В домах престарелых и интернатах для инвалидов наведут порядок

image

12.09.2024 8349

Частным пансионатам и домам престарелых придется получать разрешение на работу. В преддверии Дня пожилого человека Минтруд России представил очередной вариант разработанного еще осенью 2023 года законопроекта об обязательном лицензировании частных соцорганизаций, где проживают престарелые и инвалиды. Согласно пояснительной записке к документу, закон направлен на пресечение мошенничества и недобросовестного предпринимательства в сфере социального обслуживания, защиту прав пожилых граждан и инвалидов.

Долгое время дома престарелых в нашей стране, как, собственно, и все остальное, были исключительно государственными. Но по мере роста спроса на социальные услуги, за которым государственная служба никак не поспевала, стало понятно, что без привлечения частников не обойтись. 

Федеральный закон № 442-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2014 года, позволил негосударственным организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере соцобслуживания, выступать полноправными поставщиками социальных услуг и получать компенсации из бюджета за оказанные гражданам социальные услуги. Разрешить-то он разрешил, но полноправными участниками в реальности стали разве что единичные учреждения. В том смысле, что где права – там должны быть и обязанности. Хотя за время реализации Федерального закона № 442-ФЗ количество негосударственных поставщиков возросло от нескольких десятков в 2013 году до 1588 к 2024 году, качество их работы в основном оставляет желать лучшего. Потому что работают они если не под черным флагом, то уж точно в серой зоне. Работают спустя рукава, не неся никакой ответственности.

А все дело в том, что подавляющее большинство этих контор (более 1400 негосударственных организаций, осуществляющих присмотр и уход за пожилыми гражданами, инвалидами с обеспечением их проживания и питания), не входят в реестры поставщиков социальных услуг. То есть в договоре, который они заключают с гражданами, про оказание социальных услуг нет ни слова, зато есть услуги по проживанию или найму жилого помещения. Зачастую оказываются они в неприспособленных для проживания условиях с нарушением санитарно-эпидемиологических правил и, что еще страшнее, правил пожарной безопасности. 

Более того, услуги оказывают в жилых домах, принадлежащих физическим лицам. В России гражданам гарантирована неприкосновенность жилища, а потому проверить такие богадельни представители пожарного надзора не вправе. С учетом того, что в указанных конторах проживают маломобильные категории граждан, риск их гибели существенно повышается. В 2020-2022 годах на таких частных объектах МЧС неоднократно фиксировало пожары с массовыми жертвами: в апреле 2020 года в Москве погибли 10 человек, в мае того же года в Красногорске Московской области – еще девять.

Многие годы правозащитники и общественники требовали откорректировать закон таким образом, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем. В прошлом году соответствующий законопроект был представлен на общественное обсуждение, но он не был принят, так как в нем забыли прописать последствия неисполнения обязанности быть включенным в реестр поставщиков социальных услуг субъекта Российской Федерации (согласно пояснительной записке к документу). Отказ войти в реестр не означал прекращения деятельности организации, поэтому по сути поправки ни на что бы не повлияли. 

«На данном этапе назрела необходимость ввести лицензирование деятельности домов – интернатов и психоневрологических домов-интернатов, поскольку именно в этом секторе социального обслуживания хаотично и бесконтрольно предоставляются социальные услуги в стационарной форме негосударственными «серыми» поставщиками социальных услуг», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В случае его утверждения социальных предпринимателей выведут из-под действия Закона о неприкосновенности жилища, поэтому контролирующие органы, отвечающие за пожарный и санитарно-эпидемиологический надзор, смогут беспрепятственно осуществлять в таких пансионатах свои проверочные мероприятия. 

Малокомплектные соцорганизации больше нельзя будет размещать в многоквартирных жилых домах, а маломобильные граждане должны будут размещаться в помещениях на первом этаже (не выше). Получить лицензию по-прежнему смогут и юрлица, и ИП. Кроме того, нововведение уточняет полномочия федеральных и региональных властей в области лицензирования таких учреждений. В случае принятия поправок проведут инвентаризацию зданий организаций соцобслуживания, которые в стационарной форме предоставляют комплекс социальных услуг гражданам старше 18 лет и маломобильным подопечным.

Федеральные ведомства передадут свои полномочия по лицензированию пансионатов к региональным властям. Переход будет подкреплен субвенциями из федеральной казны. Общий объем денежных средств пока не известен. Его рассчитают согласно методике, утвержденной Правительством РФ. Отдельно установят порядок контроля за эффективностью и качеством исполнения переданных субъектам обязанностей, а также форму отчета о трате субвенции.

Ведомство, которому поручат контроль и надзор в сфере соцобслуживания, должно будет создать методические рекомендации по лицензированию и формы отчетности, анализировать причины нарушений и предлагать меры по их устранению. Губернатор региона станет отвечать за организацию деятельности и утверждение структуры исполнительного органа субъекта для лицензирования таких организаций, а также предоставление отчетности федеральным властям.

Разрешат открывать малокомплектные пансионаты мощностью до 30 получателей соцуслуг, включая не более 5 маломобильных граждан. Численность проживающих определят из расчета площади жилых помещений и помещений для оказания соцуслуг. При этом общая площадь должна составлять не менее 10 кв м, а на каждого подопечного – должно приходиться не менее 6 кв м жилплощади.

Лицензию выдадут без проведения оценки соответствия требованиям. Но соискатель должен будет предоставить заявление, сведения о санитарно-эпидемиологическом заключении, зарегистрированной в установленном порядке декларации пожарной безопасности, персонале своей организации.

Лицензионные требования к соискателю и лицензиату предстоит утвердить правительство. Профильные организации, не включенные в реестр поставщиков соцуслуг на 1 января 2025 года, в случае утверждения законопроекта с 1 января 2026 и до 1 января 2027 года будут обязаны  получить лицензию на осуществление указанного вида деятельности или прекратить работу. Документ пока не внесен в Госдуму, в настоящее время завершается его публичное обсуждение. 

В то же время Правительство обновило правила, в соответствии с которыми проводятся проверки государственных учреждений соцзащиты. Речь идет об ужесточении федерального контроля за интернатами, который осуществляет Роструд. Нововведения коснутся в основном государственных интернатов «старого типа», потому что новые такие учреждения обычно небольшие, пояснил юрист Центра лечебной педагогики Павел Кантор.

Постановление вводит новую категорию риска - «чрезвычайно высокого». К ней отнесут те заведения, где проживает более 100 подопечных и если ранее в них уже обнаруживали нарушения обязательных требований. В таких учреждениях инспекционные визиты либо документарные и выездные проверки будут проводить ежегодно, как и обязательные профилактические визиты. До сих пор стационары соцзащиты могли относиться только к категориям высокого, среднего и низкого риска. Даже учреждения высокой категории риска можно проверять лишь раз в два года. 

По мнению юриста, предложенные изменения – правильные, ведь именно в крупных интернатах, где нет индивидуального подхода и личностного отношения к подопечным, риски наиболее высоки. Однако эффективность государственного контроля по линии Роструда представляется довольно низкой, указал эксперт.

«В рамках своих полномочий контролеры проверяют фактически только правильность ведения документации и некоторые, очень формальные, требования, вроде размещения на сайте и стенде информации о поставщике услуг, наличие необходимой мебели и помещений, табличек с брайлевским шрифтом и тому подобное», – пояснил Павел Кантор «Милосердию.ru».

По его словам, опыт работы НКО в стационарах соцзащиты показывает, что основные угрозы для благополучия людей там связаны с поведением персонала, отсутствием осмысленной деятельности, низким качеством медицинской помощи.

«Выявить эти угрозы при помощи разовых инспекционных визитов невозможно, для этого нужно постоянное или регулярное присутствие «внешних» людей внутри организации, постоянное общение и взаимодействие с проживающими», – подчеркивает юрист.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине
image
Кардиолог рассказал, почему пожилым нельзя неумеренно снижать давление
image
Вся правда об аденоидах
image
Врач дал рекомендации для борьбы с хрустом в коленях
image
Как правильно ухаживать за лицом летом

Новости

image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года
image
В Раменском после ремонта открылась поликлиника
image
Почти 790 человек прошли бесплатный онкоскрининг в Подмосковье в выходные
image
Подмосковные врачи помогли женщине с патологией родить здорового ребенка
image
Более 1,4 тыс. человек проверили своё здоровье в парках Подмосковья
image
Подмосковные врачи спасли мужчине перерезанную "болгаркой" кисть
image
Собянин сообщил о поступлении новых диагностических аппаратов в больницы Москвы
image
От бокса до пилатеса: какие спортивные занятия доступны жителям ЗАО

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница