Как понять, что ребенку нужна помощь дефектолога?

image

28.07.2024 11747

Учитель-дефектолог Марина Соловьева, после 20 лет работы с особенными детьми, поступила в магистратуру Московского городского педагогического университета, в 2024 году стала самой опытной конкурсанткой VII сезона Всероссийской олимпиады студентов "Я – профессионал" и в направлении "Специальное дефектологическое образование" вошла в число победителей.

Марина Соловьева, которая работает в школе-интернате для детей с ОВЗ в Талдомском районе Московской области, заметила, что с каждым годом маленьких учеников с разными нарушениями становится все больше. Причем, особенность современных детей в том, что у них наблюдается не только одна проблема, как раньше, и ребенка с одним видом нарушения практически не встретишь, у большинства – сочетанные диагнозы, что приводит к трудностям в определении образовательного маршрута для особого ребенка и подбору спецусловий для него.

"Количество обучающихся в школе для детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья), где я работаю, за последние 3 года выросло в 2 раза. Чаще всего встречаются дети с задержкой психического развития (ЗПР), тяжелыми нарушениями речи, умственной отсталостью и расстройством аутистического спектра (РАС), которое серьезно набирает обороты. Сложно поддается дифференциация между ЗПР и умственной отсталостью", - отмечает дефектолог.

Причин такого роста Марина Соловьева видит несколько. Общее ухудшение состояния здоровья родителей, экологические проблемы, генетические "поломки", высокая занятость мам и пап на работе, их повышенная утомляемость, и как следствие, нежелание заниматься со своими детьми, недоброжелательная среда на улице, куда мальчиков и девочек, как раньше, не отпускают гулять одних. Но есть и другая сторона медали. В системе психолого-медико-педагогического обследования повысился уровень диагностики, что помогает выявлять нарушения развития ребенка, в том числе, на ранних этапах.

Естественно, разрабатываются и новые методики по работе с особенными детьми. Для того, чтобы узнать о них и повысить квалификацию, педагог поступила в магистратуру МГПУ по направлению "Модернизация деятельности ПМПК в системе образования".

"Узнав о наборе курса профессором Ириной Левченко, я, не раздумывая, решила поступать. Тем более, в МГПУ преподают авторы методик, например диагностики речевого развития и исследования регуляторных функций у ребенка дошкольного возраста, а государство, к тому же, дает возможность один раз учиться в магистратуре бесплатно", - объяснила Марина Соловьева.

Копилку ее знаний пополнили методики для обследования детей раннего возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата, новые варианты альтернативной коммуникации, карточки PECS, электронные платформы, подходящие для обучения детей с РАС и умственной отсталостью.

Вообще, чем в арсенале у дефектолога больше методик, тем лучше. По словам Марины, дети настолько разнообразны в своих и сложностях, и возможностях, что выработать определенный комплекс для всех не получается. Надо для каждого подбирать свое, работая с ребенком, выяснять, что он воспринимает лучше, ориентироваться в методиках и быстро находить замену.

Педагог отмечает, что для разработки комплексного подхода, составления индивидуального образовательного маршрута и коррекции дефектологу обязательно нужно взаимодействовать с другими специалистами, в том числе, с учителями ребенка. И это слабое место, где часто рвется: учитель придерживается адаптированной программы обучения, которая включает коррекционную работу, а дефектолог, задача которого внедрять в свою коррекционную программу требования общеобразовательной программы, свою.

Кроме того, Марина Соловьева закончила Московский университет МВД и стала юристом, так как вошла в территориальную психолого-медико-педагогическую комиссию (ТПМПК), где надо разбираться в юриспруденции, грамотно составлять дорожные карты и объяснять родителям детей с ОВЗ и инвалидностью их права и обязанности.

Как понять, что ребенку нужна помощь дефектолога?

По наблюдению Марины Соловьевой, родители начинают задумываться о том, что с их ребенком что-то не в порядке, когда видят странности в поведении. Например, когда сына или дочь ничем нельзя заинтересовать, а начиная что-то делать, ребенок тут же бросает. Или наблюдаются повышенная тревожность, нервозность, плаксивость, истерики. Вторая реперная точка – нарушение или отсутствие речи. Родители думают, что это проблемы с логопедией, хотя дефектолог призывает обратить внимание на то, что обычно остается "за кадром" внимания – как ребенок понимает инструкции и задания, когда его просят что-то выполнить.

"Чаще всего, это становится очевидным на этапе обучения чтению. Ребенок не может соединить буквы в слоги, раскрасить рисунок, плохо держит ручку – такие жалобы должны мотивировать родителя обратиться к специалисту: психологу, логопеду, дефектологу", – утверждает Марина Соловьева и призывает мам и пап к сотрудничеству – зачастую ей, как и многим специалистам ее профиля, приходится сталкиваться с отказом родителей принимать ситуацию.

Но одни педагоги с проблемой не справятся, работа должна вестись с семьей ребенка и включать в процесс родителей, чтобы вместе находить позитивные и корректные подходы к обучению. Как заметила учитель-дефектолог, мамы и папы делятся на две категории – одни интересуются развитием ребенка и готовы включаться в работу, а другие не видят необходимости в занятиях, пренебрежительно к ним относятся. Задача педагога - наладить эту связь, замотивировать родителей, направить их в правильное русло, просвещать их, обучать и консультировать. Дать им толчок, чтобы они сами захотели, чтобы их ребенок чего-то добился.

"Бывает, что мы занимаемся с детьми, пытаемся зафиксировать результат, но наступают каникулы или выходные, дома ребята не занимаются, и все приходится начинать сначала. Часто родители отрицают и не хотят принять наличие нарушений у ребенка. Причем, есть и такие, кто предпочитает не замечать проблем в средней школе. И надеются, что умственная отсталость или РАС пройдут, и чадо сможет поступить в институт. Задача дефектолога деликатно объяснять родителям истинное положение дел и убедить, что такие нарушения не приговор, их можно скомпенсировать, если заниматься и выполнять советы специалистов", - отмечает Марина Соловьева.

Советы для родителей особенных детей

1. Обращайтесь к специалистам и следуйте их рекомендациям, старайтесь больше узнавать, читать, смотреть об особенностях развития, связанных с вашим ребенком. Повышайте собственный родительский и воспитательный потенциал.

2. Занимайтесь дома с детьми – можно недолго, по 15 минут, но каждый день и качественно, не отвлекаясь на бытовые дела.

3. Помните о том, что никто не знает вашего ребенка лучше вас, и от родителей, в первую очередь, зависит его будущее.

4. Никакого физического или вербального насилия, это не поможет, а лишь усугубит проблемы и даже отодвинет успех.

5. Не опускайте руки в момент неудачи, старайтесь найти новые стимулы, мотивацию и ресурсы. Как в самолете – сначала наденьте маску на себя, затем – на ребенка.

В развитии особенных детей нужно находить то, что может компенсировать нарушение или выявить возможности, которые помогут ребенку. Например, альтернативные способы коммуникации, приобретение жизненных компетенций. Например, слабослышащий может уметь хорошо рисовать. И подобрать для него профессию с опорой на зрительные функции и мелкую моторику. Отсутствие умения коммуницировать с людьми компенсировать посредством искусства или современных технологий. 

В Москве есть объединение людей, которые занимаются с подростками и взрослыми с РАС, развивают качества, которые им помогут в жизни. Учат рисовать, лепить, что-то собирать. Организовали на базе центра рабочие места. Продают картины воспитанников. Если говорить об аутистах, отмечает Марина Соловьева, то, на самом деле, таких, у кого есть таланты, мало, вопреки поверью. И с ними рядом должен быть близкий человек-проводник, который поможет войти в мир.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Специалисты перечислили симптомы болезни у кошек
image
Найден способ вернуть зрение при возрастных изменениях глаз
image
Ученые нашли новый способ борьбы с прогерией, используя «ген долголетия»
image
Раскрыты тревожные признаки абьюзера
image
Раскрыты три доказанно помогающих при запоре продукта
image
Диетолог назвала три продукта для улучшения настроения
image
Популярные методы лечения простуды оказались бесполезны
image
Офтальмолог Кошевая назвала пять самых полезных для зрения продуктов
image
Тяга к сладкому может говорить о дефиците магния или хрома
image
Уролог рассказал о последствиях фимоза для мальчиков и мужчин
image
Употребление большого объема цитрусовых может разрушить зубную эмаль: мнение эксперта
image
Врач рассказала об опасности магазинного мороженого
image
Иммунолог перечислил опасности готовой еды
image
Ревматолог рассказала, что людям старше 50 лет нужно употреблять 1000 мг кальция в день
image
Врач рассказала, что чупа-чупсы провоцируют у детей кариес, аллергию и диабет
image
Врач рассказала, как отличить бактериальное ОРЗ от вирусного

Новости

image
Врачи НИИ имени Н.В. Склифосовского спасли руку мужчине с редкой генетической аномалией
image
Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики гриппа, ОРВИ и внебольничной пневмонии
image
Коллегия ЕЭК одобрила изменения в правила регистрации и экспертизы лекарственных средств
image
С начала года россияне стали больше жаловаться в Росздравнадзор
image
Правительство РФ одобрило перенос на два года переход к единому рынку медизделий
image
Фармпроизводители начнут получать сертификаты GMP ЕЭС с разным сроком действия
image
Определены поставщики трех препаратов для «Круга добра»
image
Нейрохирурги Центра Рошаля удалили 5-сантиметровую опухоль мозга у подростка
image
Почти 80 новых рентген-аппаратов начали работу в Подмосковье с начала года
image
Почти 40 тыс. человек в Подмосковье прошли обучение в школах сахарного диабета
image
В Подмосковье от гриппа привились почти 800 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как организовать распорядок дня осенью
image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по бадминтону
image
С начала года в Подмосковье более 2,2 млн человек узнали свой ВИЧ-статус
image
В столице пройдет третий Московский форум волонтеров в сфере охраны здоровья
image
Столичные компании наращивают выпуск лекарственных препаратов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница