Беременная на диете: 5 мифов, в которые пора перестать верить

image

04.03.2024 10806

Нормально ли это — садиться на диету во время беременности?

Давление общества и новых канонов красоты привели к тому, что сегодня многие современные женщины не хотят иметь детей лишь по одной причине: они боятся располнеть и не вернуться в форму. Положение осложняют и откровенные фотосессии звезд, где они предстают в идеальных формах спустя месяц, а то и пару недель после родов. Но не стоит забывать, что никто еще не запрещал фотошоп и не отменял индивидуальную способность организма быстро восстанавливаться. Да, бывают женщины, у которых во время беременности увеличивается только живот. Однако это редкость, и лучше ориентироваться на тех, кто смог удержаться в пределах рекомендуемой нормы, а при исходном лишнем весе умудрился даже похудеть, ведь возможно и такое! Каждой будущей маме есть к чему стремиться, главное — вдохновляться положительными примерами и не делать самых распространенных ошибок. Рассказывает врач Марина Шалимова. 

Миф № 1: Во время беременности худеть нельзя

Не стоит впадать в крайности. Если ваш вес до беременности был в норме и с увеличением срока набор килограммов идет по плану, худеть не нужно. Но если до зачатия вы были пышечкой или страдали ожирением, мягкая диета вам необходима. Во время беременности крайне важно контролировать набор веса. За 9 месяцев врачи-гинекологи разрешают набрать нам от 9 до 15 килограммов в зависимости от исходных показателей. Если ваш акушер-гинеколог, опираясь на ваш индекс массы тела (ИМТ) и другие формулы расчета, советует вам пересмотреть свое меню, лучше прислушаться. Считается, что если ИМТ выше 25, вам не только можно, но и нужно садиться на диету. Важно только запомнить, что речь не идет о «диете» в обывательском ее понимании. Голодать, увлекаться монодиетами, отказываться от мяса сейчас точно нельзя.Избавляться от лишних килограммов и сидеть на диете во время беременности во время беременности нужно под контролем врача, чтобы учесть интересы малыша и не навредить его здоровью.

Миф № 2: Буду есть за двоих!

«Ешь за двоих!» и «Этот тортик сделает тебя счастливой, а тебе ведь нужны сейчас позитивные эмоции!». Тот факт, что вы беременны, не дает вам исключительного права ни в чем себе не отказывать и на автомате увеличивать порции. Такая позиция может повредить не только вам, но и малышу. Например, если ребенок к концу срока наберет больше 4 кг, велик риск ослабления схваток, при которых врачи используют стимулирующие родовую деятельность препараты.

Также увеличивается риск разрыва родовых путей, поэтому почти всегда врачи делают эпизиотомию. После родов, из-за того что мышцы матки слишком растянулись под тяжестью малыша, она будет медленнее сокращаться. Мамины вредные привычки в еде могут впоследствии сказаться и на здоровье ребенка, потому что он тоже рискует воспринять склонность к ожирению. Теперь вы понимаете, почему ваш акушер-гинеколог так суров? Вывод: есть надо не в два раза больше, а в два раза лучше.

Миф № 3: Нужно жестко себя ограничивать

Отказываться от многих продуктов, которые мы относим к категории «жирных» или «высококалорийных», не нужно. Например, не следует исключать из рациона крахмалсодержащие продукты (например, картофель), хлеб и сливочное масло. Да, от них можно поправиться, но вы же будете себя контролировать! Сейчас нужно прежде всего думать о малыше: ему каждый день необходимо получать максимально полный набор полезных нутриентов, включая жиры и углеводы (разумеется, не абы какие, а медленные, «правильные»). Так что следите, чтобы ваша «диета» не приводила к возникновению дефицита тех или иных веществ.

Каждый прием пищи должен быть хорошо сбалансирован. Миксуйте в своем меню все группы здоровых продуктов, ешьте 5 раз в день, чтобы не доводить себя до резких приступов голода, налегайте на блюда, богатые железом и белками. С каждым месяцем малыш будет расти (белок — это строительный материал), а объем крови будет увеличиваться (железо необходимо для поддержания должного уровня гемоглобина). А вот от фастфуда и всех продуктов, которые содержат вредные добавки, придется отказаться. Но давайте взглянем на эту необходимость не как на тяжелую обязанность, а как на счастливый шанс: беременность — это такое время, когда у нас есть сильнейший стимул поменять вредные привычки в еде на здоровые. И эти новые навыки мы сможем практиковать потом всю жизнь.

Строгий учет

Если вы заметили, что лишние килограммы набегают слишком быстро, сократите объем таких «лишних» блюд в рационе. И не забудьте, что некоторые продукты (арахис, семечки, орехи, сухофрукты) «безобидны» только на первый взгляд: они так же калорийны, как молочный шоколад или чипсы. А чтобы ни одна булочка не проскочила незамеченной, попробуйте завести пищевой дневник — так контролировать вес будет проще.

Миф № 4: Надо переходить на «легкие» версии сладких и жирных продуктов

Что касается «обезжиренных» молочных продуктов, то во время беременности лучше их не употреблять. Разумнее будет позволить себе раз в день съесть стандартный йогурт, пусть даже из цельного молока, чем два «нольпроцентных» и трансформированных, потому что от них нашему организму нет почти никакой пользы. Вам и вашему малышу нужны полноценные животные жиры, а не их суррогаты.

К продуктам с пометкой на упаковке «без сахара» стоит отнестись еще внимательнее. Они доставляют нам удовольствие, потому что имеют сладкий вкус и содержат меньше калорий, но для малыша могут быть опасны. В первую очередь вам нужно отказаться от любых подсластителей, которые содержат аспартам. В этой добавке присутствует фенилаланин — ароматическая альфа-кислота, которая нужна и полезна для нашего организма, но для малышей с фенилкетонурией она превращается в яд. Поскольку это серьезное наследственное заболевание может выявиться только после появления ребенка на свет, лучше не рисковать!

О протеиновых батончиках, порошковых напитках, растворимых супах, омлетах и десертах даже не думайте. Малыш все время растет, и в эти месяцы вам нужно очень много энергии. Если полностью отказаться от обычной еды и перейти на ее гиперпротеиновые варианты, то в день вы сможете получить примерно 600 калорий. Это очень мало для беременной женщины. Нижняя планка при большом весе для будущей мамы — 1200 калорий в сутки. Да, такая «диета» позволяет сбросить несколько килограммов, но с ними уйдет и мышечная масса. В результате появятся раздражительность и усталость, которые вам в теперешнем положении совсем не нужны.

Миф№ 5: Срывов избежать не получится

У вас все получится, если вы будете не слишком строги к себе и не будете изначально накладывать на себя непосильные ограничения. Несмотря на реальную необходимость контролировать вес во время беременности, психологи все же призывают прислушиваться к собственному организму и своим желаниям. Важно продолжать наслаждаться и жизнью, и едой, ведь это одно из самых ярких земных удовольствий. Иначе высокие планки будут сильно портить настроение, приводить к срывам и вызывать тяжелое чувство вины, потому что ответственность будущая мама несет двойную: не только за себя, но и за малыша. Поверьте, ничего нет страшного в том, чтобы иногда делать исключения из правил. Когда ежедневный рацион грамотно сбалансирован, в первой половине дня можно смело позволить себе маленький кусочек торта или шоколадки. Главное, не забывайте больше двигаться!

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница