Диетолог объяснила, почему нужно есть субпродукты

image

14.08.2024 9824

Считается, что витаминов больше всего во фруктах. Это правда, но не менее богатый источник многих витаминов и минералов, биологически активных веществ — это мясо. А еще больше их в субпродуктах — печени, почках, языке и др.

Многие люди считают печень, почки, язык и другие субпродукты второсортной едой по сравнению с хорошим куском мяса. Другим просто не нравится специфический вкус «потрохов». Однако с точки зрения диетологии субпродукты обладают даже большей ценностью, чем блюда из мяса. Почему? И как их правильно готовить, чтобы было вкусно и полезно?

Больше витаминов

К субпродуктам относятся внутренние органы и железы внутренней секреции. Самый популярный продукт — печень. Также можно употреблять в пищу почки, желудки, мозги, языки, кровь животных и т. д. Их применение у разных народов зависит от обычаев, культурных и религиозных традиций. Но имеется и общее.

«Многочисленные исследования химического состава субпродуктов показали, что многие из них содержат гораздо больше полезных соединений, чем мышечное мясо, — рассказала aif.ru врач-диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева. — Другими словами, субпродукты наполнены питательными веществами в более концентрированном виде».

Что мы можем получить, употребляя субпродукты? По словам диетолога, это источник полноценного белка, минералов, включая железо, медь, фосфор, магний и такие более редкие и ценные элементы, как цинк, марганец, медь, селен, а также витамины группы В: В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), В12. Помимо этого, субпродукты имеют благоприятное соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Кроме того, они богаты биологически активными веществами. «Многие принимают биологически активные добавки к пище с такими соединениями, как L-карнитин (повышает выработку энергии, осуществляет транспорт жирных кислот), глутатион (антиоксидант, замедляет старение), креатин (повышает силу и выносливость), карнозин (поддерживает работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, органов зрения), коэнзим Q10 (поддерживает энергетическую функцию клеток, работу сердца), таурин (полезен при проблемах с сердцем, для нервной системы и зрения). Все эти вещества содержатся в субпродуктах. И усваиваться из них будут не хуже, чем из добавок», — отмечает врач.

А витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. «Витамин В12, или кобаламин, необходим для процессов кроветворения, формирования ДНК, правильного деления клеток, — продолжает диетолог. — В последние годы появилось очень много работ, которые показывают, что В12 играет большую роль в профилактике нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Недостаток этого витамина может сыграть существенную роль в их развитии. Поэтому субпродукты очень полезны и пожилым людям».

Особенно богаты витамином В12 субпродукты жвачных животных, например говяжья или баранья печень, почки.

Стейк из печени вместо мяса

Выбирая мясное блюдо, отдайте предпочтение стейку из говяжьей печени. «Всего 100 г печени может восполнить до 50% рекомендуемой суточной нормы потребления железа, цинка. Например, в говяжьей печени содержится 4,6 мг железа (на 100 г), в печени ягненка — 7,25 мг, а в мясе — всего 1,8 мг. При этом мужчинам необходимо 10 мг железа в день, женщинам — 18 мг. То же самое касается цинка. В 100 г печени ягненка содержится 12 мг цинка. Рекомендуемая суточная норма для женщин — 10-12 мг, для мужчин — 15 мг», — приводит данные врач.

Печень также содержит большое количество витамина А. Кстати, по этой причине беременным женщинам не рекомендуют часто употреблять блюда из печени. Переизбыток витамина А может негативно повлиять на развитие плода, вплоть до пороков развития. Людям с анемией печень как раз показана как хороший источник железа, витамина В12, который благотворно влияет на кроветворение.

Также для разнообразия рациона и обогащения его полезными веществами стоит включать в меню почки. «Это ценный источник белка, в них содержатся почти все незаменимые аминокислоты, витамин В12, железо, медь, цинк и жирные кислоты. Многие кулинары считают, что говяжьи почки имеют самый мягкий вкус», — отмечает диетолог.

Самыми калорийными из субпродуктов считаются языки. «В говяжьем языке 19% белка, но и 18% жира, калорийность — 224 ккал на 100 г. Однако белки эти высококачественные, плюс витамины, минералы. Всего 100 г языка в день обеспечат 28% суточной нормы железа для мужчин и 12% для женщин. Язык можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салат оливье, в окрошку, готовить заливное».

Мозги содержат 52% рекомендуемой суточной нормы витамина В5 (холина), больше 100% витамина В12. «Есть любители такого блюда, как мозги в кляре. Но нужно учитывать, что в мозгах высоко содержание холестерина — 1950 мг на 100 г при суточной норме в 300 мг», — говорит врач.

Как употреблять субпродукты?

Прежде всего, нужно выбирать свежие продукты. «Субпродукты портятся быстрее, чем обычное мясо, — предупреждает врач. — А вот утверждениям, что печень якобы накапливает вредные вещества из всего организма, верить не стоит. Да, печень — это своего рода биохимическая фабрика, но в ней нет никаких „кладовок“, где собираются вредные вещества. Печень их расщепляет и выводит из организма. В прошлом году 26 образцов субпродуктов прошли проверку в органах санитарно-ветеринарного контроля. Практически все соответствовали нормам — превышения токсических веществ, тяжелых металлов не было обнаружено».

Чтобы избавиться от запаха, повара предлагают вымачивать субпродукты в уксусе, лимонном соке, молоке. Печень можно присолить минут на 20, чтобы уменьшить специфический аромат.

Если есть риски сердечно-сосудистых заболеваний или нарушение липидного обмена, рекомендуется ограничивать продукты, содержащие большое количество холестерина, — это как раз субпродукты и красное жирное мясо. Также ограничить употребление субпродуктов стоит людям, страдающим подагрой.

Если этих заболеваний нет, субпродукты желательно регулярно включать в рацион. «Тот же холестерин — полезное и нужное для нас соединение. Он необходим для кожи, формирования всех клеточных мембран, нервных волокон. Надо понимать, что с пищей мы получаем не так много холестерина, большая часть вырабатывается в организме. Бесхолестериновые диеты пользы не принесут. Если вы съедаете в день 500 г овощей и фруктов, плюс добавите блюдо из субпродуктов, то поддержите организм полезными питательными веществами, в том числе важными витаминами и минералами», — заключает врач.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница