Главный терапевт РФ О. Драпкина рассказала о моркови

image

07.06.2024 6011

Кажется, что может быть проще морковки? На кухне к каждому блюду «затычка». Все знают, что она полезна для глаз. Но оказывается, у нее много и других свойств.

О них рассказала в своем ТГ-канале директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина.

Не в бровь, а в глаз

По ее словам, кроме пользы для глаз, морковь ещё снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу кишечника, защищает от рака, укрепляет кости и суставы, предупреждает кариес и болезни десен. Но, конечно, она напомнила и о пользе моркови для зрения.

«Ярким цветом она обязана каротиноидам — бета-каротину (предшественнику витамина А), лютеину и зеаксантину — природным пигментам, важным для поддержания здоровья глаз, — объясняет Оксана Драпкина. — Всего в одной небольшой моркови весом около 100 граммов содержится полная суточная норма витамина А и бета-каротина. 

Витамин А играет ключевую роль в синтезе белка родопсина, необходимого для сумеречного зрения. Даже незначительный его дефицит вызывает ослабления зрения в темноте — т. н. „куриную слепоту“. 

Каротиноиды защищают и от других заболеваний глаз — так, крупные исследования показали, что они снижают риск прогрессирования возрастной макулодистрофии, глаукомы и катаракты — самых распространенных причин слепоты у пожилых людей».

На страже сердца и в войне с раком

Содержащиеся в моркови полифенолы, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Вместе с калием, которого в ней тоже прилично, они позволяют снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

«Установлено, что регулярное потребление моркови снижает уровень холестерина и триглицеридов, — отмечает врач. — Клетчатка способствует возникновению чувства сытости, предотвращает запоры и поддерживает нормальный состав микробиоты кишечника. 

Природные полиацителены, содержащиеся в моркови, обладают антиканцерогенным действием. В недавнем исследовании, оценивающем связь между потреблением моркови и заболеваемостью всеми типами рака, установлено, что 400 граммов моркови в неделю (5 порций весом 80 граммов каждая) снижают риск онкозаболеваний примерно на 20%.

Витамин С в моркови помогает организму вырабатывать коллаген, белок, составляющий основу суставов, сухожилий, волос, ногтей». 

Морковь и диабет

«Клетчатка и бета-каротин в моркови позволяют регулировать уровень глюкозы крови, — продолжает главный терапевт. — Кроме того, морковь имеет приятный натуральный сладкий вкус, которого часто не хватает людям с диабетом. Однако стоит оговориться, что речь идет о сырой моркови, при термической обработке ее гликемический индекс (способность усваивать сахара из продукта — прим. aif.ru) резко возрастает».

Может быть аллергеном

«Твердость и волокнистость моркови действует как природная зубная щетка, счищая зубной налет и способствуя выработке слюны. В свою очередь, это снижает риск возникновения кариеса и заболеваний десен.

Противопоказаний у моркови практически нет, за исключением аллергии, однако она встречается достаточно редко. Иногда возникает перекрестная реакция на морковь у людей, страдающих от аллергии на пыльцу полыни, одуванчиков, березы или ивовых деревьев. Это происходит из-за того, что белки, содержащиеся в моркови, схожи с белками, находящимися в составе пыльцы». 

Безопасная желтуха

Кроме того, Оксана Драпкина напомнила, что антиоксидантное действие того же самого бета-каротина оказывает защитное действие от солнечных ожогов и может замедлить старение кожи.

«Рекомендуемая дневная норма моркови — 100-150 г. Но при избыточном употреблении может возникнуть каротиновая желтуха, при которой кожа окрашивается в желтый цвет. Она часто встречается у детей, которым в прикорм активно вводят пюре из моркови и других желто-оранжевых продуктов. Это состояние неопасно, но иногда может маскировать другие проблемы со здоровьем».

Как есть будем?

«Морковь, как и большинство других овощей, лучше потреблять в сыром виде, — советует терапевт. — Однако большое количество клетчатки может вызвать вздутие. В этом случае морковь можно приготовить на пару или отварить так, чтобы овощ оставался слегка хрустящим. 

Витамин А — жирорастворимый витамин, следовательно, он усваивается при употреблении с жирами. Именно поэтому сырую морковь рекомендуется есть со сметаной, йогуртом или растительным маслом.

Морковный сок имеет те же полезные свойства, за исключением одного — в нем нет клетчатки. Поэтому стоит предпочесть сок с мякотью или выбирать целую морковь».

И что будем есть? 

Оксана Михайловна предлагает полезный рецепт — морковные палочки с йогуртовой заправкой:

Морковь нужно почистить и нарезать палочками. Стакан натурального йогурта без добавок смешать с 2 столовыми ложками горчицы (жгучесть горчицы определяется личными предпочтениями), добавить 2 зубчика чеснока, измельченного в прессе, и молотый черный перец по вкусу и перемешать. Есть, обмакивая палочки в соус. 

Такая заправка также хорошо сочетается с овощными салатами, курицей, рыбой.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, на самом ли деле черника полезна для глаз
image
С каких блюд следует начинать застолье: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что отказ от шапки в мороз грозит невралгией и выпадением волос
image
Наиболее безопасны мандарины из Абхазии, Грузии и Марокко: мнение эксперта
image
Психолог рассказала о важности семейных традиций для детей
image
Что такое термоцепция и почему она важна для нашего благополучия: исследования
image
Врач перечислил плюсы ежедневного употребления творога на ужин
image
Употребление киви влияет на здоровье кожи: ученые
image
Косметолог рассказала, как сохранить красоту, не выходя из дома
image
Чем красные яблоки полезнее зеленых и желтых: мнение эксперта
image
Как сохранить зрение при работе за компьютером: рекомендации специалиста
image
Гастроэнтеролог назвала главную опасность сосисок
image
Как пережить самые короткие дни года: советы эксперта
image
Диетолог назвала полезный для сердечников фрукт
image
Косметолог рассказала, что сияющая кожа может быть следствием агрессивного пилинга
image
Врач назвал главную опасность ангины для здоровья в будущем

Новости

image
В Щелковском перинатальном центре врачи помогли женщине стать мамой в 8-й раз
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам качества и безопасности детских товаров, а также выбору новогодних подарков
image
Чем полезен зимний спорт: советы любителям от Роспотребнадзора
image
Москвичи составят идеальное новогоднее меню в проекте «Активный гражданин»
image
Мэр Москвы объявил об открытии пяти поликлиник после реконструкции
image
Почти 4,1 тыс. подарочных наборов «Я родился в Подмосковье!» выдали в Подмосковье с начала года
image
Москвичей с ограниченными возможностями здоровья приглашают на спортивные соревнования
image
Более 40 тонн гумпомощи собрали активисты столичного Центра развития
image
Коворкинг-центры, инклюзивные кафе и мастерские: какие площадки для людей с ОВЗ работают в Москве
image
Подмосковные врачи спасли девочку, которая врезалась в дверь и получила страшную рану ягодицы
image
Минздрав России приостановил применение трех антибиотиков
image
«Лекмедобращение» просит запустить «второго лишнего» для перечня СЗЛС с начала года
image
Союз производителей БАД предложил запретить пересылку биодобавок международной почтой
image
FDA одобрило биопрепарат для восстановления поврежденных периферических нервов
image
Запуск балльной системы оценки локализации лекарств перенесут
image
Подмосковный нарколог объяснил, чем грозит покупка алкоголя «с рук»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница