18.09.2024 2181
Около 80% населения земного шара ежегодно сталкиваются с острыми респираторными инфекциями (ОРИ, ОРЗ). Наибольшее количество случаев заболеваний ОРИ – до 54 % – приходится на детей. Особое место среди ОРЗ занимает грипп: во время эпидемических подъемов заболевает 20 – 30% детей каждый год. Чаще всего ОРИ выявляются у детей в возрасте 1–2 лет и 3–6 лет.
Высокий уровень заболеваемости ОРВИ у детей, особенно раннего возраста, обусловлен рядом факторов: высокой восприимчивостью, многообразием возбудителей, воздушно-капельным путем передачи и высоким индексом контагиозности (заразительности). С увеличением возраста ребенка частота заболеваемости ОРИ уменьшается, что связано с возрастными изменениями иммунной системы.
С возрастом происходит переориентация иммунного ответа с Th2-типа (гуморального), свойственного плодам и детям первых лет жизни, на Th1-ответ (клеточный), тип, характерный для инфекционного процесса у взрослых. При этом наблюдается увеличение синтеза иммуноглобулинов, в частности секреторного иммуноглобулина А, обеспечивающего защиту слизистых от инфекций.
ОРИ могут вызываться как вирусами (чаще всего), так и бактериями. Было обнаружено более 200 патогенных вирусных агентов, среди которых наиболее известны респираторно-синцитиальный (РС) вирус, риновирус человека, метапневмовирус человека, вирус гриппа, вирус парагриппа, аденовирус, бокавирус человека и др. Среди бактериальных агентов наибольшее значение имеют стрептококки, гемофильная палочка, стафилококки, псевдомонады и клебсиеллы.
Сохранение пристального внимания к ОРИ во многом связано с широким распространением коронавируса нового типа SARS-CoV-2. Согласно научным данным, случаи новой коронавирусной инфекции COVID-19 у детей редки (1-5% диагностированных заболеваний среди населения) и протекают чаще всего легко. В клинической картине, как и у взрослых, преобладает лихорадка и респираторные симптомы (насморк, кашель), однако существенно реже отмечено развитие тяжелой пневмонии.
Относительная устойчивость детей к SARS-CoV-2 объясняется целым рядом причин, среди которых можно выделить
Утяжелению течения коронавирусной инфекции у детей может способствовать развитие Кавасаки-подобного синдрома (мультисистемного воспалительного синдрома с множественным поражением разных органов, в основе которого лежит повреждение артерий).
Клиническая диагностика респираторных инфекций затруднена, поскольку при различных вирусных инфекциях достаточно часто развивается однотипная симптоматика, и, наоборот, при заболеваниях, вызванных одним и тем же инфекционным агентом, клинические проявления могут быть различными.
Принятие диагностического решения облегчает клинический опыт врача, с одной стороны, а с другой — скрининговые лабораторные методы, такие как ПЦР-диагностика и определение уровней иммуноглобулинов разных классов в биологических жидкостях (кровь, смывы, слюна и т.п.).
Одним из наиболее эффективных методов профилактики ОРИ является специфическая профилактика, а именно
Чрезвычайно важны и мероприятия неспецифической профилактики. Именно они замедляют распространение инфекции (как, например, карантин) и обеспечивают адекватное, полноценное реагирование иммунной системы ребенка.
Меры, направленные на пресечение воздушно-пылевого и контактно-бытового путей передачи ОРИ, помимо регулярного проветривания помещений, включают эффективное обеззараживание в них воздуха и поверхностей физическими (ультрафиолетовое облучение) и химическими (антисептики) методами, а также ношение масок (и иных барьерных средств защиты), гигиеническую обработку рук персонала детских и медицинских учреждений.
Формированию собственного адекватного иммунного ответа у ребенка способствует внедрение принципов здорового образа жизни, в т. ч. установление рационального режима дня, полноценное питание в соответствии с возрастом (грудное вскармливание, своевременное введение прикорма и т. д.), контроль над окружающей средой, закаливание и лечебная физкультура, исключение пассивного курения, витамино- и ароматерапия (по показаниям).
В качестве средства неспецифической профилактики ОРИ у часто болеющих детей и детей с хронической патологией ЛОР-органов, а также в период адаптации ребенка к детскому саду или школе врач может назначить лекарственные препараты, содержащие интерферон, системные бактериальные лизаты и/или синтетические молекулы (изопринозин, левамизол, пидотимод, азоксимера бромид и др.).
Рекомендовать иммуномодуляторы растительного происхождения (женьшень, элеутерококк, чабрец, эхинацея, мед, родиола розовая, расторопша, цикорий, корень имбиря, березовые почки и др.) к использованию у детей нужно с определенной долей осторожности ввиду возможности развития аллергических реакций.
Ирина Юзуп, к.м.н., специалист в области интегративной, превентивной и конвенциональной медицины, врач-педиатр, нутрициолог и сооснователь Академии врачей UniProf
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница