02.11.2024 3297
К кардиологу часто обращаются взрослые, основная жалоба у которых — шум в сердце. При уточнении деталей выясняется, что шум у них был выявлен еще в детстве, некоторое время они наблюдались у врача, а потом как-то все забылось. И что делать в такой ситуации?
С жалобой на шум в сердце к врачу приходят взрослые, которые не страдают от каких-то неприятных симптомов вроде одышки или боли. Приходят они скорее с профилактической целью, вспомнив, что раньше были какие-то проблемы.
Но откуда берется шум в сердце и почему он вызывает настороженность как врачей, так и пациентов? На этот вопрос «Доктору Питеру» ответил Виталий Баклаков — врач-кардиолог, терапевт высшей категории клиники «АБИА».
Шум в сердце — это акустический эффект, возникающий во время движения крови внутри камер сердца, при прохождении ее через:
клапанные структуры, которые соединяют предсердия и желудочки сердца (митральный и трикуспидальный клапаны);
желудочки и крупные сосуды, отходящие от сердца (аортальный и пульмональный клапаны);
через отверстия (дефекты) межпредсердной или межжелудочковой перегородок.
Но иногда шумы вообще не связаны с сердцем.
Настороженность шум вызывает потому, что он может быть своеобразным звуковым симптомом при пороке сердца, особенно если есть и клинические проявления: быстрая утомляемость и одышка, появление бледности или синюшности носогубного треугольника при небольшом увеличении интенсивности физической нагрузки.
Органические шумы возникают при поражениях клапанных структур сердца с развитием стеноза (сужения) или недостаточности этих клапанов, при дефектах межжелудочковой или межпредсердной перегородок.
При стенозе происходит сужение отверстия, через которое кровь проходит из одного отдела сердца в другой, — стеноз митрального или трикуспидального клапана, или из сердца в сосуды, отходящие от сердца, — стеноз аортального или пульмонального клапана. В этом случае кровь при сокращении сердца под давлением и с большой скоростью проходит через узкий участок и вызывает колебания структур клапана, что в совокупности с турбулентными завихрениями крови приводит к возникновению шума.
При недостаточности клапанов сердца, например митрального и трикуспидального, створки полностью не смыкаются, между ними остается отверстие, через которое кровь начинает двигаться в обратную сторону (регургитация), вызывая появление шума.
Причинами органических изменений клапанов сердца могут быть многочисленные заболевания, при течении которых происходит поражение сердечных структур. Чаще всего это ревматизм, инфекционный эндокардит, врожденные аномалии. Они встречаются чаще в молодом и детском возрасте.
У пожилых чаще развиваются возрастные дегенеративные изменения клапанов с отложением кальция, что приводит к деформации и сморщиванию створок. Реже шумит при волчанке, склеродермии, осложнениях сифилиса. Дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок чаще имеют врожденный характер, но могут быть и осложнениями острого инфаркта миокарда.
Неорганический шум может возникать при разных заболеваниях, приводящих к сужению начального отдела (устья) аорты. Это аортиты (воспаление аорты), врожденный субаортальный стеноз, артериальная гипертензия, открытый артериальный проток.
Шум может быть при расширении отверстий митрального и трикуспидального клапанов в связи с увеличением левого и соответственно правого желудочков при артериальной гипертензии, перенесенном инфаркте миокарда, склеродермии, дилятационной кардиомиопатии, поражении папиллярных мышц, к которым крепятся створки клапанов в результате ишемии, новообразований — миксома.
Шумы, выслушиваемые в области сердца, могут быть и не связаны непосредственно с сердцем. Они могут возникать при поражении крупных сосудов, отходящих от сердца: при расширении (аневризме) дуги аорты (при неспецифическом аортоартериите, сифилитическом аортите), аневризме нисходящей аорты, поражении легочной артерии (последствия травмы грудной клетки, воспалительного характера), при врожденном стенозе устья легочной артерии.
Нередко у детей и взрослых выслушивается шум, причиной которого является пролапс (прогиб, провисание) створок митрального клапана в виду их избыточной подвижности. В своем большинстве это можно отнести к норме, когда нет явных изменений створок и регургитация крови минимальная.
Иногда бывает шум из-за добавочной хорды, с помощью которой створки крепятся к стенкам желудочков сердца. Этот шум непостоянный, меняется в зависимости от положения тела. Это не является патологией.
В проекции сердца могут выслушиваться шумы, которые не связаны с клапанами сердца и отходящими сосудами, движением крови. Возможен шум трения перикарда — наружной оболочки сердца при его воспалении — фиброзном перикардите, остром инфаркте миокарда, плеврите.
Могут быть кардиопульмональные шумы, которые возникают при сжатии и расширении участков легких, расположенных вблизи сердца, от его движения, поворотов, очагов пневмонии, локализующихся вблизи сердца. Для них характерно исчезновение при задержке дыхания на вдохе или выдохе.
Шумы в зависимости от связи с фазами сокращения сердца делятся на систолические, диастолические и систолодиастолические.
Систолический шум возникает в момент изгнания крови из желудочков при сокращении сердца. Причинами являются стеноз аортального, пульмонального клапанов, недостаточность митрального и трикуспидального клапанов, дефекты межжелудочковой перегородки, стенозы и аневризмы крупных сосудов, отходящих от сердца.
Диастолический шум возникает в момент расслабления сердца. Причины — стеноз митрального, трикуспидального клапанов, недостаточность аортального и пульмонального клапанов.
Систолодиастолический шум определяется как непрерывный шум машинного характера и выслушивается в систолу и диастолу, то есть непрерывно. Возникает при открытом артериальном протоке, коарктации аорты (врожденное сужение аорты), артериовенозной аневризме легких.
Шумы по своим звуковым характеристикам могут быть:
громкими, грубыми (чаще при аортальной недостаточности при бактериальном эндокардите, органических стенозах аортального, пульмонального клапанов, аневризме дуги аорты, легочной артерии, низкорасположенном дефекте межжелудочковой прегородки);
дующими, тихими (при митральной, трикуспидальной недостаточности, митральном стенозе, пролапсе митрального клапана, аортальной недостаточности при сифилитическом характере поражения);
с дополнительными звуковыми эффектами (систолический щелчок — при пролапсе митрального клапана, митральном стенозе);
гудящими, жужжащими, то есть носят музыкальный характер (при добавочных хордах левого желудочка).
Существуют так называемые функциональные шумы, которые связаны с поражением других систем: анемический шум, при тиреотоксикозе, лихорадке, феохромоцитоме. Как правило, это тихие систолические шумы. После устранения основного процесса они, как правило, исчезают или значительно ослабевают.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница