Танцы как способ выхода из стресса

image

22.03.2024 1663

События последних лет все чаще вводят нас в состояние тревоги, паники и заставляют испытывать стресс. О природе стресса, способах борьбы с ним, эффективности танца , психологических особенностях танцующих и личной танцевальной истории мы пообщались со студенткой танцевального клуба La Boca, профессиональным психотерапевтом Ольгой Лашковой.

Что такое стресс и какова его природа?

По большому счету стресс – часть встроенной в нас системы выживания. Это неспецифическая адаптивная система, которая включается тогда, когда мы сталкиваемся с каким-то внешним воздействием, чтобы привести в порядок гомеостаз[1] организма. У каждого стрессоры – то есть факторы, на которые мы реагируем, - будут свои. Для кого-то смена погоды - уже стресс, для кого-то - изменение привычного уклада жизни, переезд, для кого-то - предстоящее ответственное событие и так далее. Как и иммунная система, система адаптации у человека к стрессорам тренируется. 

Чем чаще человек встречается с переменами в своей жизни, тем он более к ним адаптивен. Но тут вопрос в интенсивности и продолжительности влияния стресса. Для того чтобы побороть стресс, организм мобилизует все свои ресурсы: от иммунной системы (дает установку: «нечего болеть, так как некогда»), пищеварительной (как правило падает аппетит) до эндокринной системы. Но, находясь в длительном стрессе, ресурсы организма иссякают. Это может привести к психической травме или к тому, что человек заболевает.

Какие люди менее подвержены стрессу?

Люди, которые четко ощущают свою значимость в жизни. «Моя судьба - в моих руках», - полагают они и чувствуют, что в состоянии на многое повлиять. Такие люди могут эффективно использовать множество инструментов, чтобы облегчить свое состояние во время стресса: аффирмацию, медитацию, телесно-ориентированную терапию.

Расскажите поподробнее об этих инструментах.

Аффирмация – это мелкие позитивные словесные установки, которыми человек мотивирует себя для каких-то действий: «Я умная, у меня все получится и так далее». Это простейший метод. Медитация сложнее. Она уже о внутреннем мире, когда изучаешь и выстраиваешь внутреннюю опору. Телесно-ориентированная терапия, практики заземления направлены на то, чтобы почувствовать свое тело, услышать свое дыхание, научиться ощущать себя в себе здесь и сейчас.

Какие способы выхода из стресса существуют помимо практик?

Очень важно заниматься тем, что ты умеешь и любишь. Именно в таком сочетании. Люди, которые занимаются любимым делом, более стрессоустойчивы. Всегда хорошо планирование, настолько, насколько это возможно исходя из обстоятельств. Эффективна помощь другим людям. Вообще важно заниматься тем, что приносит удовольствие, так как это вырабатывает простые гормоны радости дофамины, которые не дают возможность стрессу накапливаться. Любой стресс опасен тем, что если он нарастает и переходит в хроническое состояние, то ресурсы организма исчерпываются, и в какой-то момент их может не хватить.

Любой ли стресс опасен?

Стресс бывает двух типов. Первый – эустресс. Это тот стресс, который помогает нам красивыми выходить на конкурс, чувствовать легкую дрожь перед выступлением. Это положительный стресс. Он позволяет собраться, мобилизоваться и сделать что-то чуть лучше, чем в обычном состоянии. Второй – дистресс, это плохой стресс. С ним выходить на паркет смысла нет, потому что он закончится тем, что все тело будет в спазмах.

Могут ли танцы помочь в борьбе со стрессом?

Конечно. Во-первых, потому что это хобби. Хобби – самый простой способ переключения с одной ситуации на другую. Во-вторых, танцы – это движение, а движение как известно - жизнь. Одним из первых стресс начал исследовать американский физиолог Уолтер Кэнон. В 1915 году он сформулировал концепцию «борись или беги». Он заметил, что человеческая система на разные возбудители отвечает одинаково, но мобилизуется в зависимости от индивидуальных особенностей человека по-разному. У одних преобладают нейромедиаторы адреналина, такие люди отвечают на стресс действием. 

Люди, у которых вырабатывается больше норадреналина, замирают во время стресса, им надо переждать или пересидеть, «убежать» от стресса. На танцах и тем, и другим будет хорошо, потому что гормональный фон за счет движения, гармонизации правого и левого полушария помогает человеку выходить из состояния зацикленности на проблемах. Я очень хорошо вижу по девушкам, которые занимаются в Ла Боке, как они преображаются во время занятий: приходят уставшие, с опущенными уголками губ, уходят улыбающиеся и вдохновленные. Чем еще хорош танец? Почему все нейрофизиологи рекомендуют заниматься танцами?

 Танец – это идеальная триада: музыка, тактильность и движение. Музыка помогает гармонизировать весь эмоциональный фон человека. Объятие, тактильность - это окситоцины чистой воды, гормоны доверия и любви. Танцевальные движения идеальны, они переступательные с одной ноги на другую. Задействуется и левое полушарие, и правое по очереди, что позволяет не перегружать ни разум, ни эмоции.

Говорят, что, если заставить себя улыбнуться, автоматически поднимется настроение. Можно ли этот принцип применить к телу? Если выпрямился, расправил плечи и пошел от бедра, то и внутреннее состояние изменится?

Это истина. Спину не выпрямить без внутреннего ощущения, что она выпрямленная. Для того чтобы ты ее выпрямил, ты должен что-то сказать себе внутри или объяснить, для чего ты это делаешь. Внешнее становится твоим внутренним. Другая осанка открывает вид с другой высоты и другое восприятие себя.

Одинаков ли механизм психологического воздействия танцев на человека? Всех ли цепляют танцы? Наблюдая за нашими учениками, мне кажется, что в меньшей степени танцы удерживают людей творческих профессий: художников, архитекторов. Или я ошибаюсь?

Любой танец – это сублимация, превращение одной энергии в другую. Если человеку есть куда сублимировать, тратить энергию, которая в нем есть, и ему не надо ничего другого, возможно танцы ему и не нужны. Возможно, человек интроверт по своей природе и не готов к публичности и открытому выражению эмоций.

Значит ли это, что танцы больше подходят экстравертам?

Не совсем. Экстраверт скорее всего будет больше получать удовольствие от танца и его демонстрации зрителям. Интроверт же будет любить свой танец и танцевать для себя, а не для ответа публики. У интровертов вообще очень тонкие душевные настройки. Экстраверты более прочные. Они несут биологическую информацию следующим поколениям. Интроверты ее накапливают, и дифференцируют, а экстраверты подхватывают и распространяют, они должны заражать остальных. Поэтому танец экстравертов и интровертов будет разным, как и их публика.

Многие женщины хотят танцевать, но боятся. Мешает огромное количество комплексов: немолодая, не самая стройная, никогда не танцевала, нет музыкального слуха, это будет смешно, нелепо и так далее. Если люди с такими установками все-таки решаются прийти на танцы, это будет стресс для них? Не вредно ли в таком случае вообще начинать танцевать?

Если это эустресс, то нет. Если самое страшное было прийти и начать, а дальше этот первый страх будет компенсирован тем, что женщина почувствует, что у нее что-то получается, поощрит себя, и ее ресурс позволит ей адаптироваться, то она получит удовольствие и придет в следующий раз. Если этих ресурсов не хватит, она будет нервничать все занятие и не захочет возвращаться.

Вы давно и много занимаетесь танцами в клубе Ла Бока, видите и общаетесь с разными девушками. Как вам кажется, как специалисту, для чего они танцуют?

Кто-то реализует себя на сцене, кайфует от публичности. Кто-то приходит для того, чтобы просто двигаться. Такая замена фитнеса, когда другие виды физической активности не нравятся. Они не понимают фанатов. Есть фанаты, такие как Вы или как я.

Фанатизм - это же плохо?

Плохо, когда чрезмерно или нет совсем. Но когда есть кураж и вовлеченность - это хорошо.

Как исходя из своих психологических особенностей выбрать себе преподавателя?

Даже если пытаться выбирать по определенным критериям или исходя из собственного опыта и стереотипного выбора, можно не угадать. В итоге ты все равно найдешь своего преподавателя по внутренней химии, которая позволяет одному человеку найти другого, разговаривающего с тобой на том же самом языке. Главное - именно это. Речь не о том, что вы вместе читали или смотрели, а о том, есть ли коннект, видишь ли ты обратную связь от другого человека.

Почему Вы однажды пришли в танцы?

В детстве мне очень нравился балет. Мы много с мамой ходили в театр, хорошо разбирались в балете, но в семье было абсолютно четкое понимание, что актриса - это несерьезно. Я занималась теннисом и меня всегда радовало выражение «танец теннисиста», ведь в игре ты ритмичен, гармоничен, и одновременно совершаешь множество операций внутри себя. Наверное, танцы были детской мечтой, которую однажды захотелось реализовать.

Как профессионал, Вы наверняка давно проработали свои блоки и зажимы. Тем не менее, помог ли Вам танец что-то изменить в себе?

Да, безусловно. Например, я жила с детской установкой, что танцы – это абсолютно несерьезно, и четко это декларировала. Участвовать в конкурсах? Вы шутите? Это уже край! (смеется). Но рамки раздвигаются, границы тоже. И вот я уже дважды выходила участвовать в соревнованиях. Вопрос не в результате, который получишь, а в самом участии. Теперь ты можешь не только смотреть на красоту танцевальных турниров, но и быть ее участником, и это безмерно радует. 

Моя младшая дочь в самом начале моих занятий скептически говорила: «Это не мама». Зато сейчас, когда я утром что-то натанцовываю дома, говорит: «Ну да, это классно!». Так что танцы повлияли не только на меня, но и на отношение близких. Другое изменение: много лет я жила головой. «Тело – это пушка, которая должна вырабатывать энергию, чтобы мозг работал», - думала я. Занятия танцами привели к тому, что тело стало меня выдавать и выстраивать другие связи. Теперь оно заставляет мозг работать так, как ему надо и удобно. Эта взаимосвязь очень необычная для меня. Понимаешь, что можно добиться тех же результатов, только иначе.

Что дают Вам танцы?

Свободу слушать, слышать, чувствовать музыку, выражать ее через тело и получать от этого огромное удовольствие.

[1] Гомеостаз – саморегуляция, постоянство состава внутренней среды и некоторых функций организма (кровообращения, обмена веществ, терморегуляции и т.д.).

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Диетологи рассказали, как не набрать вес в майские праздники
image
Россиянам рекомендовали разумно тренировать иммунитет для предотвращения аллергии
image
Врач рассказал, как сон связан с похудением
image
Почему на самом деле беременным нельзя посещать косметолога
image
Наслаждение видами природы снимает системное воспаление
image
Нейл-мастер рассказала, чего нужно избегать до и после маникюра
image
Врач назвала симптомы аллергии на лекарства
image
Ревматолог Коршунова объяснила, как облегчить симптомы артрита
image
Врач объяснила, как лечить зубы беременным
image
Как с помощью простого теста заподозрить развивающуюся деменцию?
image
Врач рассказала, как связаны инсульт и слабые сосуды
image
Врач рассказала, каких болезней нужно опасаться пенсионерам
image
В Роспотребнадзоре рассказали, чем полезны и вредны финики
image
Диетолог объяснила, как питаться в офисе и не поправляться
image
Шеф-повар раскрыл, какие дрова и уголь являются идеальными для шашлыка
image
Блондин, брюнет или рыжий: можно ли узнать о цвете волос ребенка заранее

Новости

image
Роспотребнадзор намерен увеличить штрафы за ведение бизнеса без представления уведомлений
image
Минпромторг заключил СПИК на производство медицинских перчаток
image
Как работают индикаторы риска для проведения внепланового контроля
image
Госфармации готовы примерить роль единственного поставщика препаратов в регионах
image
Минздрав предложил добавить индикатор риска при обращении БМКП
image
Продажи «Оземпика» и его аналогов выросли на 76% в упаковках
image
Сразу три инородных тела извлекли из желудков детей врачи в Королёве
image
Подмосковные врачи посетили Китай для обмена опытом с коллегами
image
Балашихинские стоматологи спасли 3-летнего ребенка, которому конфета едва не стоила жизни
image
Почти 8 тыс. жителей Подмосковья прошли реабилитацию в стационарах региона с начала года
image
Собянин: Первые центры ментального здоровья в Москве откроются уже в этом году
image
Как стать волонтером в сфере охраны здоровья и помогать городу
image
Путин поручил в новом нацпроекте обеспечить переход к персонализированной медицине
image
В России появится конкурс научных работ в области медицины
image
В Подмосковье определили лучшую бригаду скорой помощи по итогам I квартала
image
В России в 2023 году зарегистрировали 564 лекарственных препарата

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница