Кардиолог перечислил нюансы солечувствительной гипертонии

image

29.08.2024 9439

Вопрос о причинах артериальной гипертонии (АГ) волнует многих, так как проблема крайне распространенная: гипертония встречается у 35-40% населения развитых стран. Людям зачастую проще «назначить» причинами болезней внешние факторы, им неподвластные, — скажем, загрязнение окружающей среды, широкое применение пищевых добавок, метеорологические явления и даже генетику, нежели признать, что за нездоровьем может стоять образ жизни и пищевые привычки.

Что означает термин «солечувствительная гипертония», aif.ru рассказал Виталий Зафираки, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор КубГМУ.

С чем связан необычайный рост распространенности артериальной гипертонии (АГ) в наши дни, когда это заболевание выявляется у 49% российских мужчин и у 40% женщин в возрасте 25-64 лет? За исключением немногочисленных, порядка 5-10%, случаев наличия другой болезни (почек, эндокринной системы, нарушений дыхания во сне и др.), эпидемическое распространение АГ связано с особенностями современного образа жизни. Его атрибуты — избыточное несбалансированное питание, избыточный вес, малоподвижность, курение, избыточное потребление пищевой соли, систематическое недосыпание и хронический стресс. Много ли найдется гипертоников, у которых по всем позициям из этого списка всё идеально?

Мощный фактор, предрасполагающий к АГ и ухудшающий ее течение, о котором мы знаем уже достаточно много, чтобы, воздействуя на него, повлиять на течение болезни, — пищевая соль.

В течение нескольких миллионов лет единственным источником соли для предков человека была та, которая естественным образом содержалась в продуктах питания, а потребление соли составляло менее 0,5 г в день. В наши дни среднестатистический человек ежедневно потребляет от 9 до 12 г соли, некоторые — до 15 г. Фактически человек увеличил потребление соли более чем в 20 раз за очень короткий по эволюционным меркам промежуток времени, что имеет множество негативных последствий для здоровья, поскольку наша физиология не адаптирована к такому количеству соли.

Вплоть до второй половины XX века в арсенале врача практически не было действенных лекарств, способных снижать артериальное давление и улучшать течение гипертонии. Для лечения пытались применять валериану, вытяжку из яичников крупного рогатого скота и подобные, с современных позиций явно неэффективные и небезопасные средства. На этом фоне прорывом выглядел поразительный эффект от разработанной в 1939 году «рисово-фруктовой диеты Кемпнера», примененной автором для лечения злокачественной АГ с почечной недостаточностью. Главным ее принципом было строгое ограничение соли и белка. Кроме того, была снижена общая калорийность рациона. Пациентам рекомендовалось питаться только рисом, сваренным без соли на дистиллированной воде, и фруктами, а также фруктовыми соками. Если результаты были хорошими, через несколько месяцев в рацион добавляли небольшое количество нежирного мяса и овощей.

Да, придерживаться такой диеты в течение длительного времени было очень непросто, но она давала результаты, которых на тот момент не мог дать ни один метод лечения гипертонии, и для тех пациентов, у которых ее применяли, альтернативой была лишь верная смерть. Эти результаты свидетельствовали в пользу важной роли избытка соли в пище в развитии АГ — по крайней мере, у значительной части гипертоников, т. к. эффект от этой диеты наблюдался не у всех.

Во второй половине XX века результаты ряда клинических исследований подтвердили, что количество потребляемой соли напрямую влияет на уровень давления. Так, например, R. Prior и соавторы (1969) установили, что у этнически однородного населения Соломоновых островов уровень артериального давления сильно зависел от характера питания. У жителей прибрежных районов, у которых основой питания был морской промысел, а рыбу было принято варить в морской воде, в результате чего содержание соли доходило в ней до 3%, распространенность гипертонии была такой же высокой, как у жителей развитых стран. В то же время в поселках, удаленных от моря, местные жители питались в основном фруктами и овощами, потребляли очень мало соли, и уровень давления до глубокой старости у них оставался нормальным. В крупном исследовании INTERSALT с участием более 10 тыс. человек была обнаружена прямая связь между потреблением соли, измеренным по содержанию натрия в суточной моче, и уровнем АД.

В дальнейшем выяснилось, что не каждый человек реагирует на потребление соли существенным повышением АД и что люди имеют разную чувствительность к соли. Солечувствительные лица составляют порядка 50% среди пациентов с гипертонией и 25% среди людей с нормальным давлением. Реакция АД на пищевую соль выше при низком потреблении калия и несбалансированной диете. Повышенная чувствительность к соли чаще встречается у женщин, у пожилых людей, у страдающих АГ, инсулинорезистентностью, хронической болезнью почек и ожирением.

Если вы замечали, что давление отчетливо идет вверх после употребления продуктов с высоким содержанием соли (соленая рыба, соленые овощи, чипсы и т. п.) — весьма вероятно, вы относитесь к солечувствительным людям, и снижение потребления соли будет для вас особенно актуальным.

Существуют ли нормы потребления соли?

Рекомендованное кардиологами оптимальное суточное количество соли — не более 5 г. Причем надо иметь в виду, что это количество уже содержится в потребляемых нами покупных продуктах в виде скрытой соли (хлеб, колбасы, сосиски, полуфабрикаты, консервы). Т. е., досаливая пищу, которую мы готовим и едим дома, мы получаем в итоге явно избыточное количество соли. Поэтому и для гипертоника, и для здорового человека первым и важным шагом на пути к совладанию с АГ или ее предотвращению будет рекомендация избегать досаливания пищи — «убрать солонку со стола».

Диуретики (мочегонные) — один из основных пяти классов лекарственных препаратов для лечения АГ. Именно они способны выводить избыток натрия, поступающего извне вместе с солью. Но их должен назначать только врач.

Одна из диет с доказанным влиянием на уровень АД — DASH-диета, предусматривающая снижение потребления соли, трансжиров, насыщенных жиров, красного мяса и продуктов его переработки, добавленного сахара и сахаросодержащих продуктов. Вместо них диета включает цельнозерновые продукты, крупы, бобовые, орехи, семена, молочные продукты с низким содержанием жира, птицу и рыбу. Основными источниками белка и жиров в рамках данного рациона являются растительные и молочные продукты, мясо птицы и рыба. Диета предусматривает также увеличение потребления калия, который содержится во фруктах и овощах. Еще одно отличие данного рациона — высокое содержание пищевых волокон (порядка 30 г в сутки). Тем не менее эта диета в большинстве случаев лишь дополняет применение лекарств, но не заменяет его.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Эндокринолог рассказала, чтобы двигаться больше, надо стать «жаворонком»
image
Почему опасно пить фильтрованную водопроводную воду: мнение специалиста
image
Сомнолог рассказал, чем опасен хронический недосып
image
Почему солнечные лучи опасны для организма: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что добавки для иммунитета нельзя принимать бесконтрольно
image
Эндокринолог перечислила полезные для сердца растительные масла
image
Хирург рассказала, что нельзя делать бесшовную пластику на животе
image
Врач ответил, как побороть слабость из-за падения атмосферного давления
image
Неожиданное открытие ученых: искреннее прощение может изменить наши воспоминания
image
Причины низкого давления у женщин и мужчин
image
Почему летом обостряются заболевания ЖКТ, рассказал врач
image
Мята: полезные свойства и варианты применения
image
Названы скрытые симптомы наличия паразитов в организме
image
Как отдохнуть на 100%: психолог раскрыл секреты качественного отпуска
image
Поцарапанные контейнеры для еды нельзя использовать, предупредил врач
image
Чай матча с молоком - польза или вред?

Новости

image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах
image
«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске одну из самых инновационных клиник на юге России
image
Инвестировать в здоровье осознанно, а не «обслуживать» болезни – основа здорового будущего
image
Легких ног и крепкого здоровья: когда поможет врач-подолог
image
Подмосковные врачи почти 5 часов спасали женщину с тяжелыми травмами после ДТП
image
С начала года подмосковные неонатологи спасли почти 1,7 тыс. новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела
image
Подмосковные врачи спасли девушку с отеком Квинке, развившегося из-за укуса шмеля
image
Почти 425 тыс. жителей Подмосковья прошли репродуктивную диспансеризацию
image
Почти 3 тыс. выпускников завершили обучение в Московском областном медколледже
image
Мэр Москвы: В Нагорном районе обновлены все поликлиники
image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница