Шесть фактов о чае – какой выбрать и как пить правильно

image

11.08.2024 11297

В последние годы в нашем южном регионе, а также в соседних по ЮФО начинают возделывать культуры, которые ранее были для наших мест непривычными: в Астраханской области в промышленных масштабах возделывают рис, в Волгоградской области — хлопок.

«АиФ»-Нижнее Поволжье» поинтересовался у экспертов: а возможно ли, что в волгоградских краях начнут выращивать чай? 

Волгоградский чай – это возможно?

«Да, климат у нас становится теплее, но надо понимать, что чай – культура очень прихотливая и капризная, – объясняет профессор, доктор сельскохозяйственных наук Александр Беляков. – Дело в том, что для успешного культивирования чая должен совпадать целый ряд условий. Во-первых, он хорошо растёт в гористой местности, во-вторых, для него нужен свет определённого спектра. Нужна высокая влажность. Чайные кусты не перенесут холода – а у нас зимой температура может существенно снизиться. Чай также не любит засухи, а они у нас почти каждый год. Ну, а весенние заморозки, как случились в этом году, погубят нежные чайные кусты на 100%».

Чай – культура исключительно субтропическая, и в Волгоградской области культивировать его в промышленных масштабах вероятности нет, уверен профессор Беляков. И хотя Краснодарский край, где выращивают самый северный в мире чай, от нас относительно недалеко, разница в климатических условиях слишком велика.

А вот в Краснодарском крае чай действительно успешно выращивают, причём занимаются этим как крупные производства, например, в Мацесте и Дагомысе, так и небольшие фермерские хозяйства. 

Инженер-дендролог Антон Бехтер из Дагомыса не один год посвятил изучению чая и накопил большой объём информации о самом растении, а также о напитке, который любят все. 

«Зелёный желательно употреблять поскорее: чем меньше времени прошло от момента сбора и производства до кружки, тем лучше, – советует он. – Во всяком случае, желательно использовать зелёный чай  до конца того года, когда он был собран. Свежий чай даст настой салатового цвета, но если полежит пару месяцев, настой будет желтоватого оттенка. Это не значит, что напиток плохой, нет, просто он уже другой».

Чёрный чай, напротив, должен вылежаться, процессы ферментации, происходящие в нём, требуют времени. И потому требуется хотя бы месяц с момента производства, чтобы он стабилизировался. В любом случае черный чай лучше выпить максимум за полтора года с момента сбора, дальше от него пользы мало. 

«Существует и белый чай. Это редкость, его не производят в промышленных масштабах по причине трудоёмкости сбора, – продолжает Антон Бехтер. – Это мелкое сырьё, требующее бережной и кропотливой ручной уборки. Для такого чая по весне, когда  температура ещё не выше 14-15 градусов, собирают самые макушки – первые листочки, один-два верхних и нежных, а также почки. Листики важно оставить целыми. Потом сырьё высушивают без надламывания и сжимания, чтобы не повредить клетки листа. Нагрев тоже исключён». 

Макушки чайного куста собирают и летом, но ценится именно первый весенний сбор. Найти такой деликатес можно в небольших фермерских хозяйствах.

Вся палитра вкусов

Как правило, процедура заварки простая: залить пару ложек сухого чая кипятком и дать настояться. Но можно делать по-другому и получать  напиток иного, очень необычного вкуса.

«Чай – любой – совсем не обязательно заваривать кипятком или горячей водой, – замечает эксперт. – Можно залить прохладной и дать постоять полчаса – получится интересный на вкус напиток. Можно и вовсе пересыпать чай кубиками льда и дать постоять, пока лёд не растает – так делают в Японии, это  вариант для жарких дней», - говорит Антон Бехтер. 

И ещё: считается, что пакетированные чаи более низкого качества, чем обычные рассыпные. Но это не всегда так: на пакетированные чаи идёт крошка, образующая в процессе производства чая, и в ней могут встречаться чайные почки, которые очень ценятся и улучшают вкус и качество напитка. Так что чай в пакетиках вполне может быть высокого качества.

Наконец, о цене. Хороший чай, собранный и обработанный вручную, дешёвым быть не может, так как это долгий, сложный и затратный по времени процесс. Если цена на чай, что называется, бросовая, то,  скорее всего, чайный лист был собран механическим путём. Иметь в виду нужно и то, что со скидками продают чай, залежавшийся на складах – ну что-то вроде булгаковской «осетрины второй свежести».

Советы

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, от каких продуктов лучше отказаться на диете
image
Невролог назвал препарат, который обязательно принимать всем
image
Врач рассказал, как похолодание влияет на сердечников
image
Как связаны заболевания зубов и десен с риском инсульта: исследование
image
Врач рассказал, что вредит желудку в межсезонье
image
Как правильно избавиться от токсинов в организме: рекомендации нутрициолога
image
Врач рассказала, что частое высмаркивание может спровоцировать отит
image
Как отучиться есть много сахара: советы специалиста
image
Врач рассказала, что избыточное потребление соли опасно для здоровья
image
Врач назвала самые полезные орехи
image
Врач рассказала, кому опасно есть хурму
image
Врач рассказала, как остановить конфликты с детьми
image
Врач рассказала, что стакан воды до завтрака запустит все системы организма
image
Как ухаживать за кожей осенью: советы дерматолога
image
Хирург рассказал, зачем исправлять перегородку в носу
image
Почему дети должны гулять каждый день: мнение специалиста

Новости

image
Производители попросили Минздрав ускорить внесение данных о статусе регудостоверений в ГРЛС
image
«Генериум» зарегистрировал оригинальный препарат для лечения синдрома Хантера
image
Минздрав РФ разработал законопроект о химической безопасности в России
image
Центр лекобеспечения нашел поставщика «Лукстурны» для «Круга добра»
image
Разработана программа допобразования по специальности «Управление и экономика фармации»
image
Росздравнадзор обновил правила проведения испытаний иммунобиологических препаратов
image
Крупнейшее в истории исследование вакцины от цитомегаловируса завершилось провалом
image
«Биннофарм Групп» наращивает производственные мощности и экспортные поставки с подмосковной площадки «АЛИУМ»
image
Онкологическое сообщество отмечает десятилетие современного стандарта терапии рака молочной железы
image
Язык нашего организма: как научиться его слышать
image
Правительство РФ изменило правила проведения профилактических визитов Роспотребнадзором
image
Госдума приняла в первом чтении законопроекты о повышении ставки НДС и проект бюджета
image
Более 230 участников СВО воспользовались льготным зубопротезированием в Подмосковье в этом году
image
Впервые в Подмосковье врачи Центра Рошаля имплантировали ребенку клапан сердца внутрисосудистым методом
image
Умный прием в поликлиниках избавил почти 350 тысяч москвичей от лишних визитов к врачу
image
Более 4,3 млн жителей Подмосковья проверили своё здоровье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница