнаты в пансионатах для пожилых людей, скажем, в стиле советского периода, где людям показывают старые телепередачи, фильмы, предметы быта, плакаты, дают слушать музыку их молодости. Также к терапии воспоминаниями относят методы, при которых используются сохраненные у пациента навыки, даже если он сам не понимает цели такой терапии. Например, учительницу музыки, сохранившую способность играть на фортепиано, можно попросить сыграть на рояле, несмотря на то, что она может не понимать цели этого действия. Важен сам факт использования сохраненного навыка.

Что касается других современных методов лечения деменции, то, к сожалению, на сегодняшний день не существует значимых и эффективных методов лечения, помимо тех, которые уже применяются. Например, по словам Прощаева, в недавнем прошлом большие надежды возлагались на транскраниальную магнитную стимуляцию головного мозга, но в итоге она нашла очень ограниченное применение.

«В настоящее время наиболее эффективным считается комбинированный, интегрированный подход, объединяющий лекарственную терапию и немедикаментозные практики, сопровождение пациента, которое включает в себя различные методы когнитивной стимуляции и другие поддерживающие меры, в которых нуждается пациент с болезнью Альцгеймера», — говорит Прощаев.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Знать себе цену: почему физрастворы подорожали в несколько раз
image
Spiritus fortis: куда и почему пропал медицинский спирт
image
Галя, у нас отмена: почему суд запретил россиянам использовать антибиотик подмосковной компании
image
То, чего не может быть: как россияне лечат уши и сердце соком винограда и почему недовольна прокуратура
image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Как предотвратить образование тромбов?
image
Нутрициолог назвала 4 полезных свойства имбиря, способствующих укреплению здоровья зимой
image
Врач Малышева рассказала о неочевидной пользе суши
image
Самый холодный десерт: польза и вред мороженого
image
Рыцари в медицине: 5 учёных, которые тестировали созданные ими вакцины на себе
image
Психиатр-нарколог назвал пять шагов для выхода из созависимых отношений
image
Дети-малоежки: причины, особенности и подходы к решению проблемы
image
Может быть опасно для здоровья: диетолог рассказала, кому нельзя есть бананы
image
Язык - зеркало желудка, и не только
image
Врач рассказал о последствиях регулярного употребления полуфабрикатов
image
Стоматолог назвала показания для удаления зубов мудрости
image
Офтальмолог развеяла пять мифов о катаракте
image
Специалист рассказала о влиянии гаджетов на развитие речи ребенка
image
Стоматолог рассказала об опасностях укороченной уздечки языка
image
Можно ли детям есть шаурму: мнение врача
image
Врач назвал показания для удаления миндалин

Новости

image
Долгопрудненские врачи удалили 1,5-килограммовую опухоль с шеи мужчины
image
Почти 525 человек прошли обучение в школах паллиативного пациента в прошлом году
image
Растяжка и зумба-тонинг: чем заняться в выходные на речных вокзалах столицы
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья: сегодня вдыхание паров через ингалятор, завтра - вейпы
image
Академик Ройтберг поделился опытом стратегического менеджмента и лидерства на форуме «Медицина и качество-2024»
image
Тренировки по фигурному катанию пройдут на ВДНХ в рамках проекта «Зима в Москве»
image
Робот Светлана помогла отменить или перенести почти 440 тыс. записей на прием к врачу
image
Общение и развитие: как «Московское долголетие» улучшает качество жизни горожан старшего возраста
image
Комиссия Минздрава рассмотрит десять кандидатов на включение в ЖНВЛП и ВЗН
image
Совет ЕЭК изменил правила регистрации и экспертизы лекарств
image
Определены поставщики трех препаратов для «Круга добра»
image
Минздрав отменил регистрацию вакцины против гриппа «ВаксигрипТетра»
image
Ногинские врачи удалили у пациентки 35-сантиметровую опухоль матки
image
Врачи Центра Рошаля извлекли зубную щетку из желудка 16-летней девушки
image
Почти 4,2 тыс. единиц оборудования на сумму порядка 16 млрд рублей закупят в больницы Подмосковья в этом году
image
Разрушаем барьеры: как Московский метрополитен помогает пассажирам

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница