Что нужно есть, чтобы не болеть весной

image

14.04.2024 12210

Сезонные овощи, замороженные ягоды, жирная рыба и цельнозерновой хлеб — эти продукты врачи рекомендуют вводить в рацион для восполнения дефицита витаминов. «Газета.Ru» — о том, что есть, чтобы хорошо себя чувствовать весной.

Что такое весенний авитаминоз

Март, апрель, а иногда и май ассоциируются у россиян с таким понятием, как «весенний авитаминоз». Им мы объясняем ухудшение самочувствия, частые простуды и общее снижение тонуса, когда за окном все стремительно тает и идут дожди. Врачи, однако, утверждают: в наше время, когда в магазинах можно найти разнообразные овощи и фрукты даже зимой, об авитаминозе речь особо не идет.

«Понятие весеннего авитаминоза сложилось исторически, когда к концу зимы кончались запасы продовольствия и рацион питания становился скудным. В настоящее время авитаминоз — абсолютное отсутствие витамина в организме — встречается крайне редко. Вместо этого мы можем столкнуться с гиповитаминозом — состоянием, при котором концентрация одного или нескольких витаминов в организме ниже нормы, но не достигает критического уровня дефицита», — объяснила «Газете.Ru» врач-эндокринолог, диетолог клиники «Ниармедик» на Маросейке Анастасия Пикалова.

Врач отметила, что к концу зимы у россиян распространен дефицит витамина D, поскольку основной его источник — это солнечный свет. Проблема решается посещением эндокринолога, сдачей соответствующих анализов и приемом препарата, восполняющего нехватку витамина. А вот дефицит остальных витаминов, по мнению Пикаловой, необходимо восполнять натуральным способом, при помощи продуктов питания.

Какие овощи, фрукты и ягоды нужно есть весной

Есть разноцветные и разнообразные овощи, фрукты и ягоды врачи рекомендуют в любое время года. Но в конце зимы и весной эта рекомендация идет одной из первых.

«Увеличьте потребление овощей и фруктов: они являются ключевыми источниками витаминов, минералов и антиоксидантов.

Стремитесь включать в свой рацион как минимум пять порций разнообразных овощей и фруктов в день. Для максимальной пользы выбирайте продукты всех цветов радуги», — посоветовала Пикалова.

При этом не стоит беспокоиться, что свежие овощи зимой и весной съедят большую часть бюджета.

«Не следует забывать, что у нас есть разнообразие корнеплодов — морковь, свекла, репа, редька, картофель, лук, чеснок, — а также ферментированных продуктов. Существуют научные доказательства того, что квашеная капуста и другие ферментированные продукты — не только источник витаминов и микроэлементов, но и пища, которая благотворно влияет на здоровье кишечника и организма в целом», — рассказала «Газете.Ru» терапевт сети «Клиника Фомина» Анна Симбирцева.

Сравнительно бюджетно восполнить дефицит витаминов помогут и ягоды — разумеется, замороженные.

«Даже в замороженном виде они сохраняют полезные свойства и служат богатым источником природных антиоксидантов. В свою очередь, один из самых нестойких витаминов — аскорбиновая кислота, также известная как витамин С, — лучше сохраняется в замороженных продуктах, чем при комнатной температуре», — рассказала «Газете.Ru» руководитель отдела исследований и разработок категорий пищевых продуктов и общественного питания «Юнилевер Русь» Елена Никулаева.

Она добавила, что источником витаминов в межсезонье также будет «любая доступная свежая зелень» — зеленый лук, лук порей, сельдерей, петрушка, листовой салат.

Имеет значение и способ обработки овощей. По словам Пикаловой, есть их лучше сырыми или приготовленными «аль денте», поскольку «кислород, вода, нагревание — это враги многих витаминов».

Что важнее весной — жиры или белки?

В холодную погоду, чтобы согреться, мы неосознанно выбираем пищу пожирнее — бытует мнение, что ничто не согреет лучше, чем кусок сала. Однако специалисты по питанию утверждают, что этой цели лучше послужит пища с высоким содержанием белка.

«Если на улице еще не окончательно потеплело, пища с высоким содержанием белка согреет быстрее, чем калорийная жирная пища. Поэтому не стоит пренебрегать сырами, рыбой, птицей, морепродуктами, бобовыми и зерновыми продуктами», — уверена Никулаева.

Не забывать о белках посоветовала и Пикалова. «Белковая пища является источником витаминов группы B и жирорастворимых витаминов A, D, E», — напомнила она.

Симбирцева же напомнила, что именно содержание белка делает суп на бульоне незаменимым блюдом в холодное время года. «Супы зимой и весной — отличное решение. В них, как правило, много овощей, а бульон содержит белок, плюс это согревающее блюдо», — объяснила врач.

Впрочем, от жиров врачи тоже не советуют отказываться — нужно только следить, чтобы они были полезными.

«Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Источниками здоровых жиров являются оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирная рыба», — объяснила Пикалова.

Как добавила Никулаева, полезными «ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 особенно богаты скумбрия, печень трески, лосось, сельдь», а из масел стоит отдавать предпочтение подсолнечному, льняному и оливковому.

Углеводы весной

Важную роль в здоровом питании играют и сложные углеводы — ими богаты крупы. «Цельнозерновые содержат витамины группы B, важные для метаболических процессов и поддержания здоровья нервной системы», — объяснила Симбирцева.

По словам Никулаевой, при выборе продуктов нужно отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, цельнозерновым макаронам и крупам с добавлением отрубей и проростков.

А вот простые углеводы врачи советуют ограничить — как и вообще любые обработанные продукты. «Они часто содержат меньше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а больше сахара и трансжиров», — уверена Пикалова.

Впрочем, это не значит, что надо категорически отказываться от любой выпечки и сладостей. «В здоровом рационе предусмотрено место и для сладостей, просто их следует выбирать очень тщательно. Пусть это будет что-то особенное, например, самый любимый десерт в кафе с теплыми воспоминаниями или приготовленный всей семьей пирог. И есть небольшую порцию в самом конце приема пищи», — сказала Симбирцева.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Стоматолог рассказал, что злоупотребление отбеливающими пастами может стереть эмаль
image
Поможет ли подсчет овец быстрее уснуть: мнение специалиста
image
Врач назвала напитки, которые нужно употреблять зимой
image
Бразилия одобрила первую в мире однодозовую вакцину от лихорадки денге
image
Врач рассказала, почему конец года вызывает тревогу
image
Кому опасно есть соленья: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что постоянное превышение нормы белка может привести к поражению почек
image
Невролог назвал самые частые причины тиков у детей
image
Как скрытый гастрит влияет на работоспособность: мнение эксперта
image
Врач рассказала о пользе рыбы и морепродуктов для иммунитета
image
Врач рассказала, что белковую и углеводную пищу можно есть одновременно
image
Кофе с молоком можно пить только до 22 лет: мнение диетолога
image
Врач рассказала о главной ошибке в лечении гриппа, из-за которой антибиотики перестают убивать бактерии
image
Врач назвал главное отличие парагриппа от обычного
image
Как подготовить старшего ребенка к появлению младшего: рекомендации специалиста
image
Учебные обнаружили пользу кофе для людей с нарушениями ментального здоровья

Новости

image
Минздрав РФ принял решение по поводу специальности «Фармацевтическая технология»
image
Объем основных медицинских госзакупок за 9 месяцев составил почти 1,1 трлн рублей
image
В Госдуму РФ внесен законопроект о продлении ввоза лекарств в иностранной упаковке
image
Вакцина от опоясывающего герпеса пока не будет поставляться на российский рынок
image
Михаил Мишустин утвердил состав новой комиссии по промышленности
image
ФАС России согласовала цену на первый дженерик эртуглифлозин
image
FDA одобрило первый препарат нового класса от болезни почек
image
Минимальный размер оплаты труда увеличится с января
image
Вакцинацию от гриппа в Подмосковье прошли более 4,6 млн человек
image
Москва вдвое сократила сроки получения результатов медицинских анализов благодаря цифровизации
image
За три года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Московской области снизилась почти на 11%
image
В Красногорске врачи помогли женщине стать мамой в 6-й раз
image
Бесплатные секции и не только: где в Москве можно заниматься хоккеем
image
Спортивные мероприятия для горожан с ограниченными возможностями здоровья пройдут в Москве
image
Для крепкого иммунитета и хорошего настроения: почему стоит заняться катанием на коньках
image
Определен поставщик препарата вилтоларсен для «Круга добра» на 2,7 млрд рублей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница