Кардиолог объяснил, что может быть причиной шума в сердце

image

02.11.2024 12586

К кардиологу часто обращаются взрослые, основная жалоба у которых — шум в сердце. При уточнении деталей выясняется, что шум у них был выявлен еще в детстве, некоторое время они наблюдались у врача, а потом как-то все забылось. И что делать в такой ситуации?

С жалобой на шум в сердце к врачу приходят взрослые, которые не страдают от каких-то неприятных симптомов вроде одышки или боли. Приходят они скорее с профилактической целью, вспомнив, что раньше были какие-то проблемы.

Но откуда берется шум в сердце и почему он вызывает настороженность как врачей, так и пациентов? На этот вопрос «Доктору Питеру» ответил Виталий Баклаков — врач-кардиолог, терапевт высшей категории клиники «АБИА».

Сердце «шумит»

Шум в сердце — это акустический эффект, возникающий во время движения крови внутри камер сердца, при прохождении ее через:

клапанные структуры, которые соединяют предсердия и желудочки сердца (митральный и трикуспидальный клапаны);

желудочки и крупные сосуды, отходящие от сердца (аортальный и пульмональный клапаны);

через отверстия (дефекты) межпредсердной или межжелудочковой перегородок.

Но иногда шумы вообще не связаны с сердцем.

Настороженность шум вызывает потому, что он может быть своеобразным звуковым симптомом при пороке сердца, особенно если есть и клинические проявления: быстрая утомляемость и одышка, появление бледности или синюшности носогубного треугольника при небольшом увеличении интенсивности физической нагрузки.

Два вида

Органические шумы возникают при поражениях клапанных структур сердца с развитием стеноза (сужения) или недостаточности этих клапанов, при дефектах межжелудочковой или межпредсердной перегородок.

При стенозе происходит сужение отверстия, через которое кровь проходит из одного отдела сердца в другой, — стеноз митрального или трикуспидального клапана, или из сердца в сосуды, отходящие от сердца, — стеноз аортального или пульмонального клапана. В этом случае кровь при сокращении сердца под давлением и с большой скоростью проходит через узкий участок и вызывает колебания структур клапана, что в совокупности с турбулентными завихрениями крови приводит к возникновению шума.

При недостаточности клапанов сердца, например митрального и трикуспидального, створки полностью не смыкаются, между ними остается отверстие, через которое кровь начинает двигаться в обратную сторону (регургитация), вызывая появление шума.

Причинами органических изменений клапанов сердца могут быть многочисленные заболевания, при течении которых происходит поражение сердечных структур. Чаще всего это ревматизм, инфекционный эндокардит, врожденные аномалии. Они встречаются чаще в молодом и детском возрасте.

У пожилых чаще развиваются возрастные дегенеративные изменения клапанов с отложением кальция, что приводит к деформации и сморщиванию створок. Реже шумит при волчанке, склеродермии, осложнениях сифилиса. Дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок чаще имеют врожденный характер, но могут быть и осложнениями острого инфаркта миокарда.

Неорганический шум может возникать при разных заболеваниях, приводящих к сужению начального отдела (устья) аорты. Это аортиты (воспаление аорты), врожденный субаортальный стеноз, артериальная гипертензия, открытый артериальный проток.

Шум может быть при расширении отверстий митрального и трикуспидального клапанов в связи с увеличением левого и соответственно правого желудочков при артериальной гипертензии, перенесенном инфаркте миокарда, склеродермии, дилятационной кардиомиопатии, поражении папиллярных мышц, к которым крепятся створки клапанов в результате ишемии, новообразований — миксома.

Когда проблема не в сердце

Шумы, выслушиваемые в области сердца, могут быть и не связаны непосредственно с сердцем. Они могут возникать при поражении крупных сосудов, отходящих от сердца: при расширении (аневризме) дуги аорты (при неспецифическом аортоартериите, сифилитическом аортите), аневризме нисходящей аорты, поражении легочной артерии (последствия травмы грудной клетки, воспалительного характера), при врожденном стенозе устья легочной артерии.

Пролапс клапана

Нередко у детей и взрослых выслушивается шум, причиной которого является пролапс (прогиб, провисание) створок митрального клапана в виду их избыточной подвижности. В своем большинстве это можно отнести к норме, когда нет явных изменений створок и регургитация крови минимальная.

Иногда бывает шум из-за добавочной хорды, с помощью которой створки крепятся к стенкам желудочков сердца. Этот шум непостоянный, меняется в зависимости от положения тела. Это не является патологией.

Особые шумы

В проекции сердца могут выслушиваться шумы, которые не связаны с клапанами сердца и отходящими сосудами, движением крови. Возможен шум трения перикарда — наружной оболочки сердца при его воспалении — фиброзном перикардите, остром инфаркте миокарда, плеврите.

Могут быть кардиопульмональные шумы, которые возникают при сжатии и расширении участков легких, расположенных вблизи сердца, от его движения, поворотов, очагов пневмонии, локализующихся вблизи сердца. Для них характерно исчезновение при задержке дыхания на вдохе или выдохе.

Три типа

Шумы в зависимости от связи с фазами сокращения сердца делятся на систолические, диастолические и систолодиастолические.

Систолический шум возникает в момент изгнания крови из желудочков при сокращении сердца. Причинами являются стеноз аортального, пульмонального клапанов, недостаточность митрального и трикуспидального клапанов, дефекты межжелудочковой перегородки, стенозы и аневризмы крупных сосудов, отходящих от сердца.

Диастолический шум возникает в момент расслабления сердца. Причины — стеноз митрального, трикуспидального клапанов, недостаточность аортального и пульмонального клапанов.

Систолодиастолический шум определяется как непрерывный шум машинного характера и выслушивается в систолу и диастолу, то есть непрерывно. Возникает при открытом артериальном протоке, коарктации аорты (врожденное сужение аорты), артериовенозной аневризме легких.

Важна громкость

Шумы по своим звуковым характеристикам могут быть:

громкими, грубыми (чаще при аортальной недостаточности при бактериальном эндокардите, органических стенозах аортального, пульмонального клапанов, аневризме дуги аорты, легочной артерии, низкорасположенном дефекте межжелудочковой прегородки);

дующими, тихими (при митральной, трикуспидальной недостаточности, митральном стенозе, пролапсе митрального клапана, аортальной недостаточности при сифилитическом характере поражения);

с дополнительными звуковыми эффектами (систолический щелчок — при пролапсе митрального клапана, митральном стенозе);

гудящими, жужжащими, то есть носят музыкальный характер (при добавочных хордах левого желудочка).

Существуют так называемые функциональные шумы, которые связаны с поражением других систем: анемический шум, при тиреотоксикозе, лихорадке, феохромоцитоме. Как правило, это тихие систолические шумы. После устранения основного процесса они, как правило, исчезают или значительно ослабевают.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Стоит ли отказываться взрослым людям от молочных продуктов
image
Офтальмолог до года: как проходят первые осмотры
image
Врач назвала россиянам продукты, которыми лучше заедать стресс
image
Названы три главных способа тренировки памяти для всех возрастов
image
Раскрыт способ быстро избавиться от газов в кишечнике перед мероприятием
image
Врач назвал напитки, которые ухудшают симптомы цистита
image
Работают ли цветные и угольные зубные пасты: мнение специалиста
image
Врач рассказала, почему опасно хранить таблетки без упаковки
image
Врач рассказала, как отличить вредный продукт от просто калорийного
image
Почему важно уметь держать спину ровно: мнения экспертов
image
Врач рассказала, как правильно подбирать и носить контактные линзы
image
Чем ужинать, чтобы крепко спать: мнение специалиста
image
Гастроэнтеролог рассказал об опасности отказа от употребления молочных продуктов
image
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в холодное время года
image
Хирург предупредил об опасных последствиях переедания после уменьшения желудка
image
Названо точное количество калорий для снижения риска диабета и болезней сердца

Новости

image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных
image
Более 50 приборов для проверки организма поступили в подмосковные Центры здоровья
image
Более 10 миллионов рублей направили участники программы «Миллион призов» на помощь незрячим и слабовидящим детям
image
В России отобрали 118 лучших практик развития донорства
image
Во всем виновата плесень: подмосковные врачи спасли подростка от сильнейшей аллергии на многоразовую бутылку
image
12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией
image
Оборотные штрафы грозят компаниям за просрочку перехода значимых объектов КИИ на российское ПО
image
Семь фармкомпаний вошли в рейтинг лучших работодателей России 2025 года от Forbes
image
К реестру медицинских изделий Росздравнадзора подключились маркетплейсы
image
В столице с 13 по 15 февраля пройдет лыжный фестиваль «Гонка Легкова»
image
Раменские врачи вернули зрение 100-летней пациентке
image
В Москве состоится ключевое отраслевое событие года – XVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина и качество – 2025»
image
Кардиохирурги Центра Рошаля провели две уникальные операции детям с редким пороком сердца
image
В Москве начали производство аппаратов для диагностики новообразований и болезней сердца

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница