Все, что нужно знать о коллагене: всем ли нужен, сколько и в каком виде

image

26.04.2024 1755

Коллаген – это нитевидный белок, который обеспечивает прочность и эластичность всех соединительных тканей в человеческом организме: костей, сухожилий, хрящей, связкок, сосудов, кожи. В тканях коллаген находится в основном в виде волокон. Для него характерна прочность на разрыв и гибкость. Это самый распространенный белок в организме человека. 50% всего коллагена содержится в костях. Название структурного белка образовано от «kola», что в переводе с греческого означает «клей». И это неспроста - молекулы коллагена сплетаются в тонкие и длинные волокна. Последние называют фибриллами, и их предназначением является фиксация клеток. Они необходимы для соединения клеток организма в единое целое, что позволяет тканям сопротивляться растяжению.

Зачем организму нужен коллаген 

В молодости волокна коллагена короткие и упругие,  с годами же они теряют свои свойства, начинают растягиваться. Отсюда возникает большинство проблем с кожей, волосами, ногтями, суставами и так далее.

Коллаген способствует: 

Как проявляется недостаток коллагена 

При недостатке коллагена или при «поломках» в его структуре возникают следующие симптомы:

Может ли навредить избыток коллагена

Да,  избыточное образование коллагена и накопление коллагеновых волокон, которое происходит в результате нарушений в системе образования/разрушения коллагена, приводит к фиброзу органа — разрастанию волокнистой, плотной соединительной ткани (как например, при хроническом воспалении). В других ситуациях, когда воспаления нет, развитие фиброза и склероза связано, в основном, с усилением коллагенобразующей функции фибробластов (клеток, которые вырабатывают коллаген), например, при венозном застое.

Фиброз может перерасти в склероз – полное замещение тканей органа плотной соединительной тканью. Если при этом нарушается структура органа, происходит его деформация. Например, аналогичные процессы происходят при фиброзе печени, который постепенно перерастает в цирроз. Избыток коллагена при заживлении ран приводит к образованию локального очага склероза и образованию рубцов, и др.

При коллагенозах (коллагеновых болезнях) развиваются  ревматоидный артрит, ревматизм,   склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит и другие заболевания.
Все эти недуги носят хронический характер и терапию для них подбирает только врач. Но для того, чтобы в организме не нарушился баланс и синтез коллагена, не рекомендуется употреблять его бесконтрольно в виде различных биологических добавок, которые в последнее время выпускаются в огромном количестве.

Коллаген же в кремах – это лишь маркетинговый ход. Навредить коже  он не может, но и пользу принести тоже не способен. Молекулы коллагена слишком крупные, чтобы проникать сквозь эпидермис. Поэтому с кожи они просто будут скатываться. 

Типы коллагена 

В природе насчитывается довольно много разновидностей коллагена, и каждый из них отличается особым набором аминокислот. Они играют определенную роль в организме. Все эти разновидности специалисты классифицируют на четыре основных типа:
Тип I – самый распространенный, составляющий около 90% от общих запасов в теле человека. Отличается эластичностью фибрилл, служащих материалом для формирования соединительных тканей, зубов, кожи и т. д. Он образуется в юношеском возрасте. 
Тип II – представляет собой пористые волокна, формирующие ткани хрящей, и отвечающие за гибкость суставов.
Тип III – тонкие фибриллы, поддерживающие мышечную структуру, а также здоровье артерий. Местом сосредоточения является кишечник, и при дефиците велик риск разрыва сосудов.
Тип IV – основа базальных мембран, отвечающих за соединение эпидермиса и дермы. От первых трех типов его отличает невозможность формирования волокон.

Почему снижается выработка коллагена

Снижение выработки протеина обусловлено возрастными изменениями. Но, помимо этого, на состояние волокон оказывают влияние следующие факторы:

Также влияние может оказывать плохая экологическая обстановка и т. д. Совокупность этих факторов приводит к снижению уровня коллагенового белка, что запускает процессы старения и наносит удар по здоровью.

Как понять, что в организме наблюдается дефицит коллагена 

О нарушениях в работе организма, связанных с нехваткой структурного белка, говорят следующие признаки:

Подобные сбои в работе организма и снижение выработки коллагена способен вызвать дефицит витаминов и микроэлементов в организме. При нехватке кремния, селена и других важных минералов не избежать проблем с синтезом структурного белка.

Как восполнить нехватку коллагена в организме 

Ещё раз подчеркнем, что кремы с коллагеном не помогут восполнить недостаток этого белка в организме. Молекулы коллагена слишком крупные, чтобы попасть в кожу через поры. 
Недостаток коллагена можно восполнить только введением его подкожно либо стимулированием его выработки. 

Инъекционная терапия

Инъекционный имплантат COLLOST micro (Коллост) - это натуральный инъекционный коллаген, максимально приближенный по строению к коллагену человека, способствующий восстановлению дермы за счет активации коллагеногенеза.
Коллост позволяет сочетать в одной процедуре коллагенотерапию, ботулинотерапию, мезотерапию, плазмотерапию и контурную пластику. ​

В препарате содержится ​ самая высокая концентрация коллагена среди аналогов, представленных на рынке эстетической медицины. При этом состав ​ белка в препарате наиболее близок человеческому по аминокислотному составу.
К безусловным преимуществам Коллост относится активизация микроциркуляции лимфы, улучшение трофики, значительное увеличение тургора кожи.

Препарат убирает возрастные изменения кожи (морщины, заломы), сглаживает рубцы на коже лица и тела (атрофические, посттравматические, постхирургические, постакне, стрии), подтягивает кожу на различных участках лица, шеи, декольте и тела (убирает провисания после беременности, лактации, резких скачков массы тела, несбалансированной диеты), восстанавливает кожу лица и тела после лазерных шлифовок, химических пилингов, инсоляции, пластических операций).
Его возможно использовать для терапии кожи верхнего и нижнего века до ресничатого края.

Коллагеностимулирующие филлеры 

Такие препараты помогают  не только запустить выработку нового коллагена, но и полностью обновить кожу.

Для стимулирования коллагеногенеза используются препараты  на основе гидроксиапатита кальция, полимолочной кислоты, а также комбинированные препараты, в которые входят   в числе прочих гиалуроновая кислота и пептиды. К таким препаратам относятся Радиесс, Эллансе, Эстефил, Скульптра. Попадая в кожу, они воздействуют на главные клетки кожи фибробласты. И те начинают производить здоровый молодой коллаген.

Плазмотерапия 

Для  поддержания в молодом режиме работы обменных процессов, формирующих те или иные структурные компоненты кожи, используются  инъекции плазмы, богатой тромбоцитами. Например,  по швейцарской методике Regen Lab. Тромбоциты поддерживают молодость кожи.
После введения плазмы фибробласты начинают синтезировать коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, за счет чего улучшается состояние и внешний вид кожи. Основным преимуществом плазмотерапии является безопасность и универсальность. Процедура подходит практически  всем пациентам.

Мезотерапия 

Рекомендуется усиливать  питание дермы за счет введения мезопрепаратов, содержащих аминокислоты. Например, те аминокислоты, из которых состоит коллаген и которые формируют его структуру — пролин, а также ряд других. Для питания кожи подходят  и мезотерапевтические препараты с витаминами, микроэлементами, легко усваивающейся гиалуроновой кислотой, которая сразу идет на поддержание матрикса кожи. Когда в коже достаточно гиалуроновой кислоты, фибробласты себя хорошо чувствуют и синтез коллагена активен.  

Аппаратные методики

Активировать выработку коллагена можно не только с помощью инъекционных препаратов, но и посредством аппаратных процедур. 

Например,   Альтера-терапия (Ulthera) показана как при еще несформировавшихся патологиях, так и при уже имеющихся жалобах на птоз, потерю плотности кожи. Микросфокусированный ультразвук стимулирует коллагеногенез, уплотняет дерму и воздействует на мышцы, в результате чего достигается хороший лифтинг-эффект без применения филлеров.

Стимулировать коллагеногенез могут и лазеры.Фракционный  фототермолиз (процедура известна под названием Фраксель) направлен на то,  чтобы вызвать деструкцию старого, поврежденного коллагена. В ответ на это разрушение активируются фибробласты, которые быстро начинают восполнять потерю и продуцировать новые волокна коллагена и эластина.  Кожа мгновенно подтягивается, уплотняется. Кроме того лазеры способны убрать все дефекты кожи, такие, как растяжки, рубцы, покраснения, прыщи, последствия угревой болезни. После лазерного воздействия структура кожи полностью обновляется

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты
image
Сексуально неустроенные: с кем россияне обсуждают деликатные проблемы
image
Россиян защитят от подделок презервативов с помощью маркировки
image
В новый нацпроект “Семья” добавят программу по молочным кухням
image
Прослушивание разговоров врачей с пациентами без их согласия признали законным
image
Родители пожаловались в Генпрокуратуру на нарушение конституционных прав непривитых детей
image
Как вернуть деньги за билеты, если поездка не состоялась из-за болезни пассажира или его близкого родственника?

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Россиянам назвали самую полезную зелень
image
Солнце может обжечь кожу и превратить волосы в мочалку
image
Названы причины переизбытка запасов железа в организме
image
Россиянам рассказали о малоизвестной пользе персиков
image
На спине или животе: в какой позе должен спать грудничок и почему
image
Как избежать кишечных инфекций во время отпуска
image
Почему летом выпадают волосы и что с этим делать: мнение трихолога
image
Эндокринолог рассказала, как обезопасить детей от диабета в будущем
image
Какие ягоды и фрукты помогут при расстройстве пищеварения, а какие вызовут аллергию
image
Стоматолог рассказала о мерах по борьбе с зубным налетом
image
Можно ли набрать лишний вес от черешни?
image
Врач рассказал, как понять, не опасны ли консервы
image
Врач рассказала, как апноэ сна делает молодых стариками
image
Дерматолог рассказала, почему подмышки неприятно пахнут
image
Диетолог Королева рассказала, о каких болезнях свидетельствует жажда
image
Названы четыре дефицитных микроэлемента для россиян

Новости

image
Испытание новой вакцины от туберкулеза на добровольцах проведут в 2025 году
image
В перечень важнейших наукоемких технологий вошла разработка лекарств
image
Уже почти 100 супружеских пар медработников получают компенсацию за аренду жилья
image
Почти 200 тыс. ЭКГ приняли и расшифровали сотрудники кардиопульта областной скорой помощи в этом году
image
Почти 70 выездов совершил мобильный комплекс НИКИ с начала года
image
Собянин: В ОЭЗ «Технополис Москва» формируется крупнейший фармкластер в РФ
image
Минздрав зарегистрировал препарат для терапии идиопатического рецидивирующего перикардита
image
Студентка ТГПУ им. Толстого создала с IT-командой телемедицинский сервис для онкобольных
image
АСИ запустило отбор инклюзивных практик для программы "Открыто для всех"
image
Правила онлайн-торговли лекарствами могут применить к ветпрепаратам
image
Минздрав отменил регистрацию двух не имеющих аналогов комбинированных лекарств
image
Минздрав отменил приказ о требованиях к инструкции лекарств
image
Педиатр НИКИ детства рассказал о последствиях нахождения детей в закрытой машине
image
Электростальские врачи спасли 12-летнюю девочку с 20-сантиметровой кистой
image
В Подмосковье заболеваемость туберкулезом снизилась на 12%
image
Собянин в два раза увеличил надбавку для обладателей статуса «московский врач»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница