Продажу через интернет рецептурных лекарств предложено запретить

image

20.08.2019 16490

Ежегодно возбуждаются десятки уголовных дел в связи с продажей через интернет поддельных лекарств и блокируются сотни сайтов, продающих опасные фальшивки. Люди за полцены приобретают препараты, не прошедшие в России государственную регистрацию и не включенные в Государственный реестр лекарственных средств.

Не менее опасны и предлагаемые "недорого" БАДы, жиросжигатели, смеси для наращивания мышечной массы и прочие чудодейственные средства. Ладно, были бы они просто бесполезны. Но ведь они зачастую вредны для здоровья и могут угрожать даже жизни. Так, например, Генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей в январе прошлого года проинформировал Роспотребнадзор о восьми смертельных случаях в Европе вследствие применения жиросжигателя.
Кроме того, люди страдают и от вроде бы безвредных лжелекарств. Они-то рассчитывают, приобретая их, на выздоровление и своевременно не обращаются к врачу, а болезнь становится запущенной и переходит в другую стадию.
“ У виртуальных аптек отсутствует право торговли. Нет у них и лицензии на розничную торговлю. Если препарат на дом приносит курьер, - это нарушение
Предъявить же претензии чаще всего не к кому - интернет-аптека уже исчезла. Издание МВД России "Щит и меч" сообщило, что в этом году будет рассмотрен в Госдуме законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом". Самое главное в нем - запрет дистанционной розничной продажи рецептурных лекарственных препаратов. В разработке некоторых положений законопроекта принимали участие научные сотрудники Научно-исследовательского центра ВНИИ МВД России.
По статистике, почти 20 процентов всех заблокированных сайтов торговали непроверенными лекарственными препаратами, а почти половина всего фальсификата продается именно виртуально. Всего же, по данным Роскомнадзора, уже заблокировано свыше 11 миллионов самых разных сайтов, не только интернет-аптек, распространявших информацию, признанную запрещенной. Но что толку от закрытия сайта? Подпольные дельцы откроют новый.
Действительно, сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, интернет-аптека не является аптечной организацией, так как в перечне видов аптечных организаций нет такой организационно-правовой формы. У виртуальных аптек отсутствует право торговли. Нет у них и лицензии на розничную торговлю лекарствами. Более того, розничная торговля такими препаратами вообще запрещена вне стационарных мест, то есть обычных аптек. То есть, если препарат вам на дом приносит курьер - это нарушение.
С другой стороны, купить нужное лекарство виртуально и не нарушить при этом закон можно. Есть сайт "Аптека.ру", на котором реально существующие аптеки предоставляют информацию о своем товарном ассортименте. Любой человек может забронировать нужный ему препарат на официальном сайте этой аптеки, лично прийти и выкупить его. Это не считается дистанционной продажей. Что предлагают разработчики законопроекта?
Возможно, необходимо включить Росздравнадзор в список уполномоченных федеральных органов, принимающих решение о блокировании интернет- ресурсов, распространяющих запрещенную информацию. При этом сам Росздравнадзор должен определить критерии такой информации.
Разумеется, должен быть сформирован список этой информации. За распространение в интернете запрещенной информации с подробным описанием состава правонарушения установить административное наказание и назначить штраф в размере от 100 тысяч рублей.
Предлагается ввести правило, чтобы люди, регистрирующие сайты, обязательно знакомились с перечнем информации, которая относится к запрещенной. Они должны принять на себя обязательство не распространять ее в интернете. В случае нарушения этих обязательств Роскомнадзор самостоятельно без судебного решения дает указание оператору связи блокировать данный сайт. А виновного будут привлекать к административной ответственности.
Более того, по многим фактам распространения запрещенной информации о продаже лекарств или продукции, опасной для жизни и здоровья, сотрудники МВД вместе с представителями Росздравнадзора либо Роспотребнадзора должны проводить доследственную проверку и по ее результатам решать вопрос о возбуждении уголовного дела.
Что важно, разработчики документа предполагают, что, очистив Сеть от недобросовестных дельцов, в перспективе - после 2020 года - можно будет частично отменить запрет на интернет-торговлю лекарствами. Это может произойти после того, как в рамках Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в России будет осуществлена и маркировка лекарств.
Борьба с нелегальными интернет-аптеками ведется во всех странах. В Великобритании, например, постоянно проверяется аптечный интернет-рынок, производятся контрольные закупки, тестируется качество медикаментов. Чаще всего фальсифицируются препараты для борьбы с ожирением, депрессией, эректильной дисфункцией. В Финляндии, Ирландии, Бельгии онлайн-продажи тоже запрещены.
Однако, в Германии, Нидерландах, Дании и некоторых других странах такая деятельность считается легальной. Так, во Франции ранее запрещенная интернет-торговля медикаментами разрешена с 2013 года. Но оговорено, что создавать веб-сайты для реализации медикаментов могут лишь аптеки, осуществляющие офлайн-продажи лекарственных средств, продавать через Интернет можно только безрецептурные препараты. А для запуска такого сайта надо получить разрешение в региональном агентстве здравоохранения, которое ведет учет всех сайтов. На сайте Минздрава Франции опубликован список зарегистрированных в каждом регионе интернет-аптек. Например, в Париже и его окрестностях функционируют 11 таких онлайн-аптек.
Такой же принцип интернет-продаж лекарственных препаратов и в США. Кроме списка легальных онлайн-аптек, размещаются материалы, предостерегающие от покупок лекарств в нелегальных аптеках и описывающие последствия такого риска.


Михаил Фалалеев
«Российская газета» ( Ссылка)

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач перечислил виды спорта, которые повышают риск развития деменции
image
Сколько калорий можно потерять во сне: мнение эксперта
image
Врач назвал неочевидный симптом депрессии и тревожности
image
Трихолог рассказала, что гель для душа вместо шампуня может привести к облысению
image
Диетолог рассказала, что цельное молоко может привести к ишемии сердца
image
Невролог перечислил лучшие позы для сна
image
Врач рассказала, что не стоит читать и работать с документами при неярком освещении
image
У подтянутых людей с более развитой мышечной массой мозг стареет медленнее: ученые
image
Кардиолог рассказал о безопасной для сердца диете
image
Метеозависимость может быть самовнушением: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе онигири
image
Врач назвала главные ошибки в лечении насморка
image
Врач рассказала, сколько орехов можно съедать в день
image
Как избежать остеопороза: советы специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе картошки и гречки
image
Врач назвала заболевания кожи, которые обостряются в осенне-зимний период

Новости

image
«Круг добра» потребовал от BioMarin гарантий стабильных поставок лекарств
image
Фармкомпаниям дали три дня на информирование регуляторов о приведении РУ в соответствие с ЕАЭС
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препараты рисдиплам и асфотаза альфа
image
ФАС РФ выдала предупреждение «дочке» фармкомпании Ipsen
image
Минздрав России напомнил «фармпроизводителям-молчунам» о социальной ответственности
image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов
image
Два центра женского здоровья открылись в Москве — Сергей Собянин
image
Более 310 единиц оборудования для мониторинга состояния пациентов поступило в подмосковные больницы
image
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 26 ноября в 11:00 принять участие в вебинаре.
image
Более 1,2 млн детей прошли профосмотры в Подмосковье в этом году
image
В клиническом исследовании III фазы DESTINY-Breast05 применение трастузумаба дерукстекана компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo снизило риск рецидива заболевания или смерти на 53 % по сравнению с применением T-DM1
image
Помогаем обрести «Точку опоры»: в месяц осведомленности о раке легкого в России обновили социально-информационный портал для пациентов с этим заболеванием
image
В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей
image
Москвичи помогли бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
Место, где поймут: как московский кризисный центр помогает женщинам
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница