Собянин: Зеленоград станет одним из крупнейших центров фармпромышленности в РФ

image

16.12.2024 2271

Компании — резиденты особой экономической зоны «Технополис Москва» заключают с городом офсетные контракты. Они позволяют столице получать важнейшие лекарственные препараты, а инвесторам — гарантированные заказы.

Лекарства, медицинскую технику и изделия выпускают более 300 столичных компаний. Все без исключения ключевые предприятия активно развиваются и наращивают загрузку мощностей. О московских производителях фармацевтической продукции, обеспечивающих технологический суверенитет России в критически значимой отрасли, Сергей Собянин рассказал в своем блоге.

«При этом мы реализуем и новые крупные проекты строительства фармацевтических предприятий. Последние годы основным и крупнейшим центром размещения новых фармацевтических компаний является площадка “Алабушево” особой экономической зоны “Технополис Москва” в Зеленограде», — отметил Сергей Собянин.

Здесь работают фармкомпании «Велфарм», Biocad, «Р-Фарм» и «Генериум-Некст». Все они резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». На предприятиях трудятся более 1,5 тысячи человек. Строится свыше 91 тысячи квадратных метров новых промышленных корпусов.

Собянин: В ОЭЗ «Технополис Москва» формируется крупнейший фармкластер в РФ

Статус резидента дает возможность предприятиям получать ряд налоговых преференций и таможенных льгот. В частности, такие компании на 10 лет освобождаются от уплаты имущественного, земельного и транспортного налогов, а ставка налога на прибыль составляет всего два процента вместо 20.

Один из перспективных механизмов в фармацевтике — заключение офсетного контракта. Он позволяет городу получать важнейшую продукцию, а инвесторам — гарантированные заказы. С 2017 года заключено восемь офсетных контрактов с инвестиционными обязательствами в сфере фармацевтики. Их общая сумма — 38 миллиардов рублей, а объем инвестиций составил в совокупности около 45 миллиардов рублей. Площадь производств, которые появятся в городе благодаря этим офсетным контрактам, — почти 150 тысяч квадратных метров.

По трем офсетным контрактам город уже получает лекарственные препараты. С 2021 года в рамках соглашений фармацевтические компании Москвы поставили в медучреждения столицы свыше 2,4 миллиона упаковок лекарств для лечения онкологических, кардиологических, эндокринных и аутоиммунных заболеваний, а также противоглаукомные, антибактериальные и анальгезирующие препараты, антидепрессанты и нейролептики.

Собянин: Офсетные контракты обеспечивают надежные поставки в медучреждения

Первый офсетный контракт город заключил с компанией Biocad, резидентом ОЭЗ «Технополис Москва». С 2021 года в столичные медицинские учреждения предприятие поставило свыше 1,7 миллиона упаковок лекарственных препаратов для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Всего же с 2021 года производственный комплекс этого предприятия на площадке «Алабушево» выпустил свыше трех миллионов упаковок лекарственных средств для терапии социально значимых заболеваний. Более 50 процентов этих препаратов получили медицинские учреждения столицы в рамках офсетного контракта, остальные произведены для поставки в регионы страны.

Два года назад было запущено производство жидких лекарственных форм. Это позволило наладить полный цикл создания жизненно важных препаратов.

В этом году на площадке «Алабушево» компания запустила производство первого отечественного оригинального препарата для терапии рассеянного склероза, который зарегистрирован Минздравом России в марте 2023-го. Инвестиции в создание лекарства составили более миллиарда рублей. Сейчас на разных стадиях разработки находится еще около 40 препаратов.

В январе 2023 года первую линию по производству твердых лекарственных форм запустил завод «Велфарм-М». Здесь выпускают препараты для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения, системы кровообращения, костно-мышечной, нервной и мочевыделительной систем, а также соединительной ткани.

В марте того же года город заключил офсетный контракт с компанией «Велфарм-М», которая наладит производство кардиопротективных, противовоспалительных, гипогликемических и антигистаминных лекарств по 20 международным непатентованным наименованиям. Первые поставки препаратов в медицинские учреждения Москвы начнутся уже в 2025-м.

В феврале 2024 года Москва заключила с этой же компанией еще один контракт, согласно которому инвестор наладит в столице производство противоглаукомных, противоопухолевых, анальгезирующих препаратов, а также антидепрессантов и нейролептиков по 43 международным непатентованным наименованиям. Город, в свою очередь, в течение четырех лет закупит продукции у предприятия на 6,9 миллиарда рублей. Начало поставок запланировано на 2027 год.

Общая площадь производств, которые появятся в городе благодаря этим офсетным контрактам, составит 56 тысяч квадратных метров.

Оборот предприятий фармацевтической отрасли Москвы вырос более чем на 20 процентов

Группа компаний «Р-Фарм» завершила локализацию производства полного цикла биотехнологического препарата для лечения онкологических заболеваний. Лекарство используется при таргетной терапии неходжкинской лимфомы, хронического лимфолейкоза и ревматоидного артрита. Оно включено в перечень препаратов, применяемых в рамках государственной программы «14 высокозатратных нозологий», гарантирующей предоставление жизненно необходимых препаратов пациентам с редкими заболеваниями.

С этой компанией город подписал сразу три офсетных контракта. По заключенному в 2018 году Соглашению уже построили предприятие в «Алабушеве» и ведутся поставки препаратов для лечения онкологических, кардиологических и других заболеваний.

Второй контракт, заключенный в прошлом году, даст городу иммунодепрессанты и противоопухолевые препараты. Первые поставки ожидаются в 2026-м.

По третьему Соглашению столица будет получать онкопрепараты, лекарства для лечения диабета, сердечно-сосудистых, неврологических, ревматологических заболеваний и неспецифического язвенного колита. Первые поставки ожидаются в 2026 году. Для налаживания производства компания построит свыше 40 тысяч квадратных метров промышленных площадей.

С 2022 года еще один резидент особой экономической зоны «Технополис Москва» — предприятие «Генериум-Некст» — на площадке «Алабушево» выпускает препараты для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, редких и наследственных заболеваний. Параллельно с этим компания здесь же строит завод по производству активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм. Его площадь составит более 29 тысяч квадратных метров. Предприятие наладит выпуск самых современных препаратов для терапии социально значимых и орфанных заболеваний.

В скором времени на площадке «Алабушево» появятся и другие фармацевтические предприятия.

«Компания Артселленс”, основанная ГК “Промомед”, в 2027 году начнет выпуск биоаналогов препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Производственные площади завода составят более 24 тысяч квадратных метров. А компания “Россиум Био” планирует выпускать препараты для лечения орфанных, генетических и онкологических заболеваний. В результате московский Зеленоград станет одним из крупнейших центров фармацевтической промышленности нашей страны», — заключил Сергей Собянин.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Знать себе цену: почему физрастворы подорожали в несколько раз
image
Spiritus fortis: куда и почему пропал медицинский спирт
image
Галя, у нас отмена: почему суд запретил россиянам использовать антибиотик подмосковной компании
image
То, чего не может быть: как россияне лечат уши и сердце соком винограда и почему недовольна прокуратура
image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Как предотвратить образование тромбов?
image
Нутрициолог назвала 4 полезных свойства имбиря, способствующих укреплению здоровья зимой
image
Врач Малышева рассказала о неочевидной пользе суши
image
Самый холодный десерт: польза и вред мороженого
image
Рыцари в медицине: 5 учёных, которые тестировали созданные ими вакцины на себе
image
Психиатр-нарколог назвал пять шагов для выхода из созависимых отношений
image
Дети-малоежки: причины, особенности и подходы к решению проблемы
image
Может быть опасно для здоровья: диетолог рассказала, кому нельзя есть бананы
image
Язык - зеркало желудка, и не только
image
Врач рассказал о последствиях регулярного употребления полуфабрикатов
image
Стоматолог назвала показания для удаления зубов мудрости
image
Офтальмолог развеяла пять мифов о катаракте
image
Специалист рассказала о влиянии гаджетов на развитие речи ребенка
image
Стоматолог рассказала об опасностях укороченной уздечки языка
image
Можно ли детям есть шаурму: мнение врача
image
Врач назвал показания для удаления миндалин

Новости

image
Долгопрудненские врачи удалили 1,5-килограммовую опухоль с шеи мужчины
image
Почти 525 человек прошли обучение в школах паллиативного пациента в прошлом году
image
Растяжка и зумба-тонинг: чем заняться в выходные на речных вокзалах столицы
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья: сегодня вдыхание паров через ингалятор, завтра - вейпы
image
Академик Ройтберг поделился опытом стратегического менеджмента и лидерства на форуме «Медицина и качество-2024»
image
Тренировки по фигурному катанию пройдут на ВДНХ в рамках проекта «Зима в Москве»
image
Робот Светлана помогла отменить или перенести почти 440 тыс. записей на прием к врачу
image
Общение и развитие: как «Московское долголетие» улучшает качество жизни горожан старшего возраста
image
Комиссия Минздрава рассмотрит десять кандидатов на включение в ЖНВЛП и ВЗН
image
Совет ЕЭК изменил правила регистрации и экспертизы лекарств
image
Определены поставщики трех препаратов для «Круга добра»
image
Минздрав отменил регистрацию вакцины против гриппа «ВаксигрипТетра»
image
Ногинские врачи удалили у пациентки 35-сантиметровую опухоль матки
image
Врачи Центра Рошаля извлекли зубную щетку из желудка 16-летней девушки
image
Почти 4,2 тыс. единиц оборудования на сумму порядка 16 млрд рублей закупят в больницы Подмосковья в этом году
image
Разрушаем барьеры: как Московский метрополитен помогает пассажирам

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница