Крабовые палочки: польза и вред

image

19.12.2024 9368

Как производят крабовые палочки? Как их правильно выбрать и хранить? В чем их польза и вред? Также делимся рецептами с крабовыми палочками.

Любовь Абрамова, заместитель директора Департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции Департамента технического регулирования ФГБНУ «ВНИРО», д. т. н., профессор

– В качестве сырья для производства крабовых палочек, а также крабового мяса используют фарш сурими, изготовленный из различных видов рыб: минтая, северной путассу, сардины, хека, итойори и других. Для каждого вида продукции разработаны рецептуры, которые состоят из смеси нескольких видов фаршей сурими, структурирующих и вкусовых добавок. Сочетание фаршей в продукции определяется ценовой характеристикой выпускаемой продукции.

На ряде предприятий, выпускающих крабовые палочки, имеется линия производства крабовых палочек по технологии «Сноу-краб» («Снежный краб»). Данная технология позволяет улучшить как вкусовые качества, так и внешний вид продукции. Кроме этого, технология более тщательно, нежели традиционная, имитирует натуральное мясо дальневосточного краба.

– Брикеты замороженного фарша сурими помещают в дробилку и измельчают в стружку, – продолжает Любовь Абрамова. – Следующий этап – это смешивание измельченного сурими и различных ингредиентов: крахмала, муки, яичного порошка, компонентов, позволяющих улучшить вкус крабовых палочек. Смешивание происходит в куттере, на выходе получается пастообразный фарш. Состав помещается в специальный бункер, откуда он с помощью насосов поступает по трубам в дозатор для теста. Еще один насос помогает поставлять тесто на варочную панель, где при температуре 95–100 °С оно подваривается до состояния полуготовности.

Далее тесто подкрашивается и скручивается в плотный жгут. Следом идут порционная нарезка, чтобы получить форму итогового продукта, и упаковка во внутреннюю пленку. Сейчас крабовые палочки представлены в различных размерах и формах, чтобы удовлетворить потребности рынка.

Нарезанные палочки по транспортеру поступают на этап упаковки, при этом упаковщики контролируют, чтобы крабовые палочки лежали красной стороной вниз. Продукция упаковывается в вакуумную упаковку.

Также продукции требуется основная температурная обработка: упаковки с палочками помещают в варочную камеру. Далее следует этап охлаждения. После этого продукт замораживается, если он хранится в замороженном виде, или охлаждается до температуры хранения охлажденной продукции. Эта информация наносится на упаковку.

Пищевая ценность крабовых палочек

Зависит от рецептуры и предполагаемого ассортимента.

Первые крабовые палочки производили с наименьшими добавками, и содержание белка в них было около 14%, а в настоящее время оно колеблется от 3%, но не более 10%. Для сравнения: в европейских странах содержание белка составляет 7,5–12,5%.

Чем ниже содержание белка, тем больше вероятность, что крабовые палочки содержат много добавок, в частности различных крахмалов.

Чем полезны крабовые палочки?

Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Крабовые палочки – достаточно бюджетный продукт, который многие любят за универсальность и простоту в использовании. Тем, кто следит за здоровьем, вряд ли стоит есть их каждый день. Но иногда в качестве перекуса, особенно если больше ничего под рукой нет, можно включать их в рацион. Итак, какие полезные компоненты в них содержатся?

Белок. Качественные крабовые палочки – неплохой источник белка, который необходим для построения клеток и тканей в организме. При этом белок из сурими легко усваивается. Но внимательно смотрите информацию на упаковке, чтобы убедиться в достаточном содержании белка.

Жирные кислоты омега-3. Хотя содержание жиров в крабовых палочках невысоко, определенная часть жиров представлена полиненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.

Витамины и минералы. В крабовых палочках могут содержаться витамины группы B, важные для обмена веществ, а также микроэлементы йод, селен и фосфор.

Низкая калорийность. По сравнению с другими продуктами для быстрого перекуса, крабовые палочки имеют относительно низкую калорийность. Таким образом, если перед вами стоит выбор – съесть бутерброд с колбасой или несколько крабовых палочек, последний вариант выигрывает.

Кому не рекомендуется есть крабовые палочки?

Наличие искусственных добавок. В составе продукта достаточно много ароматизаторов, консервантов и красителей. Эти компоненты могут вызывать аллергические реакции.

Высокое содержание соли. В некоторых вариантах крабовых палочек может содержаться до 2,5 г соли на 100 г продукта, что составляет половину рекомендованной (ВОЗ) дневной нормы. Таким образом, употребление продукта нужно ограничить при гипертонии, заболеваниях почек, склонности к отекам. При беременности есть крабовые палочки стоит как можно реже, чтобы не спровоцировать задержку жидкости и повышение давления.

Простые углеводы. Как уже говорилось, содержание крахмала в крабовых палочках может быть довольно высоким. Ввиду этого крабовые палочки рекомендуется исключить из рациона тем, у кого диагностированы диабет 2-го типа или инсулинорезистентность. 

Как выбрать и хранить крабовые палочки?

– Все зависит от рецептуры, по которой производит предприятие данный продукт, поэтому общих требований нет, – объясняет Любовь Абрамова. – Лучшие крабовые палочки, конечно, те, в которых будет больше животного белка и меньше крахмалов.

Хранить мороженую продукцию следует при температуре не выше минус 18 °С, а охлажденную – согласно маркировке.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам
image
Новая эпидемия не щадит ни молодых, ни пожилых
image
Вкусная здоровая пища: какая мода на правильное питание губительна для здоровья
image
Станет хуже — назначим новый препарат: что мешает пациентам с раком предстательной железы лечиться
image
Персональный террорист: мигрень страшнее, чем многие думали

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Чем полезны яблоки для организма?
image
Врач предложила включить в меню один доступный продукт ради профилактики рака и гипертонии
image
Как долго нужно мыть салатные листья: советы эксперта
image
Продукты для хорошей памяти.
image
Продукты для здоровья суставов
image
Кардиолог раскрыла неочевидные причины тахикардии, о которых вы не догадывались
image
Стоматолог рассказал, что эффективность отбеливающих зубных паст сильно преувеличена
image
Можно ли стать выше во взрослом возрасте: мнение специалиста
image
Врач назвала продукты, которые не стоит есть, принимая антибиотики
image
Диетолог рассказала о вреде мороженого для печени
image
Врач рассказал, что боль в груди может указывать на артроз ребер
image
Гинеколог предупредила об опасных последствиях миомы матки
image
Косметолог назвала бьюти-процедуры, которые стоит сделать после отпуска
image
Врач назвала привычки, провоцирующие ночные кошмары
image
Эндокринолог назвала главные симптомы сбоя в работе щитовидки
image
Врач назвала причину усталости детей после каникул

Новости

image
Подмосковный ортопед рассказала, как выбрать письменный стол для ребенка
image
Хирурги Центра Рошаля спасли подростка с пулей в сердце
image
Более 1,3 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике эмоционального выгорания
image
С начала года сотрудники кардиопульта областной скорой помощи приняли и расшифровали почти 230 тыс. ЭКГ
image
Команда бегового клуба «Будь Здоров» приняла участие в экстремальном забеге «Гонка Героев»
image
Почти 200 здоровых детей родилось от родителей с ВИЧ с начала года
image
Горожан приглашают на бесплатные тренировки по паделу, бадминтону и настольному теннису
image
Роспотребнадзор разъясняет, как должно быть организовано питание в школах
image
Минздрав установит требования к качеству и эффективности БАД
image
Минздрав упростит фармработникам подачу заявлений на аккредитацию и аттестацию
image
Определен поставщик рисдиплама на 5,5 млрд рублей для «Круга добра»
image
ЕАЭС утвердил Концепцию развития общего рынка лекарств до 2030 года
image
Срок назначения представителя производителя медизделий перенесли на год
image
Педиатр Центра Рошаля рассказала, как выбрать школьнику ручку и можно ли облизывать фломастер
image
Московские школьники и студенты колледжей установили рекорд, пробежав марафон в Арктике
image
Врачи Подмосковья с помощью функции голосового ввода надиктовали уже почти 127 тыс. часов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница