Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить

image

25.03.2024 12722

Кошка, которую приучили к лотку, справляет нужду в других местах, как правило, только в исключительных случаях. Например, хозяин случайно запер комнату, где стоит лоток, или вовремя не помыл его. Если поход в туалет в неположенном месте стал «разовой акцией» – беспокоиться не стоит. Но если питомец регулярно стал испражняться где угодно, кроме отведенного места, это может сигнализировать о болезнях мочевыделительной системы, патологиях желудочно-кишечного тракта, боли в суставах и других проблемах. Постараемся разобраться в причинах нечистоплотного поведения животного.

У кошки, которую познакомили с лотком еще в детском  возрасте, таких причин может быть несколько.

Отвращение

Чаще всего это чувство формируется из-за негативного опыта в прошлом.

Конечно, причиной отвращения может послужить и страх. Например, кот удобно устроился в лотке, и в этот момент за стеной раздался звук соседской дрели  – понятно, что животное испугалось, и вполне возможно, что в этом месте в туалет ходить ему больше не захочется. Но обычно «стартовым свистком» к формированию отвращения служит внутренний дискомфорт, который возник при посещении лотка, к примеру болезненное мочеиспускание или колики. 

У пожилых котов к этим проблемам добавляются боли в суставах при артритах и артрозах. При таких возрастных болячках животному довольно сложно и неприятно залезать в лоток, если у того слишком высокие бортики. Поэтому в один «прекрасный» момент питомец может решить, что с него хватит, и начнет справлять нужду на коврик в коридоре.

Сформировавшееся предпочтение

Представьте ситуацию: в пятницу вечером владельцы уехали на все выходные на дачу и оставили для кошки чистый лоток. В субботу лоток перестал быть чистым, и аккуратное животное стало искать подходящее место, чтобы сходить в туалет. Поиски привели его на хозяйскую кровать – тут мягко, чисто и приятно пахнет, в общем, идеальное место, чтобы сделать все свои дела.

Бывает и так, что кот хочет в туалет, но добежать до лотка не успевает и делает лужу по пути. Спустя несколько раз он может решить, что испражняться строго в лоток не так уж и обязательно.

Мечение

Кошка помечает своим запахом территорию квартиры, предметы и даже владельца, чтобы чувствовать себя в безопасности.  Для этого у нее есть масса способов, поскольку железы, которые выделяют пахучий секрет, располагаются у этого животного на разных участках тела – вокруг глаз, на подбородке, за ушами, у основания хвоста и в межпальцевых промежутках.

Но также кошки могут помечать территорию испражнениями. Некастрированные коты метят струей, а кастрированные самцы и все кошки – лужицей.

Иногда кошка специально оставляет на видном месте фекалии. Дело в том, что в них содержится специфический белок Fel D1, который выделяют сальные железы. Кстати, именно он, а вовсе не шерсть, является причиной аллергии людей на кошек. По-видимому, этот белок связывает феромоны кошки и помогает им сохраниться во внешней среде. Поэтому кучки в неположенном месте необязательно говорят о болезни питомца, возможно, так он пометил территорию.

Что делать, если кошка перестала пользоваться лотком

В первую очередь – посетить ветклинику, чтобы исключить болезнь как причину нечистоплотного поведения.

Вообще, учитывая, что питомец сам никогда не пожалуется владельцу на свое здоровье, было бы совсем не лишним добавить в график его ежегодную диспансеризацию – например, перед вакцинопрофилактикой.

Состав такого чекапа зависит от анамнеза конкретного животного, но, как правило, в него входят общие клинические анализы мочи и крови, а также сдача крови на биохимию.

При мочеиспусканиях в неположенных местах кошке сделают УЗИ мочевыделительной системы, а если она оставляет где попало кучки – исследуют желудочно-кишечный тракт.

Пожилым животным могут дополнительно провести рентгенографию, чтобы исключить артриты, артрозы и другие возрастные заболевания.

Если окажется, что причиной нечистоплотного поведения была болезнь, скорее всего, после лечения проблема решится сама собой. Но если за время болезни у животного сформировалось отвращение к лотку или предпочтение к другому месту, после выздоровления с ним придется поработать. Разберемся со всем по порядку.

Оцениваем условия содержания кошки

Идеальные условия для животного – это когда у него достаточно еды и воды, питомец чувствует себя в безопасности, а хозяева не пытаются его слишком очеловечить. То есть он может оставаться собой – точить когти, прятать «добычу», сам прятаться в укромное место и другими способами проявлять видоспецифическое поведение.

Если какую-то из этих свобод ограничивают, кошка справляет нужду вне лотка, чтобы вернуть ощущение комфорта. Понять такое поведение животного можно, но это не значит, что с ним нужно смириться.

Обращаем внимание на наполнитель

Обычно кошки предпочитают наполнитель мелкой фракции и без ароматизаторов – словом, нужно, чтобы он был максимально похож на землю или песок. Но бывает так, что питомец испытал сильную боль в лотке, и теперь все, что с этим связано, вызывает у него отвращение.

В этом случае стоит попробовать другой вид наполнителя. Как вариант, подойдут и впитывающие пеленки.

Убираем специфический запах

Если кошка однажды сходила в туалет на коврик или другую впитывающую поверхность, в следующий раз она найдет это место по запаху, даже после обработки дезинфектантами.

В таких случаях помогут средства на основе ферментов, или энзимов. Если пострадало кресло либо диван, средство можно ввести шприцем – попав в толщу наполнителя, оно уничтожит запах впитавшейся мочи без вреда для мебели.

Проявляем хитрость

Если поставить лоток в то место, которое кошка облюбовала в качестве туалета, то, скорее всего, она им воспользуется. Если это так, то можно постепенно сдвигать лоток в нужном направлении, пока не будет достигнута нужная локация.

Также можно ограничить животному доступ к «несогласованному» месту для испражнений. Хорошо, если это помещение можно запереть, но если такой возможности нет – придется фантазировать. Так, можно поставить на то самое место миску с кормом, когтеточку или любой другой предмет, который никак не ассоциируется у кошки с туалетом.

Может получиться так, что как только кошка отучится справлять нужду в одном неположенном месте, она начнет делать это в другом, не менее неположенном. Тогда придется повторить все сначала, но в большинстве случаев одного раза бывает достаточно.

Бывает так, что всех перечисленных действий может оказаться недостаточно. Например, если речь идет о тревожных, пугливых питомцах или в доме живет несколько кошек и одна донимает другую. В этом случае можно попробовать использовать средства с феромонами или антидепрессанты. Но перед тем как их давать, медикаментозную поддержку питомца нужно обязательно обсудить с ветврачом, чтобы не сделать животному хуже.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: В мире животных
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница