Гуманитарная помощь медицинским учреждениям и врачам на Донбасса: проекты фонда "Благомед"

image

27.03.2024 5601

Фонд "Благомед" и Национальная ассоциация управленцев здравоохранения, при поддержке группы "Друзья медицины Донбасса", на протяжении более двух лет оказывают благотворительную помощь медицинским учреждениям и врачам, работающим на Донбассе. За это время было доставлено более 150 тонн гуманитарного груза и медицинского оборудования, включая аппараты Илизарова, станции переливания крови, рентгеновские аппараты, дренажные отсасыватели и иное медицинское оборудование. О том, как создавался фонд «Благомед», какие задачи стоят перед ним сегодня и какие проекты уже удалось реализовать рассказал сооснователь фонда - инвестор и предприниматель Николай Мрочковский.

image

- Какова основная цель вашей гуманитарной помощи Донбассу? Кто участвует в сборах? Каким образом осуществляется сбор средств для реализации проектов?

- Благотворительная деятельность и гуманитарная поддержка, связанные с помощью медицинским учреждениям ДНР и других территорий Новороссии, начались с того, что в группу врачей, вдохновленных идеями главы комитета по охране здоровья Государственной думы, хирурга Бадмы Башанкаева, поступала информация о критическом дефиците квалифицированных медицинских кадров в больницах ЛНР, ДНР и на прифронтовых районах. Большинство специалистов давно покинули эти места и уехали на "большую землю", так как зарплаты были низкими, а обстановка далеко неспокойная - больницы постоянно подвергались обстрелам. Эта ситуация продолжается и по сей день: в медицинские учреждения по-прежнему прилетают снаряды, пациенты и медицинский персонал получают ранения, а нередко люди гибнут. Без квалифицированных медицинских специалистов достаточно невозможно справиться с ситуацией. 

Врачи начали объединяться и вместе бороться с проблемой. Важнейший вклад в этом направлении внес хирург, кандидат медицинских наук, руководитель и основатель двух крупных медицинских центров в столице, председатель Национальной ассоциации управленцев в сфере здравоохранения, объединяющей главврачей и врачей руководящего уровня большого количества государственных и частных клиник России Муслим Муслимов. 

image

Когда возникла эта проблема, Муслим Ильясович принялся за ее решение. Так, некоторые его коллеги оставили все дела здесь и полностью погрузились в работу на Донбассе, а кто-то ездит туда вахтовым методом на 2-3 недели. Главным образом они делают это за свой счет, беря отпуск на основном месте работы и отправляясь в гражданские больницы Донецка и Новороссии. Можно сказать, что сформировалась добрая традиция - одни врачи уезжают, а на их место приезжают другие. Когда Муслим Муслимов совместно с Бадмой Башанкаевым наладили эту работу, то выяснилось, что в больницах много чего не хватает: современного медицинского оборудования, расходных материалов, медикаментов. 

Однажды Муслим Муслимов на встрече рассказал мне о своей последней крайней поездке на Донбасс, о том, что они делают и как помогают местным больницам. После этого разговора, решил присоединиться к ним и совместно оказывать гуманитарную помощь людям. 

Сделал свои первые благотворительные взносы в пределах своих возможностей. Чуть позже моему примеру последовали некоторые друзья, коллеги, знакомые. Поначалу просто собирали средства на карточку. Первое время нас было буквально несколько человек. Однако уже в мае 2023 года нам удалось реализовать первый крупный совместный благотворительный проект. Мы закупили необходимое оборудование для станции переливания крови на общую сумму около 3 000 000 рублей. Оно позволило проводить качественные анализы за короткий промежуток времени и помогать восполнять запасы крови.

Количество благотворителей росло с каждым днем. Информация передавалась «по сарафанному радио». В следующем благотворительном проекте участвовали уже более 15 человек. Затем их стало 120, а потом и более 200. Оказалось, что неравнодушных людей, готовых и желающих помогать другим, очень много. Именно в этот момент мы приняли решение поднять эту деятельность на более серьезный уровень и создать благотворительный фонд. Начали процесс регистрации, подали необходимые документы в Министерство юстиции, и в ноябре появился Фонд поддержки здоровья граждан "Благомед".

image

- Какие проекты были реализованы благотворительным фондом «Благомед» для помощи Донбассу?

- Мы уже реализовали более 10 гуманитарных проектов. Сейчас занимаемся восстановлением операционного блока в Макеевской больнице. Ранее поставили туда рентгеновский аппарат С-Дуга для того, чтобы врачи могли прямо во время операции видеть, насколько корректно всё проходит.

В настоящее время в больнице из двух операционных работает только одна. Во второй – пробита крыша, требуется ремонт и новое современное оборудование, без этого с потоком раненых людей им просто не справится. В сборах на этот проект участвует более 400 человек. Это действительно важное дело.

- Население сегодня не совсем доверяет фондам, так ли это? И почему? Какие у вас критерии выбора медицинских организаций для помощи? И как отчитываетесь за проделанную работу?

- Мы максимально прозрачны. Вся информация по движению средств с подробным описанием всех проектов доступна на сайте фонда. Мы не даем рекламу. О нашей деятельности рассказываем лишь друзьям, коллегам и моим подписчикам в социальных сетях.  К сожалению, так делают не все фонды, поэтому люди с опаской относятся ко всем сборам. Чаще всего у благотворительных организаций не хватает ресурсов, сил и внимания для того, чтобы делать полноценные отчеты. 

Людям же важно четко понимать и видеть, куда пошли их деньги, поэтому мы стараемся детально освещать проекты: публикуем на сайте официальный запрос от медицинской организации, иногда видеообращение, рассказываем зачем и для чего нужно то или иное оборудование. 

Эксперты Национальной ассоциации управленцев здравоохранения оценивают запрос и дают свое заключение. Далее готовим полную проектную стоимость и запускаем сбор. Фиксируем каждый этап работы: договоры, акты, платежные поручения, фото и видео отчеты. Участники сборов доверяют нам, потому что понимают на что и когда были потрачены средства. 

- Вы поддерживаете только врачей или население тоже?

- Мы понимаем важность работы врачей, которые там, в сложных условиях оказывают помощь населению. В индивидуальном формате занимаемся медицинским сопровождением пациентов далее, в ведущие учреждения нашей страны.

image

- Вспомните Вашу поездку на Донбасс – какое впечатление она на вас произвела? С какими мыслями возвращались в Москву после гуманитарной миссии?

- Когда мы ездили в августе 2023 года, в Донецке стояла жара – термометр показывал +37 градусов. Водоснабжения там постоянного нет, воду дают лишь на несколько часов в день, и больницы собирают ее в накопителях. Кондиционеры, естественно, отсутствуют. И представьте состояние травматологического отделения с большим потоком раненых… 

Кроме того, профессиональных рук зачастую не хватает, да и оборудование, на котором самоотверженно трудятся врачи, достаточно старое. Когда все это видишь, то размышлений помогать или нет даже не возникает. Я делаю то, что в моих силах и буду дальше этим заниматься. 

Ситуация в регионе тяжелая, но там живут и работают мужественные люди. Несмотря на ежедневные «прилеты», постоянный стресс – жизнь продолжается. Донбасс оживает. Крайне ударно строятся дороги. Люди возвращаются домой, хотя, безусловно, риск и опасность сохраняется. И помогать им – важное и достойное дело. 

- Какие планируются дальнейшие шаги по развитию фонда «Благомед»? Какие еще проекты планирует реализовать фонд в будущем?

В апреле мы с Муслимом Муслимовым вновь едем на Донбасс с гуманитарной миссией, будем встречаться с врачами и жителями новых территорий. Планируем реализовать ряд проектов в оснащении и ремонте медучреждений, продолжить работу по обеспечению медиков необходимыми расходными материалами, оборудованием, чтобы они ни в чем не нуждались при оказании медицинской помощи.

От редакции:

Фонд "Благомед" и его партнеры продолжат свою деятельность, оказывая помощь медицинским учреждениям и врачам на Донбассе. Благодаря их усилиям, жители этого региона смогут получать качественную медицинскую помощь и ощутить заботу и поддержку со стороны общества. Присоединиться к гуманитарной миссии может каждый желающий, вся подробная информация есть на официальном сайте фонда. 

https://dzen.ru/video/watch/64d9dedf41ea942bb034f4db

 

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата
image
Система маркировки поможет оперативно контролировать цены на лекарства
image
Пока россияне увлекаются самолечением, количество аптек в стране будет расти

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врачи рассказали о провоцирующих образование тромбов продуктах
image
Нутрициолог Барзаева перечислила продукты для здоровья микробиоты кишечника
image
Колыбельные песни для детей: петь ли ребенку и как делать это правильно
image
Правда ли, что победить туберкулёз невозможно? Главное о забытой, но страшной болезни
image
Оставаться в ресурсе: как в родительских клубах реабилитационных центров поддерживают семьи с особенными детьми
image
Ошибаться и злиться – можно. Психолог – о том, как научить ребенка принимать неудачи
image
Анемии: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
image
Импланты и не только. Что может разрушить кости челюсти?
image
Врач объяснила, так ли полезны для кожи патчи
image
Отоневролог Воронов назвал самую частую причину головокружения
image
Почему появляется целлюлит и как его лечить
image
Дочери «крадут» красоту, а размер ноги растет? Правда и мифы о внешности беременных
image
Минздрав предложил меры профилактики заболеваний, связанных с недостатком йода
image
Врач рассказала, почему может «болеть сердце» после еды
image
Ракова: Реабилитационные центры Москвы успешно применяют космические технологии
image
Академик Намазова-Баранова заявила, что вакцинация повышает шанс дожить до 120 лет

Новости

image
Раменские врачи спасли 20-летнего пациента с ножевым ранением в паховой области
image
Нельзя стричься, пить кофе и гладить кошек. Подмосковный гинеколог развеяла мифы о беременности
image
Почти 450 подарочных наборов «Я родился в Подмосковье!» выдали в Подмосковье с начала года
image
Навестить животных или присоединиться к забегу: некоммерческие организации столицы приглашают провести выходные с пользой
image
Проявить ответственность и позаботиться о городе: почему стоит принять участие в общегородском субботнике
image
Скафандры и невесомость для пациентов: реабилитационные центры Москвы успешно применяют космические технологии
image
Орехово-Зуевские врачи спасли мужчину, перепутавшего кисту с лишним весом
image
Видновские врачи прооперировали пациентку, у которой из-за лишнего веса разрушился тазобедренный сустав
image
В Минпромторге прокомментировали ситуацию с растворами для диализа в России
image
Правительство утвердило план реализации стратегии «Фарма-2030»
image
Для препаратов ПКУ установят прямой порядок передачи сведений в СМДЛП
image
Росстат сообщил о росте в марте цен на лекарства на 1,1%
image
Почти 400 единиц медоборудования для диагностики и лечения зрения закупят в этом году в Подмосковье
image
Эпидемиолог предупредил о возможных инфекциях в зоне затопления
image
Не допустить ожирения: врач-диетолог НИКИ детства призвала учить детей правильному питанию
image
Роспотребнадзор призывает соблюдать правила профилактики во время весеннего паводка и половодья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница