Принципы контроля за рынком лекарств перенесут на рынок БАД

image

07.10.2024 13175

Государство всерьез взялось за рынок БАД. В ближайшее время Роспотребнадзор представит индикаторы риска нарушений для этой категории товара. Такие индикаторы ранее были утверждены Росздравнадзором для лекарственных препаратов: в частности, в случае отклонения от определенного показателя система “маркировки” сигнализирует контролирующему органу о возможном нарушении. Это является основанием для проведения проверки. Правительство сочло систему высокоэффективной и решило масштабировать ее на БАД.

На заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции говорилось и о нарушениях при продаже товаров на маркетплейсах. По итогам 2023 года рынок интернет-торговли вырос на 28%, достигнув почти 6,5 трлн руб. В 2024 году темпы ускорились до 40%. Сейчас на этот сегмент приходится почти 15% всех розничных продаж, и есть тенденция к увеличению данной доли.

«Помимо позитивного влияния на потребительский рынок мы сталкиваемся со злоупотреблениями. Растет количество жалоб на маркетплейсы как от покупателей, так и от продавцов», — заявил первый вице-премьер Денис Мантуров.

В принципе на этой же почве был разработан законопроект о биологически активных добавках, среди главных положений которого - недопущение на рынок фальсификатов и препаратов ненадлежащего качества. В нынешнюю осеннюю сессию депутаты Госдумы планируют его рассмотреть.

“Однако надо понимать, что даже самый правильный закон не отменяет личной ответственности каждого из нас за свое здоровье. В том числе это означает - минимум беспечности и максимум здравого смысла”, - считает председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы, врач Бадма Башанкаев.

Также на одном из заседаний профильного комитета вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал ситуацию с неконтролируемым приемом БАД неприемлемой. По его словам, чаще всего нарушения встречаются в категориях мужских и спортивных БАД, а также в средствах для похудения. Вскоре стало известно о том, что Минпромторг РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ) и оператором ЦРПТ приступил к проработке вопроса введения обязательной маркировки спортивного питания. 

"Минпромторгу России совместно с заинтересованными ФОИВ и ООО "Оператор-ЦРПТ" поручено проработать вопрос введения обязательной маркировки спортивного питания как первого этапа по расширению маркировки товаров на пищевые и комплексные пищевые добавки", - отмечается в сообщении.

В качестве одной из мер по наведению порядка на рынке БАД и снижению числа недовольства со стороны россиян Денис Мантуров поручил Роспотребнадзору продумать индикаторы риска нарушений обязательных требований для БАД, пищевых и комплексных пищевых добавок. Ранее подобные индикаторы были созданы для лекарств. Эту работу проводил Росздравнадзор. Собственно, он ее продолжает. Список индикаторов постоянно растет по мере наработки опыта. Многие из них неразрывно связаны с системой маркировки “Честный знак” и позволяют регулятору автоматически отслеживать тревожные отклонения от нормы. В правительстве считают, что эта система «зарекомендовала себя как один из эффективных инструментов борьбы с нелегальным оборотом, так как позволяет проводить внеплановые выездные проверки только в случае срабатывания таких индикаторов». 

Надо сказать, что для Роспотребнадзора данное поручение не стало неожиданностью. В начале августа этого года служба сама предлагала внести в ее приказ, содержащий такие маркеры для разной продукции, индикаторы, которые бы помогали контролировать ситуацию на рынке БАД. Перечень предлагали дополнить пунктами с 35 по 47, пять из которых касались товаров аптечного ассортимента. В частности, Роспотребнадзор хотел получить право инициировать проверку в случае, когда в системе “Честный знак” отражались факты реализации в течение календарного месяца БАД с указанием кодов маркировки, отсутствующих в ГИС МТ (в объеме более среднего объема реализации в одном объекте за этот же календарный месяц в России). На днях эти корректировки были утверждены.

Какими же будут новые индикаторы риска для БАД? Я задал этот вопрос нескольким экспертам рынка, и вот что они рассказали.

Директор по развитию Союза производителей БАД к пище Иван Дындиков уверен, что при разработке индикаторов риска в сфере оборота БАД регулятор обратит внимание на оборот этой продукции в сети Интернет: конкретно на маркетплейсах. 

“В аптечном е-коме такой проблемы нет, а вот на маркетплейсах существует пищевая продукция, которая мимикрирует под специализированную пищевую продукцию: пищевые концентраты, пищевые добавки, комплексные пищевые добавки и пр., которые никоим образом не относятся к БАД, - объяснил Дындиков. - Более того, согласно Техническому регламенту Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029) они вообще запрещены к розничной реализации”. 

При этом на упаковке зачастую пишут: «Не является лекарственным средством». То есть дисклеймер, который обязательно указывается для БАД к пище, используется чтобы вызвать дополнительное сходство с добросовестной категорией БАД и  еще больше ввести потребителя в заблуждение, подчеркнул эксперт.

“Между прочим, такая продукция несет серьезные риски для здоровья потребителей в силу отсутствия хотя бы регистрационного контроля, - уточнил Дындиков. - Также есть смысл ввести индикаторы риска, направленные на выявление продукции, в составе которой содержатся запрещенные субстанции (7 прил ТР ТС 021) или лекарственные дозировки витаминных компонентов”. 

По его словам, классический пример - это витамин Д в дозировке 10000 МЕ. Такая дозировка допустима только для лекарственных средств, и мало кто из потребителей знает, что гипервитаминоз витамина Д намного опаснее гиповитаминоза, резюмировал Дындиков.

Это подтверждает и недавний мониторинг «Роскачества», эксперты которого изучили более 100 тыс. карточек продуктов на сайтах трех российских маркетплейсов. Эксперты выявили биодобавки, которые содержат до 15 000 МЕ «солнечного» витамина. Тогда как согласно данным разных авторов, безопасная ежедневная дозировка нутриента составляет 4 000 МЕ. Прием 10 000 МЕ витамина D в сутки в течение нескольких недель и более может привести к симптомам острой токсичности: повышению кальция в плазме крови и моче, нейропсихическим расстройствам (трудности с концентрацией внимания, спутанность сознания, депрессия), желудочно-кишечным проявлениям (боли в животе, рвота, запор), сердечно-сосудистым и почечным симптомам. В более чем 400 карточках препаратов упоминались неразрешенные компоненты, например, эфедра. Согласно вышеупомянутому техническому регламенту, эфедра входит в перечень сильнодействующих, наркотических и психотропных растений. Еще один показательный пример — биодобавка с перцем опьяняющим, или кава-кава. За реализацию этого растения в нашей стране вообще-то предусмотрена уголовная ответственность.

“Как я понимаю все индикаторы будут касаться системы “Честный знак” (ГИС МТ) и соответствия параметров выпущенной в оборот продукции нанесенным на продукцию кодам,  корректность отображения этих кодов в системе”, - прокомментировала основатель ГК «Сириус Фарма» Валентина Марченкова. 

По ее словам, с 1 июля этого года маркировка БАД стала полностью обязательной, и практически сразу оказалось, что БАД, маркированные на предприятии в соответствии со всеми требованиями закона и реализованные потребителю, в системе как будто не видны, они не прослеживаются. 

“Также, по моим сведениям, есть сложности, связанные с отпуском продукции с истекшим сроком годности, - продолжила Марченкова. - Власти хотят профилактировать такие случаи опять же при помощи системы маркировки. Оба этих направления обсуждались на недавних совещаниях в Минздраве и Минпромторге”.

Скорее всего будут формулироваться какие-то показатели, связанные с вопросами выведения продуктов из оборота, через систему маркировки, согласен директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. 

“Скажем, отсутствие выбытия при наличии продажи или списание без возврата или уничтожения, хотя, может быть, и какие-то иные варианты придумают”, - предположил эксперт.

Тем временем оператор системы «Честный знак» ЦРПТ предупредил, что с 1 ноября аптеки могут столкнуться с сложностями при торговле БАД. Касса не будет пропускать поврежденные или некорректно нанесенные коды. 

«До этого момента аптеки принимали БАД партией, не сканируя код каждой упаковки, - констатировал председатель правления Ассоциации аптек Калининградской области Дмитрий Яговдик. - Сейчас проверка полных данных с помощью сканирования криптокода будет происходить непосредственно на кассе. Если информация не совпадет с данными в «Честном знаке», нам откажут в продаже».

В этой ситуации аптекам проще не принимать на баланс подобные упаковки и сразу возвращать их поставщику.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Что есть во время грудного вскармливания: рекомендации врача
image
Эндокринолог перечислила главные причины набора веса
image
Три недорогих овоща-суперфуда: по мнению специалистов
image
Может ли рентген «пропустить» пневмонию: мнение эксперта
image
Дерматовенеролог рассказала, что может стать причиной перхоти
image
Какая икра полезнее: мнение специалиста
image
Почему высокий гемоглобин — это тревожный сигнал: мнение эксперта
image
Врач рассказал о риске для здоровья из-за энергетиков
image
Врач рассказал, как пережить три дня магнитных бурь
image
Как защитить кожу от зимних повреждений: советы специалиста
image
Врач рассказала о пользе и вреде броколли
image
Как чеснок действует при простуде
image
Врач перечислил виды спорта, которые повышают риск развития деменции
image
Сколько калорий можно потерять во сне: мнение эксперта
image
Врач назвал неочевидный симптом депрессии и тревожности
image
Трихолог рассказала, что гель для душа вместо шампуня может привести к облысению

Новости

image
«Круг добра» поможет детям с «болезнью Бенджамина Баттона»
image
Правительство ослабило контроль за производителями биомедицинских клеточных продуктов
image
FDA одобрило первую генную терапию от спинальной мышечной атрофии для лиц старше 2 лет
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи ненаркотических анальгетиков в январе — сентябре 2025 года
image
Подольские оториноларингологи спасли пациента с кровоточащей опухолью носа
image
Наркозно-дыхательное оборудование на сумму почти 1,2 млрд рублей получили больницы Подмосковья с начала года
image
Еще один рентген-аппарат заработал в Подмосковье
image
Молодежь Гагаринского района собрала более 10 тонн грузов для участников СВО
image
Пункцию щитовидной железы под УЗИ-контролем начали проводить в Дзержинском филиале Люберецкой больницы
image
Эндоскописты Центра Рошаля извлекли стоматологическую скобку из желудка девочки
image
«Круг добра» потребовал от BioMarin гарантий стабильных поставок лекарств
image
Фармкомпаниям дали три дня на информирование регуляторов о приведении РУ в соответствие с ЕАЭС
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препараты рисдиплам и асфотаза альфа
image
ФАС РФ выдала предупреждение «дочке» фармкомпании Ipsen
image
Минздрав России напомнил «фармпроизводителям-молчунам» о социальной ответственности
image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница