Часто болеет и много спит: 6 признаков, что у ребенка тяжелая адаптация в первом классе

image

23.10.2024 8955

Школа — новый и серьезный этап для всей семьи. Много изменений, новые люди, новый режим — все это может стать непростым испытанием для ребенка. Педагог-психолог, эксперт Учи.ру Гульфия Касимова рассказывает, как понять, что ребенку тяжело адаптироваться в начальной школе.

4 показателя хорошей адаптации к школе

Родителям важно понимать, что адаптация — это совокупность факторов. Если ребенок успешно осваивает программу и быстро решает примеры, это еще не показатель. Можно выделить несколько видов адаптации:

организационная — к ней относится все, что касается режима, правил, обязанностей;

учебно-мотивационная — здесь как раз мы смотрим на уроки, мотивацию, навыки;

психологическая, самая важная — это про реакцию ребенка на новую для него роль в обществе;

социальная — здесь речь идет про общение с детьми и взрослыми, навык соблюдения правил в обществе.

Адаптация успешна, когда все показатели на высшем уровне. А именно:

Люди реагируют на новые стрессовые ситуации по-разному. Дети не исключение. Поэтому им так нужна помощь взрослых на этом этапе.

Почему могут возникнуть проблемы у первоклассников

1. Новый режим

Кажется, что для детей, которые ходили в детский сад, он не сильно изменился. Также рано надо вставать, находиться в группе детей и слушать взрослого, соблюдать установленные правила. Но на самом деле школьный режим сложнее: ребенку теперь нужно сидеть на уроке от звонка до звонка, за 10 минут отдохнуть, а затем снова сосредоточиться.

Вставать тоже придется раньше: надо успеть собраться, проверить портфель (лучше это делать, конечно, с вечера), одеться, позавтракать и дойти до школы ровно к 8:30 (а не к 9:00, как раньше). В первые недели дети так устают после школы, что, приходя домой, засыпают — хотя в детском саду могли наотрез отказываться от дневного сна. Это нормально. Новый режим влияет и на моральное, и на физическое состояние.

2. Недостаток движения

Еще одно важное отличие школы от детского сада — малоподвижный образ жизни. Дети сидят по несколько часов на уроках, и не всегда получается поиграть на переменах. Ребенку необходимо движение, поэтому стоит заранее выбрать спортивные секции. Те же танцы или плавание помогут с режимом — школьник будет знать, что к 5 вечера у него занятия, поэтому нужно успеть сделать домашнее задание сразу после школы.

3. Нехватка прогулок на свежем воздухе

В детском саду дети гуляют по часу два раза в день. В школе прогулки не предусмотрены. По нормам ВОЗ, дети должны гулять в общей сложности 180 минут в день. Конечно, в условиях зимы соблюдать такие рекомендации непросто, но можно попробовать объединиться с другими родителями, обратиться за помощью к педагогам — сделать так, чтобы даже в непростых погодных условиях прогулка превратилась в приятный и полезный досуг.

4. Появление ответственности

Стать первоклассником — значит приобрести новый социальный статус. Ребенок понимает, что теперь его главная задача — учиться и получать знания. А это уже совсем другой уровень, нежели в детском саду. Важно, чтобы такая ответственность мотивировала, но не давила на ребенка. Ведь первоклассники — это такие же малыши, которым по-прежнему нужна поддержка и забота близких.

5. Самоконтроль и собранность

К школьникам предъявляют больше требований — им предстоит не просто научиться следовать правилам школы, но и стать самостоятельнее и внимательнее. Запомнить, куда повесил куртку, понять, какой учебник надо достать, куда сдать тетрадь, когда помыть руки и чем раскрасить картинку на уроке. Не все будет даваться ребенку легко, но родители могут его поддержать. Например, предложить ему онлайн-задания, где школьные предметы и дополнительные дисциплины осваиваются в игровой форме. Так, у первоклассника будет постепенный переход к новому этапу жизни.

Как понять, что адаптация проходит тяжело

1. Ребенок часто болеет

Верно, дети часто болеют. Но если ребенок болеет чаще, чем в прошлом — дошкольном — году — это знак, что он не справляется, ему надо отдохнуть. Отправьтесь на выходные в путешествие без гаджетов и прописей, смените обстановку.

2. Не справляется с эмоциями

Способность контролировать эмоциональное состояние — один из главных признаков готовности к школе. Учеба — это не только знания, но иногда и разочарование от невозможности что-то понять, сделать так же, как другие, стать лучшим. Если ребенок с этими эмоциями справиться не может, значит, сил у него не хватает — подумайте, куда эти силы уходят, и вместе решите, как их можно восполнить. Разные эмоции — это нормально, нужно смотреть на степень их проявления и умение ребенка вернуться в нормальное состояние.

3. Поведение изменилось

Ребенок может не только устраивать истерики и демонстрировать гнев, когда устал. Если в прошлом у вас дома бегал бойкий активный малыш, а сегодня он вдруг превратился в самого прилежного, тихого и аккуратного ребенка — не спешите радоваться. Возможно, он просто пытается сохранить энергию для всего, что его ожидает в школе за партой. Резкое изменение темперамента ребенка иногда — повод насторожиться. Конечно, дети становятся старше, их характер меняется, здесь важно обратить внимание именно на резкие перемены.

4. Много спит

Если в первые пару месяцев после начала учебного года ребенок спит днем или засыпает гораздо раньше, чем ложился до этого, — это нормально. Организм и психика привыкают. Если любовь к долгому сну ближе к Новому году не исчезает — обратите внимание на нагрузку, узнайте, все ли в порядке в школе, нужна ли помощь с уроками.

5. Не дружит ни с кем

Если вы говорите с ребенком о школе, а он не упоминает про одноклассников, не хочет рассказывать про друзей — присмотритесь, пообщайтесь с учителем, узнайте, получается ли у ребенка найти общий язык с детьми.

«Ребенок, который не общается с одноклассниками, чувствует одиночество и беспомощность. Иногда даже развивается враждебность к другим детям. Здесь как раз нужна помощь родителей: необходимо „разговорить“ школьника и выяснить, почему ему не удается завести друзей. Конечно, взрослым стоит включиться в процесс — приглашать ребят в гости, поощрять совместную игру, поговорить с другими родителями и предложить совместные прогулки с детьми после школы. Также хочу призвать родителей не обсуждать чужих детей при ребенке. Выводы, которые делают мама с папой, дети часто интерпретируют абсолютно неправильно — это может негативно сказаться на отношениях вашего ребенка со сверстниками. Еще важно научить школьника справляться с конфликтными ситуациями, объяснить, что они случаются и это нормально. Это тоже важный аспект общения и очень хороший тренинг для ребенка» — отмечает педагог-психолог, эксперт Учи.ру Гульфия Касимова.

6. Не хочет идти в школу

Систематическое нежелание ребенка идти в школу — всегда повод выяснить причины. Нет, это не норма. Причина должна быть. Не хочется рано вставать? Вместе налаживаем режим, ложимся раньше. Не может найти друзей? Идем к учителю, родителям одноклассников — ищем способы помочь. Не получается красиво писать? Находим симпатичные интересные прописи, покупаем конструктор для развития мелкой моторики.

Ребенок в первом классе остается ребенком. Да, он школьник. Важно делегировать ему часть обязанностей и ответственности, воспитывать самостоятельность. Но на первом этапе самое главное — поддержка, внимание, максимальная забота. Вы все вместе входите в новый мир, в котором будет все — дружба, любовь, препятствия, победы и неудачи, разочарования и восхищение. И пройти через это так, чтобы в будущем у всех остались теплые воспоминания, можно только вместе.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Эндокринолог рассказала, чтобы двигаться больше, надо стать «жаворонком»
image
Почему опасно пить фильтрованную водопроводную воду: мнение специалиста
image
Сомнолог рассказал, чем опасен хронический недосып
image
Почему солнечные лучи опасны для организма: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что добавки для иммунитета нельзя принимать бесконтрольно
image
Эндокринолог перечислила полезные для сердца растительные масла
image
Хирург рассказала, что нельзя делать бесшовную пластику на животе
image
Врач ответил, как побороть слабость из-за падения атмосферного давления
image
Неожиданное открытие ученых: искреннее прощение может изменить наши воспоминания
image
Причины низкого давления у женщин и мужчин
image
Почему летом обостряются заболевания ЖКТ, рассказал врач
image
Мята: полезные свойства и варианты применения
image
Названы скрытые симптомы наличия паразитов в организме
image
Как отдохнуть на 100%: психолог раскрыл секреты качественного отпуска
image
Поцарапанные контейнеры для еды нельзя использовать, предупредил врач
image
Чай матча с молоком - польза или вред?

Новости

image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах
image
«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске одну из самых инновационных клиник на юге России
image
Инвестировать в здоровье осознанно, а не «обслуживать» болезни – основа здорового будущего
image
Легких ног и крепкого здоровья: когда поможет врач-подолог
image
Подмосковные врачи почти 5 часов спасали женщину с тяжелыми травмами после ДТП
image
С начала года подмосковные неонатологи спасли почти 1,7 тыс. новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела
image
Подмосковные врачи спасли девушку с отеком Квинке, развившегося из-за укуса шмеля
image
Почти 425 тыс. жителей Подмосковья прошли репродуктивную диспансеризацию
image
Почти 3 тыс. выпускников завершили обучение в Московском областном медколледже
image
Мэр Москвы: В Нагорном районе обновлены все поликлиники
image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница