Таежный суп и пастила «Огонек» – визитные карточки дальневосточной волонтерской группы «Готовим для Наших»

image

06.12.2024 10884

В России многие волонтеры готовят вкусные блюда быстрого приготовления, которые согревают бойцов СВО, дают им физическую силу и психологическую поддержку. Но едва ли кто-то еще, кроме группы «Готовим для Наших» из Владивостока, делает «Суп таежный» и пастилу «Огонек». Корреспондент «Чувства Родины» узнал подробности у руководителя группы Екатерины Корнауховой.

– Екатерина, как вы стали добровольцем?

image

– Когда началась мобилизация, я, честно говоря, испугалась. На этом фоне записалась на курсы по начальной военной подготовке. В группе в соцсетях наши педагоги делились ссылками на посты волонтерских групп, на объявления о сборах. У нас в регионе много сильных групп: «Дальневосточные ласточки», «Мама Ира и руки ангела» и др. У меня была швейная машинка, и сначала я добавилась в группу «Шьем для наших», попыталась сшить пятиточечники. На третьем прострочила себе палец и поняла, что мне, наверное, это не подходит. Параллельно увидела, что во Владивостоке есть девочки, которые готовят сублимированные супы. Как раз в ту пору я заказала в подарок маме сушилку. Думала, она мне будет сушить овощи, мясо для походов. Я стала задавать вопросы о технологии изготовления блюд быстрого приготовления в группе «Шьем для наших». Это увидела одна из подписчиц и написала мне: Ольга предложила объединить усилия в изготовлении супов для участников СВО. Я согласилась. Процесс готовки мне понравился больше, чем шитье. 

Наша группа «Готовим для Наших» была организована 20 марта 2023 года. Поначалу в ней было два человека: я и Ольга. Мы с ней все покупали сами, на собственные деньги. В апреле позвонили на ферму, желая приобрести по мешку картошки, морковки, свеклы, а там нас спросили: «Для чего вам столько?» Мы ответили. На следующий день связались с фермой снова, чтобы уточнить информацию по доставке, а нам сказали, что денег с нас не возьмут и будут дальше помогать овощами. 

image

В конце апреля неожиданно другие фермеры предложили нам восемь мешков картошки. А с мая мы приняли решение организовать сбор средств. Плюс накануне Дня Победы нам отдали 300 кг картошки, а 10 июня привезли еще... полный грузовик, загруженный по самые борта. Отказаться от такого подарка не могли, так как у нас в регионе прошли сильнейшие тайфуны, весь урожай смыло. Мы понимали, что нужно сделать запас на зиму, предполагали, что этих заготовок нам хватит до следующего урожая. Опыта у нас было маловато, так что мы ошиблись: уже к декабрю вся картошка закончилась.

– Неужели вы такие объемы вдвоем перерабатывали?

– Нет, конечно. Когда нам стали привозить продукты мешками, мы опубликовали объявления, и к нам присоединились другие девочки. Сегодня у нас примерно 30 самых активных участников в группе. 

– Как поменялся ваш ассортимент и производительность, если можно так выразиться?

– На первых порах мы целый месяц собирали «сушености», чтобы сделать 100 +- супов. В августе вышли на стабильные 200+ и потом наращивали объемы, доведя к зиме до 500+. Уже в ноябре этого года мы зафасовали за один раз 1158 одинарных порций (до этого у нас был рекорд 1500 порций, но двойных, т.е. 750 пакетиков).

Сегодня мы делаем пастилу, цукаты, злаковые батончики, фруктовые перекусы, снеки из минтая, чай «Домашний», сухие молочные каши и первые блюда: борщ, рассольник, уху, суп таежный.

image

– Это какая-то местная экзотика?

– Да, это наша местная экзотика, для которой нужен папоротник, который мало где по стране произрастает. Летом мы его сами собирали, потом одна из наших активисток его солила. Мы добавляем особые специи – и получается такой пряный, согревающий осенне-зимний суп с куриным мясом. 

– А уху из чего готовите?

– Из минтая, камбалы, иногда, когда нам помогают горбушей, – из нее. Опять же используем пряности – парни нашу уху хвалят. Говорят, что в обычной жизни ее не любят, но наша им очень нравится. 

– В вашей группе есть профессиональные повара?

– Нет. Лично я по профессии экономист. Но самый первый отзыв о нашей продукции мы получили с фронта как раз от повара. По его словам, на тыловых позициях он может приготовить для наших бойцов практически любое блюдо. Но на передовых позициях, на окопах и в блиндажах супы и каши быстрого приготовления не просто ценны, а незаменимы. Это не только сытно, заряжает бойцов энергией в физическом плане, но и по-домашнему вкусно и таким образом дает им моральную поддержку. Аналогичная продукция, изготовленная на предприятиях, не идет ни в какое сравнение, резюмировал автор видеоотзыва. Конечно, нас такие слова очень вдохновляют.

– Какие молочные каши делаете?

– Самые разные. Овсяную, гречневую, рисовую, ячменную, пшенную, кукурузную. Обязательно с вкусными добавками: семечками, орехами, как источником белка и полезных жиров, ягодами – источником энергии.

image

– Пастилу тоже сами, или покупаете? 

– Все сами: и злаковые батончики, и чай «Домашний» (летом собираем и заготавливаем травы, листья малины/смородины, ягоды), и цукаты, и пастилу. Она у нас тоже с «дальневосточным» акцентом: называется «Огонек» и готовится из острого перца. Когда парни впервые получили ее, решили, что она сладкая и стали ее есть с горячим чаем. А она ядреная, ее хорошо в прикуску со вторым блюдом или тем же борщом употреблять, она обладает согревающим эффектом. 

Еще наши блюда, по словам ребят, очень ароматные. Их запах можно услышать на расстоянии сотни метров. 

– Чем же закончились чаепития с «Огоньком»? 

– Бойцы нам прислали очень короткое сообщение: «Поели пастилу. Обсуждаем». Мы потом долго гадали, нет ли опечатки во втором предложении. Может, буква «б» там была лишняя…

– Как вы отправляете свою вкусную продукцию «за ленту»?

– По большей части ребята сами на нас выходят и сами забирают, когда летят бортом. Почта России, транспортная компания «Энергия» очень выручают. Ну и с машинами, которые передают военным, с другими волонтерами, которые едут в зону СВО, тоже передаем. 

image

Есть у нас в группе девочка, а у нее подруга, муж которой несет службу на СВО. Она летела к нему и отвозила огромный пакет с нашими супами и кашами. Он сначала на нее бурчал, дескать, зачем, нам это не надо, тем более так много. Спустя некоторое время он понял, что был не прав. Они попали под жутчайший обстрел. Враг так «утюжил» их, что они уже не мечтали выжить. Думали только о том, чтобы их останки смогли идентифицировать. В итоге они спрятались под какой-то бетонной плитой и выжили благодаря тому, что брали воду в луже, кипятили ее и запаривали наши супы, которыми на всякий случай набили карманы перед выходом на задание...

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Гастроэнтеролог рассказала, что еду нельзя запивать водой при изжоге
image
Высокобелковая диета может вызвать остеопороз: мнение диетолога
image
Кардиолог назвала незаменимый напиток для здоровья сердца и сосудов
image
Дерматолог рассказала, что контагиозный моллюск проявляется перламутровыми узелками
image
Врач рассказала о негативном влиянии антидепрессантов на организм
image
Стоматолог рассказал, что злоупотребление отбеливающими пастами может стереть эмаль
image
Поможет ли подсчет овец быстрее уснуть: мнение специалиста
image
Врач назвала напитки, которые нужно употреблять зимой
image
Бразилия одобрила первую в мире однодозовую вакцину от лихорадки денге
image
Врач рассказала, почему конец года вызывает тревогу
image
Кому опасно есть соленья: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что постоянное превышение нормы белка может привести к поражению почек
image
Невролог назвал самые частые причины тиков у детей
image
Как скрытый гастрит влияет на работоспособность: мнение эксперта
image
Врач рассказала о пользе рыбы и морепродуктов для иммунитета
image
Врач рассказала, что белковую и углеводную пищу можно есть одновременно

Новости

image
В ОЭЗ «Технополис Москва» создан российский аппарат искусственной почки
image
Записаться к врачу в Подмосковье теперь можно через чат-бот в MAX
image
Минздрав РФ принял решение по поводу специальности «Фармацевтическая технология»
image
Объем основных медицинских госзакупок за 9 месяцев составил почти 1,1 трлн рублей
image
В Госдуму РФ внесен законопроект о продлении ввоза лекарств в иностранной упаковке
image
Вакцина от опоясывающего герпеса пока не будет поставляться на российский рынок
image
Михаил Мишустин утвердил состав новой комиссии по промышленности
image
ФАС России согласовала цену на первый дженерик эртуглифлозин
image
FDA одобрило первый препарат нового класса от болезни почек
image
Минимальный размер оплаты труда увеличится с января
image
Вакцинацию от гриппа в Подмосковье прошли более 4,6 млн человек
image
Москва вдвое сократила сроки получения результатов медицинских анализов благодаря цифровизации
image
За три года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Московской области снизилась почти на 11%
image
В Красногорске врачи помогли женщине стать мамой в 6-й раз
image
Бесплатные секции и не только: где в Москве можно заниматься хоккеем
image
Спортивные мероприятия для горожан с ограниченными возможностями здоровья пройдут в Москве

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница