Таежный суп и пастила «Огонек» – визитные карточки дальневосточной волонтерской группы «Готовим для Наших»

image

06.12.2024 10226

В России многие волонтеры готовят вкусные блюда быстрого приготовления, которые согревают бойцов СВО, дают им физическую силу и психологическую поддержку. Но едва ли кто-то еще, кроме группы «Готовим для Наших» из Владивостока, делает «Суп таежный» и пастилу «Огонек». Корреспондент «Чувства Родины» узнал подробности у руководителя группы Екатерины Корнауховой.

– Екатерина, как вы стали добровольцем?

image

– Когда началась мобилизация, я, честно говоря, испугалась. На этом фоне записалась на курсы по начальной военной подготовке. В группе в соцсетях наши педагоги делились ссылками на посты волонтерских групп, на объявления о сборах. У нас в регионе много сильных групп: «Дальневосточные ласточки», «Мама Ира и руки ангела» и др. У меня была швейная машинка, и сначала я добавилась в группу «Шьем для наших», попыталась сшить пятиточечники. На третьем прострочила себе палец и поняла, что мне, наверное, это не подходит. Параллельно увидела, что во Владивостоке есть девочки, которые готовят сублимированные супы. Как раз в ту пору я заказала в подарок маме сушилку. Думала, она мне будет сушить овощи, мясо для походов. Я стала задавать вопросы о технологии изготовления блюд быстрого приготовления в группе «Шьем для наших». Это увидела одна из подписчиц и написала мне: Ольга предложила объединить усилия в изготовлении супов для участников СВО. Я согласилась. Процесс готовки мне понравился больше, чем шитье. 

Наша группа «Готовим для Наших» была организована 20 марта 2023 года. Поначалу в ней было два человека: я и Ольга. Мы с ней все покупали сами, на собственные деньги. В апреле позвонили на ферму, желая приобрести по мешку картошки, морковки, свеклы, а там нас спросили: «Для чего вам столько?» Мы ответили. На следующий день связались с фермой снова, чтобы уточнить информацию по доставке, а нам сказали, что денег с нас не возьмут и будут дальше помогать овощами. 

image

В конце апреля неожиданно другие фермеры предложили нам восемь мешков картошки. А с мая мы приняли решение организовать сбор средств. Плюс накануне Дня Победы нам отдали 300 кг картошки, а 10 июня привезли еще... полный грузовик, загруженный по самые борта. Отказаться от такого подарка не могли, так как у нас в регионе прошли сильнейшие тайфуны, весь урожай смыло. Мы понимали, что нужно сделать запас на зиму, предполагали, что этих заготовок нам хватит до следующего урожая. Опыта у нас было маловато, так что мы ошиблись: уже к декабрю вся картошка закончилась.

– Неужели вы такие объемы вдвоем перерабатывали?

– Нет, конечно. Когда нам стали привозить продукты мешками, мы опубликовали объявления, и к нам присоединились другие девочки. Сегодня у нас примерно 30 самых активных участников в группе. 

– Как поменялся ваш ассортимент и производительность, если можно так выразиться?

– На первых порах мы целый месяц собирали «сушености», чтобы сделать 100 +- супов. В августе вышли на стабильные 200+ и потом наращивали объемы, доведя к зиме до 500+. Уже в ноябре этого года мы зафасовали за один раз 1158 одинарных порций (до этого у нас был рекорд 1500 порций, но двойных, т.е. 750 пакетиков).

Сегодня мы делаем пастилу, цукаты, злаковые батончики, фруктовые перекусы, снеки из минтая, чай «Домашний», сухие молочные каши и первые блюда: борщ, рассольник, уху, суп таежный.

image

– Это какая-то местная экзотика?

– Да, это наша местная экзотика, для которой нужен папоротник, который мало где по стране произрастает. Летом мы его сами собирали, потом одна из наших активисток его солила. Мы добавляем особые специи – и получается такой пряный, согревающий осенне-зимний суп с куриным мясом. 

– А уху из чего готовите?

– Из минтая, камбалы, иногда, когда нам помогают горбушей, – из нее. Опять же используем пряности – парни нашу уху хвалят. Говорят, что в обычной жизни ее не любят, но наша им очень нравится. 

– В вашей группе есть профессиональные повара?

– Нет. Лично я по профессии экономист. Но самый первый отзыв о нашей продукции мы получили с фронта как раз от повара. По его словам, на тыловых позициях он может приготовить для наших бойцов практически любое блюдо. Но на передовых позициях, на окопах и в блиндажах супы и каши быстрого приготовления не просто ценны, а незаменимы. Это не только сытно, заряжает бойцов энергией в физическом плане, но и по-домашнему вкусно и таким образом дает им моральную поддержку. Аналогичная продукция, изготовленная на предприятиях, не идет ни в какое сравнение, резюмировал автор видеоотзыва. Конечно, нас такие слова очень вдохновляют.

– Какие молочные каши делаете?

– Самые разные. Овсяную, гречневую, рисовую, ячменную, пшенную, кукурузную. Обязательно с вкусными добавками: семечками, орехами, как источником белка и полезных жиров, ягодами – источником энергии.

image

– Пастилу тоже сами, или покупаете? 

– Все сами: и злаковые батончики, и чай «Домашний» (летом собираем и заготавливаем травы, листья малины/смородины, ягоды), и цукаты, и пастилу. Она у нас тоже с «дальневосточным» акцентом: называется «Огонек» и готовится из острого перца. Когда парни впервые получили ее, решили, что она сладкая и стали ее есть с горячим чаем. А она ядреная, ее хорошо в прикуску со вторым блюдом или тем же борщом употреблять, она обладает согревающим эффектом. 

Еще наши блюда, по словам ребят, очень ароматные. Их запах можно услышать на расстоянии сотни метров. 

– Чем же закончились чаепития с «Огоньком»? 

– Бойцы нам прислали очень короткое сообщение: «Поели пастилу. Обсуждаем». Мы потом долго гадали, нет ли опечатки во втором предложении. Может, буква «б» там была лишняя…

– Как вы отправляете свою вкусную продукцию «за ленту»?

– По большей части ребята сами на нас выходят и сами забирают, когда летят бортом. Почта России, транспортная компания «Энергия» очень выручают. Ну и с машинами, которые передают военным, с другими волонтерами, которые едут в зону СВО, тоже передаем. 

image

Есть у нас в группе девочка, а у нее подруга, муж которой несет службу на СВО. Она летела к нему и отвозила огромный пакет с нашими супами и кашами. Он сначала на нее бурчал, дескать, зачем, нам это не надо, тем более так много. Спустя некоторое время он понял, что был не прав. Они попали под жутчайший обстрел. Враг так «утюжил» их, что они уже не мечтали выжить. Думали только о том, чтобы их останки смогли идентифицировать. В итоге они спрятались под какой-то бетонной плитой и выжили благодаря тому, что брали воду в луже, кипятили ее и запаривали наши супы, которыми на всякий случай набили карманы перед выходом на задание...

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
7 признаков, которые могут указывать на проблемы со щитовидной железой
image
Простая привычка смогла защитить десны от воспаления
image
Эксперты назвали правила для безопасного просмотра телевизора детьми
image
Специалисты предупредили об опасности недооцененного симптома
image
Эксперт рассказал о вреде запивания лекарств чаем или молоком
image
Кардиолог Перельо посоветовала есть лук для снижения артериального давления
image
Врач предупредила о последствиях ношения новой одежды без предварительной стирки
image
Ортопед предупредил о риске раннего артроза у зумеров
image
Врач рассказала о необычных симптомах депрессии у мужчин
image
Врач назвал полезную альтернативу бутерброду с колбасой
image
Врач рассказала о вреде холодных компрессов для глаз
image
Какой шоколад полезен: мнение эксперта
image
Врач назвал привычки, которые разрушают коронки
image
Как избежать головной боли после тренировки: советы специалиста
image
Врач рассказала, можно ли давать детям печень трески
image
Можно ли вылечить мигрень самостоятельно: мнение эксперта

Новости

image
Подмосковные врачи избавили пациента от многососудистого поражения головного мозга и напомнили об основных симптомах инсульта
image
Эндоскопический центр заработал в Домодедовской больнице
image
Врачи Центра Рошаля спасли жизнь девочке с разрывом аорты, полученной после ДТП
image
В Подмосковье в этом году кровь и ее компоненты сдали почти 50 тыс. человек
image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей
image
Почему инновационные лекарства недостаточно быстро доходят до пациента
image
Минэкономразвития предложило новую периодичность профилактических визитов
image
В Подмосковье запущен пилотный проект «Служба заботы»
image
Нейрохирурги Центра Рошаля выровняли неправильно формирующийся череп 7-месячному ребенку
image
Диспансеризация спасла жизнь: в Подмосковье у женщины выявили рак кишечника на ранней стадии
image
В 3 раза чаще жители Подмосковья стали консультироваться с врачом с помощью телемедицины
image
15 сентября – 103 года со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница