Крабовые палочки: польза и вред

image

19.12.2024 2749

Как производят крабовые палочки? Как их правильно выбрать и хранить? В чем их польза и вред? Также делимся рецептами с крабовыми палочками.

Любовь Абрамова, заместитель директора Департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции Департамента технического регулирования ФГБНУ «ВНИРО», д. т. н., профессор

– В качестве сырья для производства крабовых палочек, а также крабового мяса используют фарш сурими, изготовленный из различных видов рыб: минтая, северной путассу, сардины, хека, итойори и других. Для каждого вида продукции разработаны рецептуры, которые состоят из смеси нескольких видов фаршей сурими, структурирующих и вкусовых добавок. Сочетание фаршей в продукции определяется ценовой характеристикой выпускаемой продукции.

На ряде предприятий, выпускающих крабовые палочки, имеется линия производства крабовых палочек по технологии «Сноу-краб» («Снежный краб»). Данная технология позволяет улучшить как вкусовые качества, так и внешний вид продукции. Кроме этого, технология более тщательно, нежели традиционная, имитирует натуральное мясо дальневосточного краба.

– Брикеты замороженного фарша сурими помещают в дробилку и измельчают в стружку, – продолжает Любовь Абрамова. – Следующий этап – это смешивание измельченного сурими и различных ингредиентов: крахмала, муки, яичного порошка, компонентов, позволяющих улучшить вкус крабовых палочек. Смешивание происходит в куттере, на выходе получается пастообразный фарш. Состав помещается в специальный бункер, откуда он с помощью насосов поступает по трубам в дозатор для теста. Еще один насос помогает поставлять тесто на варочную панель, где при температуре 95–100 °С оно подваривается до состояния полуготовности.

Далее тесто подкрашивается и скручивается в плотный жгут. Следом идут порционная нарезка, чтобы получить форму итогового продукта, и упаковка во внутреннюю пленку. Сейчас крабовые палочки представлены в различных размерах и формах, чтобы удовлетворить потребности рынка.

Нарезанные палочки по транспортеру поступают на этап упаковки, при этом упаковщики контролируют, чтобы крабовые палочки лежали красной стороной вниз. Продукция упаковывается в вакуумную упаковку.

Также продукции требуется основная температурная обработка: упаковки с палочками помещают в варочную камеру. Далее следует этап охлаждения. После этого продукт замораживается, если он хранится в замороженном виде, или охлаждается до температуры хранения охлажденной продукции. Эта информация наносится на упаковку.

Пищевая ценность крабовых палочек

Зависит от рецептуры и предполагаемого ассортимента.

Первые крабовые палочки производили с наименьшими добавками, и содержание белка в них было около 14%, а в настоящее время оно колеблется от 3%, но не более 10%. Для сравнения: в европейских странах содержание белка составляет 7,5–12,5%.

Чем ниже содержание белка, тем больше вероятность, что крабовые палочки содержат много добавок, в частности различных крахмалов.

Чем полезны крабовые палочки?

Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Крабовые палочки – достаточно бюджетный продукт, который многие любят за универсальность и простоту в использовании. Тем, кто следит за здоровьем, вряд ли стоит есть их каждый день. Но иногда в качестве перекуса, особенно если больше ничего под рукой нет, можно включать их в рацион. Итак, какие полезные компоненты в них содержатся?

Белок. Качественные крабовые палочки – неплохой источник белка, который необходим для построения клеток и тканей в организме. При этом белок из сурими легко усваивается. Но внимательно смотрите информацию на упаковке, чтобы убедиться в достаточном содержании белка.

Жирные кислоты омега-3. Хотя содержание жиров в крабовых палочках невысоко, определенная часть жиров представлена полиненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.

Витамины и минералы. В крабовых палочках могут содержаться витамины группы B, важные для обмена веществ, а также микроэлементы йод, селен и фосфор.

Низкая калорийность. По сравнению с другими продуктами для быстрого перекуса, крабовые палочки имеют относительно низкую калорийность. Таким образом, если перед вами стоит выбор – съесть бутерброд с колбасой или несколько крабовых палочек, последний вариант выигрывает.

Кому не рекомендуется есть крабовые палочки?

Наличие искусственных добавок. В составе продукта достаточно много ароматизаторов, консервантов и красителей. Эти компоненты могут вызывать аллергические реакции.

Высокое содержание соли. В некоторых вариантах крабовых палочек может содержаться до 2,5 г соли на 100 г продукта, что составляет половину рекомендованной (ВОЗ) дневной нормы. Таким образом, употребление продукта нужно ограничить при гипертонии, заболеваниях почек, склонности к отекам. При беременности есть крабовые палочки стоит как можно реже, чтобы не спровоцировать задержку жидкости и повышение давления.

Простые углеводы. Как уже говорилось, содержание крахмала в крабовых палочках может быть довольно высоким. Ввиду этого крабовые палочки рекомендуется исключить из рациона тем, у кого диагностированы диабет 2-го типа или инсулинорезистентность. 

Как выбрать и хранить крабовые палочки?

– Все зависит от рецептуры, по которой производит предприятие данный продукт, поэтому общих требований нет, – объясняет Любовь Абрамова. – Лучшие крабовые палочки, конечно, те, в которых будет больше животного белка и меньше крахмалов.

Хранить мороженую продукцию следует при температуре не выше минус 18 °С, а охлажденную – согласно маркировке.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Знать себе цену: почему физрастворы подорожали в несколько раз
image
Spiritus fortis: куда и почему пропал медицинский спирт
image
Галя, у нас отмена: почему суд запретил россиянам использовать антибиотик подмосковной компании
image
То, чего не может быть: как россияне лечат уши и сердце соком винограда и почему недовольна прокуратура
image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Может быть опасно для здоровья: диетолог рассказала, кому нельзя есть бананы
image
Язык - зеркало желудка, и не только
image
Врач рассказал о последствиях регулярного употребления полуфабрикатов
image
Стоматолог назвала показания для удаления зубов мудрости
image
Офтальмолог развеяла пять мифов о катаракте
image
Специалист рассказала о влиянии гаджетов на развитие речи ребенка
image
Стоматолог рассказала об опасностях укороченной уздечки языка
image
Можно ли детям есть шаурму: мнение врача
image
Врач назвал показания для удаления миндалин
image
Врач дала советы худеющим
image
Биолог рассказала о пользе тыквенных семечек
image
Сколько часов сидеть в день вредно для здоровья
image
Врач рассказала, кому противопоказан кофеин
image
Пародонтолог рассказал, как распознать заболевание по цвету языка
image
Врач рассказала, почему нельзя выдавливать прыщи
image
Невролог предупредила, что при болезни Альцгеймера и Паркинсона меняется почерк

Новости

image
Долгопрудненские врачи удалили 1,5-килограммовую опухоль с шеи мужчины
image
Почти 525 человек прошли обучение в школах паллиативного пациента в прошлом году
image
Растяжка и зумба-тонинг: чем заняться в выходные на речных вокзалах столицы
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья: сегодня вдыхание паров через ингалятор, завтра - вейпы
image
Академик Ройтберг поделился опытом стратегического менеджмента и лидерства на форуме «Медицина и качество-2024»
image
Тренировки по фигурному катанию пройдут на ВДНХ в рамках проекта «Зима в Москве»
image
Робот Светлана помогла отменить или перенести почти 440 тыс. записей на прием к врачу
image
Общение и развитие: как «Московское долголетие» улучшает качество жизни горожан старшего возраста
image
Комиссия Минздрава рассмотрит десять кандидатов на включение в ЖНВЛП и ВЗН
image
Совет ЕЭК изменил правила регистрации и экспертизы лекарств
image
Определены поставщики трех препаратов для «Круга добра»
image
Минздрав отменил регистрацию вакцины против гриппа «ВаксигрипТетра»
image
Ногинские врачи удалили у пациентки 35-сантиметровую опухоль матки
image
Врачи Центра Рошаля извлекли зубную щетку из желудка 16-летней девушки
image
Почти 4,2 тыс. единиц оборудования на сумму порядка 16 млрд рублей закупят в больницы Подмосковья в этом году
image
Разрушаем барьеры: как Московский метрополитен помогает пассажирам

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница