Врач объяснил, почему челюсть может открываться со звуком

image

02.05.2024 9632

Если начала щелкать челюсть — значит, есть дисфункция (нарушения) в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). Патология развивается постепенно, но если ее не остановить, пострадают не только зубы. Чем грозит такой диагноз и как исправить дисфункцию ВНЧС, aif.ru рассказал врач-имплантолог, пародонтолог, ортопед, главный врач стоматологического Центра, кандидат медицинских наук Магомед Дахкильгов.

Челюстные суставы — одни из самых сложных и прочных в организме человека. Они обеспечивают жевательный процесс, во время которого амплитуда движений у сустава очень велика. Потому вывести их строя и довести до дисфункции не так-то просто. Обычно челюстные суставы стойко выносят все удары судьбы — и все же до 10-15% людей сталкиваются с теми или иными патологиями в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС).

Что может стать причиной

Основные причины развития проблем в ВНЧС — неправильный прикус и отказ от его коррекции, травмы (особенно падения с высоты), а также неправильно выполненное протезирование — когда ортопедическая конструкция изготавливается произвольно, без расчета позиции челюсти, высоты прикуса и т. д. У большинства пациентов организм успешно приспосабливается к протезу или коррекции прикуса, даже если ортопед или ортодонт поступили не совсем верно относительно позиции сустава. Но, к сожалению, до 30-35% пациентов гнатолога (врача, лечащего дисфунцию ВНЧС и другие аномалии челюсти) — это люди после неудачного, непродуманного лечения. В частности, после коррекции брекетами, установки протезов, виниров и т. д. Через 1-1,5 года после такого лечения возможно ухудшение ситуации с суставом. Тогда приходится сначала разбираться с проблемами сустава, а уже потом ставить новые протезы или заново проходить ортодонтическое лечение.

Чтобы этого избежать, ортопеды, ортодонты и имплантологи предпочитают провести диагностику и проконсультироваться с гнатологом. Это поможет пациенту избежать двойных расходов на лечение.

Узнать по щелчку

«Дисфункция ВНЧС» — это обобщающий термин, который включает в себя целый ряд симптомов: щелчки, хруст и боли в челюсти, проблемы с открыванием или закрыванием рта и т. д.

Щелчки ВНЧС бывают разными: например, иногда они возникают из-за проблем с диском сустава, иногда — из-за перенапряжения связок. По словам нашего эксперта, пациент не сможет сам определить, в чем дело, поскольку ВНЧС обладает очень сложным строением и к тому же расположен у основания черепа. Поэтому пациент даже не всегда уверен в том, откуда доносится щелчок.

Этот неприятный звук возникает из-за смещения диска, вызванного изменениями в положении головки сустава челюсти. Она уходит от центрального расположения, отчего появляется лишнее место. Часто вследствие неправильного прикуса или стираемости зубов движения сустава по амплитуде становятся неправильными, отчего суставный диск может выскочить со своего места, и когда он туда возвращается, то щелкает.

Еще более опасная ситуация — если при открывании и закрывании рта раздается двойной (или реципрокный) щелчок — это признак того, что сустав может заклинить, так что лучше поспешить на прием к стоматологу-гнатологу. Он направит на МРТ, которая покажет, какова анатомическая ситуация, где находится диск, где — головка сустава, есть ли артроз — болезнь, связанная с разрушением сустава.

Сопутствующие симптомы

Диагностика — дело серьезное. Но примерно понять, есть ли проблемы с ВНЧС или пока нет, вы можете и сами. В норме рот должен открываться на 4-5 см, и проверить это очень просто: сложите пальцы и поместите их в рот, повернув ладонь ребром. Если в рот спокойно входят 3-4 пальца — то у вас пока еще все в порядке. Но лучше, конечно, профилактически посещать стоматолога и обращать внимание на другие симптомы.

Появление боли может указывать на воспаление (например, синовит) или на травму, возникшую из-за того, что головка сустава трется о суставную ямку, или на защемление диска и т. д. Боли могут быть ноющими хроническими, периодическими или острыми.

Проблемы с открыванием или закрыванием рта — это уже следующая стадия после появления болей. Причин у этого состояния много: травмы, блок диска, запущенные проблемы со здоровьем, особенно связанные с возрастом (у пациентов 60 и более лет разрушение сустава происходит обычно из-за артроза 2-й или 3-й степени и т. д.).

До такого лучше не доводить. При появлении боли или щелчков в челюсти надо своевременно обратиться к гнатологу. При таких симптомах он еще сможет вернуть нормальное открывание рта, но уже не в силах добиться полного восстановления работы сустава. Врач может подобрать более стабильное положение сустава, сформировать ложный диск, а потом принять меры, чтобы остановить прогрессирование патологии.

Не оставить без внимания

Потому что это может привести к еще большему смещению челюсти и усилению болезненных симптомов. Здесь играет роль механизм декомпенсации. Когда что-то идет не так, организм постепенно приспосабливается к проблеме, однако посылает сигналы о нарушении (боли, щелчки, хруст). Декомпенсация же разрушает это приспособление организма, в результате чего может появиться блок сустава, усиление боли и т. д.

Кстати, при дисфункции ВНЧС болит не только челюсть. Например, часто пациенты долго и безуспешно лечатся у невролога от хронической головной боли и головокружения, или у лор-врача — от ухудшения зрения, слуха, тогда как истинная проблема патологии — в дисфункции ВНЧС. Дело в том, что мышцы, которые находятся в области головы, при развитии различных проблем могут ухудшать кровоснабжение этой части тела. Это и приводит к самым разным недомоганиям.

Диагноз по науке

Есть несколько гнатологических концептов — например, концепт Славичека. Гнатолог, работая в нем, использует специальные инструменты и программное обеспечение для небольшого научного исследования всей области: сустава, зубов, головы, шеи, мышц, нервы, позы человека. 

В рамках диагностики врач осматривает и прощупывает ВНЧС, проводит анализ зубов на артикуляторе, кондилографию, МРТ, анализ жевательной эффективности, анализ на бруксизм. Анализ жевательной эффективности и анализ на бруксизм — цифровые методики, которые проводятся в очень небольшом числе клиник, — могут многое, если не всё, рассказать о работе ВНЧС.

Затем гнатолог по определенному алгоритму сводит все данные воедино, с учетом жалоб пациента, пусть даже тот и не связывает свои проблемы со здоровьем с дисфункцией ВНЧС.

Что поможет суставу встать правильно

Главная задача — найти правильное и гармоничное положение сустава. Для этого используется сплинт-терапия. Сплинт — это прозрачная шина, которая направляет и фиксирует челюсть в нужном положении, на что уходит от 2-3 до 6-8 месяцев, в зависимости от сложности клинической ситуации. Эта конструкция может изменить высоту прикуса и положение челюсти. Если у пациента нет проблем с прикусом, стираемости зубов, некорректно выполненных и установленных протезов, то посредством ношения такой шины челюсть занимает правильное положение.

Есть разные виды сплинтов, которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента на основе данных, собранных во время диагностического исследования, и которые призваны решать конкретную проблему. То есть чужой сплинт для вас не подойдет — и ваш тоже будет уникальным.

Концепт Рудольфа Славичека заключается в том, чтобы отталкиваться от естественного положения и состояния сустава, понимать механизм работы ВНЧС, чтобы помочь ему вернуться в это положение.

Но если у пациента есть сопутствующие стоматологические проблемы с прикусом, стираемость зубов, некачественные протезы, тогда работа будет вестись коллегиально — гнатологом, ортодонтом, ортопедом, хирургом и терапевтом.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница