Почему возникает сонный паралич

image

04.12.2024 10757

Сонный паралич – это состояние, которое возникает, когда человек бодрствует или спит.

В течение от нескольких секунд до нескольких минут на границе между сном и бодрствованием человек находится в этом состоянии:

в сознании, но не может двигаться или говорить;

чувствует присутствие другого человека в комнате;

чувствует, что кто-то или что-то давит на грудь, душит или тащит;

чувствует сильный испуг.

Исследования показывают, что 7,6% населения Земли хотя бы раз испытывали подобное. Кроме того, почти 35% людей с диагнозом панического расстройства всегда испытывали сонный паралич.

Как сонный паралич выглядит со стороны

Это действительно страшно, не так ли? Для тех счастливчиков, которые никогда не сталкивались с этим, позвольте мне объяснить, что такое сонный паралич. Когда вы просыпаетесь (или засыпаете), вы вдруг чувствуете невыразимый страх. Это может быть кто-то в комнате, скрип двери или голос. В то же время вы не можете пошевелиться. Вы находитесь в полном сознании, но не можете пошевелиться, как будто ваше тело - это ваш собственный гроб. Через несколько секунд или минут вы вскакиваете, включаете свет и пытаетесь отдышаться.

У некоторых бывают галлюцинации

Во время сонного паралича, как будто неспособности двигаться недостаточно, могут возникать пугающие галлюцинации. Люди могут слышать голоса или видеть фигуры, перемещающиеся по комнате. Галлюцинации могут быть гипнагогическими во время сна или при пробуждении.

"Мне что-то приснилось, а когда я проснулся, то не мог пошевелиться. Это был просто кошмар. А если вы видите тень в комнате, становится еще более жутко".

В этом случае мозг также находится в переходном состоянии между сном и бодрствованием. Сновидение напоминает переход в реальный мир.

"Если во сне за вами кто-то гонится, вы можете не обязательно видеть это существо. Однако может возникнуть некий эффект смещения, чувство страха, которое сохраняется и после пробуждения", – говорит Кристиан Бенедикт, сомнолог и профессор нейробиологии в Уппсальском университете. "Страх перед невозможностью двигаться также стимулирует воображение".

Сонный паралич – какие причины, из-за чего появляется

В качестве причин были названы бессонница, нарушения сна и недосыпание, а также употребление алкоголя и табака перед сном. Также упоминаются стресс, гормональные отклонения и даже генетические факторы. Часто экспертами упоминается и наркотическая зависимость.

Профессор Клаудио Бассетти из Неврологического центра Южной Швейцарии сказал: "Существует доказанная связь между сонным параличом и нарушениями сна, например, когда сон короткий или очень поверхностный. Стресс также может быть провоцирующим фактором".

Артем Володкевич, невролог и эксперт по сну, считает, что «трудно сказать, что вызывает сонный паралич. Скорее всего, его следует назвать сиюминутной проблемой, которая возникает внезапно и исчезает без каких-либо последствий для здоровья».

Врачи советуют отказаться от вредных привычек и соблюдать нормальный режим сна.

Чем опасен сонный паралич

Сама по себе негативная ситуация не представляет угрозы для жизни. Это особенно верно, если она проявляется в единичных эпизодах.

Однако сонный паралич может негативно влиять на психику, особенно у чувствительных личностей, и способствовать развитию боязни темноты, сна и дремоты. В таких случаях следует обратиться за профессиональной помощью. Если галлюцинации возникают регулярно, обратитесь к врачу. Если галлюцинации возникают часто, они могут быть симптомом серьезного неврологического расстройства.

Почему возникает

"Паралич" - это естественное явление во время сна. Сон состоит из циклов медленной (non-REM) и быстрой (REM) фаз сна, сменяющих друг друга. Во время фазы non-REM, которая составляет 75% цикла сна, организм расслабляется и восстанавливается, а во время фазы REM тело начинает видеть сны. Во время фазы REM мозг частично парализует мышечную структуру, чтобы предотвратить причинение себе вреда.

Переход между фазами обычно проходит без осложнений, но иногда может возникнуть путаница, неподвижное сознание, сны, смешанные с реальностью, и паника. Можно провести различие между гипнагогическим параличом, который возникает во время сна, и сонным параличом, который характерен для бодрствования.

Нарушения сна и сонный паралич могут быть вызваны следующими причинами

Нарушения сна – вызванные сменной работой, сменой часовых поясов, продолжительным дневным сном и отсутствием графика ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, вызываются также:

бессонницей;

длительным недосыпанием;

привычкой спать на спине;

некоторые медикаменты (например, медикаменты от проблем гиперактивности);

потреблением спиртного, табака или кофеина перед сном;

генетической предрасположенностью.

Происходит у 4 из 10 здоровых людей, независимо от возраста и пола. Паралич не считается официальным диагнозом, не является симптоматикой заболевания, не представляет угрозы для жизни и не всегда может быть связан с галлюцинациями, удушьем или паническими атаками. Такой тип синдрома называется изолированным параличом. С точки зрения лечащих специалистов, он является дискомфортным, но безопасным.

Однако паралич сна может быть частью симптоматики и других проблем, таких как нарколепсия (дневная сонливость), клиническая депрессия, мигрень, обструктивное апноэ (удушение во сне), артериальная гипертензия, посттравматическое стрессовое состояние и проблемы с тревожностью.

Люди с нарколепсией могут испытывать неконтролируемую дневную сонливость, засыпая на пару мгновений в неудобном месте, а после этого просыпаясь полными сил. Нарколепсия также способна развиваться в виде сонного паралича, катаплексии (часто вызываемой внезапной слабостью в мышцах и внезапными эмоциональными вспышками) и галлюцинаций во время сна или бодрствования.

Апноэ сна включает в себя процесс, схожий с удушением. Мозг бодрствует, но активны только те его зоны, которые контролируют двигательные функции. Когда сознание отключается, пациент действует в соответствии со сновидением и даже может выйти из него. Глаза человека, испытавшего состояние лунатизма, открыты, он видит все вокруг и может передвигаться, но не осознает своих действий. Лунатизм вызван неполным пробуждением во время медленной фазы сна. 

Лечение сонного паралича

Если при пробуждении вы почувствовали одышку, не паникуйте, так как это не угрожает жизни, вы не сойдете с ума, и кошмар обязательно закончится через пару мгновений.

Попытайтесь сменить положение, используя мышечные зоны, которые вы можете контролировать, например, глаза, язык и пальцы правой или левой руки. Попытки двигать телом должны продолжаться до тех пор, пока вы не почувствуете, что сможете управлять своим телом.

Известен и другой эффективный способ избавления от сонного паралича. Можно сконцентрироваться на серьезных расчетах, подсчетах и прочих умственных действиях. Это позволит мозгу бодрствовать и контролировать тело.

После того как эпизод сонного паралича закончился, требуется предотвратить его повторение.

Повторение сонного паралича часто происходит от хронического неконтролируемого стрессового состояния и проблем со сном, поэтому для улучшения симптомов требуется сначала устранить эти нюансы.

Для этого необходимо отправляться спать и просыпаться по графику в одно и то же время. Поскольку сонный паралич возникает только при естественном пробуждении, применение будильника очень эффективно для устранения апноэ сна.

Также важно создать благоприятные условия для спокойного сна, такие как удобный матрас, постельное белье, постельные принадлежности и хорошо проветриваемая, темная и прохладная спальня. По крайней мере, за два часа до сна следует избегать потребления еды, алкогольных напитков и напитков, включающих в состав кофеин.

Если, помимо сонного паралича, отмечаются прочие яркие симптомы, такие как сонливость или нарколепсия, следует обратиться к квалифицированному специалисту.В неврологической клинике должны провести диагностические процедуры в комплексе, выявив настоящую причину сонного паралича и связанные с ним болезни.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог перечислил лучшие позы для сна
image
Врач рассказала, что не стоит читать и работать с документами при неярком освещении
image
У подтянутых людей с более развитой мышечной массой мозг стареет медленнее: ученые
image
Кардиолог рассказал о безопасной для сердца диете
image
Метеозависимость может быть самовнушением: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе онигири
image
Врач назвала главные ошибки в лечении насморка
image
Врач рассказала, сколько орехов можно съедать в день
image
Как избежать остеопороза: советы специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе картошки и гречки
image
Врач назвала заболевания кожи, которые обостряются в осенне-зимний период
image
Можно ли похудеть, заменив хлеб на хлебцы: мнение эксперта
image
Врач назвала продукты, которые помогают вырабатывать «гормон счастья»
image
Педиатр рассказала, что синяки под глазами у детей могут указывать на больные почки
image
Как бороться с рассеянностью: советы невролога
image
Врач назвала скрытые признаки развития гипертонии

Новости

image
«Круг добра» потребовал от BioMarin гарантий стабильных поставок лекарств
image
Фармкомпаниям дали три дня на информирование регуляторов о приведении РУ в соответствие с ЕАЭС
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препараты рисдиплам и асфотаза альфа
image
ФАС РФ выдала предупреждение «дочке» фармкомпании Ipsen
image
Минздрав России напомнил «фармпроизводителям-молчунам» о социальной ответственности
image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов
image
Два центра женского здоровья открылись в Москве — Сергей Собянин
image
Более 310 единиц оборудования для мониторинга состояния пациентов поступило в подмосковные больницы
image
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 26 ноября в 11:00 принять участие в вебинаре.
image
Более 1,2 млн детей прошли профосмотры в Подмосковье в этом году
image
В клиническом исследовании III фазы DESTINY-Breast05 применение трастузумаба дерукстекана компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo снизило риск рецидива заболевания или смерти на 53 % по сравнению с применением T-DM1
image
Помогаем обрести «Точку опоры»: в месяц осведомленности о раке легкого в России обновили социально-информационный портал для пациентов с этим заболеванием
image
В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей
image
Москвичи помогли бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
Место, где поймут: как московский кризисный центр помогает женщинам
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница