Можно ли замораживать икру? Диетолог назвала важные правила для хранения деликатеса

image

22.03.2024 12541

Красная икра является довольно дорогим продуктом, поэтому очень важно соблюдать условия её хранения. Определённые правила позволят надолго сохранить свежесть продукта.

Польза красной икры

Анастасия Тимощенко, врач-гастроэнтеролог, терапевт, диетолог клиники Medical On Group в городе Балашиха

«Красная икра — уникальный деликатес, сочетающий в себе не только необходимые для организма белки, но и полезные жиры, витамины и минералы».

О пользе белка в продукте можно говорить за счёт содержания незаменимых для организма аминокислот, таких как валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин, лизин, метионин, триптофан. В красной икре этих веществ больше, чем в других продуктах, что и определяет её высокую пищевую ценность.

Красная икра также богата мононенасыщеннми и полиненасыщеннми жирами, в том числе омега-3. Такие вещества защищают от болезней сердца, снижают уровень холестерина, артериальное давление, а также улучшают настроение.

Пищевую ценность красной икры определяет и целый набор жирорастворимых витаминов:

Кроме того, красная икра содержит рекордное количество незаменимых микроэлементов — натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. В этом деликатесе много йода, столь необходимого для поддержания здоровья щитовидной железы.

Возможные риски

Как и у всех продуктов, у красной икры есть свои недостатки. Хотя этот продукт не содержит сахара, её консервируют с большим количеством соли — до 240 миллиграммов на столовую ложку. Поэтому злоупотреблять деликатесом не стоит пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением функции печени и почек.

Кроме того, избегать икры следует людям с аллергией на рыбу. Не все виды икры могут вызвать у человека нежелательную реакцию, но рисковать всё же не стоит.

Как выбрать красную икру?

Субстрат для приготовления красной икры может быть как свежим, так и предварительно замороженным. Это оказывает непосредственное влияние на некоторые органолептические свойства (внешний вид, текстуру) и срок хранения икры.

Икра, прошедшая процедуру засолки непосредственно в месте её производства и доставленная уже в готовом виде в банках, как правило, более привлекательна, чем вариант, прошедший этап заморозки в ястыках для транспортировки в регион дальнейшей обработки.

При засолке икры могут использоваться как только соль, так и другие консерванты. Причём дополнительные консерванты увеличивают срок хранения продукта. В некоторых случаях производителю разрешено добавлять в деликатес и растительное масло.

При приготовлении икры производители ориентируются на разработанные ГОСТы, по которым выделяют два сорта:

Икра же, произведённая по стандартам ТУ (технические условия), может быть более вариативна, в том числе по содержанию консервантов и даже красителей.

По данным Роспотребнадзора, лучше всего покупать лососёвую икру, выпущенную по ГОСТу (государственному стандарту), который является гарантом её качества.

На какие параметры нужно обращать внимание:

1. Внешний вид икринок. Они должны быть одинаковыми, упругими, без повреждений, плёнок, сгустков крови. Икринки, которые плохо разделяются и прилипают к крышке, а также мутный осадок на дне банки предупреждают о некачественном продукте.

2. Цвет. Тёмная икра может указывать на то, что её взяли из несвежей рыбы. Между тем бледные икринки являются признаком их перезрелости.

3. Вкус. В качественной икре не допустимы посторонние запахи и примеси. Она должна легко лопаться во рту, не прилипать к зубам и не горчить (за исключением кижуча или нерки).

4. Состав. По ГОСТу в составе продукта, помимо самой икры, могут быть соль, растительное масло, а также антисептик, глицерин и не более двух консервантов (сорбиновая кислота E200 и бензоат натрия E211).

Пищевая добавка уротропин (E239) в России запрещена с 2010 года, в составе её быть не должно.

5. Тара. Лучше всего покупать икру в герметичных стеклянных или жестяных банках. Дело в том, что икра на развес имеет ограниченный срок хранения. Если это жестяная банка, то она не должна быть вздутой, иметь повреждения, вмятины или ржавчину, «булькать» при перевороте.

Икру на развес можно покупать только в сентябре или октябре, пока она свежая.

Если это стеклянная банка, то для проверки качества деликатеса переверните ее вверх дном. Если икринки прилипли к крышке, то брать такой продукт не стоит.

6. Дата изготовления. Если же цифры вдавлены внутрь или смазаны, то это явный признак поддельного продукта.

7. Условия хранения в магазине. В торговой точке икру обязательно нужно хранить в холодильнике при соблюдении температурного режима, заявленного производителем. При каких-либо сомнениях покупатель имеет право потребовать от продавца декларацию о соответствии, которая подтверждает качество и безопасность продукта.

В каких условиях хранить

Условия хранения красной икры определены ГОСТом и различаются для разных типов засолки.

Так, икра, приготовленная без консервантов, может храниться при температуре от -4℃ до -6℃ не более четырёх месяцев. Если в деликатесе содержатся консерванты, то срок увеличивается до 12 месяцев.

Для икры, приготовленной по стандартам ТУ, условия хранения варьируются.

В условиях бытового холодильника, при температуре +4℃, время хранения красной икры ограничивается двумя неделями. Вскрытую же упаковку можно хранить в холодильнике не более четырёх суток.

Хранить в жестяной банке икру категорически нельзя — необходимо переложить её в стеклянную тару или пластиковый контейнер для пищевых продуктов.

А можно ли икру замораживать? Нет, она может потерять свой внешний вид и вкусовые качества.

Красная икра с её высоким содержанием белка и множеством питательных веществ может быть частью полноценного здорового питания, если её употреблять в умеренных количествах. Очень важно выбирать свежий продукт — лучшая икра фасуется в летние месяцы — и соблюдать условия хранения.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог назвал возраст, с которого можно пить кофе
image
Опасен ли хлеб на закваске: мнение специалиста
image
Репродуктолог Юдина назвала осень лучшим временем для зачатия
image
Врач Мелехова назвала простой продукт, защищающий от кариеса
image
Названы продукты с рекордным содержанием селена
image
Врач рассказала, как любовь к сладкому оборачивается проблемами с памятью
image
Названа самая опасная для психики эмоция
image
Поздний завтрак оказался вреден для здоровья
image
СДВГ может быть связан с повышенной креативностью: исследование
image
Геронтолог рассказал об опасности хронической усталости для мозга
image
Врач рассказала, является ли базилик афродизиаком
image
При посещении теплого бассейна можно заразиться дизентерией: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что недостаток витамина D3 может увеличить риск переломов
image
Диетолог назвала напиток, который повышает риски подагры
image
Врач рассказал о пользе тыквенного супа для здоровья
image
Косметолог рассказала об опасности домашних пилингов

Новости

image
Пациентские организации попросили изменить допфинансирование закупок орфанных препаратов
image
Центр лекобеспечения опять пытается закупить «Лукстурну» для «Круга добра»
image
В Москве открылся XIX Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»
image
Многодетные семьи Тропарево-Никулина отправили в зону СВО более 100 тонн помощи
image
Экспертный совет «Круга добра» решил включить в перечень для закупок луспатерцепт
image
Разработана программа подготовки по специальности «Клиническая фармакология»
image
Закупать лекарства и медизделия для нацпроектов будут централизованно
image
Минздрав России отменил регистрацию рисдиплама от «Джодас Экспоим»
image
ФАС России согласовала цену на первый дженерик даклатасвира
image
FDA впервые добавило смертельно опасное воспаление кишечника в маркировку CAR-T-терапии
image
74 цифровых рентген-аппарата заработали в Подмосковье с начала года
image
Главный диетолог Подмосковья раскрыла секрет поддержания осеннего иммунитета
image
Рекордная операция: в Королёвской больнице онкологи удалили у пациентки 20-килограммовую опухоль
image
С начала года в Подмосковье проверили более 60 тыс. подростков на употребление наркотиков
image
Медицина крутых виражей: «Будь Здоров» поддержал героев велогонки «Мангазея ТРИ ГОРЫ. Осень»
image
Почти 500 единиц оборудования на сумму почти 1 млрд рублей поступило в Видновскую больницу за 3 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница