Диетолог Королева рассказала, как отличить полезный рыбий жир от опасного для здоровья

image

28.05.2024 11706

Рыбий жир уже много десятилетий используют в качестве добавки к пище. Считается, что содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, Омега-3, оказывают противовоспалительное действие, улучшают реологию крови, сосудистый тонус и участвуют в нормализации артериального давления, а витамины A, Е и D способствуют здоровью кожи, волос, зубов и слизистых, органов дыхания и пищеварения.

Впрочем, как отмечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, далеко не всякая капсула с рыбьим жиром пойдет на пользу употребившему ее человеку. По ее словам, возможная польза рыбьего жира зависит от коэффициента TOTOX, то есть степени окисления жирных кислот – если рыбий жир с низким показателем TOTOX действительно будет полезным, то продукт с высоким индексом окисления употреблять нельзя. Как отличить вредный рыбий жир от полезного, эксперт рассказала Общественной службе новостей.

«Надо интересоваться источником сырья для такого продукта, будь то лососевые, анчоусы, макрель или сардины, узнавать регион их вылова, наличие и количество в составе декозагексоеновой кислоты DHA – самой ценной составляющей таких продуктов. Также важно обращать внимание на коэффициент TOTOX, то есть степень окисления жиров и степень их защиты от окисления, — говорит эксперт. — Обычному человеку, чтобы проверить, полезен рыбий жир или нет, иногда достаточно просто разрезать капсулу – если появился едкий запах рыбы, то этот продукт использовать к рациону нельзя».

Собственно, окисляется рыбий жир под воздействием множества факторов: от места изначального вылова рыбы до условий и сроков хранения, а также добавленных антиоксидантов и факторов защиты от окисления. Так, рыбий жир из Атлантического региона – в особенности Чили и Перу – куда более вероятно будет иметь высокий коэффициент ТОТОХ ввиду частых дождей с содержанием ртути, которая поднимается в воздух из-за нелегальной добычи и обработки золота в регионе. Токсичный рыбий жир с целью очистки подвергается молекулярной дистилляции при нагревании до высоких температур, с чего и начинается процесс его окисления, поясняет Королева.  В то же время, добытый на севере Скандинавских стран и на всех этапах обработанный в холодных условиях рыбий жир с высоким шансом сохранит свои полезные качества, связанные с Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, а также не будет иметь неприятного запаха.

«Большинству из нас в свое время, в 60-70-х, давали рыбий жир, от которого мы закрывали нос. Кто-то не принимал его вовсе из-за едкого запаха рыбы. И в 66-ом году у нас отменили рыбий жир в применении к беременным женщинам, потому что он, будучи уже окисленным, с высоким коэффициентом TOTOX, вызывал тератогенное действие – было очень много мутаций у рождающихся детей», — рассказывает врач-диетолог.

Окислившийся рыбий жир опасен из-за содержания в нем токсичных альдегидов, пояснила эксперт. Регулярное потребление такого продукта «будет приводить к преждевременному старению организма, поддержит любые провоспалительные процессы из-за усиленной атаки свободных радикалов, к гибели клеток и увеличению риска тромбообразования», указала она.

Чтобы убедиться в безопасности принимаемых добавок с рыбьим жиром, покупатель может не только провести тест на запах, но и запросить у поставщика или аптеки документы о происхождении продукта, дате вылова рыбы, условиях хранения, а также времени, которое прошло с момента добычи рыбы до создания готовой добавки. Такие документы также содержат информацию об индексе ТОТОХ, либо о показателях, из которых он высчитывается: уровне анизидинов и пероксидов. Согласно ВОЗ, безопасным считается коэффициент ТОТОХ от 2 до 26, однако Королева – из-за практики некоторых производителей добавлять к рыбьему жиру растительное масло – рекомендует придерживаться границ от 2 до 11.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала блюда, которые лучше выбирать на завтрак
image
Почему зимой лучше пить воду вместо чая: мнение специалиста
image
Стоматолог назвал идеальный возраст для удаления зубов мудрости
image
Что делать для лечения мигрени выходного дня: рекомендации специалиста
image
Остеопат рассказал, можно ли исправить осанку во взрослом возрасте
image
Нужно чаще обниматься для борьбы со стрессом: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что привычка трогать уголки глаз пальцами грозит конъюнктивитом
image
Как замедлить сосудистую деменцию: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как понять, на что аллергия
image
С какого возраста нужно проходить ежегодную диспансеризацию: мнение эксперта
image
Врач рассказала, сколько мандаринов можно съедать за раз
image
Врач рассказала, как избежать проблем с щитовидкой
image
Названа распространенная ошибка при расстройстве желудка
image
Назван предельный возраст удаления зубов мудрости без риска осложнений
image
Нутрициолог рассказала, как полифенолы укрепляют здоровье
image
Врач рассказала, чем опасно увлечение соевым соусом

Новости

image
Минздрав России одобрил проведение третьей фазы международного исследования бирелентиниба
image
Правительство России одобрило проведение переговоров Минздрава РФ с Сирией
image
Минздрав РФ снова сдвинет сроки включения вакцин в Нацкалендарь прививок
image
Для пациентов с множественной миеломой закупят препарат на сумму 13,8 млрд рублей
image
Новый пост скорой помощи заработал в Сергиевом Посаде
image
История маленьких богатырей: путь от 720 граммов к большой жизни
image
Офтальмохирурги Центра Рошаля впервые в Подмосковье выполнили лечение глаукомы с помощью микроимпульсного лазера
image
Москвичей приглашают на тренировки по зимним видам спорта
image
В Подмосковье более 770 тыс. пациентов обсудили результаты диспансеризации с врачом онлайн
image
Полное включение: как современные технологии и цифровые сервисы помогают горожанам с особенностями здоровья
image
Совет ЕЭК утвердил изменения в правила регистрации и экспертизы лекарств
image
Утверждены три документа по обороту и утилизации метанола
image
Цифровая клиника «Будь Здоров» в Усть-Лабинске стала победителем премии «Твердые знаки-2025»
image
Врач-онколог Денис Романов рассказал о том, что из себя представляют вакцины от рака и как они действуют
image
В Плехановском университете стартовало обучение третьего потока MBA программы для компании «Биннофарм Групп»
image
Российский препарат расширяет возможности терапии мужского бесплодия

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница