Диетолог Королева рассказала, как отличить полезный рыбий жир от опасного для здоровья

image

28.05.2024 11539

Рыбий жир уже много десятилетий используют в качестве добавки к пище. Считается, что содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, Омега-3, оказывают противовоспалительное действие, улучшают реологию крови, сосудистый тонус и участвуют в нормализации артериального давления, а витамины A, Е и D способствуют здоровью кожи, волос, зубов и слизистых, органов дыхания и пищеварения.

Впрочем, как отмечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, далеко не всякая капсула с рыбьим жиром пойдет на пользу употребившему ее человеку. По ее словам, возможная польза рыбьего жира зависит от коэффициента TOTOX, то есть степени окисления жирных кислот – если рыбий жир с низким показателем TOTOX действительно будет полезным, то продукт с высоким индексом окисления употреблять нельзя. Как отличить вредный рыбий жир от полезного, эксперт рассказала Общественной службе новостей.

«Надо интересоваться источником сырья для такого продукта, будь то лососевые, анчоусы, макрель или сардины, узнавать регион их вылова, наличие и количество в составе декозагексоеновой кислоты DHA – самой ценной составляющей таких продуктов. Также важно обращать внимание на коэффициент TOTOX, то есть степень окисления жиров и степень их защиты от окисления, — говорит эксперт. — Обычному человеку, чтобы проверить, полезен рыбий жир или нет, иногда достаточно просто разрезать капсулу – если появился едкий запах рыбы, то этот продукт использовать к рациону нельзя».

Собственно, окисляется рыбий жир под воздействием множества факторов: от места изначального вылова рыбы до условий и сроков хранения, а также добавленных антиоксидантов и факторов защиты от окисления. Так, рыбий жир из Атлантического региона – в особенности Чили и Перу – куда более вероятно будет иметь высокий коэффициент ТОТОХ ввиду частых дождей с содержанием ртути, которая поднимается в воздух из-за нелегальной добычи и обработки золота в регионе. Токсичный рыбий жир с целью очистки подвергается молекулярной дистилляции при нагревании до высоких температур, с чего и начинается процесс его окисления, поясняет Королева.  В то же время, добытый на севере Скандинавских стран и на всех этапах обработанный в холодных условиях рыбий жир с высоким шансом сохранит свои полезные качества, связанные с Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, а также не будет иметь неприятного запаха.

«Большинству из нас в свое время, в 60-70-х, давали рыбий жир, от которого мы закрывали нос. Кто-то не принимал его вовсе из-за едкого запаха рыбы. И в 66-ом году у нас отменили рыбий жир в применении к беременным женщинам, потому что он, будучи уже окисленным, с высоким коэффициентом TOTOX, вызывал тератогенное действие – было очень много мутаций у рождающихся детей», — рассказывает врач-диетолог.

Окислившийся рыбий жир опасен из-за содержания в нем токсичных альдегидов, пояснила эксперт. Регулярное потребление такого продукта «будет приводить к преждевременному старению организма, поддержит любые провоспалительные процессы из-за усиленной атаки свободных радикалов, к гибели клеток и увеличению риска тромбообразования», указала она.

Чтобы убедиться в безопасности принимаемых добавок с рыбьим жиром, покупатель может не только провести тест на запах, но и запросить у поставщика или аптеки документы о происхождении продукта, дате вылова рыбы, условиях хранения, а также времени, которое прошло с момента добычи рыбы до создания готовой добавки. Такие документы также содержат информацию об индексе ТОТОХ, либо о показателях, из которых он высчитывается: уровне анизидинов и пероксидов. Согласно ВОЗ, безопасным считается коэффициент ТОТОХ от 2 до 26, однако Королева – из-за практики некоторых производителей добавлять к рыбьему жиру растительное масло – рекомендует придерживаться границ от 2 до 11.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Хирург назвал главные и не всегда очевидные причины развития ожирения
image
Сон с открытым окном осенью чреват мышечными болями: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей при сахарном диабете
image
Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла
image
Врач рассказала, с чем связан рост числа детей с нарушениями слуха
image
Сколько апельсинов можно съесть в день без вреда: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача

Новости

image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам
image
Аукцион на поставку рисдиплама для «Круга добра» не состоялся
image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница