Чужой внутри: инфекционист Сережина рассказала, нужно ли травить глистов для профилактики

image

10.08.2024 11214

Есть мнение, что «глистогонить» нужно не только домашних животных, но и человека. Раз в год в качестве профилактики и желательно после летнего отдыха или отпуска в жарких странах. Так ли это на самом деле?

Глисты — это проблема, о которой многие предпочитают не говорить вслух. Одно дело — жаловаться на давление, другое — на то, что завелись паразиты. И хотя случиться это может с каждым, тема глистов — не самая приятная. В результате сложилось множество мифов и заблуждений о лечении и профилактике паразитозов.

Травить или не травить?

«Когда лабораторные методы диагностики гельминтозов были не так совершенны, как сейчас, действительно существовала рекомендация, что для профилактики раз в год человеку нужно травить глистов, — говорит врач-инфекционист Вера Сережина. — Люди, имевшие симптомы глистной инвазии, долгое время не могли обнаружить ее в анализах. Поэтому врачи рекомендовали проводить профилактическое лечение тем, у кого есть домашние питомцы — кошки или собаки».

Однако, по словам эксперта, взрослые люди не болеют паразитозом настолько часто. Во-первых, свою роль играет элементарная гигиена, даже простое мытье рук значительно снижает вероятность столкнуться с паразитом.

Во-вторых, тщательная обработка продуктов и соблюдение правил приготовления пищи существенно снижают риск заражения гельминтами.

В-третьих, яйца гельминтов зачастую обезвреживаются физиологическими барьерами, такими как желчь и желудочный сок. Это естественные механизмы защиты, которые не позволяют яйцам развиваться до личинок.

«Однако с детьми ситуация другая. У них многие защитные механизмы еще не полностью сформированы, — говорит врач. — Кроме того, дети часто контактируют с загрязненными поверхностями и пробуют многие вещи на вкус, что увеличивает риск заражения, особенно в летом на даче или в детских лагерях. Поэтому дети чаще заражаются глистами в этих условиях».

Но благодаря современным методам диагностики необходимости в профилактическом лечении глистов нет. Всегда можно определить конкретного паразита и прицельно устранять его.

Современный ПЦР-комплекс гельмоскрин точно определяет ДНК наиболее часто встречающихся у человека гельминтов: аскаридоз, дифиллоботриоз, описторхоз, тениоз и даже энтеробиоз (острицы). А ПЦР-исследование протоскрин выявляет одноклеточных паразитов: лямблий, амебу, бластоцисту, криптоспоридий, изоспоры.

Правда ли, что глисты есть у каждого?

«Отчасти это правда: некоторые паразиты могут находиться в теле человека, не вызывая явных симптомов. К ним, например, относятся трихинеллы, которые могут попасть в мышцы человека через непрожаренное свиное мясо и оставаться там всю жизнь, — отвечает Вера Сережина. — Схожим образом может повести себя и эхинококк. Эти паразиты могут инкапсулироваться (обрастать тканью хозяина, образуя вокруг себя капсулы. — Прим. ред.) и не развиваться. Однако полностью избавиться от них без лечения невозможно».

Заражение глистами: симптомы

«Возможности современной лабораторной диагностики позволяют диагностировать конкретного возбудителя с высокой точностью. Самостоятельно же выявить наличие глистов достаточно сложно. Как правило, паразиты никак не выдают свое присутствие до того момента, пока не начнут активно размножаться», — говорит врач.

И тогда появляются такие симптомы, как:

«Довольно специфический симптом, указывающий на наличие гельминтов, — зуд в перианальной области, — говорит наш эксперт. — Им часто сопровождается заражение острицами. Взрослые особи выбираются на поверхность, когда человек спит, и откладывают яйца, вызывая зуд».

Зуд может быть и по всему телу, что связано с повышенным количеством эозинофилов в крови — клеток, которые выполняют защитную функцию.

Общий анализ крови часто показывает высокую эозинофилию при гельминтозах, и это является сигналом для дальнейшего обследования.

В целом симптомы паразитоза могут проявляться по-разному в зависимости от типа гельминта и стадии заражения, поэтому важно обращать внимание на любые необычные проявления.

«Гельминтозы очень часто сопровождаются другими бактериальными инфекциями. Дополнительным „гостем“ может стать кандида и, например, золотистый стафилококк. Если человек никак не может вылечиться от этих инфекций, нужно искать гельминтов в кишечнике», — объясняет Вера Сережина.

Правда ли, что скрежет зубами и храп — это признаки глистов?

«На самом деле это не миф: такие симптомы действительно могут быть связаны с гельминтами, — отвечает врач. — Так, храп может возникнуть из-за нарушения дыхания, которое вызвано аллергическими реакциями на гельминтов. Скрежет зубами по ночам часто ассоциируется с нервным возбуждением из-за токсинов, выделяемых глистами. Зубной скрежет — один из признаков, на который однозначно следует обратить внимание, особенно если он сочетается с другими симптомами».

Как часто проверяться на глистов

Однако симптомы гельминтозов могут быть очень разнообразными и не всегда очевидными, поэтому крайне важно проходить регулярное профилактическое обследование.

Рекомендовано проверяться на глистов хотя бы раз в год, вместе с общим анализом крови.

У детей это обычно совпадает с подготовкой к школе в августе. После летнего отдыха и каникул стоит пройти обследование, чтобы своевременно выявить возможные инвазии и избежать осложнений.

Взрослым, особенно дачникам и владельцам домашних животных, также рекомендуется сдавать анализы после окончания дачного сезона и отдыха на природе.

«Необходима проверка на гельминтов после поездок за границу. Риск заражения паразитами повышается при посещении экзотических, особенно жарких стран. Регулярное обследование позволяет выявить инвазии на ранних стадиях и предотвратить развитие серьезных осложнений», — предупреждает Вера Сережина.

Какие продукты могут защитить от глистов

Говорят, что японцы кладут к блюдам из сырой рыбы васаби, чтобы защитить себя от паразитов. И действительно, некоторые продукты помогают защититься от глистов. Среди них:

«Однако самостоятельно принимать травы от глистов не стоит, поскольку возможны токсические эффекты, — предупреждает врач. — К тому же нужно понимать, что полностью избавиться от глистов только с помощью определенной диеты невозможно. Ключевая роль в профилактике — это правильное приготовление пищи. Мясо и рыба должны быть приготовлены с соблюдением достаточной температуры. Зелень и ягоды тщательно промыты перед употреблением».

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Хирург назвал главные и не всегда очевидные причины развития ожирения
image
Сон с открытым окном осенью чреват мышечными болями: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей при сахарном диабете
image
Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла
image
Врач рассказала, с чем связан рост числа детей с нарушениями слуха
image
Сколько апельсинов можно съесть в день без вреда: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача

Новости

image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам
image
Аукцион на поставку рисдиплама для «Круга добра» не состоялся
image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница