Необходимо сохранить рассказы и стихи о СВО, сформировать соответствующие фонды в библиотеках

image

23.07.2024 9028

Мокроусовский район Курганской области – глубинка Зауралья (порядка 600 км от Екатеринбурга). Численность населения – всего 11 тыс. человек. Но среди них есть множество добрых неравнодушных людей, которые помогают приблизить Победу в СВО. Об их вкладе “Чувству Родины” рассказала местная жительница Нина.

image

– Волонтеры часто рассказывают, что как только услышали о начале СВО, сразу были готовы бежать-помогать, но не знали, куда. У вас было такое? 

– Да, конечно. Сперва было множество вопросов: какая помощь актуальна, куда ее отправлять. К счастью, помог интернет. Я нашла публикации народных умельцев, которые делали окопные свечи. Выбрала наиболее оптимальный, по отзывам бойцов, вариант и по ночам стала заливать их. Затем дома шила повязки “свой-чужой”, гордо вшивая георгиевскую ленту в каждую из них. 

В то время я работала в деревенской библиотеке, это местный центр притяжения. Посетители, узнав о том, чем я занимаюсь, сначала просто интересовались, задавали вопросы, а потом постепенно начали присоединяться ко мне. Люди стали приносить продукты, одежду, предметы гигиены. Образовалось сообщество из 6-8 самых активных волонтеров, и мы стали собирать для ребят сладкие наборы. В индивидуальные пакетики складывали чай, кофе, сладости. Потом приобрели швейную машинку и начали шить полотенца, трусы, в том числе госпитальные, подушечки для раненых, освоили пошив пончо, которое можно расстегнуть и использовать вместо небольшого навеса от дождя. Наши рукодельницы также вязали носки, мочалки. 

Юные посетители библиотеки помогали нам кроить полотенца, писали письма, рисовали плакаты для бойцов.

image

В сентябре 2022 года мы организовали страничку «СВОих не бросаем, Мокроусовский округ» и вышли за пределы своего села, вокруг нас стали объединяться жители других населенных пунктов. В одних селах люди стали заливать окопные свечи, в других – шить, вязать. В августе 2023 года по инициативе активистки из Екатеринбурга в нашем окружном центре была открыта Мастерская по плетению маскировочных сетей, которая уже изготовила около 300 сетей. Кто-то помогал рублем – на закупку материалов, кто-то – непосредственно “руками”. 

В прошлом году в преддверии Дня народного единства вместе с сотрудниками Дома культуры мы провели акцию-концерт «Мы вместе», в ходе которой прошли мастер-классы по плетению нашлемников, изготовлению заготовки для блиндажных свечей, тематическая выставка. Два бойца предоставили нам свои вещи в качестве экспонатов, и это вызвало большой интерес, особенно у подрастающего поколения. 

Мы все вместе записали видео со словами поддержки нашим солдатам, пели песни, читали стихи о России. Ну, и солдатскую кашу, конечно, традиционно ели. В этот день мы провели сбор средств на материалы для маскировочных сетей и товаров повседневного спроса (станки и пена для бритья, мыло и пр.) для отправки ребятам.

На встречу мы пригласили нашего земляка – участника СВО, который в это время находился дома в очередном отпуске. Он приехал с женой и двумя детьми. Мы тепло приветствовали его, а на прощание подарили ему маскировочную сеть, нашлемник, носочки и травнинский мед (в селе Травное есть пасека, владельцы которой нам постоянно помогают). 

В мае этого года я провела встречу с нашими ребятами-военнослужащими и общественниками округа. На ней я презентовала книгу «Z», которая от корки до корки “пропитана” запахом войны. Ее издали организаторы гуманитарного конвоя «Тыл-22». В ней собраны истории о СВО глазами волонтеров. Теперь эта книга доступна всем читателям нашей окружной библиотеки. Я знаю, что многие волонтерские группы издают небольшими тиражами сборники рассказов, стихов, и я мечтаю собрать коллекцию таких изданий в библиотеке, чтобы все желающие могли ознакомиться с ними, чтобы сохранить воспоминания очевидцев и современников для потомков.

image

– В вашем районе нет никаких крупных предприятий, люди живут весьма скромно, и тем не менее они проявляют столько находчивости, смекалки, чтобы помочь, быть полезными… Не зря, на Руси издревле повелось: с миру по нитке. 

– Этот принцип действительно работает по сей день. В прошлом году редакция нашей окружной газеты объявила сбор макулатуры. Целый год люди приносили ненужную им бумагу, и в итоге от ее реализации было выручено более 100 тыс. руб., которые были направлены на покупку тактических перчаток, перевязочных материалов, наушников. Редактор газеты – социальный координатор фонда «Защитники Отечества». Ее муж ушел на СВО добровольцем. 

В нашей волонтерской команде есть родители девочки–медика, которая также доброволец на СВО. У нескольких семей “за лентой” служат сыновья.

– Вы - искусница в рукоделии, вяжете сумки, рюкзаки, которые предоставляете волонтерским группам для розыгрыша в качестве приза в лотерее.

image

– Да, несколько раз я участвовала в таких сборах: случайно увидела объявления в интернете и предложила свои работы.

– За то время, что вы занимаетесь гуманитарной помощью, какая история вам запомнилась больше всего?

– Всегда очень приятно получать обратную связь от бойцов. Конечно, мы никогда ничего не ждем, потому что понимаем, что им там не до того. Но всякий раз, когда передают “привет”, мы очень радуемся. Помню, как ребята сняли видео, в котором поблагодарили наших детишек за их рисунки и показали, что нарисованный мокроусовцами плакат повесили у себя в комнате отдыха. Наши юные художники были в восторге, так им было приятно. 

У нас в библиотеке был литературный клуб «Вдохновение», и мы периодически читали стихи, в том числе об армии, бойцах СВО. Мы даже записали пару видеороликов, в которых мы, пускай и непрофессионально, но от чистого сердца, либо инсценировали стихи, либо декламировали их на фоне видеоряда. Эти записи потом транслировались в “Ресторанчике для наших ZVO”, который работает в Белгородской области.

image

Еще было одно письмо, которое вернулось с СВО нашему волонтеру Наталье Александровне. Она написала его “незнакомому” бойцу, то есть “безадресно” и вместе с гуманитарной помощью отправила на фронт. А оно попало в руки бойца, родители друга которого живут в Мокроусово. Получатель долго хранил его у себя, перечитывал, а когда его друг собрался на побывку к родителям, попросил передать письмо адресанту со словами благодарности. Тот так и сделал. Письмо проделало долгий путь и теперь хранится в нашем краеведческом музее.

 

image

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала о причинах укачивания в транспорте
image
Врач назвала полезные свойства конины
image
Как избавиться от головной боли без лекарств: советы хирурга
image
Врач назвала неожиданную причину постоянного насморка
image
Врач рассказала, как режим сна влияет на бодрость осенью
image
Стоматолог назвал лучшие продукты для здоровья зубов
image
Диетолог рассказала о неочевидной пользе овсянки
image
Врач рассказал, почему лишний жир смертелен для организма
image
Диетолог рассказала, кому рекомендовано есть фейхоа
image
Врач рассказала, что овощи и бобовые снижают вероятность инфаркта
image
Реакция зубов на мороженое может указывать на кариес: мнение специалиста
image
Зачем есть мандарины: мнение эксперта
image
Врач назвала самые вредные популярные продукты, которые часто дают детям
image
Врач рассказала о связи нарушения прикуса и плоскостопия
image
Врач назвала опасную привычку во время еды
image
Врач назвал главную причину храпа у детей

Новости

image
Правительство РФ изменило правила лицензионного контроля по дезинфекции
image
Роскомнадзор предложил изменить подход к обработке персональных данных
image
В приложениях онлайн-аптек выявили уязвимости, угрожающие безопасности данных миллионов
image
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об отработках выпускников фармспецильностей
image
Коломенские врачи спасли почку женщине, удалив сложную опухоль
image
114 тысяч интернет-ресурсов, незаконно торгующих лекарствами сомнительного качества и происхождения, заблокировано благодаря деятельности Росздравнадзора
image
Стратегии роста клиник и вектор на цифровизацию: «Будь Здоров» на осенней конференции GrowthMED
image
Свыше 1,6 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике выгорания
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья рассказал, на сколько лет алкоголь приближает инсульт
image
Врачи Центра Рошаля извлекли орех из бронха годовалого ребенка
image
С начала года в Подмосковье после ЭКО родилось более 1,5 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр
image
Шесть столетий под кроной. В каких парках растут старейшие дубы столицы
image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница