Ученые доказали, что вареный картофель снижает смертность

image

24.05.2024 12590

Большое и серьезное исследование норвежских ученых показало, что вареный картофель снижает общую смертность и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Как же так, ведь нам все уши прожужжали, что картошка вредна?

Свое исследование они опубликовали в The Journal of Nutrition («Журнал по питанию»), ведущем мировом издании в области питания.

Факты — упрямая вещь

Можно ли этому верить, все-таки в картофеле полно крахмала от которого полнеют, а это как известно, способствует ожирению, диабету и болезням сердца и сосудов.

Авторы исследования не скрывают этих недостатков «второго хлеба». В Норвегии так тоже можно называть картошку, там она популярна, как и у нас. И едят в основном почти по-нашенски — в 80% случаев это отварная картоха. Но факты — упрямая вещь, тем более, что выявлены они в достаточно большом и серьезном исследовании.

В нем участвовали в общей сложности 77 297 взрослых норвежцев от 18 до 64 лет (средний возраст 41,1 года). Их вербовали с 1974 по 1988 гг. и наблюдали до 2018 г. Среднее время наблюдения составило 33,5 года. За это время 27 848 человек умерло, 9 072 из них скончались из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Каждого из участников обследовали и детально оценивали питание вообще, и потребление картофеля, в частности. По любви к нему всех разделили на три группы: в первой ели картофель не чаще 2 раз в неделю, во второй — от 3 до 5 раз, а в третьей — 6-7 раз. Подсчитывали и количество потребляемых картофелин, считая, что средняя весит 70 граммов. В итоге получилось, что минимально его потребляли от 0 до 6 штук в неделю, в среднем — 7-13 картофелин, а максимально — 14 и больше.

В зависимости от этого и оценивали смертность. Вот что получилось:

— смертность среди съедавших в неделю более 14 картофелин была на 12% ниже, чем у тех, кто потреблял не более 6 штук;

— риск смерти от сердечно сосудистых заболеваний при максимальном потреблении картофеля был на 4% ниже, чем при минимальном;

— соответственно, смертность от ИБС (ишемическая болезнь сердца) была ниже на 3%, а от инфаркта миокарда — на 1%.

Сила влияния — умеренная, но важная

Оценивая эти данные, ученые делают следующий вывод: «Наше долгосрочное норвежское когортное исследование выявило умеренную обратную связь между привычным потреблением картофеля и смертностью от всех причин, от сердечно-сосудистых заболеваний и от ИБС. Четкой связи со смертностью от ОИМ не выявлено».

Учитывая большую статистику и хорошо организованный сценарий исследования, эти цифры кажутся реальными. Главное, что нужно понимать: защитный эффект в первую очередь относится именно к вареной картохе, а не ко всем блюдам из картофеля в целом. Дело в том, в специальных исследованиях было показано, что в 1970-х и 1980-х годах в Норвегии 80% всех обедов и 93% всех рыбных ужинов сопровождались отварным картофелем, и только 1% картофеля потребляли в жаренном или запеченном виде. А картошку-фри тогда вообще не ели (это было еще до глобализма). Поэтому, к таким картофельным блюдам результаты не относятся.

Адвокатские доводы

Похоже, даже умеренный защитный эффект озадачил ученых, и чтобы объяснить его, они дотошно акцентируют внимание на всех плюсах вареной картошки. Вот они:

— несмотря на то, что в картофеле мало пищевых волокон, они там все же есть, и могут обеспечивать до 20% их дневной нормы потребления (ДНП) у мужчин и до 16% у женщин;

— картошка обеспечивает до 26% ДНП потребления витамина С у мужчин, и до 15% у женщин (этот витамин связан с более низким риском смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний, а также благотворно влияет на артериальное давление и уровень липидов в крови);

— картофель богат калием — всего 100 г отварной картохи содержат 14% ДНП этого элемента, защищающего от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще авторы отмечают, что полезную роль может играть холодный картофель, так как содержит полезный резистентный крахмал вместо обычного (aif.ru писал об этом недавно). С ним в Норвегии делают салаты и бутерброды. Упоминают ученые и любовь к раннему картофелю, там он популярен, как и у нас. Он тоже полезнее, так как в нем еще мало крахмала, и он слабее поднимает уровень глюкозы в крови.

Так что у картофеля скорее всего есть и полезные свойства. А если его сочетать не с сосисками, колбасой или покупными котлетами и прочими полуфабрикатами, а с цельными мясом, птицей, рыбой и овощными салатами, он станет еще полезнее.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог посоветовал добавить в новогодние блюда один доступный продукт
image
Врач посоветовала во время чистки зубов совершить одно простое действие для долголетия
image
Облегчать острую боль в спине с помощью горячего душа нельзя
image
Золотое правило для каждого приема пищи
image
Матча временно снижает усвоение железа из растительной пищи
image
Пороки сердца опасны тем, что маскируются под безобидные болезни
image
Диетолог рассказала о самом полезном варианте холодца
image
Опасно ли проглатывать жвачку: мнение специалиста
image
Врач рассказал об опасности домашнего массажа спины
image
Врач рассказал, чем опасен пародонтит
image
Врач рассказала, что съеденные натощак овощи могут привести к раздражению желудка
image
Почему важно не пропускать завтрак по утрам: мнение эксперта
image
Врач рассказала, как распознать анорексию у близкого
image
Врач назвала продукты, которые помогут избавиться от отеков
image
Врач перечислила ошибки родителей при введении прикорма
image
Врач назвала симптомы переизбытка витамина D

Новости

image
Новый аппарат МРТ заработал в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского
image
В Подмосковье новорожденных выписывают в новогодних костюмах «декабрят»
image
Михаил Мурашко: здоровье матери и ребенка сегодня — в фокусе внимания
image
FDA одобрило первую CAR-T-терапию для лечения мантийноклеточной лимфомы
image
СамГМУ получил лицензию на производство клеточных продуктов для CAR-T-терапии
image
«Биннофарм Групп» и китайская Mabwell договорились о локализации еще одного препарата
image
Центр лекобеспечения планирует закупить препараты для лечения ВИЧ и тяжелых инфекций
image
В Щелковском перинатальном центре врачи помогли женщине стать мамой в 8-й раз
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам качества и безопасности детских товаров, а также выбору новогодних подарков
image
Чем полезен зимний спорт: советы любителям от Роспотребнадзора
image
Москвичи составят идеальное новогоднее меню в проекте «Активный гражданин»
image
Мэр Москвы объявил об открытии пяти поликлиник после реконструкции
image
Почти 4,1 тыс. подарочных наборов «Я родился в Подмосковье!» выдали в Подмосковье с начала года
image
Москвичей с ограниченными возможностями здоровья приглашают на спортивные соревнования
image
Более 40 тонн гумпомощи собрали активисты столичного Центра развития
image
Коворкинг-центры, инклюзивные кафе и мастерские: какие площадки для людей с ОВЗ работают в Москве

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница