Прогулка с другом: как волонтеры помогают столичным приютам для бездомных животных

image

28.05.2024 3976

Чтобы провести пару часов с животными на свежем воздухе, нужно только желание и свободное время. Как москвичи помогают городским приютам — в материале mos.ru.

Заливистый собачий лай, десятки радостно машущих хвостов и улыбки волонтеров — так проходит выходной день в приюте для бездомных животных «Ника», который находится в Зеленограде. Неравнодушные москвичи регулярно приезжают сюда и в другие столичные приюты, привозят питомцам корм, лекарства, необходимые вещи и гуляют с собаками. Узнать о предстоящих выездах и зарегистрироваться на них можно в разделе «События» на сайте ресурсного центра «Мосволонтер»

Корреспонденты mos.ru стали частью команды зооволонтеров и отправились в Зеленоград.

Очередь за собаками

Уже 13 лет фонд «Ника» заботится о бездомных животных, а с октября 2020 года он стал участником благотворительного сервиса на портале mos.ru. В приюте в поселке Малино, куда мы приехали, содержится более 170 собак и свыше 20 кошек — они живут в отдельном котодомике. Все животные привиты, чипированы, стерилизованы, у каждого есть ветеринарный паспорт.

Автомобили зооволонтеров паркуются у ворот. Помощники привезли корм, лекарства, пеленки и подарки для четвероногих. Гостей встречают нетерпеливым лаем: питомцы знают, что скоро их поведут на прогулку, угостят лакомствами и почешут за ушком. Перед выгулом — обязательный инструктаж. Правила простые: крепко держать поводок и не подпускать животных близко друг к другу. Затем волонтеры надевают перчатки и встают в очередь за собаками.

«Вам какую — активную или поспокойнее?» — спрашивают сотрудники приюта и, получив ответ, вручают длинный поводок. Нам предстоит прогулка с пушистой Шаей. Она виляет хвостом и рвется за ворота. Молодая и энергичная собака попала в приют из одного дачного поселка. Когда Шая заболела, местные жители позвонили волонтерам. Собаку забрали, вылечили, стерилизовали и оставили жить в приюте.

Волонтеры выгуливают животных по большому кругу. Он огибает территорию с вольерами, проходит по лесополосе и вдоль бетонного ограждения железной дороги. На полянках есть скамейки, так что можно сделать остановку и отдохнуть. Только вот Шая отдыхать не собирается: она радостно бегает по кустам и тщательно изучает территорию.

Когда первый прогулочный круг пройден, Шая неожиданно ныряет в заболоченный пруд, который трудно заметить из-за густых кустов. Тянем поводок и уговариваем собаку выйти на берег. Она неохотно вылезает из воды, энергично отряхиваясь.

Погулять с Карамелькой

Зооволонтерами становятся разные люди. По данным ресурсного центра «Мосволонтер», свыше 14,4 тысячи горожан помогают бездомным животным. Среди них студенты, семейные пары, родители с детьми, люди «серебряного» возраста. Всех объединяет любовь к четвероногим и стремление помочь.

«К нашему зооволонтерскому движению уже присоединились более двух тысяч москвичей. Из них 500 человек помогают бездомным животным на постоянной основе: выгуливают собак, убирают вольеры, участвуют в строительстве будок. Мы совершаем примерно 20 выездов в месяц, навещая разные приюты Москвы и области, их количество постепенно увеличивается», — рассказывает основатель проекта «Погуляй собаку» Дмитрий Михайлов.

Девушка в спортивном костюме гладит темно-рыжую собаку с острыми ушами по кличке Карамелька. Арина Акинова — будущий ветеринар. Зооволонтерством она занимается уже два года.

«Я понимаю, как одиноко животным в приютах, поэтому приезжаю погулять с ними и помогаю финансово, покупаю корм, поводки, шлейки. Дома у меня живут две собаки, кот и две крысы. Собак, кстати, я взяла из приюта», — рассказывает Арина Акинова.

Анастасия Беляева, выгуливающая пса по кличке Кейс, захватила с собой упаковку мясных палочек. Похожий на восточноевропейскую овчарку Кейс аккуратно берет лакомство из ее рук. Оставшиеся палочки девушка раздает другим собакам. В приют она приехала с друзьями.

После третьего круга отводим Шаю в вольер и берем другую собаку. Теперь это обаятельный Эшли, напоминающий лабрадора-ретривера. Когда-то он попал в приют по программе отлова. Эшли такой же неугомонный, как Шая. Так незаметно проходит прогулка еще по трем кругам.

У Шарика нашли записку

В приюте можно не только выгулять питомцев, но и помочь с уборкой вольеров. Большая часть собак оказалась здесь после отлова, некоторых подбросили, а кого-то спасли от гибели.

«Случается так, что после смерти хозяина животные сиротеют, родственникам они не нужны и попадают к нам. А иногда звонят из ветклиники: привели здоровую собаку на усыпление, заберите. Так у нас оказался Хан, его хотели усыпить “из-за старости”, а он здесь уже лет пять прожил», — говорит администратор Юлия Беляева и показывает на крупного сторожевого пса.

У каждой приютской собаки — своя грустная история. Из соседнего вольера смотрит алабай по кличке Жади, которого кто-то привязал у ворот приюта. После осмотра ветеринара выяснилось, что животное уже старое по собачьим меркам, к тому же неизлечимо больное и пристроить его в хорошие руки шансов практически нет. Грозного с виду Шарика тоже подбросили. В записке, которую прикрепили к его ошейнику, бывшие хозяева объяснили свой поступок тем, что не справляются с такой ответственностью и в приюте собаке будет лучше. А пес по кличке Крит сам пришел за помощью: у него был перелом лапы. Собаку вылечили, но покидать хорошее место она не захотела.

За питомцами в приюте ухаживают шесть сотрудников. Животных нужно кормить дважды в день, выгуливать, при необходимости отвозить на процедуры в ветклинику, а еще убирать вольеры. Нагрузка очень большая, поэтому помощь волонтеров всегда кстати.

Истории со счастливым хвостом, или Как животные из приюта обретают семьюЧеловек собаке друг: как зооволонтеры Москвы помогают бездомным животнымРеабилитация и социализация: как стать опекуном или «родителем» бездомного животного

Стать опекуном или помочь переводом

Помощь бездомным животным в фонде оказывают исключительно на пожертвования неравнодушных горожан. Кроме содержания собак и кошек в приюте, фонд проводит благотворительные забеги и фестивали, во время которых находит питомцам хозяев. Его сотрудники также собирают гуманитарную помощь для бездомных животных Донбасса, участвуют в программах вакцинации и стерилизации уличных кошек и других проектах. Многие москвичи поддерживают фонд с помощью благотворительного сервиса на mos.ru.

«Участие в благотворительном сервисе на mos.ru очень важно для репутации нашего фонда, это своего рода знак качества, который вызывает доверие горожан и представителей бизнеса. С помощью благосервиса москвичи перечислили в фонд более девяти миллионов рублей на завершение строительства многофункционального центра “Мокрый нос” в деревне Брехово Химкинского городского округа, помогли стерилизовать более 11 тысяч и вылечить свыше 4,5 тысячи бездомных животных. Кроме того, благодаря новому центру 2658 кошек и собак обрели хозяев», — рассказала Карина Кононова, руководитель отдела коммуникаций фонда.

Поддержать «Нику» или другую некоммерческую организацию (НКО) можно с помощью благотворительного сервиса на mos.ru, направив разовое пожертвование или воспользовавшись функцией «Подключить автоплатеж». Системные пожертвования позволяют НКО оценивать и планировать свою деятельность, запускать долгосрочные программы помощи и поддерживать большее число нуждающихся.

Как отметили в столичном Департаменте информационных технологий, благотворительный сервис на mos.ru обеспечивает прозрачность пожертвований: на его странице есть информация, на оказание какой помощи осуществляется сбор денег. В своих отчетах некоммерческие организации рассказывают об использовании средств, а в регулярных письмах делятся добрыми историями.

Кроме того, любой желающий может стать опекуном одного из животных, чтобы в дальнейшем навещать его и помогать. Для этого нужно приехать в приют или выбрать питомца на сайте фонда. Взамен сотрудники будут радовать отчетами о жизни и здоровье подопечного.

Чтобы погулять с собаками в столичном приюте для бездомных животных, нужно зарегистрироваться на сайте ресурсного центра «Мосволонтер» или присоединиться к волонтерскому движению «Погуляй собаку». На странице проекта есть расписание выездов, адреса, перечень необходимых вещей и список подарков, которые следует привезти питомцам. А в чате можно познакомиться с другими волонтерами и найти друзей по интересам.

Вернуть доверие животных к людям и помочь приютам: как стать зооволонтерамиПопулярность благотворительного сервиса на mos.ru выросла в четыре разаБолее 400 обращений о животных в опасности направили москвичи на портал «Наш город

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: В мире животных
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Сексуально неустроенные: с кем россияне обсуждают деликатные проблемы
image
На БАД вводят рецепты
image
Россиян защитят от подделок презервативов с помощью маркировки
image
В новый нацпроект “Семья” добавят программу по молочным кухням
image
Прослушивание разговоров врачей с пациентами без их согласия признали законным
image
Родители пожаловались в Генпрокуратуру на нарушение конституционных прав непривитых детей
image
Как вернуть деньги за билеты, если поездка не состоялась из-за болезни пассажира или его близкого родственника?
image
Почему Минздраву не дают запретить продажу “вкусных” вейпов

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Эксперты рассказали, как пожилым людям защититься от падений
image
Томатный сок снижает риск развития болезней сердца, установили ученые
image
Сколько шагов в день нужно ходить во время беременности — мнение врачей
image
Дерматолог развенчала мифы о солнцезащитной косметике
image
Можно ли детям пить квас?
image
Диетолог раскрыла причины резкого падения уровня сахара в крови
image
Косметолог назвала продукты, без которых кожа преждевременно стареет
image
Можно ли беременным летать на поздних сроках — отвечает врач
image
Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп
image
Назван идеальный промежуток времени между приемами пищи
image
Почему укачивает в машине и что делать, если ребенка тошнит
image
Эксперт рассказал, для чего нужны генетические чек-апы
image
Врач назвал правила загара, которые многие игнорируют
image
Россиянам рассказали, какая диета защищает сразу от рака, деменции, инфаркта и инсульта
image
Две чашки кофе в день могут снизить риск летального исхода, выяснили ученые
image
Диетолог раскрыла полезные свойства деликатесных трубачей

Новости

image
Правительство ограничило сроки действия обязательных требований из «белого списка»
image
«Круг добра» включил в перечень закупок препараты для лечения муковисцидоза и болезни Помпе
image
RNC Pharma опубликовала данные по розничному рынку ветпрепаратов за четыре месяца
image
С днем медицинского работника!
image
В 37 парках Подмосковья можно будет проверить своё здоровье в эти выходные
image
Одной крови: как городские некоммерческие организации развивают донорское движение
image
Видновские врачи спасли мужчину, упавшего с 13-го этажа
image
Москвичи ответят на вопросы о столичной медицине в проекте «Активный гражданин»
image
Более 150 выездных акций провел Московский областной центр крови с начала года
image
Около двух тысяч экскурсий на предприятия города посетили ученики предпрофессиональных классов
image
Почти 100 тысяч москвичей стали донорами крови в прошлом году
image
Работу нейросетей ускорили для моделирования молекул лекарств
image
Разработана методика экологичного синтеза жаропонижающих препаратов
image
Инфекционист Неронов: на пляже лучше вообще ничего не есть
image
Минздрав намерен обновить перечень профессиональных заболеваний
image
Вакцина «Конвасэл» получила постоянное регистрационное удостоверение

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница