Ученые доказали, что вареный картофель снижает смертность

image

24.05.2024 12073

Большое и серьезное исследование норвежских ученых показало, что вареный картофель снижает общую смертность и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Как же так, ведь нам все уши прожужжали, что картошка вредна?

Свое исследование они опубликовали в The Journal of Nutrition («Журнал по питанию»), ведущем мировом издании в области питания.

Факты — упрямая вещь

Можно ли этому верить, все-таки в картофеле полно крахмала от которого полнеют, а это как известно, способствует ожирению, диабету и болезням сердца и сосудов.

Авторы исследования не скрывают этих недостатков «второго хлеба». В Норвегии так тоже можно называть картошку, там она популярна, как и у нас. И едят в основном почти по-нашенски — в 80% случаев это отварная картоха. Но факты — упрямая вещь, тем более, что выявлены они в достаточно большом и серьезном исследовании.

В нем участвовали в общей сложности 77 297 взрослых норвежцев от 18 до 64 лет (средний возраст 41,1 года). Их вербовали с 1974 по 1988 гг. и наблюдали до 2018 г. Среднее время наблюдения составило 33,5 года. За это время 27 848 человек умерло, 9 072 из них скончались из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Каждого из участников обследовали и детально оценивали питание вообще, и потребление картофеля, в частности. По любви к нему всех разделили на три группы: в первой ели картофель не чаще 2 раз в неделю, во второй — от 3 до 5 раз, а в третьей — 6-7 раз. Подсчитывали и количество потребляемых картофелин, считая, что средняя весит 70 граммов. В итоге получилось, что минимально его потребляли от 0 до 6 штук в неделю, в среднем — 7-13 картофелин, а максимально — 14 и больше.

В зависимости от этого и оценивали смертность. Вот что получилось:

— смертность среди съедавших в неделю более 14 картофелин была на 12% ниже, чем у тех, кто потреблял не более 6 штук;

— риск смерти от сердечно сосудистых заболеваний при максимальном потреблении картофеля был на 4% ниже, чем при минимальном;

— соответственно, смертность от ИБС (ишемическая болезнь сердца) была ниже на 3%, а от инфаркта миокарда — на 1%.

Сила влияния — умеренная, но важная

Оценивая эти данные, ученые делают следующий вывод: «Наше долгосрочное норвежское когортное исследование выявило умеренную обратную связь между привычным потреблением картофеля и смертностью от всех причин, от сердечно-сосудистых заболеваний и от ИБС. Четкой связи со смертностью от ОИМ не выявлено».

Учитывая большую статистику и хорошо организованный сценарий исследования, эти цифры кажутся реальными. Главное, что нужно понимать: защитный эффект в первую очередь относится именно к вареной картохе, а не ко всем блюдам из картофеля в целом. Дело в том, в специальных исследованиях было показано, что в 1970-х и 1980-х годах в Норвегии 80% всех обедов и 93% всех рыбных ужинов сопровождались отварным картофелем, и только 1% картофеля потребляли в жаренном или запеченном виде. А картошку-фри тогда вообще не ели (это было еще до глобализма). Поэтому, к таким картофельным блюдам результаты не относятся.

Адвокатские доводы

Похоже, даже умеренный защитный эффект озадачил ученых, и чтобы объяснить его, они дотошно акцентируют внимание на всех плюсах вареной картошки. Вот они:

— несмотря на то, что в картофеле мало пищевых волокон, они там все же есть, и могут обеспечивать до 20% их дневной нормы потребления (ДНП) у мужчин и до 16% у женщин;

— картошка обеспечивает до 26% ДНП потребления витамина С у мужчин, и до 15% у женщин (этот витамин связан с более низким риском смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний, а также благотворно влияет на артериальное давление и уровень липидов в крови);

— картофель богат калием — всего 100 г отварной картохи содержат 14% ДНП этого элемента, защищающего от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще авторы отмечают, что полезную роль может играть холодный картофель, так как содержит полезный резистентный крахмал вместо обычного (aif.ru писал об этом недавно). С ним в Норвегии делают салаты и бутерброды. Упоминают ученые и любовь к раннему картофелю, там он популярен, как и у нас. Он тоже полезнее, так как в нем еще мало крахмала, и он слабее поднимает уровень глюкозы в крови.

Так что у картофеля скорее всего есть и полезные свойства. А если его сочетать не с сосисками, колбасой или покупными котлетами и прочими полуфабрикатами, а с цельными мясом, птицей, рыбой и овощными салатами, он станет еще полезнее.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала россиянам лучшие продукты для полезного завтрака
image
Врач назвала неожиданный фактор, помогающий заснуть
image
Врач рассказал, как отличить аллергию на холод от обморожения
image
Врач рассказал, какие тонизирующие напитки могут вызвать зависимость
image
Как бороться с морщинами и другими возрастными изменениями кожи: советы косметолога
image
Чем опасно потребление пустых калорий: мнение специалиста
image
Хирург рассказал, почему пластические операции лучше делать осенью
image
Врач рассказал об опасности суши и роллов
image
Врач рассказал, что одна ночь без сна ощутимо старит мозг
image
Нутрициолог назвала плюсы и минусы быстрой каши
image
Как защитить детей от ожирения: советы специалиста
image
Врачи НИКИ детства рассказали, как есть полезные продукты без вреда для эмали
image
Врач рассказал о «красных флагах» боли в спине: эти симптомы нельзя игнорировать
image
Жирная правда о мозге: что такое кетоны и когда становятся спасением для организма?
image
Эффективна ли редька с медом от кашля: врач развеял мифы
image
Дышите свободно: эксперт рассказала о простом способе быстро вылечить насморк у детей и взрослых

Новости

image
Правительство РФ изменило правила проведения профилактических визитов Роспотребнадзором
image
Госдума приняла в первом чтении законопроекты о повышении ставки НДС и проект бюджета
image
Более 230 участников СВО воспользовались льготным зубопротезированием в Подмосковье в этом году
image
Впервые в Подмосковье врачи Центра Рошаля имплантировали ребенку клапан сердца внутрисосудистым методом
image
Умный прием в поликлиниках избавил почти 350 тысяч москвичей от лишних визитов к врачу
image
Более 4,3 млн жителей Подмосковья проверили своё здоровье
image
Роспотребнадзор: зарегистрирован первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита В
image
Столица первой в России пилотно внедрила мониторинг для профилактики сосудистых катастроф
image
Бесплатный онкоскрининг для жителей Подмосковья пройдет в эти выходные
image
Врачи Филатовской больницы спасли девочку с редким пороком развития
image
Забеги и велозаезды: какие крупные спортивные мероприятия ждут жителей столицы
image
Михаил Мурашко: Ключевая задача — научить человека управлять своим здоровьем
image
ФМБА приступило к созданию 10 центров комплексной реабилитации в РФ
image
Новая женская консультация открылась в Котельниках
image
Минздрав Московской области представил региональные управленческие практики на Национальном конгрессе «Национальное здравоохранение 2025»
image
Anthropic представила ИИ-модель для ускоренной разработки лекарств

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница