Главный терапевт РФ О. Драпкина рассказала о моркови

image

07.06.2024 5070

Кажется, что может быть проще морковки? На кухне к каждому блюду «затычка». Все знают, что она полезна для глаз. Но оказывается, у нее много и других свойств.

О них рассказала в своем ТГ-канале директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина.

Не в бровь, а в глаз

По ее словам, кроме пользы для глаз, морковь ещё снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу кишечника, защищает от рака, укрепляет кости и суставы, предупреждает кариес и болезни десен. Но, конечно, она напомнила и о пользе моркови для зрения.

«Ярким цветом она обязана каротиноидам — бета-каротину (предшественнику витамина А), лютеину и зеаксантину — природным пигментам, важным для поддержания здоровья глаз, — объясняет Оксана Драпкина. — Всего в одной небольшой моркови весом около 100 граммов содержится полная суточная норма витамина А и бета-каротина. 

Витамин А играет ключевую роль в синтезе белка родопсина, необходимого для сумеречного зрения. Даже незначительный его дефицит вызывает ослабления зрения в темноте — т. н. „куриную слепоту“. 

Каротиноиды защищают и от других заболеваний глаз — так, крупные исследования показали, что они снижают риск прогрессирования возрастной макулодистрофии, глаукомы и катаракты — самых распространенных причин слепоты у пожилых людей».

На страже сердца и в войне с раком

Содержащиеся в моркови полифенолы, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Вместе с калием, которого в ней тоже прилично, они позволяют снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

«Установлено, что регулярное потребление моркови снижает уровень холестерина и триглицеридов, — отмечает врач. — Клетчатка способствует возникновению чувства сытости, предотвращает запоры и поддерживает нормальный состав микробиоты кишечника. 

Природные полиацителены, содержащиеся в моркови, обладают антиканцерогенным действием. В недавнем исследовании, оценивающем связь между потреблением моркови и заболеваемостью всеми типами рака, установлено, что 400 граммов моркови в неделю (5 порций весом 80 граммов каждая) снижают риск онкозаболеваний примерно на 20%.

Витамин С в моркови помогает организму вырабатывать коллаген, белок, составляющий основу суставов, сухожилий, волос, ногтей». 

Морковь и диабет

«Клетчатка и бета-каротин в моркови позволяют регулировать уровень глюкозы крови, — продолжает главный терапевт. — Кроме того, морковь имеет приятный натуральный сладкий вкус, которого часто не хватает людям с диабетом. Однако стоит оговориться, что речь идет о сырой моркови, при термической обработке ее гликемический индекс (способность усваивать сахара из продукта — прим. aif.ru) резко возрастает».

Может быть аллергеном

«Твердость и волокнистость моркови действует как природная зубная щетка, счищая зубной налет и способствуя выработке слюны. В свою очередь, это снижает риск возникновения кариеса и заболеваний десен.

Противопоказаний у моркови практически нет, за исключением аллергии, однако она встречается достаточно редко. Иногда возникает перекрестная реакция на морковь у людей, страдающих от аллергии на пыльцу полыни, одуванчиков, березы или ивовых деревьев. Это происходит из-за того, что белки, содержащиеся в моркови, схожи с белками, находящимися в составе пыльцы». 

Безопасная желтуха

Кроме того, Оксана Драпкина напомнила, что антиоксидантное действие того же самого бета-каротина оказывает защитное действие от солнечных ожогов и может замедлить старение кожи.

«Рекомендуемая дневная норма моркови — 100-150 г. Но при избыточном употреблении может возникнуть каротиновая желтуха, при которой кожа окрашивается в желтый цвет. Она часто встречается у детей, которым в прикорм активно вводят пюре из моркови и других желто-оранжевых продуктов. Это состояние неопасно, но иногда может маскировать другие проблемы со здоровьем».

Как есть будем?

«Морковь, как и большинство других овощей, лучше потреблять в сыром виде, — советует терапевт. — Однако большое количество клетчатки может вызвать вздутие. В этом случае морковь можно приготовить на пару или отварить так, чтобы овощ оставался слегка хрустящим. 

Витамин А — жирорастворимый витамин, следовательно, он усваивается при употреблении с жирами. Именно поэтому сырую морковь рекомендуется есть со сметаной, йогуртом или растительным маслом.

Морковный сок имеет те же полезные свойства, за исключением одного — в нем нет клетчатки. Поэтому стоит предпочесть сок с мякотью или выбирать целую морковь».

И что будем есть? 

Оксана Михайловна предлагает полезный рецепт — морковные палочки с йогуртовой заправкой:

Морковь нужно почистить и нарезать палочками. Стакан натурального йогурта без добавок смешать с 2 столовыми ложками горчицы (жгучесть горчицы определяется личными предпочтениями), добавить 2 зубчика чеснока, измельченного в прессе, и молотый черный перец по вкусу и перемешать. Есть, обмакивая палочки в соус. 

Такая заправка также хорошо сочетается с овощными салатами, курицей, рыбой.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Трудно ли забеременеть после 40-45 лет? Яйцеклетки и старение
image
7 признаков, которые могут указывать на проблемы со щитовидной железой
image
Простая привычка смогла защитить десны от воспаления
image
Эксперты назвали правила для безопасного просмотра телевизора детьми
image
Специалисты предупредили об опасности недооцененного симптома
image
Эксперт рассказал о вреде запивания лекарств чаем или молоком
image
Кардиолог Перельо посоветовала есть лук для снижения артериального давления
image
Врач предупредила о последствиях ношения новой одежды без предварительной стирки
image
Ортопед предупредил о риске раннего артроза у зумеров
image
Врач рассказала о необычных симптомах депрессии у мужчин
image
Врач назвал полезную альтернативу бутерброду с колбасой
image
Врач рассказала о вреде холодных компрессов для глаз
image
Какой шоколад полезен: мнение эксперта
image
Врач назвал привычки, которые разрушают коронки
image
Как избежать головной боли после тренировки: советы специалиста
image
Врач рассказала, можно ли давать детям печень трески

Новости

image
Еще 2 новых рентген-аппарата начали работу в Подмосковье
image
Подмосковные врачи избавили пациента от многососудистого поражения головного мозга и напомнили об основных симптомах инсульта
image
Эндоскопический центр заработал в Домодедовской больнице
image
Врачи Центра Рошаля спасли жизнь девочке с разрывом аорты, полученной после ДТП
image
В Подмосковье в этом году кровь и ее компоненты сдали почти 50 тыс. человек
image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей
image
Почему инновационные лекарства недостаточно быстро доходят до пациента
image
Минэкономразвития предложило новую периодичность профилактических визитов
image
В Подмосковье запущен пилотный проект «Служба заботы»
image
Нейрохирурги Центра Рошаля выровняли неправильно формирующийся череп 7-месячному ребенку
image
Диспансеризация спасла жизнь: в Подмосковье у женщины выявили рак кишечника на ранней стадии
image
В 3 раза чаще жители Подмосковья стали консультироваться с врачом с помощью телемедицины

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница