Крабовые палочки: польза и вред

image

19.12.2024 10895

Как производят крабовые палочки? Как их правильно выбрать и хранить? В чем их польза и вред? Также делимся рецептами с крабовыми палочками.

Любовь Абрамова, заместитель директора Департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции Департамента технического регулирования ФГБНУ «ВНИРО», д. т. н., профессор

– В качестве сырья для производства крабовых палочек, а также крабового мяса используют фарш сурими, изготовленный из различных видов рыб: минтая, северной путассу, сардины, хека, итойори и других. Для каждого вида продукции разработаны рецептуры, которые состоят из смеси нескольких видов фаршей сурими, структурирующих и вкусовых добавок. Сочетание фаршей в продукции определяется ценовой характеристикой выпускаемой продукции.

На ряде предприятий, выпускающих крабовые палочки, имеется линия производства крабовых палочек по технологии «Сноу-краб» («Снежный краб»). Данная технология позволяет улучшить как вкусовые качества, так и внешний вид продукции. Кроме этого, технология более тщательно, нежели традиционная, имитирует натуральное мясо дальневосточного краба.

– Брикеты замороженного фарша сурими помещают в дробилку и измельчают в стружку, – продолжает Любовь Абрамова. – Следующий этап – это смешивание измельченного сурими и различных ингредиентов: крахмала, муки, яичного порошка, компонентов, позволяющих улучшить вкус крабовых палочек. Смешивание происходит в куттере, на выходе получается пастообразный фарш. Состав помещается в специальный бункер, откуда он с помощью насосов поступает по трубам в дозатор для теста. Еще один насос помогает поставлять тесто на варочную панель, где при температуре 95–100 °С оно подваривается до состояния полуготовности.

Далее тесто подкрашивается и скручивается в плотный жгут. Следом идут порционная нарезка, чтобы получить форму итогового продукта, и упаковка во внутреннюю пленку. Сейчас крабовые палочки представлены в различных размерах и формах, чтобы удовлетворить потребности рынка.

Нарезанные палочки по транспортеру поступают на этап упаковки, при этом упаковщики контролируют, чтобы крабовые палочки лежали красной стороной вниз. Продукция упаковывается в вакуумную упаковку.

Также продукции требуется основная температурная обработка: упаковки с палочками помещают в варочную камеру. Далее следует этап охлаждения. После этого продукт замораживается, если он хранится в замороженном виде, или охлаждается до температуры хранения охлажденной продукции. Эта информация наносится на упаковку.

Пищевая ценность крабовых палочек

Зависит от рецептуры и предполагаемого ассортимента.

Первые крабовые палочки производили с наименьшими добавками, и содержание белка в них было около 14%, а в настоящее время оно колеблется от 3%, но не более 10%. Для сравнения: в европейских странах содержание белка составляет 7,5–12,5%.

Чем ниже содержание белка, тем больше вероятность, что крабовые палочки содержат много добавок, в частности различных крахмалов.

Чем полезны крабовые палочки?

Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Крабовые палочки – достаточно бюджетный продукт, который многие любят за универсальность и простоту в использовании. Тем, кто следит за здоровьем, вряд ли стоит есть их каждый день. Но иногда в качестве перекуса, особенно если больше ничего под рукой нет, можно включать их в рацион. Итак, какие полезные компоненты в них содержатся?

Белок. Качественные крабовые палочки – неплохой источник белка, который необходим для построения клеток и тканей в организме. При этом белок из сурими легко усваивается. Но внимательно смотрите информацию на упаковке, чтобы убедиться в достаточном содержании белка.

Жирные кислоты омега-3. Хотя содержание жиров в крабовых палочках невысоко, определенная часть жиров представлена полиненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.

Витамины и минералы. В крабовых палочках могут содержаться витамины группы B, важные для обмена веществ, а также микроэлементы йод, селен и фосфор.

Низкая калорийность. По сравнению с другими продуктами для быстрого перекуса, крабовые палочки имеют относительно низкую калорийность. Таким образом, если перед вами стоит выбор – съесть бутерброд с колбасой или несколько крабовых палочек, последний вариант выигрывает.

Кому не рекомендуется есть крабовые палочки?

Наличие искусственных добавок. В составе продукта достаточно много ароматизаторов, консервантов и красителей. Эти компоненты могут вызывать аллергические реакции.

Высокое содержание соли. В некоторых вариантах крабовых палочек может содержаться до 2,5 г соли на 100 г продукта, что составляет половину рекомендованной (ВОЗ) дневной нормы. Таким образом, употребление продукта нужно ограничить при гипертонии, заболеваниях почек, склонности к отекам. При беременности есть крабовые палочки стоит как можно реже, чтобы не спровоцировать задержку жидкости и повышение давления.

Простые углеводы. Как уже говорилось, содержание крахмала в крабовых палочках может быть довольно высоким. Ввиду этого крабовые палочки рекомендуется исключить из рациона тем, у кого диагностированы диабет 2-го типа или инсулинорезистентность. 

Как выбрать и хранить крабовые палочки?

– Все зависит от рецептуры, по которой производит предприятие данный продукт, поэтому общих требований нет, – объясняет Любовь Абрамова. – Лучшие крабовые палочки, конечно, те, в которых будет больше животного белка и меньше крахмалов.

Хранить мороженую продукцию следует при температуре не выше минус 18 °С, а охлажденную – согласно маркировке.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке
image
Псевдопроизводителей отечественных БАД хотят вывести на чистую воду

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
СДВГ может быть связан с повышенной креативностью: исследование
image
Геронтолог рассказал об опасности хронической усталости для мозга
image
Врач рассказала, является ли базилик афродизиаком
image
При посещении теплого бассейна можно заразиться дизентерией: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что недостаток витамина D3 может увеличить риск переломов
image
Диетолог назвала напиток, который повышает риски подагры
image
Врач рассказал о пользе тыквенного супа для здоровья
image
Косметолог рассказала об опасности домашних пилингов
image
В каких овощах больше всего сахара: мнение специалиста
image
Врач Кашух рассказала о рисках частого употребления соков и смузи
image
Почему возникает уплотнение в груди: мнение врача
image
Врач рассказала, можно ли считать роллы полезной пищей
image
Врач назвал работающие народные методы повышения иммунитета
image
Нутрициолог перечислила продукты-антидепрессанты
image
Определены простейшие способы уменьшения боли при артрозе
image
Криотерапия миндалин: эффект — ни тонзиллита, ни запаха!

Новости

image
Экспертный совет «Круга добра» решил включить в перечень для закупок луспатерцепт
image
Разработана программа подготовки по специальности «Клиническая фармакология»
image
Закупать лекарства и медизделия для нацпроектов будут централизованно
image
Минздрав России отменил регистрацию рисдиплама от «Джодас Экспоим»
image
ФАС России согласовала цену на первый дженерик даклатасвира
image
FDA впервые добавило смертельно опасное воспаление кишечника в маркировку CAR-T-терапии
image
74 цифровых рентген-аппарата заработали в Подмосковье с начала года
image
Главный диетолог Подмосковья раскрыла секрет поддержания осеннего иммунитета
image
Рекордная операция: в Королёвской больнице онкологи удалили у пациентки 20-килограммовую опухоль
image
С начала года в Подмосковье проверили более 60 тыс. подростков на употребление наркотиков
image
Медицина крутых виражей: «Будь Здоров» поддержал героев велогонки «Мангазея ТРИ ГОРЫ. Осень»
image
Почти 500 единиц оборудования на сумму почти 1 млрд рублей поступило в Видновскую больницу за 3 года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали новый быстрый тест для диагностики энтеровирусов
image
Более 500 двоен родилось в Подмосковье с начала года
image
Роспотребнадзор информирует о пользе сбалансированного питания
image
Разработанный столичными медиками ИИ-комплекс для диагностики рака кожи впервые показали на международном форуме

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница