Пресс-конференция Всероссийского общества орфанных заболеваний на тему "Опыт регионов в обеспечении преемственности терапии выпускников Фонда "Круг добра"

image

11.10.2024 11235

Эксперты обсудили трудности с лекарственным обеспечением взрослых пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями, не включенными в льготную программу «высокозатратные нозологии» (14 ВЗН) и перечень Постановления Правительства РФ № 403 от 26.04.2012 (403 ПП) и возможные варианты законодательных инициатив.

Президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, член комитета Государственной Думы по охране здоровья, депутат Александр Григорьевич Румянцев отметил серьезные успехи последних лет в организации медицинской помощи для детей с редкими (орфанными) заболеваниями направленные на раннюю постановку диагноза и своевременное начало лечения, в целях сохранения здоровья и предотвращения инвалидизации: создание Фонда «Круг добра», расширение возрастных рамок Фонда до 19 лет, создание орфанных центров в регионах, расширение неонатального скрининга в 2023, разработка отечественных аналогов инновационной терапии для лечения редких заболеваний. Однако А.Г. Румянцев также обратил внимание на проблему лекарственного обеспечения пациентов старше 19 лет, а именно отсутствие законодательно закрепленного права на льготное обеспечение орфанными препаратами по установленному диагнозу, что приводит к  невозможности своевременного начало терапии пациентам, которым диагноз поставлен во взрослом возрасте, и невозможности обеспечить преемственность лечения выпускникам Фонда «Круг добра», в случае если им не установлена 1 или 2 группа инвалидности.

Екатерина Юрьевна Захарова, заведующая лабораторией наследственных болезней обмена веществ ФГБНУ МГНЦ им. ак. Н.П. Бочкова озвучила, проблему отсутствия права на льготное лекарственное обеспечение для выпускников Фонда Круг добра, чьи диагнозы не включены в государственные программы льготного лекарственного обеспечения 14 ВЗН и 403 ПП. 403ПП включает в себя 17 орфанных нозологий, по которым ведется регистр, существует целевое финансирование и для обеспечения не требуется инвалидность.

Ирина Владимировна Мясникова, председатель правления ВООЗ, упомянула, что не все пациенты, выходящие из-под опеки фонда «Круг добра» являются инвалидами. Были приведены примеры из реальной практики ВООЗ: пациент из Фонда Круг добра, которому исполнилось 19 лет и для которого до сих пор не была проведена закупка в Чувашии. Пациентка из Хабаровска, которая ранее не обеспечивалась в Фонде и не является инвалидом, не имеющая никаких прав на льготное лекарственное обеспечение. Решить проблему взрослых пациентов с орфанными заболеваниями поможет включение нозологий из Фонда Круг добра в действующие льготные программы.

Аналитик, руководитель проектного офиса «Редкие (орфанные) болезни» ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А., Семашко», член экспертного совета ГД РФ по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям, Елена Юрьевна Шукан подчеркнула, что субъекты РФ уже выделяют значительные средства на лекарственное обеспечение пациентов с редкими заболеваниями, не включенными в целевые программы государственных гарантий федерального и регионального уровней. Так в 2023 году   57 субъектов РФ выделили на эти цели 12,1 млрд. руб, что на 40% больше чем в 2022 г. За счет этих средств лекарственной терапией в 2023 было обеспечено 10 076 взрослых больных, что на 16% больше, чем в 2022г. В 2024 году только на лекарственное обеспечение «выпускников» Фонда потребуется дополнительно порядка 5 млрд.руб. Организация лекарственного обеспечения «выпускников» Фонда – это не только поиск финансирования (необходимые средства большинство регионов изыскивают) но и необходимостьзаконодательного закрепления права на лекарственное обеспечение у указанной группы «редких» больных.

Юрист 1 класса, член «ВООЗ», член экспертного совета ГД РФ по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям, Наталья Сергеевна Смирнова отметила, что единственным реалистичным вариантом на сегодняшний день видится синхронизация перечней Фонда и 403 ПП по нозологиям, с зарегистрированной в РФ терапией и не входящим в 14 ВЗН. Наталья Сергеевна напомнила, что для этого придется изменить не только постановления правительства, но и внести изменения в ст. 83 323 Федерального Закона. Сейчас субъекты вынужденно принимают собственные акты в попытках решить вопрос с обеспечение взрослых. Нижегородская область - постановила обеспечивать всех пациентов, выходящих из Фонда. Краснодарский край обязуется обеспечивать только пациентов с СМА. Изменения необходимы, чтобы унифицировать обеспечение взрослых пациентов с редкими заболеваниями во всех регионах и ввести регистр пациентов, выходящих из Фонда, это позволит регионам претендовать на софинансирование с федерального уровня в будущем. Были даны комментарии по решению конституционного суда: резервы должны формироваться не на уровне региона, а на уровне федерации. Существующие нормы не соответствуют конституции и требуют развития. Возможно выделение резервных механизмов через межбюджетные трансферты.

Екатерина Юрьевна Захарова, заведующая лабораторией наследственных болезней обмена веществ ФГБНУ МГНЦ им. ак. Н.П. Бочкова озвучила финансовые показатели: По расчетным данным экспертов фармакоэкономики для лекарственного обеспечения выпускников Фонда Круг Добра в 2024 году потребуется 4,84 млрд рублей, в то время, как на лекарственное обеспечение детей, которые в настоящее время получают терапию в рамках ПП 403 требуется 1,74 млрд руб. Таким образом, при передаче полномочий по лек обеспечению детей из регионов в Фонд Круг Добра и взятии обязательств по лек обеспечению выпускников Фонда Круг Добра,  требуемое финансирование на выпускников Фонда, с учетом высвободившихся средств в регионах, составит около 3 млрд рублей.

Таким образом, обсудив обеспечение взрослых пациентов с редкими заболеваниями на региональном уровне, эксперты согласились, что оптимальным решение было бы перевести обязательства по лекарственному обеспечению детей из 403ПП в Фонд, а нозологии Фонда, по которым есть зарегистрированная в РФ терапия и, которые не входят в 14 ВЗН, передать на региональный уровень в 403 ПП. Это позволит обеспечить бесшовный переход из детского во взрослое обеспечение, сохранит качество жизни пациентам, средства и пациенты будут учтены в федеральном регистре, регионы смогут претендовать на финансовую поддержку с федерального уровня или проводить совместные закупки, что значительно снизит бремя по лекарственному обеспечению. 

 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал, какие позы во сне вредят пищеварению
image
Почему перед зимой усиливается перхоть: мнение эксперта
image
Врач рассказала, чем опасен бруксизм
image
Диетолог рассказал, как сделать салат «Оливье» полезным
image
Врач рассказал, что энергетики могут спровоцировать гипертонический криз
image
Кому нельзя использовать энзимную пудру: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что употребление кофе натощак может привести к проблемам с ЖКТ
image
Приводят ли орехи к набору веса: мнение диетолога
image
Врач назвал симптомы во рту, которые говорят о проблемах со здоровьем
image
Какое средство для волос нельзя использовать зимой: мнение специалиста
image
Врач перечислила продукты, которые помогают поднять настроение
image
Невролог перечислил способы для быстрого засыпания
image
Почему на лице появляются сосудистые сеточки: мнение эксперта
image
Врач рассказала, о вреде употребления горячих напитков на морозе
image
Что приводит к развитию катаракты: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о чем может говорить головокружение

Новости

image
Минздрав РФ обновит критерии для регистрации лекарств при дефектуре
image
Центр лекобеспечения не смог закупить эверолимус для «Круга добра»
image
Минздрав России одобрил клиническое применение двух неоантигенных онковакцин
image
В Роспотребнадзоре назвали причины нелегального оборота БАД на маркетплейсах
image
«Биннофарм Групп» и факультет биотехнологии НИУ ВШЭ запустили обновленный экспертный курс по разработке лекарств
image
Какое оборудование будет в новом корпусе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
Боль в бедре и хромота: подмосковные врачи спасли сустав подростка
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему во время приема антибиотиков нужно отказаться от курения
image
С начала этого года в Подмосковье оформили более 10,6 млн электронных рецептов на льготные препараты
image
Репродуктивное здоровье проверили почти 700 тыс. жителей Подмосковья
image
В КДЦ «Ромашка» выявили скрытую сердечную патологию
image
Уникальные оперции в Подмосковье: в Наро-Фоминской больнице сразу двум пациентам восстановили функцию локтя с помощью эндопротезов
image
Роспотребнадзор: утверждены критерии для внесения онлайн-продавцов БАД в реестр запрещенных сайтов
image
В подмосковные больницы поступило почти 20 единиц оборудования для проведения операций на сосудах
image
Специалисты Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрого выявления вируса денге
image
Собянин: За четыре года в Москве построено более 20 объектов детской медицины

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница