Лишний холестерин и нагрузка на сердце: врачи назвали самые вредные супы

image

17.10.2024 7597

Образ жизни Курс здоровой жизни обзор Лишний холестерин и нагрузка на сердце: врачи назвали самые вредные супы 6 декабря 2023, 08:04 30 357 11 комментариев А вы бы могли по внешнему виду понять, какой суп вредный, а какой полезный? Вот и мы — нет. Тогда спросим у врачей Источник: Иван Рейзвих / NGS55.RU Мы не раз слышали о том, что суп должен присутствовать в рационе несколько раз в неделю. Но если он будет появляться на вашем столе каждый день, ничего страшного не случится. Другой вопрос, если вы начнете изо дня в день наворачивать не те супы, что доктор прописал. Тогда после не самой полезной диеты можно получить проблемы со здоровьем. Поговорим с врачами о тех первых блюдах, которые точно не подойдут на каждый день.

Чем полезны супы

По словам врачей, у супов есть сразу несколько плюсов. Они хорошо усваиваются, поддерживают водно-солевой баланс, нормализуют микрофлору кишечника. Кроме того, это сбалансированное блюдо с низкой калорийностью, которое быстро насыщает, а зимой еще и согреть может.

— Вместе с супами в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока, — говорит диетолог Ольга Хохлова. — Вместе с тем они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки ЖКТ.

Ольга Хохлова — диетолог, специалист по вопросам профилактического питания.

Также супы хороши тем, что в них содержатся овощи, которые мы обычно редко едим специально.

Как часто надо есть суп

Если у вас нет проблем с работой ЖКТ, то есть суп каждый день совсем не обязательно: достаточно будет двух-трех раз в неделю.

— Если работа человека связана с большими энергозатратами, конечно, его обед должен состоять из супа, второго и чая. Если таких затрат нет, не надо себя заставлять, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Для ослабленных пациентов супы более приемлемы в плане усвоения и реакции ЖКТ, нежели просто жевать второе блюдо. Заставлять всех поголовно есть супы сложно, а заставлять отказываться от них — рано. Супы, безусловно, важны, они поддерживают водно-электролитный баланс. Единственное правило — не пересолить суп, не переборщить со специями и бульонными кубиками.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

А вот если у вас есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то ежедневные супы в вашем случае — элементарная необходимость. Жидкая и теплая еда успокаивает воспаленный кишечник, помогает наладить выработку желудочного сока и оказывает положительный эффект.

Правда, не со всеми супами это правило работает. Есть среди них такие, что только нагрузят желудок с кишечником и заметно подпортят ваше самочувствие. И вот на какие супы лишний раз лучше не налегать (даже если вы совершенны по части ЖКТ).

Грибной суп

Грибные супы обычно пустоваты — вода, грибы, соль, лук. Иногда они могут быть на курином бульоне, но легче от этого грибной суп не становится. Выглядит всё это со стороны довольно безобидно. Пока не вспомнишь, что грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

К слову о курином бульоне в грибном супе. По словам врачей, это большая ошибка. Куриный бульон лишь добавит вашему супу лишние экстрактивные вещества. Да и аромат грибов будет не таким выраженным. Впрочем, это уже дело вкуса.

Кислые щи

Квашеную капусту вообще не каждый человек переносит хорошо. Если у вас на нее нежелательных реакций не возникает, то ешьте себе щи сколько влезет. Но тем, у кого проявляются метеоризм, вздутие, болевые ощущения и другие симптомы по части ЖКТ, от щей из квашеной капусты лучше отказаться.

— Квашеная капуста не рекомендована людям с заболеваниями, при которых повышается кислотность пищеварительных соков, например такими, как гастрит или язва, — говорит Ирина Торопыгина.

В то же время людям, у которых противопоказаний нет, квашеная капуста будет даже полезна. Потому что это ферментированный продукт с большим содержанием клетчатки, которая полезна для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Гороховый суп

Польза и вред горохового супа будет зависеть от того, что вы в него положите. Классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице) будет куда лучше супа, в который добавили копчености. Вместе с ними в еду попадает дополнительный холестерин, появляется лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Классический гороховый суп считается источником минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть ограничения и противопоказания.

Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для людей, у которых они есть, гороховый суп попадает под запрет. Кроме того, гороховый суп противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Солянка

Солянка оказалась самым вредным супом в нашем меню.

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчености, солености, острые приправы, — говорит Ирина Торопыгина. — Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена. Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Кроме того, в солянку мы добавляем лимон, каперсы, соленья — всё это противопоказано людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, а также пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. Также из-за своего агрессивного состава солянка противопоказана людям, у которых есть проблемы с ЖКТ.

Борщ

В борще может быть до двадцати ингредиентов. Вот лишь основные: мясо, свекла, морковь, томаты, лук, чеснок, картошка. К ним, в зависимости от рецепта, могут добавляться фасоль, капуста, грибы, потроха и другие составляющие. Ну а если совсем по классике, то к борщу должно подаваться перетертое сало с чесноком и перцем.
— Наваристые бульоны, особенно если вы решили приготовить их на мозговой косточке, содержат в себе вредные и нежелательные для организма вещества, в том числе жир, — говорит Галина Барташевич. — Такой бульон не просто сложно переварить — он может быть опасен для здоровья людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Еще один нежелательный момент — картошка, в которой содержится много крахмала.

— Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня, — рассказывает Галина Барташевич. — Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей.
 

 

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница