Новый суперфуд – амарант. Почему его можно добавлять буквально во всё?

image

28.07.2024 12029

Амарант, забытое древнее зерно, сегодня вновь привлекает внимание как новый суперфуд. С его богатым питательным составом и множеством полезных свойств амарант становится неотъемлемой частью здорового рациона. Он содержит витамины, минералы и антиоксиданты, что делает его идеальным ингредиентом для разнообразных блюд – от завтраков до десертов. Расскажем, почему амарант заслуживает места на вашей кухне и как его можно использовать в повседневной кулинарии, добавляя буквально во всё. Почему так происходит, рассказывает кандидат биологических наук, руководитель научного направления ООО НПХ «АмарантАгро» Лидия Мирошниченко.

Что за растение амарант?

Амарант относится к группе самых древних зерновых растений, культивируемых человечеством. В доколумбовую эпоху зерновой амарант считался одной из ключевых пищевых культур в Новом Свете, и по важности почти был равен кукурузе и бобам. Восемь тысяч лет назад амарант был настолько ценным, что его приравнивали к золоту. Известные древние ученые и философы, такие как Теофраст и Овидий, упоминали амарант как растение, широко используемое в медицине, магии, а также в кулинарных и декоративных целях.

По данным археологических исследований, люди употребляли амарант в пищу на протяжении тысячелетий. С давних времен амарант широко используется в Индии, Китае, в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и в России — как в пище, так и в лекарственных целях.

Зерно амаранта в среднем содержит 14-17% белка, 6-8% сквалена и 3,7-5,7% клетчатки, что значительно превышает показатели большинства других зерновых культур. Белок амаранта признан самым качественным среди растительных источников, соответствуя определению идеального белка по нормам ВОЗ. Аминокислотный скор, метод оценки качества белка, сравнивает аминокислотный состав амаранта с идеальным белком. Идеальный белок имеет скор 100, в то время как белок амаранта достигает значения 75, что выше, даже чем у сои и молока (признанных лидеров по количеству белка).

Причем белок амаранта сбалансирован по составу — именно в плане содержания незаменимых аминокислот, которые играют ключевую роль в регулировании различных функций организма. Только при достаточном поступлении этих аминокислот (лизина, треонина, фенилаланина, тирозина, триптофана) мы можем поддерживать своё здоровье на должном уровне. Белковая структура амаранта сопоставима с белком грудного молока.

По содержанию макроэлементов (кальция, фосфора, магния) амарант также лидирует в растительном мире. Уровень клетчатки в амаранте достигает 6%, что гораздо выше, чем в других безглютеновых культурах. Клетчатка, или пищевые волокна, необходима для повседневного

Амарант не содержит глютена, поэтому он может применяться для питания людей с целиакией (непереносимостью глютена), поскольку поддерживает необходимый состав микробиома ЖКТ.

Преимущества Амаранта по составу перед другими зерновыми культурами

СоставАмарантКукурузаРожьГречихаПшеницаРис
Белок, %1691312107
Лизин, %0,850,250,40,580,350,27
Углеводы, г/100г637473727177
Кальций, мг/100г1622038334132
Железо, мг/100г101,82,62,83,31,6
Фосфор, мг/100г455256376282372360

В 21 веке мировая продуктовая безопасность в значительной мере зависит от ограниченного числа сельскохозяйственных культур: кукуруза, рис и пшеница — именно они обеспечивают более половины глобального спроса на продовольствие. Однако, несмотря на их важность в диетах многих народов, этим культурам недостаёт ключевых микроэлементов. И именно амарант Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рассматривает как наиболее перспективную сельскохозяйственную культуру будущего, способную удовлетворить потребности населения планеты в питательных веществах.

Ценные свойства амаранта — отсутствие глютена и прекрасное сочетание с другими пищевыми ингредиентами. Помимо использования в пищу собственно зерна амаранта, из него получают амарантовое масло, амарантовую муку и крупу, производят зерновые батончики, каши быстрого приготовления и гранолу (запеченные хлопья).

Из амарантовой муки можно приготовить самые разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия. Продукты на основе амаранта можно использовать в качестве гарниров, добавлять в салаты, пудинги и соусы, а также включать в состав смузи. Блюда из амаранта полезные, питательные и вкусные. При термообработке зерно амаранта приобретает слегка ореховый привкус.

Из амаранта получают амарантовое масло. Нерафинированное масло амаранта содержит в 10 раз больше сквалена, чем другие растения. Сквален широко используется в косметических средствах как антиоксидант, природный увлажнитель кожи, предотвращающий старение и повреждение клеток кожи, от солнечной радиации. Масло амаранта — хорошо известно врачам своими антисептическими свойствами при повреждениях кожи, лечении воспалений и раздражений.

Масло амаранта можно употреблять как источник сквалена и других необходимых микроэлементов по одной чайной ложке натощак, либо в качестве заправки добавлять в салаты и каши.

Стоит отметить, что ежегодно в мире погибает несколько миллионов глубоководных акул, из печени которых получают сквален для косметической промышленности. Сквален из амаранта является экологически и этически полноценной заменой, особенно это важно для людей, не употребляющих ингредиенты животного происхождения.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал, что овсянка с фруктами хорошо снижает холестерин
image
Как защитить себя от вирусов на рабочем месте: советы врача
image
Новый способ нутриционной поддержки пациентов: исследование
image
Врач пересилила причины появления металлического привкуса во рту
image
Синдром беспокойных ног может быть предвестником болезни Паркинсона: ученые
image
Врач рассказал об опасности храпа для здоровья
image
Как начать худеть с 1 января: советы специалиста
image
Врач назвала полезные свойства красной икры
image
Что делать, если ребенок не хочет учиться: рекомендации эксперта
image
Врач рассказала об опасности привычки постоянно жевать жвачку
image
Сон - скрытый двигатель здоровой жизни: ученые
image
Кардиолог рассказал, как затянувшаяся «осень» повлияла на здоровье россиян
image
Как правильно поддерживать мышечную массу: советы врача
image
Врач рассказала, почему детям зимой тяжелее дышать
image
Гастроэнтеролог назвал полезные для здоровья печени привычки
image
Онколог опубликовал список запрещенных к покупке продуктов

Новости

image
Более 90 новых цифровых рентген-аппаратов заработали с начала года в Подмосковье
image
Сергей Собянин объявил о завершении строительства центра хронических болезней
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему опасны конфеты с алкоголем
image
ФАС отозвала письма о нарушении законодательства производителями дженериков
image
Соответствующие требованиям Росздравнадзора фармвузы внесут в единый реестр
image
Аналитики посчитали, как ИИ используется в разработке препаратов
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препарат от СМА за 4,7 млрд рублей
image
Росстат опубликовал данные о ценах на лекарства в ноябре
image
Подмосковные врачи помогли пациенту навсегда избавиться от тахикардии
image
Подмосковные хирурги спасли новорожденного с редким пороком легкого
image
С начала года в больницы Подмосковья по программе «Приведи друга» трудоустроились почти 600 человек
image
Почти 200 тренингов по профилактике выгорания провели для педиатров в Подмосковье с начала года
image
В Московской области реабилитацию после перенесенных заболеваний прошли почти 100 тыс. человек
image
Столичный завод начинает производство биотехнологических лекарств полного цикла
image
Минздрав РФ утвердил порядок применения клинических рекомендаций
image
FDA одобрило первый ИИ-инструмент для клинических испытаний препаратов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница