Новый суперфуд – амарант. Почему его можно добавлять буквально во всё?

image

28.07.2024 11619

Амарант, забытое древнее зерно, сегодня вновь привлекает внимание как новый суперфуд. С его богатым питательным составом и множеством полезных свойств амарант становится неотъемлемой частью здорового рациона. Он содержит витамины, минералы и антиоксиданты, что делает его идеальным ингредиентом для разнообразных блюд – от завтраков до десертов. Расскажем, почему амарант заслуживает места на вашей кухне и как его можно использовать в повседневной кулинарии, добавляя буквально во всё. Почему так происходит, рассказывает кандидат биологических наук, руководитель научного направления ООО НПХ «АмарантАгро» Лидия Мирошниченко.

Что за растение амарант?

Амарант относится к группе самых древних зерновых растений, культивируемых человечеством. В доколумбовую эпоху зерновой амарант считался одной из ключевых пищевых культур в Новом Свете, и по важности почти был равен кукурузе и бобам. Восемь тысяч лет назад амарант был настолько ценным, что его приравнивали к золоту. Известные древние ученые и философы, такие как Теофраст и Овидий, упоминали амарант как растение, широко используемое в медицине, магии, а также в кулинарных и декоративных целях.

По данным археологических исследований, люди употребляли амарант в пищу на протяжении тысячелетий. С давних времен амарант широко используется в Индии, Китае, в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и в России — как в пище, так и в лекарственных целях.

Зерно амаранта в среднем содержит 14-17% белка, 6-8% сквалена и 3,7-5,7% клетчатки, что значительно превышает показатели большинства других зерновых культур. Белок амаранта признан самым качественным среди растительных источников, соответствуя определению идеального белка по нормам ВОЗ. Аминокислотный скор, метод оценки качества белка, сравнивает аминокислотный состав амаранта с идеальным белком. Идеальный белок имеет скор 100, в то время как белок амаранта достигает значения 75, что выше, даже чем у сои и молока (признанных лидеров по количеству белка).

Причем белок амаранта сбалансирован по составу — именно в плане содержания незаменимых аминокислот, которые играют ключевую роль в регулировании различных функций организма. Только при достаточном поступлении этих аминокислот (лизина, треонина, фенилаланина, тирозина, триптофана) мы можем поддерживать своё здоровье на должном уровне. Белковая структура амаранта сопоставима с белком грудного молока.

По содержанию макроэлементов (кальция, фосфора, магния) амарант также лидирует в растительном мире. Уровень клетчатки в амаранте достигает 6%, что гораздо выше, чем в других безглютеновых культурах. Клетчатка, или пищевые волокна, необходима для повседневного

Амарант не содержит глютена, поэтому он может применяться для питания людей с целиакией (непереносимостью глютена), поскольку поддерживает необходимый состав микробиома ЖКТ.

Преимущества Амаранта по составу перед другими зерновыми культурами

СоставАмарантКукурузаРожьГречихаПшеницаРис
Белок, %1691312107
Лизин, %0,850,250,40,580,350,27
Углеводы, г/100г637473727177
Кальций, мг/100г1622038334132
Железо, мг/100г101,82,62,83,31,6
Фосфор, мг/100г455256376282372360

В 21 веке мировая продуктовая безопасность в значительной мере зависит от ограниченного числа сельскохозяйственных культур: кукуруза, рис и пшеница — именно они обеспечивают более половины глобального спроса на продовольствие. Однако, несмотря на их важность в диетах многих народов, этим культурам недостаёт ключевых микроэлементов. И именно амарант Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рассматривает как наиболее перспективную сельскохозяйственную культуру будущего, способную удовлетворить потребности населения планеты в питательных веществах.

Ценные свойства амаранта — отсутствие глютена и прекрасное сочетание с другими пищевыми ингредиентами. Помимо использования в пищу собственно зерна амаранта, из него получают амарантовое масло, амарантовую муку и крупу, производят зерновые батончики, каши быстрого приготовления и гранолу (запеченные хлопья).

Из амарантовой муки можно приготовить самые разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия. Продукты на основе амаранта можно использовать в качестве гарниров, добавлять в салаты, пудинги и соусы, а также включать в состав смузи. Блюда из амаранта полезные, питательные и вкусные. При термообработке зерно амаранта приобретает слегка ореховый привкус.

Из амаранта получают амарантовое масло. Нерафинированное масло амаранта содержит в 10 раз больше сквалена, чем другие растения. Сквален широко используется в косметических средствах как антиоксидант, природный увлажнитель кожи, предотвращающий старение и повреждение клеток кожи, от солнечной радиации. Масло амаранта — хорошо известно врачам своими антисептическими свойствами при повреждениях кожи, лечении воспалений и раздражений.

Масло амаранта можно употреблять как источник сквалена и других необходимых микроэлементов по одной чайной ложке натощак, либо в качестве заправки добавлять в салаты и каши.

Стоит отметить, что ежегодно в мире погибает несколько миллионов глубоководных акул, из печени которых получают сквален для косметической промышленности. Сквален из амаранта является экологически и этически полноценной заменой, особенно это важно для людей, не употребляющих ингредиенты животного происхождения.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал, как улучшить сон за неделю без снотворных
image
Врач назвал причину сухости стоп и локтей
image
Как правильно питаться в холодное время года: советы эксперта
image
Диетолог рассказала, сколько хурмы можно съесть в день без вреда
image
Врач рассказал об особенностях пищевой соды при изжоге
image
Зачем нужны каши, овощи и фрукты: мнение специалиста
image
Невролог рассказала, почему некоторые люди разговаривают во сне
image
Врач рассказала, чем грозит привычка поздно ужинать
image
Косметолог рассказала, что в отопительный сезон кожа быстрее стареет из-за потери влаги
image
Чем опасно проживание в мегаполисе: мнение специалиста
image
Врач рассказала о причинах укачивания в транспорте
image
Врач назвала полезные свойства конины
image
Как избавиться от головной боли без лекарств: советы хирурга
image
Врач назвала неожиданную причину постоянного насморка
image
Врач рассказала, как режим сна влияет на бодрость осенью
image
Стоматолог назвал лучшие продукты для здоровья зубов

Новости

image
Правительство РФ изменило правила лицензионного контроля по дезинфекции
image
Роскомнадзор предложил изменить подход к обработке персональных данных
image
В приложениях онлайн-аптек выявили уязвимости, угрожающие безопасности данных миллионов
image
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об отработках выпускников фармспецильностей
image
Коломенские врачи спасли почку женщине, удалив сложную опухоль
image
114 тысяч интернет-ресурсов, незаконно торгующих лекарствами сомнительного качества и происхождения, заблокировано благодаря деятельности Росздравнадзора
image
Стратегии роста клиник и вектор на цифровизацию: «Будь Здоров» на осенней конференции GrowthMED
image
Свыше 1,6 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике выгорания
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья рассказал, на сколько лет алкоголь приближает инсульт
image
Врачи Центра Рошаля извлекли орех из бронха годовалого ребенка
image
С начала года в Подмосковье после ЭКО родилось более 1,5 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр
image
Шесть столетий под кроной. В каких парках растут старейшие дубы столицы
image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница