Группа крови: 98% здорового населения Московской области не участвуют в донорстве

image

11.11.2024 10922

Минздрав России подготовил карту донорского потенциала страны, на котором, на первый взгляд, Москва и Московская область выглядят не лучшим образом. Так, наибольшее число здорового населения, не охваченного донорством, отмечается в Подмосковье 98,1%, прозвучало в докладе чиновницы отраслевого ведомства. Своей кровью делятся 3% населения МО и 5% - Москвы. Это что же получается: оказавшись в больнице, пациент может столкнуться с проблемой нехватки крови?

Итак, согласно карте Минздрава, которая была представлена на открытии XVI Всероссийского форума службы крови, в среднем по стране в 2023 году численность доноров достигала 4% от взрослого трудоспособного населения, но в отдельных субъектах она не превышала 0,6—1,9%, сообщила директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава Инна Куликова. Больше всего не охваченных донорством здоровых граждан трудоспособного возраста - в Московской, Тверской, Ленинградской и Ростовской областях. 

Но цифры - дело тонкое. Ведь численность населения Московской области 8,6 млн человек, а Ростовской - вдвое меньше: 4,1 млн. Какая диспропорция в части трудоспособного населения, нетрудно предположить. Соответственно, 3% в обоих случаях имеют совершенно разное количественное выражение. Есть еще один важный нюанс. Как считали в Москве: тех, у кого прописка в столице, или тех, кто физически сдавал кровь в одном из центров крови на территории города?   

“На основании наших данных в Москве и Московской области больше всего доноров в абсолютном выражении, - говорит основатель федерального портала и сервиса DonorSearch (в переводе с англ. - поиск доноров) Руслан Шекуров. - Область довольно сложно “отделить” от столицы, ведь многие проживают в Подмосковье, а работают в Москве и там же предпочитают сдавать кровь”.

Не стоит забывать и о том, что число центров крови, их мощность тоже серьезно отличаются от района к району и от региона к региону.

По словам Шекурова, в донорстве главное не количество. Кровь - продукт скоропортящийся. Ключевая задача - создать условия, когда каждый день в каждый центр крови приходит нужное число доноров с нужными параметрами крови конкретно для этого центра. 

Поэтому инфографика Минздрава, по мнению эксперта, не очень показательна в смысле оценки эффективности работы. Другое дело: если сделать сводную карту по типу светофора, чтобы промониторить, в каких регионах, в каких центрах крови и на какие компоненты чаще светит “красный”, то есть наблюдается потребность. На портале DonorSearch такая возможность реализована: донор может зайти на страницу центра крови и проверить, хватает ли крови его группы (зеленая зона) или нет.

Из открытых источников я выяснил, что ежегодно в переливании крови в Подмосковье нуждаются порядка 56 тыс. пациентов. По данным Минздрава Московской области, за 2022 год количество доноров увеличилось на 8,5%. Много это или мало? - за ответом я обратился напрямую в Московский областной центр крови. 

«В Московской области все потребности как в мирное время, так в случае чрезвычайной ситуации обеспечены, – заверила меня начальник отдела по связям с общественностью Центра Елена Денисова. – Заготовка большего объема донорской крови повлечет за собой списание невостребованных компонентов. Представленный в презентации Минздрава слайд показывает потенциал региона в случае необходимости дальнейшего увеличения объема в заготовке плазмы для препаратов крови. Данный показатель свидетельствует об огромном потенциале Московской области при росте потребностей, в частности при развитии заготовки плазмы для производства препаратов». 

И такое развитие не за горами. На Петербургском международном экономическом форуме мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор АО "Фармстандарт" Дмитрий Зайцев подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития здравоохранения: речь идет о строительстве первого в России завода по производству базовых препаратов из плазмы крови человека - альбумина и иммуноглобулина. Они улучшают качество и увеличивают продолжительность жизни пациентов с хроническими болезнями, а также помогают при проведении сложных медицинских процедур и хирургических вмешательств.

Новое предприятие должны возвести в Зеленограде - на площадке "Алабушево" особой экономической зоны "Технополис Москва". Инвестиции в реализацию проекта составят 18 млрд руб. Запуск производства намечен на 2027 год.

В подмосковском регионе к этому уже начинают готовиться. Количество доноров в текущем году заметно увеличится, ранее прогнозировал Глеб Марнов.

«В 2024-м году этот показатель значительно вырастет, так как он уже перевалил за 39 тыс. За первый квартал благодаря подмосковным донорам гемотрансфузионную терапию компонентами крови уже получили 15 930 человек", – рассказал Марнов в интервью Regions.ru.

По его словам, в прошлом году донорами стали 55 841 человек, необходимую помощь получили 44 977 человек. 

Нелишним будет отметить, что Московский областной центр крови одержал победу среди лучших работ по популяризации донорства в информационном пространстве в номинации «Лучший сайт службы крови». Жюри оценивало сайты, информирующие о донорстве крови, их удобство для пользователя, дизайн, навигация и эффективность предоставляемой информации в привлечении доноров. Онлайн-платформа «Доноры Подмосковья», созданная в сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией «СФЕРА», признана лучшей среди учреждений Службы крови России. 

Выходит, волноваться в настоящий момент не о чем. Об этом в своем докладе сообщила глава Федерального медико-биологического агентства, экс-министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она отметила, что медицинские учреждения страны сегодня полностью обеспечены всеми необходимыми компонентами крови.

«Службы крови — огромная структурированная система, которая более 470 организаций в себя включает и огромную армию медицинских специалистов, более 100 тыс., - сказала Скворцова. - Конечно, эта система находится в постоянной модернизации. Нам удалось с 2021 года в 2,5 раза нарастить стратегический резерв. Это уже сейчас более 900 тыс. литров крови и компонентов крови всех групп, что фактически создает гарантию для оказания помощи при любых обстоятельствах и любому фактически количеству людей».

Чтобы служба и впредь не испытывала дефицита, в весеннюю сессию Госдума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий доноров крови и ее компонентов к волонтерам. Документ направлен на популяризацию донорского движения в России. В случае принятия закона для доноров могут ввести ряд мер поддержки, таких как дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы, бесплатный проезд в общественном транспорте в регионах и другие.

“Сейчас требуется уточнить процедуру приобретения статуса донора, - объяснил председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы Бадма Башанкаев. - В частности, определить необходимое для этого количество донаций, механизм реализации прав донора, объем поддержки и источники ее финансирования. Эти вопросы мы будем обсуждать в процессе подготовки документа ко второму чтению”.

Вадим Винокуров

Справочно

Больше трети россиян имеют опыт донорства крови и ее компонентов: 32% сдавали кровь, но перестали, 3% сдают время от времени, а 2% делают это регулярно. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса россиян, проведенного для Российского Красного Креста (РКК). Доноры крови и ее компонентов в России — преимущественно мужчины, молодежь и граждане среднего возраста.

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач перечислил виды спорта, которые повышают риск развития деменции
image
Сколько калорий можно потерять во сне: мнение эксперта
image
Врач назвал неочевидный симптом депрессии и тревожности
image
Трихолог рассказала, что гель для душа вместо шампуня может привести к облысению
image
Диетолог рассказала, что цельное молоко может привести к ишемии сердца
image
Невролог перечислил лучшие позы для сна
image
Врач рассказала, что не стоит читать и работать с документами при неярком освещении
image
У подтянутых людей с более развитой мышечной массой мозг стареет медленнее: ученые
image
Кардиолог рассказал о безопасной для сердца диете
image
Метеозависимость может быть самовнушением: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе онигири
image
Врач назвала главные ошибки в лечении насморка
image
Врач рассказала, сколько орехов можно съедать в день
image
Как избежать остеопороза: советы специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе картошки и гречки
image
Врач назвала заболевания кожи, которые обостряются в осенне-зимний период

Новости

image
«Круг добра» потребовал от BioMarin гарантий стабильных поставок лекарств
image
Фармкомпаниям дали три дня на информирование регуляторов о приведении РУ в соответствие с ЕАЭС
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препараты рисдиплам и асфотаза альфа
image
ФАС РФ выдала предупреждение «дочке» фармкомпании Ipsen
image
Минздрав России напомнил «фармпроизводителям-молчунам» о социальной ответственности
image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов
image
Два центра женского здоровья открылись в Москве — Сергей Собянин
image
Более 310 единиц оборудования для мониторинга состояния пациентов поступило в подмосковные больницы
image
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 26 ноября в 11:00 принять участие в вебинаре.
image
Более 1,2 млн детей прошли профосмотры в Подмосковье в этом году
image
В клиническом исследовании III фазы DESTINY-Breast05 применение трастузумаба дерукстекана компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo снизило риск рецидива заболевания или смерти на 53 % по сравнению с применением T-DM1
image
Помогаем обрести «Точку опоры»: в месяц осведомленности о раке легкого в России обновили социально-информационный портал для пациентов с этим заболеванием
image
В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей
image
Москвичи помогли бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
Место, где поймут: как московский кризисный центр помогает женщинам
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница