23.09.2024 1767
Пожалуй, каждый второй человек на земле знает, что такое мигрень. Но как ее отличить от обычной головной боли и что может спровоцировать боль: рассказывает терапевт.
Мигрень является весьма распространённым недугом, который проявляется в виде повторяющихся болей в голове, часто локализованных с одной стороны. Несмотря на то, что точные причины возникновения мигрени до сих пор остаются неясными, исследования указывают на возможную связь с дисфункцией сосудов головного мозга. Об этом в беседе с ИА RuNews24.ru рассказала врач-терапевт Наталья Леонтьева.
В числе причин, способствующим появлению мигрени, есть наследственная предрасположенность. Как говорит Наталья Леонтьева, если у одного из родителей имелись случаи мигрени, риск ее развития у вас значительно увеличивается.
Кроме того, мигрень часто проявляется во время менструации, беременности или менопаузы, когда уровень гормонов колеблется. Стресс также может стать триггером для мигрени, так как он приводит к сужению сосудов и ухудшению кровоснабжения головного мозга.
Безусловно, нехватка хорошего сна может уменьшить болевой порог и увеличить вероятность возникновения мигрени. Некоторые продукты, такие как шоколад, сыр, орехи, красное вино и кофе, могут спровоцировать мигрень у некоторых людей.
Внешние факторы: яркое освещение, громкие звуки, сильные запахи и изменения в погоде способны вызывать мигрень у чувствительных лиц. Однако важно отличить головную боль от мигрени.
«Симптоматика данного заболевания довольно характерна: интенсивная головная боль, обычно локализующаяся на одной стороне головы, сопровождаемая пульсацией, тошнотой и иногда рвотой, значительно снижает качество жизни человека. У большинства людей мигрень происходит в среднем один или два раза в месяц, в то время как у некоторых она может возникать чуть ли не ежедневно. В этой связи принято различать «эпизодическую мигрень» и «хроническую мигрень». Эпизодическая мигрень диагностируется, если приступы случаются реже пятнадцати раз в месяц. Частота приступов свыше этого порога свидетельствует о хронической форме заболевания. Эпизодическая мигрень, в свою очередь, делится на частую и редкую. Также можно выделить мигрень с аурой и без ауры: в последнем варианте наблюдаются не только головные боли, но и иные нарушения. Чаще всего это кратковременные ухудшения зрения», - объясняет терапевт.
Терапия мигрени состоит из применения медикаментов (обезболивающих средств, триптанов) и коррекции образа жизни (уменьшение стресса, улучшение качества сна, сбалансированное питание). Обязательно нужно посетить врача для диагностики и выбора наилучшего лечения.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница