Шесть фактов о чае – какой выбрать и как пить правильно

image

11.08.2024 11866

В последние годы в нашем южном регионе, а также в соседних по ЮФО начинают возделывать культуры, которые ранее были для наших мест непривычными: в Астраханской области в промышленных масштабах возделывают рис, в Волгоградской области — хлопок.

«АиФ»-Нижнее Поволжье» поинтересовался у экспертов: а возможно ли, что в волгоградских краях начнут выращивать чай? 

Волгоградский чай – это возможно?

«Да, климат у нас становится теплее, но надо понимать, что чай – культура очень прихотливая и капризная, – объясняет профессор, доктор сельскохозяйственных наук Александр Беляков. – Дело в том, что для успешного культивирования чая должен совпадать целый ряд условий. Во-первых, он хорошо растёт в гористой местности, во-вторых, для него нужен свет определённого спектра. Нужна высокая влажность. Чайные кусты не перенесут холода – а у нас зимой температура может существенно снизиться. Чай также не любит засухи, а они у нас почти каждый год. Ну, а весенние заморозки, как случились в этом году, погубят нежные чайные кусты на 100%».

Чай – культура исключительно субтропическая, и в Волгоградской области культивировать его в промышленных масштабах вероятности нет, уверен профессор Беляков. И хотя Краснодарский край, где выращивают самый северный в мире чай, от нас относительно недалеко, разница в климатических условиях слишком велика.

А вот в Краснодарском крае чай действительно успешно выращивают, причём занимаются этим как крупные производства, например, в Мацесте и Дагомысе, так и небольшие фермерские хозяйства. 

Инженер-дендролог Антон Бехтер из Дагомыса не один год посвятил изучению чая и накопил большой объём информации о самом растении, а также о напитке, который любят все. 

«Зелёный желательно употреблять поскорее: чем меньше времени прошло от момента сбора и производства до кружки, тем лучше, – советует он. – Во всяком случае, желательно использовать зелёный чай  до конца того года, когда он был собран. Свежий чай даст настой салатового цвета, но если полежит пару месяцев, настой будет желтоватого оттенка. Это не значит, что напиток плохой, нет, просто он уже другой».

Чёрный чай, напротив, должен вылежаться, процессы ферментации, происходящие в нём, требуют времени. И потому требуется хотя бы месяц с момента производства, чтобы он стабилизировался. В любом случае черный чай лучше выпить максимум за полтора года с момента сбора, дальше от него пользы мало. 

«Существует и белый чай. Это редкость, его не производят в промышленных масштабах по причине трудоёмкости сбора, – продолжает Антон Бехтер. – Это мелкое сырьё, требующее бережной и кропотливой ручной уборки. Для такого чая по весне, когда  температура ещё не выше 14-15 градусов, собирают самые макушки – первые листочки, один-два верхних и нежных, а также почки. Листики важно оставить целыми. Потом сырьё высушивают без надламывания и сжимания, чтобы не повредить клетки листа. Нагрев тоже исключён». 

Макушки чайного куста собирают и летом, но ценится именно первый весенний сбор. Найти такой деликатес можно в небольших фермерских хозяйствах.

Вся палитра вкусов

Как правило, процедура заварки простая: залить пару ложек сухого чая кипятком и дать настояться. Но можно делать по-другому и получать  напиток иного, очень необычного вкуса.

«Чай – любой – совсем не обязательно заваривать кипятком или горячей водой, – замечает эксперт. – Можно залить прохладной и дать постоять полчаса – получится интересный на вкус напиток. Можно и вовсе пересыпать чай кубиками льда и дать постоять, пока лёд не растает – так делают в Японии, это  вариант для жарких дней», - говорит Антон Бехтер. 

И ещё: считается, что пакетированные чаи более низкого качества, чем обычные рассыпные. Но это не всегда так: на пакетированные чаи идёт крошка, образующая в процессе производства чая, и в ней могут встречаться чайные почки, которые очень ценятся и улучшают вкус и качество напитка. Так что чай в пакетиках вполне может быть высокого качества.

Наконец, о цене. Хороший чай, собранный и обработанный вручную, дешёвым быть не может, так как это долгий, сложный и затратный по времени процесс. Если цена на чай, что называется, бросовая, то,  скорее всего, чайный лист был собран механическим путём. Иметь в виду нужно и то, что со скидками продают чай, залежавшийся на складах – ну что-то вроде булгаковской «осетрины второй свежести».

Советы

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
TOP-10: что год грядущий нам готовит?
image
Модный загар ценой жизни: почему многие страны запретили солярии
image
Верим врачам, слушаем блогеров: новая арифметика российского ЗОЖ
image
Берегите мужчин: настало время заняться охраной мужского здоровья
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Психолог объяснила важность эмоционального иммунитета
image
Прокрастинация — почему мы откладываем дела на завтра и как разорвать этот круг
image
Косметолог предупредила о рисках «экстренного преображения» к Новому году
image
Как снизить уровень триглицеридов без лекарств?
image
Перечислены пять утренних привычек для улучшения качества жизни
image
Урофлоуметрия — зачем и кому нужно это обследование?
image
Мужчин предупредили о рисках из-за термобелья
image
Врач подсказал способы справиться с резкими позывами в туалет перед важным мероприятием
image
Болит поясница — как найти причину и что делать
image
Раскрыты признаки некачественной красной икры
image
Испытывающих сильный стресс перед Новым годом людей предупредили об опасных последствиях
image
Менопаузальный метаболический синдром
image
Как правильно выбрать компрессионный трикотаж
image
Врач призвал зимой включить в рацион три фрукта ради здоровья сердца
image
Эндокринолог рассказала, как избавиться от сонливости по утрам
image
Врач назвал один из самых частых симптомов, которые появляются при перегрузке психики

Новости

image
В Егорьевске открылись новые ФАП и 2 здравпункта
image
Терапевт КДЦ "Ромашка" рассказала, как подготовить организм к длинным застольям
image
Реутовские врачи вернули пациенту с болезнью Бехтерева возможность ходить
image
В Подмосковье с начала года профосмотры прошли почти 1,4 млн детей
image
Как записаться в бесплатные спортивные секции
image
Новый ангиограф установили в Королевской больнице
image
Городские службы в Москве будут дежурить круглосуточно во все новогодние дни
image
Волонтеры из Матушкина три года помогают бойцам СВО в госпиталях
image
Роботическая хирургия и наука. Директор Боткинской больницы — о прошлом, настоящем и будущем легендарной клиники
image
Сергей Собянин принял решение о поощрении победителей Сурдлимпийских игр
image
Собянин: В Москве открыта специализированная поликлиника для ветеранов СВО
image
Собянин: Ставим цель создать лучшую в мире систему массового здравоохранения
image
Подмосковные хирурги восстановили пациенту кровоснабжение ног с помощью 50-сантиметрового искусственного сосуда
image
Росздравнадзор утвердил новые оценочные листы для проверки фарморганизаций
image
Правительство РФ утвердило новый Перечень ЖНВЛП
image
Сколько регионов справляются с лекобеспечением пациентов с ревматическими заболеваниями

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница