Все, что нужно знать о коллагене: всем ли нужен, сколько и в каком виде

image

26.04.2024 12237

Коллаген – это нитевидный белок, который обеспечивает прочность и эластичность всех соединительных тканей в человеческом организме: костей, сухожилий, хрящей, связкок, сосудов, кожи. В тканях коллаген находится в основном в виде волокон. Для него характерна прочность на разрыв и гибкость. Это самый распространенный белок в организме человека. 50% всего коллагена содержится в костях. Название структурного белка образовано от «kola», что в переводе с греческого означает «клей». И это неспроста - молекулы коллагена сплетаются в тонкие и длинные волокна. Последние называют фибриллами, и их предназначением является фиксация клеток. Они необходимы для соединения клеток организма в единое целое, что позволяет тканям сопротивляться растяжению.

Зачем организму нужен коллаген 

В молодости волокна коллагена короткие и упругие,  с годами же они теряют свои свойства, начинают растягиваться. Отсюда возникает большинство проблем с кожей, волосами, ногтями, суставами и так далее.

Коллаген способствует: 

Как проявляется недостаток коллагена 

При недостатке коллагена или при «поломках» в его структуре возникают следующие симптомы:

Может ли навредить избыток коллагена

Да,  избыточное образование коллагена и накопление коллагеновых волокон, которое происходит в результате нарушений в системе образования/разрушения коллагена, приводит к фиброзу органа — разрастанию волокнистой, плотной соединительной ткани (как например, при хроническом воспалении). В других ситуациях, когда воспаления нет, развитие фиброза и склероза связано, в основном, с усилением коллагенобразующей функции фибробластов (клеток, которые вырабатывают коллаген), например, при венозном застое.

Фиброз может перерасти в склероз – полное замещение тканей органа плотной соединительной тканью. Если при этом нарушается структура органа, происходит его деформация. Например, аналогичные процессы происходят при фиброзе печени, который постепенно перерастает в цирроз. Избыток коллагена при заживлении ран приводит к образованию локального очага склероза и образованию рубцов, и др.

При коллагенозах (коллагеновых болезнях) развиваются  ревматоидный артрит, ревматизм,   склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит и другие заболевания.
Все эти недуги носят хронический характер и терапию для них подбирает только врач. Но для того, чтобы в организме не нарушился баланс и синтез коллагена, не рекомендуется употреблять его бесконтрольно в виде различных биологических добавок, которые в последнее время выпускаются в огромном количестве.

Коллаген же в кремах – это лишь маркетинговый ход. Навредить коже  он не может, но и пользу принести тоже не способен. Молекулы коллагена слишком крупные, чтобы проникать сквозь эпидермис. Поэтому с кожи они просто будут скатываться. 

Типы коллагена 

В природе насчитывается довольно много разновидностей коллагена, и каждый из них отличается особым набором аминокислот. Они играют определенную роль в организме. Все эти разновидности специалисты классифицируют на четыре основных типа:
Тип I – самый распространенный, составляющий около 90% от общих запасов в теле человека. Отличается эластичностью фибрилл, служащих материалом для формирования соединительных тканей, зубов, кожи и т. д. Он образуется в юношеском возрасте. 
Тип II – представляет собой пористые волокна, формирующие ткани хрящей, и отвечающие за гибкость суставов.
Тип III – тонкие фибриллы, поддерживающие мышечную структуру, а также здоровье артерий. Местом сосредоточения является кишечник, и при дефиците велик риск разрыва сосудов.
Тип IV – основа базальных мембран, отвечающих за соединение эпидермиса и дермы. От первых трех типов его отличает невозможность формирования волокон.

Почему снижается выработка коллагена

Снижение выработки протеина обусловлено возрастными изменениями. Но, помимо этого, на состояние волокон оказывают влияние следующие факторы:

Также влияние может оказывать плохая экологическая обстановка и т. д. Совокупность этих факторов приводит к снижению уровня коллагенового белка, что запускает процессы старения и наносит удар по здоровью.

Как понять, что в организме наблюдается дефицит коллагена 

О нарушениях в работе организма, связанных с нехваткой структурного белка, говорят следующие признаки:

Подобные сбои в работе организма и снижение выработки коллагена способен вызвать дефицит витаминов и микроэлементов в организме. При нехватке кремния, селена и других важных минералов не избежать проблем с синтезом структурного белка.

Как восполнить нехватку коллагена в организме 

Ещё раз подчеркнем, что кремы с коллагеном не помогут восполнить недостаток этого белка в организме. Молекулы коллагена слишком крупные, чтобы попасть в кожу через поры. 
Недостаток коллагена можно восполнить только введением его подкожно либо стимулированием его выработки. 

Инъекционная терапия

Инъекционный имплантат COLLOST micro (Коллост) - это натуральный инъекционный коллаген, максимально приближенный по строению к коллагену человека, способствующий восстановлению дермы за счет активации коллагеногенеза.
Коллост позволяет сочетать в одной процедуре коллагенотерапию, ботулинотерапию, мезотерапию, плазмотерапию и контурную пластику. ​

В препарате содержится ​ самая высокая концентрация коллагена среди аналогов, представленных на рынке эстетической медицины. При этом состав ​ белка в препарате наиболее близок человеческому по аминокислотному составу.
К безусловным преимуществам Коллост относится активизация микроциркуляции лимфы, улучшение трофики, значительное увеличение тургора кожи.

Препарат убирает возрастные изменения кожи (морщины, заломы), сглаживает рубцы на коже лица и тела (атрофические, посттравматические, постхирургические, постакне, стрии), подтягивает кожу на различных участках лица, шеи, декольте и тела (убирает провисания после беременности, лактации, резких скачков массы тела, несбалансированной диеты), восстанавливает кожу лица и тела после лазерных шлифовок, химических пилингов, инсоляции, пластических операций).
Его возможно использовать для терапии кожи верхнего и нижнего века до ресничатого края.

Коллагеностимулирующие филлеры 

Такие препараты помогают  не только запустить выработку нового коллагена, но и полностью обновить кожу.

Для стимулирования коллагеногенеза используются препараты  на основе гидроксиапатита кальция, полимолочной кислоты, а также комбинированные препараты, в которые входят   в числе прочих гиалуроновая кислота и пептиды. К таким препаратам относятся Радиесс, Эллансе, Эстефил, Скульптра. Попадая в кожу, они воздействуют на главные клетки кожи фибробласты. И те начинают производить здоровый молодой коллаген.

Плазмотерапия 

Для  поддержания в молодом режиме работы обменных процессов, формирующих те или иные структурные компоненты кожи, используются  инъекции плазмы, богатой тромбоцитами. Например,  по швейцарской методике Regen Lab. Тромбоциты поддерживают молодость кожи.
После введения плазмы фибробласты начинают синтезировать коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, за счет чего улучшается состояние и внешний вид кожи. Основным преимуществом плазмотерапии является безопасность и универсальность. Процедура подходит практически  всем пациентам.

Мезотерапия 

Рекомендуется усиливать  питание дермы за счет введения мезопрепаратов, содержащих аминокислоты. Например, те аминокислоты, из которых состоит коллаген и которые формируют его структуру — пролин, а также ряд других. Для питания кожи подходят  и мезотерапевтические препараты с витаминами, микроэлементами, легко усваивающейся гиалуроновой кислотой, которая сразу идет на поддержание матрикса кожи. Когда в коже достаточно гиалуроновой кислоты, фибробласты себя хорошо чувствуют и синтез коллагена активен.  

Аппаратные методики

Активировать выработку коллагена можно не только с помощью инъекционных препаратов, но и посредством аппаратных процедур. 

Например,   Альтера-терапия (Ulthera) показана как при еще несформировавшихся патологиях, так и при уже имеющихся жалобах на птоз, потерю плотности кожи. Микросфокусированный ультразвук стимулирует коллагеногенез, уплотняет дерму и воздействует на мышцы, в результате чего достигается хороший лифтинг-эффект без применения филлеров.

Стимулировать коллагеногенез могут и лазеры.Фракционный  фототермолиз (процедура известна под названием Фраксель) направлен на то,  чтобы вызвать деструкцию старого, поврежденного коллагена. В ответ на это разрушение активируются фибробласты, которые быстро начинают восполнять потерю и продуцировать новые волокна коллагена и эластина.  Кожа мгновенно подтягивается, уплотняется. Кроме того лазеры способны убрать все дефекты кожи, такие, как растяжки, рубцы, покраснения, прыщи, последствия угревой болезни. После лазерного воздействия структура кожи полностью обновляется

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала о причинах укачивания в транспорте
image
Врач назвала полезные свойства конины
image
Как избавиться от головной боли без лекарств: советы хирурга
image
Врач назвала неожиданную причину постоянного насморка
image
Врач рассказала, как режим сна влияет на бодрость осенью
image
Стоматолог назвал лучшие продукты для здоровья зубов
image
Диетолог рассказала о неочевидной пользе овсянки
image
Врач рассказал, почему лишний жир смертелен для организма
image
Диетолог рассказала, кому рекомендовано есть фейхоа
image
Врач рассказала, что овощи и бобовые снижают вероятность инфаркта
image
Реакция зубов на мороженое может указывать на кариес: мнение специалиста
image
Зачем есть мандарины: мнение эксперта
image
Врач назвала самые вредные популярные продукты, которые часто дают детям
image
Врач рассказала о связи нарушения прикуса и плоскостопия
image
Врач назвала опасную привычку во время еды
image
Врач назвал главную причину храпа у детей

Новости

image
Правительство РФ изменило правила лицензионного контроля по дезинфекции
image
Роскомнадзор предложил изменить подход к обработке персональных данных
image
В приложениях онлайн-аптек выявили уязвимости, угрожающие безопасности данных миллионов
image
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об отработках выпускников фармспецильностей
image
Коломенские врачи спасли почку женщине, удалив сложную опухоль
image
114 тысяч интернет-ресурсов, незаконно торгующих лекарствами сомнительного качества и происхождения, заблокировано благодаря деятельности Росздравнадзора
image
Стратегии роста клиник и вектор на цифровизацию: «Будь Здоров» на осенней конференции GrowthMED
image
Свыше 1,6 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике выгорания
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья рассказал, на сколько лет алкоголь приближает инсульт
image
Врачи Центра Рошаля извлекли орех из бронха годовалого ребенка
image
С начала года в Подмосковье после ЭКО родилось более 1,5 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр
image
Шесть столетий под кроной. В каких парках растут старейшие дубы столицы
image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница